Herança da colonização alemã, doce é uma mistura de pão e bolo.
Por Marina Maria | Yahoo! Contributor Network – seg, 14 de jan de 2013Ingredientes
- ½ xícara de chá de farinha de trigo
- ½ xícara de chá de açúcar
- ¼ de xícara (50 gramas) de manteiga recém tirada da geladeira cortada em cubinhos
- Raspas de meio limão
- 250 gramas de uva roxa (do tipo Niágara ou Isabel)
- ¼ xícara de manteiga (50 gramas)
- 1 colher de chá de fermento biológico seco instantâneo
- ½ xícara de açúcar
- ¾ xícara de água morna (deve estar tépida, ou seja, é possível colocar o dedo e manter por alguns segundos sem desconforto. Se estiver quente, matará o fermento)
- 1 ovo
- ½ colher de chá de sal
- ¼ de colher de chá de canela
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo (aproximadamente - pode variar de acordo com o clima ou o tipo de farinha. Veja explicação no modo de fazer)
- Comece pela massa. Numa panelinha, derreta a manteiga e deixe esfriando.
- Em uma tigela média, dissolva o fermento na água morna e junte o açúcar. Reserve.
- Bata o ovo com um garfo rapidamente e depois acrescente o sal e a canela. Junte a manteiga derretida já fria e bata mais um pouco. Entorne essa mistura na tigela com o fermento e misture tudo com uma colher grande,
- Vá acrescentando a farinha aos poucos, mexendo sempre. Quando ficar difícil de mexer com a colher, enfarinhe as mãos e use-as para continuar misturando. A massa deve se desprender das laterais da tigela, mas ainda estará grudenta no fundo. A textura final deve ser macia, não tão firme como a de pão e nem tão mole como a de bolo. Dependendo do clima da região ou da farinha utilizada, pode ser necessário mais ou menos da quantidade indicada na receita para chegar nesse ponto.
- Unte e enfarinhe uma forma de bolo inglês grande. Distribua a massa na forma, cubra com um pano limpo e deixe fermentar num local quente e escuro por cerca de uma hora e meia, até que dobre de tamanho.
- Prepare então a farofa. Misture todos os ingredientes e, com a ponta dos dedos, faça movimentos como se estivesse esfarelando, até que a mistura pareça um farofa..
- Lave e seque as uvas. Depois de a cuca estar fermentada, coloque as uvas por cima, afundando-as levemente na massa.
- Pré-aqueça o forno a 200 graus. Espalhe a farofa por cima das uvas e leve para assar por cerca de 30 minutos, ou até que o topo esteja dourado e uma faca enfiada no centro saia limpa.
- Espere amornar, desenforme e sirva.
- Se preferir a massa mais fina, faça numa assadeira de 20cm X 25cm e dobre a quantidade de farofa e de uvas.
- Essa receita pode ser variada e em vez da uva se usar maçã, morango, pêra, banana ou mirtilo.
Nenhum comentário:
Postar um comentário