Segundo um novo estudo, pequenas mordidas podem incentivá-lo a comer mais do deveria.
A pesquisa se focou em tamanho da mordida – ou quantidade de comida
em cada garfada – que pode variar dentro de uma refeição e de pessoa
para pessoa.
Já que é falta de educação espreitar dentro da boca de alguém
enquanto eles estão mastigando, os pesquisadores usaram o tamanho garfo
como uma medida de tamanho da mordida.
O estudo mostrou que usar um pequeno garfo em um restaurante pode
incentivá-lo a comer uma porção maior do que usando um grande garfo.
Podíamos pensar que um utensílio menor reduziria o consumo, mas na
verdade aumentou, quando a questão era comer fora de casa.
Os cientistas avaliaram como o tamanho garfo influenciou a quantidade
de alimentos ingeridos por clientes em um restaurante italiano.
Durante dois almoços e dois jantares, os pesquisadores compararam a
quantidade de comida consumida por aqueles que receberam ou um garfo
grande, que detinha 20% mais dos alimentos do que um utensílio regular,
ou um garfo pequeno, que detinha 20% menos.
Eles pesaram o conteúdo de cada prato antes e depois de servido, e
também controlaram outros fatores que podiam influenciar o consumo no
restaurante, tais como preço, se era almoço ou jantar, e se os clientes
tomaram álcool ou comeram um aperitivo com a refeição.
Os clientes deixaram mais comida no prato quando usaram um garfo
grande, em vez de um pequeno, um padrão oposto ao que estudos tinham
mostrado para tamanho de porção, onde porções maiores ou embalagens de
alimentos incentivavam a pessoa a comer.
Outro fato estranho é que os cientistas publicaram um estudo
semelhante pedindo a 81 pessoas para comer uma tigela de salada de
macarrão, mas, em vez de jantar fora, os participantes comiam em um
ambiente de laboratório. Voluntários usaram os garfos pequenos ou
grandes e foram instruídos a comer o quanto quisessem.
Desta vez, porém, os participantes que comeram com um garfo grande
consumiram mais comida do que aqueles que utilizam um menor – o
contrário do que foi visto no restaurante e similar aos resultados dos
estudos sobre tamanho da porção.
Por que essa diferença, então? Os pesquisadores suspeitam que os
participantes do laboratório provavelmente não tinham um objetivo bem
definido de fome, e não pagaram dinheiro para consumir um alimento de
sua escolha. Então, eles tinham motivações diferentes do que as pessoas
que jantam fora, e que investem mais tempo, esforço e dinheiro em sua
refeição.
Em um restaurante, o tamanho do garfo só faz diferença para porções
maiores. Diante de um grande prato de comida, as pessoas não sentem
visualmente que estão fazendo progresso em direção a seu objetivo de
saciar a fome com um garfo pequeno, então consomem mais.
Os pesquisadores não sabem dizer como esses resultados se aplicam às
refeições feitas em casa. Mesmo assim, o conselho deles é que você
decida por si mesmo se já comeu o suficiente, sintonizando sinais de
satisfação. Estímulos externos – tamanho do garfo, tamanho do prato,
tamanho da porção – podem lhe enganar e levá-lo a comer exageradamente.[
MSN]
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