OBSERVAÇÃO IMPORTANTE:

Os textos a seguir são dirigidos principalmente ao público em geral e têm por objetivo destacar os aspectos mais relevantes de cada assunto abordado. Eles não visam substituir as orientações do médico, que devem ser tidas como superiores às informações aqui encontradas.

Mens sana in corpore sano ("uma mente sã num corpo são") é uma famosa citação latina, derivada da Sátira X do poeta romano Juvenal.


No contexto, a frase é parte da resposta do autor à questão sobre o que as pessoas deveriam desejar na vida (tradução livre):

Deve-se pedir em oração que a mente seja sã num corpo são.
Peça uma alma corajosa que careça do temor da morte,
que ponha a longevidade em último lugar entre as bênçãos da natureza,
que suporte qualquer tipo de labores,
desconheça a ira, nada cobice e creia mais
nos labores selvagens de Hércules do que
nas satisfações, nos banquetes e camas de plumas de um rei oriental.
Revelarei aquilo que podes dar a ti próprio;
Certamente, o único caminho de uma vida tranquila passa pela virtude.
orandum est ut sit mens sana in corpore sano.
fortem posce animum mortis terrore carentem,
qui spatium uitae extremum inter munera ponat
naturae, qui ferre queat quoscumque labores,
nesciat irasci, cupiat nihil et potiores
Herculis aerumnas credat saeuosque labores
et uenere et cenis et pluma Sardanapalli.
monstro quod ipse tibi possis dare; semita certe
tranquillae per uirtutem patet unica uitae.
(10.356-64)

A conotação satírica da frase, no sentido de que seria bom ter também uma mente sã num corpo são, é uma interpretação mais recente daquilo que Juvenal pretendeu exprimir. A intenção original do autor foi lembrar àqueles dentre os cidadãos romanos que faziam orações tolas que tudo que se deveria pedir numa oração era saúde física e espiritual. Com o tempo, a frase passou a ter uma gama de sentidos. Pode ser entendida como uma afirmação de que somente um corpo são pode produzir ou sustentar uma mente sã. Seu uso mais generalizado expressa o conceito de um equilíbrio saudável no modo de vida de uma pessoa.

http://pt.wikipedia.org/wiki/Mens_sana_in_corpore_sano


segunda-feira, 30 de abril de 2012

Conheça receitas de sopas funcionais

Nem todos os vegetais precisam ser ingeridos "in natura". Muitos podem ser transformados em caldos e sopas sem perder o valor nutricional e alguns até funcionam melhor quando cozidos. "É o caso do tomate e da abóbora, duas fontes de licopeno [antioxidante]. O calor libera os fitoquímicos durante o cozimento", diz a nutricionista funcional Daniela Jobst.
Para outros legumes, como cenoura e couve-flor, a dica é cozinhar no vapor antes de utilizá-los no preparo. Veja quatro receitas sugeridas por nutricionistas.


BETERRABA COM IOGURTE
Função pró-imunidade
Rendimento: 5 porções (230 calorias/ porção)
Ingredientes
6 beterrabas
1/3 de xícara de azeite
1 litro de caldo de carne (receita abaixo)
1 pitada de cominho, curry, cúrcuma e gengibre ralado
150 ml de mel
Sal marinho a gosto
5 grãos de cominho, coentro e cardamomo
2 anis-estrelados
½ limão
½ xícara de iogurte natural
Pimenta vermelha a gosto
Preparo
Cozinhe as beterrabas no vapor e corte em cubos. Refogue com a metade do azeite e adicione o caldo de carne fervente. Coloque as especiarias em grãos e o anis-estrelado. Quando cozinhar, bata no liquidificador com mel, azeite, sal, iogurte, pimenta e especiarias em pó. Passe por uma peneira. Misture com limão e sal.

Para o caldo de carne
1 kg de músculo bovino
2 litros de água
Folhas alho-poró picadas
1 talo de salsão
1 cebola média
4 cravos-da-índia
1 folha de louro
1 pimenta dedo-de-moça fresca sem sementes
6 talos de salsinha
Preparo
Corte o músculo em cubos, coloque em um caldeirão e cubra com a água. Deixe ferver por dez minutos, retirando a espuma que se forma na superfície. Acrescente o alho-poró e o salsão cortados em cubos e a cebola inteira com os cravos espetados. Coloque os talos de salsinha, a folha de louro e a pimenta picada. Ferva em fogo baixo por cerca de 2 horas (deve restar 1 litro de caldo). Se evaporar demais, acrescente um pouco de água. Coe e leve à geladeira.
Fonte: Daniela Jobst, nutricionista

LEGUMES COM FARELO DE AVEIA
Função anticolesterol
Rendimento: 6 porções (162 calorias/porção)
Ingredientes
1 cenoura média
1 cebola média
2 galhos de couve-flor
2 colheres (sopa) de alho-poró picado
½ litro de água
3 colheres (sopa) de azeite
½ xícara (chá) de farelo de aveia
1 colher (sobremesa) de salsinha e outra de cebolinha
1 colher (chá) de sal
Preparo
Refogue a cebola e alho-poró no azeite até a cebola ficar macia. Cozinhe a couve-flor e a cenoura no vapor por 15 minutos. Deixe amornar, bata no liquidificador com água e volte para a panela. Adicione o farelo de aveia, a salsinha, a cebolinha e o sal. Cozinhe sem parar de mexer por mais 3 minutos.
Fonte: Eliane Loeschner Maris, nutricionista do Hospital das Clínicas da USP

BATATA COM ERVAS
Função revitalizante
Rendimento: 4 porções (30 calorias/porção)
Ingredientes
2 batatas ou inhames
1 nabo com folhas
2 talos e folhas de salsão
½ maço de salsinha
½ maço de coentro
3 colheres de sopa de alga kombu picada
1 bardana (gobo)
3 bulbos com folhas de alho-poró
2 cebolas picadas com casca
2 dentes de alho com casca
½ colher de missô
Azeite a gosto
Preparo
Coloque todos os ingredientes picados em uma panela com 2 litros de água. Cozinhe até reduzir pela metade. Sirva com um fio de azeite e, se quiser, acrescente o missô para temperar.
Fonte: Celia Mara Melo Garcia, nutricionista


ABÓBORA COM GENGIBRE
Função antioxidante
Rendimento: 4 porções (286/porção)
Ingredientes
1 colher (sopa) de azeite
½ cebola picada
2 dentes de alho
1 colher (café) de gengibre picado
1 colher (chá) de alecrim seco
1/2 kg de abóbora sem casca, em pedaços
½ litro de caldo de frango (receita abaixo)
1 litro de água
Sal e cheiro-verde picado
Preparo
Cozinhe a abóbora no vapor e bata com pouca água. Aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho. Junte o gengibre e refogue por mais 2 min. Coloque o creme de abóbora e mexa bem. Acrescente o caldo de frango, a água e o sal. Cozinhe por mais alguns minutos. Polvilhe alecrim e cheiro-verde.
Para o caldo de frango
Para meio litro de água fria, coloque 100 gramas de frango moído ou picado em pedaços pequenos. Cozinhe por mais ou menos 20 minutos.
Fonte: Vilma Ribeiro, nutricionista do Hospital das Clínicas

MANDIOQUINHA COM ASPARGOS
Função antioxidante
Rendimento: 4 porções
Ingredientes
300 g de aspargos verdes frescos
2 mandioquinhas cortada em rodelas
1 cenoura cortada em rodelas
1 cebola picada
2 dentes de alho inteiros
1 litro de caldo de legumes (receita abaixo)
1 colher (chá) de cúrcuma
1 colher (café) de gengibre fresco ralado
1 colher (sopa) de azeite de oliva
Sal marinho a gosto
1 colher (sopa) de salsinha e cebolinha picadas
4 colheres (sopa) de iogurte natural
Preparo
Descasque e pique os legumes em pedaços grandes. Retire as partes fibrosas dos aspargos e corte-os em pedaços grandes. Junte o caldo de legumes, os aspargos, a mandioquinha, a cenoura, a cebola e o alho. Adicione a cúrcuma, o gengibre e o sal. Deixe ferver até que os legumes estejam cozidos. Espere esfriar um pouco e transfira a sopa para um liquidificador ou processador de alimentos. Bata até ficar bem cremoso. Devolva a sopa para a panela para reaquecer. Corrija o sal, adicione o azeite, a salsinha e a cebolinha. Sirva a sopa com 1 colher (sopa) de iogurte.
Para o caldo de legumes
2 cravos-da-índia
1 cebola grande
2 dentes de alho
1 cenoura
2 tomates picados
1 talo de alho-poró
2 talos de salsão
1 maço de cheiro-verde
4 litros de água
Preparo
Coloque todos os ingredientes em uma panela e deixe ferver e reduzir. Use apenas a parte líquida do caldo.
Fonte: Raquel Pimentel, nutricionista funcional da Educanutre Consultoria Nutricional de

SOJA VERDE COM ESPINAFRE
Função desintoxicante
Rendimento: 4 porções
Ingredientes
200 g de grãos de soja verde (ou edamame)
250 g de espinafre fresco
1 cebola
2 batatas
3 dentes de alho
1,5 litros de água
4 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
1 colher (sopa) de ervas frescas - tomilho, alecrim, sálvia e orégano
Sal marinho a gosto
Preparo
Lave os grãos de soja. Lave e pique os legumes, vegetais e a batata. Descasque o alho e pique. Coloque o caldo de vegetais com a soja e deixe ferver. Ferva por 15 minutos em fogo alto. Adicione os legumes, o alho, o azeite e o sal. Abaixe o fogo e ferva por mais 20 minutos. Desligue o fogo, adicione as ervas frescas e deixe descansar por dois minutos. Sirva quente com croutons de pão integral.
Fonte: Raquel Pimentel nutricionista funcional da Educanutre Consultoria Nutricional de São Paulo 


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