O suco natural pode ser substituído pelo de caixinha?
Por Daniela Carasco
Foto: Getty Images
O
suco de caixinha pode até ser uma opção prática, mas pode ter muito açúcar (ou adoçante), além de corantes e conservantes. Por isso, reserve-os para quando você estiver fora de casa, em algum lugar sem acesso a uma lanchonete, ou viajando. E leia o rótulo para investigar o que tem na caixinha:
suco, néctar ou refresco (ou bebida de fruta). A diferença entre essas opções é a quantidade de fruta.
“O suco é o que tem mais polpa (no mínimo 35% e pode chegar a 100%). Depois é o néctar (entre 10% e 20%)”, dia Erena del Favero, nutricionista do Laboratório de Nutrição e Metabolismo da Universidade de São Paulo, em entrevista à revista
BOA FORMA. Quanto menos polpa, mais água, açúcar e aditivos químicos tende a ter a bebida.
(Com reportagem da revista
BOA FORMA)
É verdade que quanto mais amarelos, mais gordos são os queijos?
Por Daniela Carasco
Se a ideia é ter uma alimentação saudável e light, a
cor do queijo é um dado importante. Os mais amarelos são, geralmente, mais ricos em gordura saturada – aquela que se acumula nas artérias e aumenta o colesterol ruim – e podem levar à obesidade e a problemas cardiovasculares. Além da cor, preste atenção no teor de gordura, que está no rótulo. Um queijo provolone, por exemplo, tem 29 gramas de gordura. Enquanto um cottage tem apenas 1,5 gramas. Os valores são relativos a 30 gramas do alimento. Abaixo, os mais magros das prateleiras:
- Tofu: por ter origem vegetal, dos grãos de soja, não tem nenhum tipo de colesterol. É o mais magro da lista, com 1,8% de gordura.
- Cottage: a fermentação do leite resulta na coalhada ajuda a regular o funcionamento do intestino. Tem apenas 1,5 grama de gordura.
- Minas frescal: produzido com leite de vaca pasteurizado, é considerado semigordo, com 7 gramas de gordura – a versão light tem só 2,5 gramas.
- Ricota: a ricota não é preparada usando apenas leite, mas soro de queijos, ingrediente rico em albumina (proteína). Tem 7 gramas de gordura.
(Com reportagem da revista
LOLA)
É necessário comer frutas todos os dias?
Por Ana Carolina Alves
“Sim. Quando consumimos frutas, ingerimos várias
vitaminas e minerais, fibras e água, que não podem ser substituídos por comprimidos”, explica a nutricionista e pesquisadora da Unifesp,
Renata Barros.
Segundo ela, o ideal é comer umas
três frutas diferentes por dia. “Não existe uma fruta mais rica em vitaminas do que a outra. O ideal é estar sempre variando, porque cada uma é fonte de diferentes nutrientes”, conta.
Para ficar fácil, uma recomendação é comer
frutas de cores variadas. Todas contêm frutose, em maior ou menor quantidade. “As frutas mais doces, como manga e fruta-do-conde, podem entrar na lista, mas não devem ser consumidas em exagero”, completa a nutricionista.
*Com informações da revista AnaMaria É melhor consumir verdura crua ou cozida?
Por Gabi Cartaxo
Depende. Se você tem digestão difícil, vale a pena apostar na verdura cozida, especialmente à noite, quando o processo digestivo fica lento e os alimentos com fibras muito rígidas podem provocar gases, fazendo você se sentir inchada. Do contrário, coloque no prato as duas versões: crua e cozida. “A quantidade de vitamina C nas verduras cruas é infinitamente maior que nas cozidas. Porém, submetidos ao calor, os fitoquímicos das folhas ficam mais biodisponíveis – ou seja, são melhor absorvidos pelo organismo”, diz Daniela Jobst, nutricionista da clínica Nutrijobst, em São Paulo. A vantagem: mais armas contra os radicais livres.
(Com reportagem da revista
BOA FORMA).
É melhor comer a salada antes, depois ou durante o prato principal?
Por Gabi Cartaxo
Foto: Dreamstime
Ao comer os vegetais como primeiro prato, você sente menos fome e ingere menos proteínas, gorduras e carboidratos, que são mais calóricos. “O ideal, porém, é comer a salada junto com o prato principal. Esse hábito obriga você a se servir de menos arroz, macarrão, carne, batata etc.”, diz o nutricionista Luís Cláudio Benevenuto, mestre em nutrição humana pela Universidade Federal do Rio de Janeiro.
(Com reportagem da revista
WOMEN’S HEALTH)
Comer depressa engorda mesmo?
Por Gabi Cartaxo
Todo mundo sabe que engolir a comida rapidamente, sem mastigar, dificulta a dieta. Mas ninguém imaginava o tamanho do estrago que esse hábito errado provoca na balança. Segundo um estudo recente da Universidade de Osaka, no Japão, as mulheres que comem depressa apresentam um risco 168% maior de engordar em comparação com aquelas que mastigam muito bem cada garfada. Isso acontece porque a grelina – hormônio que avisa ao cérebro de que você está satisfeita – entra em ação só 20 minutos depois do início da refeição. Conclusão: as apressadas precisam de um prato mais volumoso até receber o sinal de que está na hora de parar. É preciso dizer o resultado?
(Com reportagem da revista
BOA FORMA)
Como cada cor de alimento contribui para a saúde?
Por Daniela Carasco
Muito se fala sobre a importância de um prato colorido para a manutenção da saúde. Mas quais seriam efetivamente os benefícios proporcionados por cada grupo em favor do bom funcionamento do corpo? Uma reportagem da revista
SAÚDE reuniu os principais:
O branco da flavina
Protege os músculos e o sistema imunológico.
Alimentos: Rabanete, maçã, cebola, couve-flor, alho.
O laranja do betacaroteno
Combate o câncer e fortalece as defesas.
Alimentos: cenoura, mamão, manga.
O vermelho do licopeno
Reduz o colesterol e previne câncer de próstata e mama.
Alimentos: morango, tomate, melancia, framboesa.
O roxo da antocianina
Controla infecções, obesidade e aterosclerose.
Alimentos: uva, amora, beterraba.
(Com reportagem da revista
SAÚDE)
O que é a fome oculta?
Por Daniela Carasco
Fome oculta é uma síndrome que dá a sensação de estômago vazio mesmo depois de comer. Ela é ocasionada pela
carência de micronutrientes – vitaminas A, C e B12, zinco, ferro e magnésio -, que estimula o cérebro a enviar sinais de fome para que o organismo consiga os nutrientes que necessita. Por isso, ela não causa perda de peso.
Os sinais clássicos da existência do problema são: queda de cabelo, unhas quebradiças, cáries, problemas de gengiva e dificuldade de cicatrização. Todos eles demoram a aparecer e, a longo prazo, podem surgir ainda doenças mais sérias como osteoporose, diabetes, problemas cardiovasculares e hipertensão.
Portanto, é importante incluir sempre verduras, legumes e vegetais à refeição e essencial ficar atenta à combinação dos alimentos para não atrapalhar a absorção dos nutrientes. “É o caso dos conservantes e aromatizantes da comida congelada, do fast-food e dos enlatados, que comprometem o aproveitamento de vitaminas e minerais”, diz a nutricionista Elaine de Pádua, de São Paulo, em entrevista à revista
CLAUDIA. Para ter o diagnóstico, procure um nutrólogo e nutricionista.
(Com reportagem da revista
CLAUDIA)
O que comer quando o cansaço não dá trégua?
Por Daniela Carasco
Vai chegando o final do ano e o
cansaço parece não dar trégua. Nesse momento, a primeira coisa a fazer é avaliar os seus hábitos. Se você evita açúcar refinado, carne vermelha, leite de vaca, massas, frituras, bolachas recheadas e salgadinho, dorme no mínimo oito horas por noite e pratica atividade física três vezes por semana, há grandes chances de que o cansaço extra esteja relacionado com as baixas taxas de vitamina B12.
As
vitaminas do complexo B, principalmente a
B12, absorvem as calorias dos alimentos, que serão transformadas em energia usada pelo organismo para combater a falta de pique e a indisposição. A B12 também é fundamental para a reprodução de glóbulos vermelhos – quando eles estão em baixa, a anemia aparece – e para manter o cérebro saudável, já que favorece o bom funcionamento dos neurônios.
Tendo em vista essa importância, vale consumir alguns
alimentos específicos: 200 ml de leite de soja + 1 ovo cozido + 1 iogurte natural ou 100 g de salmão cozido ou 50 g de fígado ou 100 g de frango + 250 ml de leite + 250 ml de iogurte desnatado.
(Com reportagem da revista
MÁXIMA)
Por que comer maçã dá fome?
Por Daniela Carasco Não raro algumas pessoas reclamam de sentir fome logo após consumir uma maçã no lanchinho da manhã ou da tarde. A dúvida que fica é se isso é apenas uma impressão ou uma consequência real.
Segundo o nutricionista Guilherme da Matta, em entrevista à revista
WOMEN’S HEALTH, a maçã tem uma acidez que estimula a
liberação do suco gástrico pelo estômago. “Isso faz com que a digestão seja mais rápida e a sensação de fome apareça logo em seguida”, explica.
Para evitar essa reação, experimente comer frutas menos ácidas, como banana, que também é fácil de carregar.
Vale a pena trocar o arroz branco pelo integral?
Por Daniela Carasco Na hora de pegar a comida no restaurante, você fica na dúvida entre escolher o arroz branco ou integral? Pois saiba que isso é muito comum, mas substituir o branco pelo integral é, sim, mais vantajoso.
Com relação à quantidade de calorias, a diferença pode surpreender: enquanto duas colheres do integral têm 65 calorias, a mesma quantidade do branco possui 62. Mesmo assim a troca é vantajosa.
Segundo reportagem da revista
GLOSS, além de manter a saciedade por mais tempo, a opção integral contém
fibras que auxiliam no bom funcionamento do intestino, retardam a absorção de açúcares e gorduras e ainda ajudam a controlar o colesterol. Para completar, ele ainda evita o acúmulo de
gordura na região abdominal. É que a glicose que vem dos grãos refinados, processada mais rapidamente pelo corpo, tende a parar ali. Já a que vem de carboidratos integrais, processada mais lentamente, vai sendo utilizada enquanto é liberada, por isso se acumula menos.
(Com reportagem da revista
GLOSS)
Por que é importante comer de três em três horas?
Por Daniela Carasco
Muito se fala sobre a importância de fracionar as alimentações e comer de três em três horas, mas por que adquirir esse hábito é tão importante?
Segundo pesquisadores da Lund University, na Suécia, um teste realizado com mulheres que mantinham uma alimentação irregular constatou que elas aumentaram consideravelmente a chance de apresentar síndrome metabólica, distúrbio que aumenta o risco de desenvolver doenças cardiovasculares, colesterol e/ou diabetes. Por isso, essa prática se coloca como uma importante aliada da saúde.
Mas os benefícios não acabam por aí. Fracionar as refeições permite ainda, de acordo com a nutricionista Andrea Andrade, da consultoria RGNutri, “reduzir a fome e evitar a supercompensação nas refeições seguintes”. Isso faz com que o metabolismo se acelere para manter a digestão. Para completar, esse tipo de consumo favorece também a queima de 10% do valor calórico total diário e melhora o humor.
Para quem tem dúvidas do que consumir entre as refeições, Andrea sugere algumas opções saudáveis:
- Suco de fruta (caixinha de 200 ml) + Cookies integrais + frutas secas
- Água de coco (caixinha de 200 ml) + Barrinha de cereal
- Achocolatado ligth (caixinha de 200 ml) + Torrada com queijo branco
- Bebida de soja sabor morango (caixinha de 200 ml) + mix de castanhas
- Chá verde ou chá branco (caixinha de 200 ml) + biscoito de polvilho
Qual é a porcentagem ideal de calorias que cada refeição deve representar no dia?
Por Daniela Carasco
Para oferecer matéria-prima suficiente ao bom
funcionamento do organismo e também à manutenção da
boa forma, é preciso se alimentar seis vezes por dia. Entretanto, o segredo para alcançar tais objetivos está no fracionamento adequado das refeições. Conheça então a
porcentagem ideal de calorias que devem ser consumidas em cada uma delas:
Refeição | Porcentagem |
Desejum | 20% |
Lanche da manhã | 5% |
Almoço | 30% |
Lanche da tarde | 15% |
Jantar | 25% |
Ceia | 5% |
(Com reportagem da revista
SAÚDE!)
Quantas calorias você deve comer por dia?
Por Daniela Carasco
O metabolismo de cada pessoa influencia diretamente na sua tendência a engordar e emagrecer, mas a quantidade de calorias consumida diariamente também contribui para essas duas alterações de peso. Para isso a Revista Máxima ensina uma regrinha ótima para você descobrir o quanto deve ingerir por dia.
Faça as contas e fique atenta:
- Primeiro, multiplique o seu pelo por 25. Ex.: 54 kg x 25 = 1 350 (A)
- Agora, multiplique o resultado (A) elo valor correspondente à atividade que você pratica, de acordo com a tabela abaixo e, some ao resultado (A) novamente:
Repouso (sono) | 1,0 |
Muito leve (cozinhar, cuidar da casa, escritório) | 1,5 |
Leve (caminhada três vezes por semana) | 2,5 |
Moderada (academia, ciclismo, musculação) | 5 |
Pesada (atleta) | 7 |
Exemplo: 1 350 (A) x 1,0 (100% sedentária) + 1 350 (A) = 2 700 (B)
Resultado: B é a quantidade de calorias que seu corpo precisa para se manter. Se o seu objetivo é emagrecer, você deve comer menos do que isso. Agora, se quiser engordar, precisa ingerir mais. Para ter uma ideia, um prato de arroz, feijão, bife (na chapa) e salada tem em média 486 calorias.
O que comer antes e depois da atividade física?
Por Daniela Carasco
Praticar atividades físicas de estômago vazio pode gerar muita indisposição e até desmaios durante a prática. Por isso, ingerir alimentos energéticos antes de malhar é importantíssimo. Assim como, não dá para esquecer de se alimentar bem depois da maratona.
Quer saber o que é preciso comer? Os experts Bianca Vilela, educadora física e fisiologista de exercício da Academia Vitta, e André Pellegrini, nutriocionista do Instituto Levitas, dão as dicas…
Antes do treino:
“Consuma alimentos ricos em carboidratos, como uma porção de pão ou fruta: eles são fontes de energia e dão uma força para os músculos. Evite ingerir comida com gordura e açúcar, porque tiram a força e a rigidez muscular necessárias para a execução correta dos exercícios.”
Depois do treino:
“As proteínas são a pedida certa para ingerir após a atividade física, já que recuperam os músculos e os deixam tonificados, mais durinhos. Mas não abuse das gorduras, pois elas enfraquecem a musculatura. Por isso, escolha carnes magras (como maminha, lombo e coxão mole), clara de ovo e derivados do leite desnatado.”
(Fonte:
Revista Máxima)
Como perder calorias nos finais de semana?
Por Daniela Carasco
Foto: Getty Images
Se você não tem tempo algum para praticar algum exercício físico durante a semana, aproveite então os finais de semana para praticar atividades divertidas que emagrecem. Dá até para fazer com as amigas. Veja:
Atividade | Calorias |
Vôlei | 180 |
Natação | 420 |
Caminhada | 210 |
Ciclismo | 240 |
Boliche | 180 |
Patinação | 420 |
Surfe | 410 |
Frescobol | 534 |
(Com reportagem da revista
NOVA)
É saudável emagrecer quantos quilos em uma semana?
Por Daniela Carasco
Perder alguns quilinhos em pouco tempo é o desejo de muitas mulheres. Mas até quantos quilos é saudável secar em uma única semana?
Segundo pesquisa feita pela revista Boa Forma,
emagrecer acima de 2 quilos semanais pode trazer mais prejuízos do que benefícios.
Isso porque o emagrecimento rápido provoca a perda de gorduras e também de parte dos músculos. Consequentemente, a flacidez e o metabolismo lento ganham espaço, levando à conquista de todos os quilos eliminados ou até mais. Por isso, é importante evitar dietas extremamente restritivas.“Consumir menos de 1100 calorias por dia deixa o organismo carente em nutrientes. Ou seja, você perde peso, mas fica sem ânimo e até doente”, alerta a endocrinologista Rosana Radominsk. A solução para secar bem rápido é aliar então dieta a exercícios, assim dá para comer um pouquinho mais.
Até porque, de acordo com informações da Veja.com, uma pesquisa realizada nesta semana apontou que quatro em cada dez mulheres que aderiram a uma dieta muito rigorosa acabaram ganhando até dois quilos a mais, em um período de apenas 21 dias. Afinal, depois do objetivo alcançado, é fácil descuidar da alimentação.
Qual é o exercício ideal para você?
Por Daniela Carasco
Já não dá mais para negar que o exercício físico é o melhor aliado do emagrecimento e uma das formas mais eficazes de combater alguns problemas de saúde. Mas para conquistar o resultado desejado, é preciso escolher a atividade ideal. Foi então que lendo o livro “Guia de Saúde e Longevidade”, descobri cinco indicações incríveis.
Descubra abaixo qual a melhor solução para o seu problema:
1. Emagrecer
- Procure caminhar distâncias maiores mais devagar. Foi essa a conclusão tirada por um estudo da Universidade do Colorado, nos EUA. Pessoas obesas que caminhavam mais lentamente queimaram mais calorias do que no ritmo normal. Além de exigir menos dos joelhos! Outra opção é praticar atividades aeróbicas antes do café da manhã para forçar o corpo a queimar as reservas de gordura.
2. Prevenir diabetes
- Pratique exercícios de força. “Ao fortalecer os músculos, você aumenta a capacidade das células de absorverem glicose, reduz a resistência à insulina e, consequentemente, o risco de diabetes”.
3. Evitar doenças cardíacas
- Faça exercícios aeróbicos, no mínimo três vezes por semana, e durante pelo menos 30 minutos.
4. Prevenir a osteoporose
- Procure fazer exercícios de peso que te force a trabalhar contra a gravidade. Valem exercícios de força, resistência e atividades como caminhar, correr, dançar, subir escadas e levantar peso. A jardinagem também é uma ótima aliada e, comprovadamente, a segunda melhor forma de diminuir os riscos de osteoporose.
5. Acabar com a dor nas costas
- As atividades que se trabalham os músculos centrais são as melhores opções. Vale investir no pilates, ioga e tai chi. Elas alongam e fortalecem os músculos das costas, do abdome e dos ombros, aliviando a dor lombar. Qual é a quantidade ideal de água que cada pessoa deve consumir diariamente?
Por Daniela Carasco
Beber água diariamente é essencial para o bom funcionamento do organismo. Mas é preciso saber que cada pessoa necessita de uma quantidade ideal.
Segundo Mariana Escobar, nutricionista professora da Unisinos, em entrevista à revista VIVA!MAIS, “para saber quanto beber por dia, multiplique o seu peso por 30. O resultado será igual à quantia de água em ml. Por exemplo: 70 kg x 30 = 2100 ml ou 2,1 litros”.
Para cultivar o hábito, procure manter uma garrafinha cheia sempre por perto. Além disso, “vale ainda beber água de coco, sucos naturais e comer frutas ricas em água, como melancia ou pera”, completa Mariana.
(Com reportagem da revista VIVA!MAIS)
Por que é importante comer de três em três horas?
Por Daniela Carasco
Muito se fala sobre a importância de fracionar as alimentações e comer de três em três horas, mas por que adquirir esse hábito é tão importante? Segundo pesquisadores da Lund University, na Suécia, um teste realizado com mulheres que mantinham uma alimentação irregular constatou que elas aumentaram consideravelmente a chance de apresentar síndrome metabólica, distúrbio que aumenta o risco de desenvolver doenças cardiovasculares, colesterol e/ou diabetes. Por isso, essa prática se coloca como uma importante aliada da saúde.
Mas os benefícios não acabam por aí. Fracionar as refeições permite ainda, de acordo com a nutricionista Andrea Andrade, da consultoria RGNutri, “reduzir a fome e evitar a supercompensação nas refeições seguintes”. Isso faz com que o metabolismo se acelere para manter a digestão. Para completar, esse tipo de consumo favorece também a queima de 10% do valor calórico total diário e melhora o humor.
Para quem tem dúvidas do que consumir entre as refeições, Andrea sugere algumas opções saudáveis:
- Suco de fruta (caixinha de 200 ml) + Cookies integrais + frutas secas
- Água de coco (caixinha de 200 ml) + Barrinha de cereal
- Achocolatado ligth (caixinha de 200 ml) + Torrada com queijo branco
- Bebida de soja sabor morango (caixinha de 200 ml) + mix de castanhas
- Chá verde ou chá branco (caixinha de 200 ml) + biscoito de polvilho
(Fonte: Dra. Andrea Andrade / Reportagem da Revista Máxima) O consumo suco de fruta pode substituir o de água?
Por Daniela Carasco
Existem pessoas que fazem o que for preciso para substituir a água por outra bebida, principalmente, pelo suco. Entretanto, segundo a nutricionista Tatiana Ossola, em entrevista à revista ANAMARIA, apesar dos sucos de fruta hidratarem e serem gostosos, eles possuem calorias. “Se o seu objetivo for emagrecer ou manter o peso, o ideal é optar pela água mesmo.”
A dica de Tatiana para favorecer o consumo é pingar algumas gotinhas de limão e adoçante na água para dar mais sabor. Mas jamais deixe de consumi-la.
Tomar água ajuda na liberação de toxinas do intestino, auxilia na hidratação da pele e tecidos e ainda evita a prisão de ventre. “Sua falta pode provocar o ressecamento das fezes; já o aumento do seu consumo deixa as fezes líquidas, o que auxilia na diminuição do inchaço na região abdominal”, explica Tatiana.
(Com reportagem da revista ANAMARIA)
- Veja quanto de água você deve consumir diariamente
Qual é a quantidade ideal de chocolate indicada para consumo diário?
Por Daniela Carasco
Foto: Getty Images Encontrar pessoas viciadas em chocolate não costuma ser uma tarefa muito difícil. E quem se insere nesse grupo precisa saber de duas notícias: uma boa e outra ruim.
A boa é que é permitido, sim, o consumo diário de chocolate. Já a ruim é que é preciso moderá-lo, principalmente para evitar o ganho de peso. Segundo a nutricionista Hevoise Fátima Papini, em entrevista à revista ANAMARIA, “o chocolate só se torna um problema se você comê-lo em quantidade inadequada. O ideal é consumir 30 g por dia (o equivalente a dois bombons ou um tablete pequeno)”. Ou seja, o segredo está mesmo na quantidade. Mas é importante lembrar também que isso vale para qualquer tipo de alimento. Afinal, qualquer ingestão em excesso faz com que muitos nutrientes fiquem de fora da dieta e prejudiquem a saúde.
Outra deliciosa e saudável sugestão é substituir o chocolate por alfarroba. “Esse doce tem as mesmas calorias do chocolate, porém, enquanto o cacau tem cerca de 23% de gordura, a alfarroba possui apenas 0,7%”, explica Hervoise. Controle-se!
Qual o exercício ideal para cada tipo de corpo?
Por Daniela Carasco
Apesar de não ser muito agradável, a atividade física acelera em 30% a perda de peso. Por isso, ela é uma grande aliada na busca da silhueta perfeita. Mas você sabia que cada tipo de corpo exige um exercício específico? Pois é! Descubra qual é o seu e prepare-se para o verão.
Tipo pera
“Seu ponto fraco é a dificuldade de ganhar músculo e perder os excessos na região do quadril e das coxas. O treino ideal inclui musculação e caminhada ou natação em ritmo acelerado, de três a quatros vezes por semana.”
Tipo maçã
“Seu ponto fraco é facilidade para acumular gordura no abdome e nas costas. O treino ideal inclui exercício aeróbico intensivo, como pular corda e fazer spinning, cinco vezes por semana, e musculação três vezes por semana.”
Tipo banana
Seu ponto fraco é aumentar a massa muscular e reduzir a barriguinha. O treino ideal inclui exercícios com pesos, abdominal e corrida ou bicicleta em ritmo moderado pelo menos três vezes por semana.”
(Fonte: Revista Máxima)
Qual é o exercício ideal para você?
Por Daniela Carasco
Já não dá mais para negar que o exercício físico é o melhor aliado do emagrecimento e uma das formas mais eficazes de combater alguns problemas de saúde. Mas para conquistar o resultado desejado, é preciso escolher a atividade ideal. Foi então que lendo o livro “Guia de Saúde e Longevidade”, descobri cinco indicações incríveis. Descubra abaixo qual a melhor solução para o seu problema:
1. Emagrecer
- Procure caminhar distâncias maiores mais devagar. Foi essa a conclusão tirada por um estudo da Universidade do Colorado, nos EUA. Pessoas obesas que caminhavam mais lentamente queimaram mais calorias do que no ritmo normal. Além de exigir menos dos joelhos! Outra opção é praticar atividades aeróbicas antes do café da manhã para forçar o corpo a queimar as reservas de gordura.
2. Prevenir diabetes
- Pratique exercícios de força. “Ao fortalecer os músculos, você aumenta a capacidade das células de absorverem glicose, reduz a resistência à insulina e, consequentemente, o risco de diabetes”.
3. Evitar doenças cardíacas
- Faça exercícios aeróbicos, no mínimo três vezes por semana, e durante pelo menos 30 minutos.
4. Prevenir a osteoporose
- Procure fazer exercícios de peso que te force a trabalhar contra a gravidade. Valem exercícios de força, resistência e atividades como caminhar, correr, dançar, subir escadas e levantar peso. A jardinagem também é uma ótima aliada e, comprovadamente, a segunda melhor forma de diminuir os riscos de osteoporose.
5. Acabar com a dor nas costas
- As atividades que se trabalham os músculos centrais são as melhores opções. Vale investir no pilates, ioga e tai chi. Elas alongam e fortalecem os músculos das costas, do abdome e dos ombros, aliviando a dor lombar. Comer fibra em excesso faz mal?
Por Daniela Carasco
As fibras são ótimas aliadas do bom funcionamento do intestino, mas para dar resultado precisam ser consumidas na quantidade certa: 30 gramas por dia é a dose ideal sugerida pela FDA, a agência que regulamenta os alimentos e medicamentos nos Estados Unidos. “Apesar de garantir o bom funcionamento intestinal, aumentar a saciedade e varrer as toxinas, as fibras não podem ser ingeridas em excesso”, orienta Giovana Guerra, nutricionista da Hortifruti, em entrevista à revista BOA FORMA.
Acima de 30 gramas diários, elas podem prejudicar a absorção de nutrientes pelo organismo. Outra medida importante é beber bastante água. Se não forem hidratadas, elas provocam prisão de ventre e desconforto abdominal.
Solúveis ou insolúveis, as fibras são encontradas em frutas, verduras, legumes, cereais integrais e produtos enriquecidos.
(Com reportagem da revista BOA FORMA)
Quais são as principais doenças do excesso?
Por Daniela Carasco
Preocupar-se com doenças, controlar a alimentação, malhar e fazer exames médicos são atitudes necessárias para manter a saúde e o bem-estar em dia. Entretanto, realiza-los sem parar pode, na verdade, ser bastante prejudicial. Segundo o psiquiatra Marcelo Hoexter, em entrevista à revista CLAUDIA, “se a preocupação com o bem-estar interfere no cotidiano a ponto de privá-la dos bons momentos, de limitar seu repertório de atividades ou causar prejuízos no trabalho, nas relações sociais e afetivas, cuidado! Você pode ter se tornado prisioneira desses hábitos”. Quando isso ocorre aumenta o risco de se manifestarem transtornos que têm como âncora a atenção desmedida com a saúde, que pode ser bastante nociva. Em demasia, até o consumo de água pode fazer mal. Conheça então quatro doenças do excesso e preste mais atenção em suas atitudes cotidianas:
- Ortorexia
“Zelo exagerado com a alimentação. A vigilância é tão grande que a pessoa abre mão de compromissos sociais e festas para não sair da dieta. Quando vai, leva a própria comida embalada. Além de enfrentar problemas nutricionais, fica sujeita ao isolamento.”
- Vigorexia
“Treinamento superintenso para ficar sarada. Ginástica, musculação, spinning e outras práticas tornam-se sagradas. O portador do transtorno ignora os alertas para os perigos, como ferir os músculos e tendões, afetar a produção hormonal e acelerar o envelhecimento. Ainda ocorrem queda no rendimento e na resistência imunológica, fadiga, insônia e alterações de humor.”
- TOC
“Transtorno obsessivo-compulsivo. Pensamentos, ideias e imagens relacionadas a doenças atormentam o tempo todo. Um exemplo: a pessoa que supõe ter sido contaminada por bactérias ao apertar o botão do elevador num hospital e lava as mãos repetidas vezes. O ritual parece aliviar o desconforto. Outras compulsões ocupam o tempo, com prejuízo profissional e social.”
- Hipocondria
“Percepção acima do normal dos sinais de ruídos do corpo, que ganham importância extrema. Qualquer dorzinha é vista como uma catástrofe e indício de doença grave. A hipocondríaca vive em médicos, está atenta às novidades das farmácias e toma muitos remédios, vitaminas e coquetéis antioxidantes sem prescrição médica.”
(Com reportagem da revista CLAUDIA) Quais os principais vilões da criatividade?
Por Daniela Carasco
Se em alguns momentos do dia ou há tempos você tem sentido a sua criatividade bloqueada, está na hora de rever alguns de seus hábitos rotineiros.
Isso porque, segundo Daniel Goleman, Paul Kaufman e Michael Ray, autores de “O Espírito Criativo”, certas atitudes do nosso dia a dia minam o fogo criativo que carregamos. Veja abaixo seis das mais importantes listadas pela revista BONS FLUIDOS e mude! 1. Rigidez
Quando vemos apenas a forma óbvia de encarar um problema, o que é a mesma atitude cômoda com que sempre refletimos a respeito.
2. Autocensura
Aquela voz interior do julgamento, que confina nosso espírito criativo aos limites que consideramos aceitáveis, segundo nossas crenças.
3. Baixa tolerância à frustração
As pessoas muitas vezes fracassam não porque os problemas sejam insolúveis, mas porque elas desistem antes do tempo.
4. Controle
Quando aceitamos o fato de que a mente continua a buscar respostas, estejamos pensando ou não conscientemente no assunto.
5. Estresse
As tensões que reduzem o fluxo de ideias por meio da mente são semelhantes às que restringem fluxo de sangue pelos músculos.
6. Insegurança
Muitas vezes as pessoas desistem porque tem medo exagerado de errar. Todavia, se não nos arriscarmos e não errarmos, deixaremos de aprender ou de criar alguma coisa nova e original.
7. Pressa
Nada mais improdutivo do que sermos interrompidos no meio de um processo e não temos tempo de obedecer ao próprio ritmo.
Quais as principais causas da enxaqueca?
Por Daniela Carasco
A enxaqueca é um problema genético que altera as transmissões dos neurotransmissores no cérebro e acaba gerando dores, explicou o neurologista Carlos Bordini, à Revista Boa Forma. E tal desequilíbrio costuma ser estimulado por um ou dois fatores. Descubra qual é o seu mal e evite crises…
Estresse
Muita preocupação ou situações de extrema felicidade geram descargas hormonais, que alteram a atividade cerebral.
Hormônios
Alterações nos níveis de estrogênio justificam o fato de mais mulheres sofrerem desse mal. Não à toa, o período menstrual é um período mais propício, assim como na gravidez e menopausa os sintomas diminuem, já que a produção desse hormônio reduz.
Alimentos
Cerca de 15% das crises são provocadas por uma substância chamada tiramina presente em proteínas de queijo e iogurtes, amendoim, lentilha e chocolate. Isso porque ela dilata os vasos sanguíneos do cérebro e provoca dores. Outras alimentos que têm efeito semelhante são: açúcar, salsicha e embutidos, aspartame e molhos e sopas prontos.
Álcool
As bebidas alcoólicas também possuem tiranima e causam dores. Mas estas são diferentes daquelas provocadas pela ressaca, que acontece por conta da desidratação gerada pelo álcool.
Café
O perigo está na mudança de hábito: ficar muito tempo sem consumir, quando há o costume de beber várias doses ao dia pode ser prejudicial, assim como exagerar na quantidade.
Sono
Privar-se de noites bem dormidas , que giram em torno de 8 horas diárias, ou extrapolar nos cochilos fora de hora não é benéfico. Evite desregular a rotina.
(Matéria de Marcia Di Domenico para a Revista Boa Forma)
É melhor consumir verdura crua ou cozida?
Por Gabi Cartaxo
Depende. Se você tem digestão difícil, vale a pena apostar na verdura cozida, especialmente à noite, quando o processo digestivo fica lento e os alimentos com fibras muito rígidas podem provocar gases, fazendo você se sentir inchada. Do contrário, coloque no prato as duas versões: crua e cozida. “A quantidade de vitamina C nas verduras cruas é infinitamente maior que nas cozidas. Porém, submetidos ao calor, os fitoquímicos das folhas ficam mais biodisponíveis – ou seja, são melhor absorvidos pelo organismo”, diz Daniela Jobst, nutricionista da clínica Nutrijobst, em São Paulo. A vantagem: mais armas contra os radicais livres.
(Com reportagem da revista BOA FORMA).
É melhor realizar o exercício aeróbico antes ou depois da musculação?
Por Daniela Carasco
Potencializar os exercícios físicos é uma busca constante de quem costuma praticá-los com frequência. E se você se insere nesse grupo, provavelmente já deve ter se perguntado, se para obter melhores resultados, é vantajoso realizar o treino aeróbico antes ou depois da musculação.
De acordo com Fernando Conceição, professor da academia Cia. Athetica, em entrevista à revista BOA FORMA, “se o objetivo é emagrecer, não importa se você realiza o aeróbico antes ou depois da musculação. O que vai prevalecer, no final das contas, é o gasto calórico total. Ou seja, é a soma das atividades que irá fazê-la perder peso”. Entretanto, “geralmente, os professores aconselham começar pela musculação porque é um tipo de atividade que vai interferir muito pouco no seu desempenho no trabalho cardiovascular que virá na sequência. Já se você começar com o aeróbico, que exige mais energia, pode chegar aos aparelhos cansada e comprometer o seu rendimento durante os exercícios com peso”, completa Fernando.
Comer depressa engorda mesmo?
Por Gabi Cartaxo
Todo mundo sabe que engolir a comida rapidamente, sem mastigar, dificulta a dieta. Mas ninguém imaginava o tamanho do estrago que esse hábito errado provoca na balança. Segundo um estudo recente da Universidade de Osaka, no Japão, as mulheres que comem depressa apresentam um risco 168% maior de engordar em comparação com aquelas que mastigam muito bem cada garfada. Isso acontece porque a grelina – hormônio que avisa ao cérebro de que você está satisfeita – entra em ação só 20 minutos depois do início da refeição. Conclusão: as apressadas precisam de um prato mais volumoso até receber o sinal de que está na hora de parar. É preciso dizer o resultado?
Por que comer rápido engorda?
Por Daniela Carasco
Pode parecer bobagem, mas comer rápido contribui, sim, para o ganho de peso. Segundo reportagem da revista NOVA, cientistas do Instituto Nacional de Saúde e Nutrição, em Tóquio, descobriram que a velocidade com que a comida é ingerida é proporcional à quantidade de gordura estocada pelo corpo. “A explicação está no hormônio da saciedade, o PPY, que é liberado 20 minutos após o início da refeição”, conta a nutricionista Mariana Gonçalves, do Blue Mountains Hotel e Spa, em Campos do Jordão (SP). “Assim, quem ‘perde tempo’ mastigando fica saciada comendo menos. Esse hábito, associado a pausas entre as garfadas, favorece a absorção de nutrientes e previne gases, refluxo e azia.”
(Com reportagem da revista NOVA)
Como cada cor de alimento contribui para a saúde?
Por Daniela Carasco
Muito se fala sobre a importância de um prato colorido para a manutenção da saúde. Mas quais seriam efetivamente os benefícios proporcionados por cada grupo em favor do bom funcionamento do corpo? Uma reportagem da revista SAÚDE reuniu os principais: O branco da flavina
Protege os músculos e o sistema imunológico.
Alimentos: Rabanete, maçã, cebola, couve-flor, alho.
O laranja do betacaroteno
Combate o câncer e fortalece as defesas.
Alimentos: cenoura, mamão, manga.
O vermelho do licopeno
Reduz o colesterol e previne câncer de próstata e mama.
Alimentos: morango, tomate, melancia, framboesa.
O roxo da antocianina
Controla infecções, obesidade e aterosclerose.
Alimentos: uva, amora, beterraba.
(Com reportagem da revista SAÚDE)
Tirei tudo daqui:
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