OBSERVAÇÃO IMPORTANTE:

Os textos a seguir são dirigidos principalmente ao público em geral e têm por objetivo destacar os aspectos mais relevantes de cada assunto abordado. Eles não visam substituir as orientações do médico, que devem ser tidas como superiores às informações aqui encontradas.

Mens sana in corpore sano ("uma mente sã num corpo são") é uma famosa citação latina, derivada da Sátira X do poeta romano Juvenal.


No contexto, a frase é parte da resposta do autor à questão sobre o que as pessoas deveriam desejar na vida (tradução livre):

Deve-se pedir em oração que a mente seja sã num corpo são.
Peça uma alma corajosa que careça do temor da morte,
que ponha a longevidade em último lugar entre as bênçãos da natureza,
que suporte qualquer tipo de labores,
desconheça a ira, nada cobice e creia mais
nos labores selvagens de Hércules do que
nas satisfações, nos banquetes e camas de plumas de um rei oriental.
Revelarei aquilo que podes dar a ti próprio;
Certamente, o único caminho de uma vida tranquila passa pela virtude.
orandum est ut sit mens sana in corpore sano.
fortem posce animum mortis terrore carentem,
qui spatium uitae extremum inter munera ponat
naturae, qui ferre queat quoscumque labores,
nesciat irasci, cupiat nihil et potiores
Herculis aerumnas credat saeuosque labores
et uenere et cenis et pluma Sardanapalli.
monstro quod ipse tibi possis dare; semita certe
tranquillae per uirtutem patet unica uitae.
(10.356-64)

A conotação satírica da frase, no sentido de que seria bom ter também uma mente sã num corpo são, é uma interpretação mais recente daquilo que Juvenal pretendeu exprimir. A intenção original do autor foi lembrar àqueles dentre os cidadãos romanos que faziam orações tolas que tudo que se deveria pedir numa oração era saúde física e espiritual. Com o tempo, a frase passou a ter uma gama de sentidos. Pode ser entendida como uma afirmação de que somente um corpo são pode produzir ou sustentar uma mente sã. Seu uso mais generalizado expressa o conceito de um equilíbrio saudável no modo de vida de uma pessoa.

http://pt.wikipedia.org/wiki/Mens_sana_in_corpore_sano


sexta-feira, 8 de fevereiro de 2013

Cuca gaúcha de uva

Herança da colonização alemã, doce é uma mistura de pão e bolo.

Cuca de uva. (Fotos: Marina Maria)Estamos no auge do período de colheita da uva, o que significa que a fruta está no seu melhor momento para ser comprada nas feiras do país. Aproveitando o clima das festas desse período do ano que celebram a uva, a sugestão é usá-la para preparar um prato típico do Sul: a cuca.
No meio do caminho entre um bolo e um pão, a cuca é uma das heranças doces que os colonizadores alemães deixaram na região Sul do país. Seu nome é um jeito abrasilerado de falar kuchen, que quer dizer "bolo". A receita original, streuselkuchen, se refere a um bolo coberto com farofa que, tradicionalmente, leva fermento biológico em vez do químico na massa. Os gaúchos costumam preferir a massa bem alta, como um pão, mas há quem goste também da massa mais fina, feita numa assadeira maior.
Ingredientes
Farofa
  • ½ xícara de chá de farinha de trigo
  • ½ xícara de chá de açúcar
  • ¼ de xícara (50 gramas) de manteiga recém tirada da geladeira cortada em cubinhos
  • Raspas de meio limão
Recheio
  • 250 gramas de uva roxa (do tipo Niágara ou Isabel)
Massa
  • ¼ xícara de manteiga (50 gramas)
  • 1 colher de chá de fermento biológico seco instantâneo
  • ½ xícara de açúcar
  • ¾ xícara de água morna (deve estar tépida, ou seja, é possível colocar o dedo e manter por alguns segundos sem desconforto. Se estiver quente, matará o fermento)
  • 1 ovo
  • ½ colher de chá de sal
  • ¼ de colher de chá de canela
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo (aproximadamente - pode variar de acordo com o clima ou o tipo de farinha. Veja explicação no modo de fazer)
Como fazer
  • Comece pela massa. Numa panelinha, derreta a manteiga e deixe esfriando.
  • Em uma tigela média, dissolva o fermento na água morna e junte o açúcar. Reserve.
  • Bata o ovo com um garfo rapidamente e depois acrescente o sal e a canela. Junte a manteiga derretida já fria e bata mais um pouco. Entorne essa mistura na tigela com o fermento e misture tudo com uma colher grande,
  • Vá acrescentando a farinha aos poucos, mexendo sempre. Quando ficar difícil de mexer com a colher, enfarinhe as mãos e use-as para continuar misturando. A massa deve se desprender das laterais da tigela, mas ainda estará grudenta no fundo. A textura final deve ser macia, não tão firme como a de pão e nem tão mole como a de bolo. Dependendo do clima da região ou da farinha utilizada, pode ser necessário mais ou menos da quantidade indicada na receita para chegar nesse ponto.
  • Unte e enfarinhe uma forma de bolo inglês grande. Distribua a massa na forma, cubra com um pano limpo e deixe fermentar num local quente e escuro por cerca de uma hora e meia, até que dobre de tamanho.
  • Prepare então a farofa. Misture todos os ingredientes e, com a ponta dos dedos, faça movimentos como se estivesse esfarelando, até que a mistura pareça um farofa..
  • Lave e seque as uvas. Depois de a cuca estar fermentada, coloque as uvas por cima, afundando-as levemente na massa.
  • Pré-aqueça o forno a 200 graus. Espalhe a farofa por cima das uvas e leve para assar por cerca de 30 minutos, ou até que o topo esteja dourado e uma faca enfiada no centro saia limpa.
  • Espere amornar, desenforme e sirva.
Dicas
  • Se preferir a massa mais fina, faça numa assadeira de 20cm X 25cm e dobre a quantidade de farofa e de uvas.
  • Essa receita pode ser variada e em vez da uva se usar maçã, morango, pêra, banana ou mirtilo.
http://br.mulher.yahoo.com/cuca-ga-cha-uva-192000923.html

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