- Um novo hábito em vez de uma nova dieta. Primeiramente, é importante ter em mente a necessidade de se chegar a um novo hábito alimentar, que irá assegurar a manutenção do peso ideal após o final do tratamento. Já sabemos que 90% das pessoas que fazem uma dieta para emagrecer recuperam depois todo o peso perdido. Sabemos também que ficar engordando e emagrecendo é pior para a saúde do que simplesmente manter-se obeso. Devemos, portanto, buscar sempre um resultado definitivo, que permitirá a manutenção do peso dentro de uma faixa ideal. Esqueça aquela idéia antiga do emagrecimento através de dietas, que representavam um período de sacrifício, fome, fraqueza e mau humor. As pessoas deixavam inclusive de comparecer a festas e reuniões sociais que pudessem representar uma ameaça ao seu programa alimentar rigoroso.
- Flexibilidade. A tendência mundial tem sido de recomendar programas alimentares flexíveis, onde as quantidades planejadas de cada alimento não precisam ser rigorosamente respeitadas nem o paciente é obrigado a evitar compromissos sociais onde alimentos "proibidos" serão servidos. Algumas comidas devem ser evitadas, ou consumidas com moderação, principalmente as mais gordurosas.
- Alimentação sob-medida. Cada pessoa precisa de um determinado programa alimentar para emagrecer de forma saudável e equilibrada. Existem fórmulas para se calcular a quantidade de calorias a ser ingerida diariamente. Infelizmente, este método é muito falho, já que não leva em conta as grandes variações de gasto metabólico de uma pessoa para outra. Este gasto energético só pode ser medido através de aparelhos sofisticados e caros, que são utilizados apenas em trabalhos de pesquisa. Existem, no entanto, maneiras práticas de se estimar quanto uma pessoa queima em calorias. Por exemplo, se o paciente já relata na consulta que, mesmo comendo pouco, emagrece muito lentamente, provavelmente seu gasto metabólico é baixo. Sua alimentação deverá conter entre 1000 e 1200 Kcal para que o tratamento não seja muito demorado. Já uma pessoa que tenha engordado porque ingere uma quantidade exagerada de calorias e conta que emagreceu rapidamente durante um período de contenção alimentar, provavelmente tem um metabolismo que consome muita energia. Este paciente poderá emagrecer bem com uma quantidade de calorias maior, entre 1500 e 1800 Kcal. Algumas pessoas acham que não podem emagrecer porque têm um horário muito irregular, uma vida profissional muito agitada ou porque jantam fora todas as noites. Tudo isso pode ser contornado. Sempre haverá uma maneira de planejar uma alimentação adequada que se adapte ao seu estilo de vida, respeitando seus hábitos e seu paladar.
- Equilíbrio. Emagrecer não é fechar a boca. A alimentação deve ser voltada para o equilíbrio do metabolismo. Além de conter uma quantidade adequada de calorias, elas devem estar distribuídas em proporções apropriadas, entre carboidratos, proteínas e gorduras. Para isso, você precisará conhecer a composição dos alimentos, consultando a tabela de alimentos equivalentes ou o dicionário. Também é importante distribuir adequadamente as refeições. Os horários não precisam ser obedecidos rigorosamente, mas não se deve ficar mais de 4 horas sem comer. Um programa de alimentação ideal deveria conter 6 refeições diárias - desjejum (café da manhã), colação (refeição ligeira entre o desjejum e o almoço), almoço, lanche, jantar e ceia. Se você tem o hábito de dormir logo após o jantar, não é necessário incluir a ceia. É muito comum as pessoas saltarem refeições sempre que estão sem fome, tentando desta forma obter resultados mais rápidos, o que não é recomendável. Uma parte importante do nosso gasto energético vem da própria metabolização dos alimentos.
A tabela de alimentos equivalentes é uma lista de substituições, que deve ser sempre consultada para que a alimentação não se torne monótona. Lembre-se que o objetivo principal é o desenvolvimento de um novo hábito alimentar. Comendo todo dia as mesmas coisas você não estaria evoluindo na busca de um comportamento alimentar diferente daquele que o levou a engordar. Através da tabela você poderá substituir os alimentos à vontade, sempre dentro de um mesmo grupo, onde o teor calórico e a proporção de carboidratos, proteínas e gorduras serão semelhantes (equivalentes). Conhecendo as possibilidades de substituições que a tabela oferece, você mesmo poderá elaborar seu cardápio, mantendo-o sempre atrativo e saboroso. Além disso, você estará apto a manipular sua alimentação para adaptá-la às mais diversas ocasiões, como jantares festivos, refeições rápidas, churrascos e qualquer circunstância que o obrigue a sair da rotina.
ABOBRINHA ACELGA AGRIÃO AIPO ALFACE |
ALMEIRÃO AZEDINHA BERTALHA BRÓCOLIS CARURU |
CHICÓRIA COUVE ESCAROLA ESPINAFRE MAXIXE |
NABIÇA NABO PEPINO PIMENTÃO RABANETE |
REPOLHO SALSÃO SERRALHA TAIOBA TOMATE |
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Grupo 2
VEGETAIS DE BAIXO TEOR CALÓRICO
( 2 colheres das de sopa equivalem a 1 porção )ABÓBORA
ASPARGO
BERINJELA
BETERRABA
CEBOLA
CENOURA
CHUCHU
COGUMELO
COUVE-FLORERVILHA
PALMITO
QUIABO
VAGEM
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Grupo 3
FRUTASABACAXI - 1 RODELA PEQUENA
ACEROLA - 1 PEQUENA
ÁGUA DE COCO - 1 COPO PEQUENO
AMEIXA - 2 MÉDIAS
AMORA - MEIO COPO
BANANA D'ÁGUA - MEIA FRUTA
BANANA MAÇÃ - 1 PEQUENA
BANANA OURO - 1 PEQUENA
BANANA PRATA - 1 PEQUENA
CAJÁ-MANGA - 1 PEQUENO
CAJU - 1 MÉDIO
CAQUI - 1 PEQUENO
CARAMBOLA - 1 MÉDIA
CEREJA - 6 FRUTAS
DAMASCO - 2 MÉDIOS
FIGO - 1 MÉDIO
FRAMBOESA - 10 FRUTAS
FRUTA-DE-CONDE - MEIA FRUTA
GOIABA - 1 PEQUENA
GRAPEFRUIT - MEIA FRUTA
JABUTICABA - 10 FRUTAS
JACA - 4 BAGOSJAMBO - 4 FRUTAS
KIWI - 1 MÉDIO
LARANJA - 1 PEQUENA
LIMA DA PÉRSIA - 1 PEQUENA
MAÇÃ - 1 MÉDIA
MAMÃO - 1 FATIA PEQUENA
MANGA - 1 PEQUENA
MARACUJÁ - 1 PEQUENO
MELANCIA - 1 FATIA MÉDIA
MELÃO - 1 FATIA PEQUENA
MORANGO - 10 FRUTAS
NECTARINA - 1 MÉDIA
NÊSPERA - 3 PEQUENAS
PASSA - 1 COLHER DE SOPA
PÊRA - 1 PEQUENA
PÊSSEGO - 1 MÉDIO
PITANGA - MEIO COPO
ROMÃ - MEIA FRUTA
SALADA DE FRUTAS - 3 COLHERES
TÂMARA - 2 MÉDIAS
TANGERINA - 1 MÉDIA
UVA - 10 FRUTAS
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Grupo 4
CEREAIS, PÃES, BISCOITOS E MASSASAIPIM - 1 PEDAÇO MÉDIO
ARROZ - 2 COLH. DE SOPA
AVEIA - 3 COLH. DE SOPA
BATATA DOCE - 1 PEQUENA
BATATA INGLESA - 1 MÉDIA
BISCOITO CREAM CRACKER - 2
BOLACHA ÁGUA E SAL - 2
CORN FLAKES - 1 COLH. DE SOPA
EMPADA - 1 PEQUENA
FARINHA - 2 COLH. DE SOPA
FAROFA - 1 COLH. DE SOPA
FEIJÃO - 4 COLH. DE SOPA
GERME DE TRIGO - 3 COLH. DE SOPA
GRÃO DE BICO - 2 COLH. DE SOPA
LASANHA - 2 COLH. DE SOPA
LENTILHA - 2 COLH. DE SOPA
MACARRÃO - 2 COLH. DE SOPA
MAISENA - 1 COLH. DE SOPA
MILHO VERDE - 4 COLH. DE SOPA
NHOQUE - 2 COLH. DE SOPA
PANQUECA - 1 PEQUENA
PÃO DE CENTEIO - 1 FATIA
PÃO DE FORMA - 1 FATIA
PÃO DE GRAHAM - 1 FATIA
PÃO INTEGRAL - 1 FATIA
PÃO FRANCÊS - MEIO PEQ.
PASTEL - 1 MÉDIO
PIPOCA - 1 PACOTE PEQ.
PIRÃO - 2 COLH. SOPA
PIZZA - 1 FATIA PEQUENA
TORRADA - 6 DAS PEQUENAS
TREMOÇOS - 3 COLH. DE SOPA
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Grupo 5
CARNES, QUEIJOS E OVOSCABRITO - 1 TERÇO DE BIFE
CAMARÃO - 2 MÉDIOS
CARNEIRO - 1 TERÇO DE BIFE
CARNE SECA - 1 PEDAÇO PEQUENO
CAVIAR - 1 COLHER DE SOBREMESA
COELHO - MEIO BIFE
DOBRADINHA - 2 COLH. DE SOPA
FÍGADO - 1 TERÇO DE BIFE
FONDUE DE QUEIJO - 25 GRAMAS
FRANGO - 1 TERÇO DE BIFE
LAGOSTA - 1 PEDAÇO PEQUENO
LINGÜIÇA - 1 PEDAÇO PEQUENO
LULA - 1 PORÇÃO MÉDIA
MEXILHÃO - 1 PORÇÃO PEQUENA
MORTADELA - 2 FATIAS FINAS
OSTRAS - 1 PORÇÃO PEQUENAOVO DE CODORNA - 3 UNIDADES
OVO DE GALINHA - 1 UNIDADE
PAIO - 1 PEDAÇO PEQUENO
PATO - 1 TERÇO DE BIFE
PERU - 1 TERÇO DE BIFE
PEIXE - MEIA POSTA PEQUENA
POLVO - 1 PORÇÃO MÉDIA
PRESUNTO MAGRO - 2 FATIAS
QUEIJO - 1 FATIA
QUEIJO COTTAGE - 2 COLHERES
REQUEIJÃO - 1 COLHER DE SOPA
RICOTA - 2 FATIAS FINAS
SALAME - 1 FATIA PEQUENA
SALSICHA - 1 PEQUENA
SIRI - 3 DE TAMANHO MÉDIO
VACA - 1 TERÇO DE BIFE
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Grupo 6
GORDURASAZEITE - 1 COLHER DE CHÁ
AZEITONA - 4 MÉDIAS
BACON - 1 FATIA PEQUENA
CREME DE LEITE - 1 COLH. DE SOPA
MAIONESE - 1 COLHER DE CHÁMAIONESE LIGHT - 2 COLH. DE CHÁ
MANTEIGA - 1 COLHER DE CHÁ
MARGARINA - 1 COLHER DE CHÁ
ÓLEO VEGETAL - 1 COLHER DE CHÁ
PATÊ - 1 COLHER DE CHÁ
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Grupo 7
LEITESCOALHADA - MEIO COPO
IOGURTE NATURAL - 1 COPO
IOGURTE DIET - 2 FRASCOS
LEITE DESNATADO - 1 COPOLEITE INTEGRAL - MEIO COPO
LEITE INTEGRAL EM PÓ - 1 COLHER
PUDIM DIET - 1 PEQUENO
SORVETE DIET - 1 BOLA
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Grupo 8
BEBIDAS, CONDIMENTOS E DIETÉTICOS DE BAIXÍSSIMO TEOR CALÓRICOADOÇANTES
ALHO
CAFÉ
CANELA
CHÁ
CEBOLINHA
COMINHO
CRAVO
ERVA-DOCE
GELATINA DIETÉTICAHORTELÃ
LIMÃO
LIMONADA
MATE
ORÉGANO
PIMENTA
REFRIGERANTES DIETÉTICOS
SAL
SALSA
VINAGRE
A unidade básica da tabela é chamada porção, que é a quantidade de cada alimento listado em um grupo. Um exemplo:
Se o seu programa alimentar tem no almoço 2 porções do grupo 4, você poderá consumir:
- 1 colher de arroz + 1 colher de farofa ou
- 2 fatias de pão de forma ou
- batata inglesa + 1 panqueca e assim por diante.
Se no almoço você também tem 3 porções do grupo 5, pode comer além daqueles alimentos:
- 1 bife de tamanho médio (cada porção corresponde a um terço de bife) ou
- 1 posta de peixe + 1 ovo ou
- 2 fatias de queijo (cada porção dá para 1 fatia) + 2 fatias de presunto e assim por diante.
Não devem ser trocados alimentos de grupos diferentes. A troca de um alimento do grupo 4 por um alimento do grupo 5, por exemplo, implicaria em uma redução do teor de carboidratos da refeição, podendo desregular os mecanismos cerebrais de regulação do apetite. Por outro lado, pode-se transferir um determinado alimento de uma refeição para outra, desde que seja mantida em todas as refeições pelo menos uma porção dos grupos 3 ou 4, que contêm mais carboidratos.
Apenas os alimentos listados nos grupos 1 e 8 podem ser consumidos à vontade, já que seu teor calórico é considerado desprezível. Mesmo nas refeições onde estes grupos não forem mencionados, os alimentos neles contidos podem ser consumidos sem restrições.
Os grupos 1 e 2 apresentam a vantagem de acrescentar fibras à alimentação, além de serem pobres em calorias.
Os alimentos do grupo 3 são as frutas, constituídas basicamente de carboidratos. Não está relacionado o abacate, por possuir um elevado teor de gordura.
Também os alimentos do grupo 4 são constituídos principalmente por carboidratos. Cuidado com as massas e pizzas, porque na cobertura ou no molho elas podem carregar grandes quantidades de gorduras e calorias.
No grupo 5 estão listados os alimentos constituídos por proteínas e gorduras. O teor de gorduras, no entanto, é variável. Os queijos brancos, como a ricota, o cottage e o próprio queijo tipo Minas são menos gordurosos que os outros. Também as carnes brancas são menos gordurosas que as vermelhas. Cuidado com a pele dos peixes e do frango, porque é onde se armazena a gordura. Crustáceos como o camarão e a lagosta são ricos em colesterol, assim como a gema dos ovos. Sempre que possível as carnes devem ser consumidas grelhadas, assadas ou cozidas, já que a fritura as torna mais gordurosas.
O grupo 6 é o das gorduras. Deve ser evitado na medida do possível.
No grupo 7 estão o leite e seus derivados. Por serem menos gordurosos, deve-se dar preferência aos desnatados.
No grupo 8 estão listados vários alimentos, temperos e bebidas cujo teor calórico é desprezível. Apesar de não engordarem, seu consumo excessivo pode trazer outros males à saúde. O café, por exemplo, pode causar insônia quando ingerido em demasia, enquanto os refrigerantes e temperos podem levar a problemas gástricos.
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Bebidas Alcoólicas x Teor Calórico
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As bebidas
alcoólicas estão listadas na tabela abaixo, com seus
respectivos teores calóricos. Elas não podem substituir
nenhum alimento de outro grupo, porque seu valor
nutritivo não é o mesmo.
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Grupo 9
BEBIDAS ALCOÓLICASBEBIDA QUANTIDADE VALOR
CALÓRICOCachaça 1 dose de 50 ml 120 Kcal Cerveja 1 copo com 300 ml 140 Kcal Champanhe 1 copo com 100 ml 110 Kcal Conhaque 1 copo com 50 ml 120 Kcal Gim 1 copo com 50 ml 130 Kcal Rum 1 copo com 50 ml 120 Kcal Uísque 1 copo com 50 ml 120 Kcal Vinho branco seco 1 copo com 100 ml 90 Kcal Vinho branco doce 1 copo com 100 ml 140 Kcal Vinho tinto 1 copo com 100 ml 70 Kcal Vodka 1 copo com 50 ml 120 Kcal
O teor calórico dos doces é muito variável, dependendo principalmente do seu conteúdo de gorduras. Na tabela abaixo você encontra o teor calórico médio de alguns doces mais consumidos pelos brasileiros.
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Grupo 10
DOCESDOCE QUANTIDADE VALOR
CALÓRICOBALA 1 UNIDADE 20 kCAL BANANA CARAMELADA 1 UNIDADE 450 kCAL BIS 1 UNIDADE 40 KCAL BOLO DE FESTA 1 FATIA 200 kCAL BOMBA DE CHOCOLATE 1 UNIDADE 200 KCAL BOMBOM 1 UNIDADE 120 kCAL BRIGADEIRO 1 UNIDADE 50 kCAL CHICLETE 1 UNIDADE 20 kCAL CHOCOLATE EM BARRA 1 PEQUENO 160 kCAL DOCE DE LEITE 2 COLHERES DE SOPA 200 kCAL GELATINA 1 CAIXA 70 kCAL GELÉIA 1 COLHER DE SOBREMESA 30 kCAL GOIABADA 1 PEDAÇO 80 KCAL MILK SHAKE McDonald's 1 UNIDADE 340 kCAL MOUSSE DE CHOCOLATE 1 POTE PEQUENO 200 KCAL PÊSSEGO EM CALDA 1 METADE 80 kCAL PUDIM 1 FATIA 250 kCAL SONHO 1 UNIDADE 150 KCAL SUNDAE (McDonald's) 1 UNIDADE 260 kCAL SUSPIRO 1 GRANDE 70 KCAL TORTA 1 FATIA 250 kCAL
Sempre que possível, recomenda-se dar preferência aos dietéticos, que não contêm açúcar. É importante lembrar, no entanto, que muitos deles, mesmo não contendo açúcar, são altamente calóricos, como é o caso dos chocolates.
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Exemplo de cardápio com 1200 Kcal
Exemplo de cardápio com 1500 Kcal
Exemplo de cardápio com 1800 Kcal
Exemplo de cardápio com 1200 Kcal
Exemplo de cardápio com 1500 Kcal
Exemplo de cardápio com 1800 Kcal
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REFEIÇÃO PORÇÕES EXEMPLO
DE CARDÁPIODesjejum
(café da manhã)1 do grupo 4 + 1 do grupo 5 1 torrada + 1 fatia de queijo Colação
(lanche da manhã)1 do grupo 3 1 pêra Almoço 1 do grupo 2 + 2 do grupo 5 + 1 do grupo 4 2 colheres de aspargos + 1 peito de frango pequeno + 2 colheres de arroz Lanche 1 do grupo 3 1 banana Jantar 1 do grupo 2 + 3 do grupo 5 + 1 do grupo 4 4 colheres de salada com cenoura + 1 posta de peixe + 1 batata cozida Ceia 1 do grupo 3 1 laranjada com adoçante
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REFEIÇÃO PORÇÕES EXEMPLO
DE CARDÁPIODesjejum
(café da manhã)1 do grupo 4 + 1 do grupo 5 + 1 do grupo 3 2 bolachas de água e sal + 1 fatia de presunto + 1 rodela de abacaxi Colação
(lanche da manhã)1 do grupo 3 1 tangerina Almoço 1 do grupo 2 + 3 do grupo 5 + 1 do grupo 4 + 1 do grupo 3 4 colheres de palmito e cenoura + 1 bife grelhado + 1 colher de arroz + 2 colheres de feijão + 1 fatia de melancia na sobremesa Lanche 1 do grupo 4 + 1 do grupo 5 1 fatia de pão integral + 1 fatia de queijo prato Jantar 1 do grupo 2 + 3 do grupo 5 + 1 do grupo 4 4 colheres de salada com cenoura e ervilhas + 1 posta de peixe + 2 colheres de arroz Ceia 1 do grupo 3 2 colheres de salada de frutas
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REFEIÇÃO PORÇÕES EXEMPLO
DE CARDÁPIODesjejum
(café da manhã)1 do grupo 7 + 1 do grupo 4 + 1 do grupo 5 + 1 do grupo 3 1 copo de leite +1 fatia de pão de Graham + 2 fatias de ricota + 1 copo pequeno de suco de laranja Colação
(lanche da manhã)1 do grupo 3 1 água de coco Almoço 1 do grupo 2 + 3 do grupo 5 + 1 do grupo 4 + 1 do grupo 3 salada com 2 colheres de berinjela + 1 peito de frango + 1 colher de arroz + 1 colher de farofa + 10 uvas na sobremesa Lanche 1 do grupo 4 2 bolachas de água e sal Jantar 2 do grupo 2 + 3 do grupo 5 + 1 do grupo 4 + 1 do grupo 6 + 1 do grupo 3 salada com verduras e 4 colheres de champignons beterraba temperada com azeite + 1 frango grelhado + 2 colheres de arroz + 1 fatia de melão na sobremesa Ceia 1 do grupo 3 10 morangos
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REFEIÇÃO PORÇÕES EXEMPLO
DE CARDÁPIODesjejum
(café da manhã)1 do grupo 7 + 1 do grupo 4 + 1 do grupo 5 + 1 do grupo 3 1 copo de leite desnatado +1 colher de corn flakes + 3 ovos de codorna + 10 morangos Colação
(lanche da manhã)1 do grupo 3 1 pêra Almoço 2 do grupo 2 + 3 do grupo 5 + 2 do grupo 4 + 1 do grupo 3 salada com 4 colheres de couve-flor e berinjela + 1 peito de peru + 2 colheres de arroz + 1 batata cozida + 1 kiwi Lanche 2 do grupo 4 + 1 do grupo 5 1 sanduíche de queijo quente Jantar 2 do grupo 2 + 1 do grupo 6 + 3 do grupo 5 + 2 do grupo 4 + 1 do grupo 3 salada com verduras e 4 colheres de ervilhas com palmito + 1 colher de maionese + meia lasanha à bolonhesa + 1 caqui Ceia 1 do grupo 3 1 maçã
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REFEIÇÃO PORÇÕES EXEMPLO
DE CARDÁPIODesjejum
(café da manhã)1 do grupo 7 + 1 do grupo 4 + 1 do grupo 5 + 1 do grupo 3 1 copo de iogurte +3 colheres de aveia + 1 ovo cozido + 1 figo Colação
(lanche da manhã)1 do grupo 3 1 manga Almoço 2 do grupo 2 + 4 do grupo 5 + 2 do grupo 4 + 1 do grupo 3 salada com 4 colheres de chuchu e quiabo + 8 camarões médios + 2 colheres de arroz + 6 cerejas Lanche 2 do grupo 4 + 1 do grupo 5 + 1 do grupo 3 2 torradas de pão de forma + 2 fatias de presunto + 1 copo de suco de melão Jantar 2 do grupo 2 + 4 do grupo 5 + 2 do grupo 4 + 1 do grupo 6 + 1 do grupo 3 salada com verduras e 4 colheres de aspargos com palmito + 1 colher de maionese + 1 filé + 1 batata assada com queijo provolone + 2 damascos Ceia 1 do grupo 7 + 1 do grupo 3 1 copo de leite desnatado + 1 maçã
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