OBSERVAÇÃO IMPORTANTE:

Os textos a seguir são dirigidos principalmente ao público em geral e têm por objetivo destacar os aspectos mais relevantes de cada assunto abordado. Eles não visam substituir as orientações do médico, que devem ser tidas como superiores às informações aqui encontradas.

Mens sana in corpore sano ("uma mente sã num corpo são") é uma famosa citação latina, derivada da Sátira X do poeta romano Juvenal.


No contexto, a frase é parte da resposta do autor à questão sobre o que as pessoas deveriam desejar na vida (tradução livre):

Deve-se pedir em oração que a mente seja sã num corpo são.
Peça uma alma corajosa que careça do temor da morte,
que ponha a longevidade em último lugar entre as bênçãos da natureza,
que suporte qualquer tipo de labores,
desconheça a ira, nada cobice e creia mais
nos labores selvagens de Hércules do que
nas satisfações, nos banquetes e camas de plumas de um rei oriental.
Revelarei aquilo que podes dar a ti próprio;
Certamente, o único caminho de uma vida tranquila passa pela virtude.
orandum est ut sit mens sana in corpore sano.
fortem posce animum mortis terrore carentem,
qui spatium uitae extremum inter munera ponat
naturae, qui ferre queat quoscumque labores,
nesciat irasci, cupiat nihil et potiores
Herculis aerumnas credat saeuosque labores
et uenere et cenis et pluma Sardanapalli.
monstro quod ipse tibi possis dare; semita certe
tranquillae per uirtutem patet unica uitae.
(10.356-64)

A conotação satírica da frase, no sentido de que seria bom ter também uma mente sã num corpo são, é uma interpretação mais recente daquilo que Juvenal pretendeu exprimir. A intenção original do autor foi lembrar àqueles dentre os cidadãos romanos que faziam orações tolas que tudo que se deveria pedir numa oração era saúde física e espiritual. Com o tempo, a frase passou a ter uma gama de sentidos. Pode ser entendida como uma afirmação de que somente um corpo são pode produzir ou sustentar uma mente sã. Seu uso mais generalizado expressa o conceito de um equilíbrio saudável no modo de vida de uma pessoa.

http://pt.wikipedia.org/wiki/Mens_sana_in_corpore_sano


quinta-feira, 26 de abril de 2012

Esfirra aberta super fácil de fazer

Faça você mesmo as famosas esfihas do Habib's. (Foto:Viridiana Brandão)
Todo livro de culinária precisa ter uma receita de esfirra, o quitute que ficou muito famoso nas festas de aniversários e ganhou fama em diversas redes e padarias por aí.
Receita bem fácil e muito gostosa, é uma ótima pedida para quem quer variar o cardápio de vez em quando.
Todo mundo sabe que o Habib's é famoso pela deliciosa massa e eu, como sou muito amiga de vocês, amantes de culinária, vou deixar aqui a receita que mais se parece com a original.
Os recheios podem ser feitos do modo tradicional, carne e queijo, mas elas também ficam deliciosas com frango e vegetais, como escarola ou espinafre.

Ingredientes para massa (rende 35 unidades):

  • 1 kg de farinha de trigo
  • 30g de fermento biológico seco
  • 125g de açúcar refinado
  • 125 ml de óleo de soja
  • 600ml de água
  • 1 colher de sopa de sal
  • farinha de fubá para polvilhar
Modo de Fazer:
  • Junte a farinha com o fermento e o açúcar e deixe descansar por 5 minutos.
  • Adicione o óleo, a água e o sal.
  • Coloque a massa sobre uma superfície onde você possa amassar bem, até que fique homogênea.
  • Com uma faca, corte tiras largas da massa e depois corte ao meio.
  • Faça um rolo grosso. Tome como medida três dedos e corte a massa em pedaços iguais.
  • Faça bolas e jogue em uma superfície com o fubá.
  • Utilizando três dedos, achate cada bola fazendo laterais não muito altas e deixe descansar por 10 a 20 minutos polvilhados com fubá e cobertas com um pano.
  • Coloque uma pequena porção de recheio sobre cada disquinho de esfirra. Espalhe o recheio por igual e asse em forno preaquecido a 180c por 30 minutos aproximadamente.
Recheio de queijo do Habib`s:
  • 650g de queijo branco amassado com o garfo
  • ½ xícara de chá de salsa picada
  • ½ xícara de chá de cheiro verde picado
  • 6 colheres de creme de leite fresco
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto
Modo de preparo:
  • Amasse bem o queijo branco com um garfo e misture os demais ingredientes.
Recheio de carne:
  • 500g de carne moída (patinho ou capa de filé)
  • 3 tomates sem sementes picados
  • 1 cebola em cubos
  • 1 colher de café de canela
  • 1 colher de café de pimenta síria
  • 1 xícara de castanha do pará ou caju picada
  • ½ xícara de suco de limão taiti
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto
Modo de Preparo:
  • Misture bem todos os ingredientes e monte os disquinhos com recheio crú.
http://br.mulher.yahoo.com/blogs/penacozinha/esfiha-aberta-super-f%C3%A1cil-fazer-181019281.html 

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