Sabe qual o único alimento que não
estraga? Conhece de onde vieram certos costumes, como surgiram pequenas
tecnologias alimentícias das quais você não vive sem hoje? Confira essas
e muitas outras curiosidades na lista mais saborosa de todos os tempos:
1 – Noz-moscada
A árvore de noz-moscada é a única árvore que fornece duas
especiarias: a noz-moscada (com que a maioria das pessoas está
familiarizada) e a macis. A macis era muito popular no século 18, como
um aditivo de sabor à carne e ingrediente essencial em um molho branco
tradicionalmente francês, onde a especiaria era colocada com uma cebola
no leite quente antes de ser adicionada a uma mistura de farinha e
manteiga. Na foto acima, a noz-moscada é a semente marrom e a macis é a
camada externa, vermelha.
2 – Sushi
Você chama de comida japonesa, mas o sushi não veio do Japão. Foi
originado no século 4 a.C., no sudeste da Ásia, onde era salgado e
fermentado com arroz para preservá-lo. Depois de alguns meses de
fermentação, o peixe era retirado do arroz, e o arroz era descartado. O
sushi se espalhou para a China e foi introduzido no Japão no século 8.
Os consumidores japoneses preferiam comer o peixe com arroz, e assim a
variante moderna japonesa nasceu. Na década de 1980, o sushi começou a
se espalhar por todo o mundo. Se você não é fã de peixe cru, experimente
a comida coreana kimbap (da foto acima), que é quase idêntica, mas
geralmente caracterizada por produtos cozidos.
3 – Serviço russo
Enquanto a maioria dos sabores da comida ocidental se originou da
cozinha francesa, o estilo de serviço com que estamos mais
familiarizados – pratos individuais servidos – é chamado de serviço
russo, e se originou nas mesas do Czar. Na cozinha francesa, era
tradicional que todos os alimentos fossem preparados com antecedência e
exibidos em enormes quantidades em mesas laterais. Mas o resultado final
disso era que muita comida era desperdiçada e não estava sempre quente.
O serviço russo pegou muito rápido e era tão conveniente que é agora a
principal forma com que os pratos de refeições são servidos mesmo em
casa.
4 – Restaurante mais velho do mundo
“Stiftskeller St. Peter” é um restaurante dentro dos muros do
mosteiro de Archabbey em São Pedro, Salzburg, Áustria. Ele é
supostamente a hospedaria mais antiga da Europa Central, por causa de um
documento que o menciona em 803 d.C. “Stiftskeller St. Peter” é
conhecido por ser o restaurante mais antigo em operação contínua e
hospedagem na Terra: seu site afirma “grande hospitalidade por mais de
1.200 anos”. O Archabbey tem também a reputação de ser o mais antigo
mosteiro de língua alemã no mundo, tendo sido fundado em 696 d.C. por
São Ruperto.
5 – Abridor de latas
As latas foram usadas pela primeira vez para conservar alimentos na
década de 1770, na Holanda, pela marinha holandesa. A primeira patente
para latas como um método de preservação apareceu em 1810, por Peter
Durand, um comerciante britânico. As primeiras latas eram geralmente
mais pesadas que seu conteúdo e abertas com quaisquer ferramentas que
você tivesse. Na verdade, algumas instruções até diziam: “corte em volta
do topo, perto da borda externa, com um cinzel e um martelo”. Não foi
até 1855 que o primeiro abridor de latas foi patenteado. Ele trabalhava
como uma faca até 1870, quando o primeiro design arredondado foi
patenteado. Esse projeto, entretanto, era difícil de usar, pois ainda
precisava de força bruta. Em 1925, o abridor de latas tal como o
conhecemos foi patenteado e é, até hoje, o modo mais popular de abrir
latas.
6 – Primeiro refrigerante diet
O primeiro refrigerante diet foi inventado em 1952, e se chamava
“No-Cal Soda Pop”. Hyman Kirsch e seu filho Morris, ambos imigrantes
russos que viviam no Brooklyn, Nova York, EUA, começaram a vender
refrigerantes em 1904. Seu envolvimento com um hospital judaico levou à
invenção de uma bebida sem açúcar para atender às necessidades dos
pacientes diabéticos. Eles desenvolveram uma linha de refrigerantes sem
açúcar, com zero caloria, conhecida por sabores especiais, como
chocolate e cereja preta. Em meados dos anos 2000, outras companhias
trouxeram o produto de volta à vida.
7 – Cola?
Apesar do nome, os primeiros ingredientes aromatizantes de uma bebida
de cola (como Coca Cola) são açúcar, óleos de citros (de laranja,
limão, cascas de frutas), tamarindo, canela, baunilha e um flavorizante
ácido. Os fabricantes de refrigerantes adicionam ingredientes para criar
sabores diferentes para cada marca. Os aromas podem incluir noz-moscada
e uma grande variedade de ingredientes, mas a base de aromas que a
maioria se identifica com um sabor cola ainda é baunilha e canela. A
acidez é frequentemente fornecida por ácido fosfórico, às vezes
acompanhado de cítricos ou outros ácidos isolados.
8 – É pra levar?
Estabelecido pela primeira vez em 1738 como um suporte para
vendedores ambulantes, a “Antica Pizzeria Port’Alba” foi inaugurada em
1830 no centro de uma cidade italiana, tornando-se a primeira pizzaria
do mundo com produtos para viagem. O restaurante substituiu vendedores
de rua que faziam pizzas em fornos de lenha e as levavam para a rua,
mantendo-as quentes em fogões pequenos que equilibravam na cabeça. Logo,
a pizzaria se tornou um ponto de encontro importante para os homens. A
maioria dos clientes eram artistas, estudantes, e outros com muito pouco
dinheiro, então, as pizzas, geralmente simples, tinham recheios de alho
e óleo. O sistema de pagamento desenvolvido permitiu que os clientes
pagassem até oito dias após comerem sua refeição. A pizzaria está em
atividade até hoje.
9 – Gosto não vem da comida
A língua é um músculo com glândulas, células sensoriais e tecido
gorduroso que nos ajuda a umedecer o alimento com saliva. Você não pode
saborear a comida a menos que ela esteja misturada com a saliva. Por
exemplo, se o sal for colocado em uma língua seca, o paladar não será
capaz de identificá-lo. Assim que a saliva é adicionada, o sal se
dissolve e o paladar ocorre. Além disso, sem um sentido de cheiro, mesmo
a saliva não poderá lhe ajudar: o olfato tem uma imensa contribuição
para o sabor dos alimentos.
10 – Mel
O mel não estraga: é a única fonte de alimento conhecido que se
mantém indefinidamente em sua forma bruta. Na verdade, o arqueólogo T.M.
Davies descobriu uma jarra de 3.300 anos de mel em uma tumba egípcia
que, para sua surpresa, estava em ótimas condições. Durante séculos, o
mel foi o adoçante principal em todo o mundo. Relevos egípcios em
túmulos do século III a.C. mostram trabalhadores recolhendo mel de
colmeias. Manuscritos chineses do mesmo período contêm poemas e canções
de louvor ao mel e seus muitos usos. Hoje, o mel continua sendo um
ingrediente importante na culinária de quase todas as culturas.[
ListVerse]
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