13 dicas de um ex-gordo para você emagrecer
Confira alguns dos segredos de um homem que emagreceu 180 quilos e tem que cuidar da alimentação para não voltar a engordar
Cid Loureiro Penteado Junior tinha 300 quilos em 1999, quando foi parar no hospital com vários problemas de saúde. Depois de seis meses, e com a ajuda de uma equipe multidisciplinar de médicos e psicólogos, perdeu 40 quilos para fazer a cirurgia de redução de estômago. Hoje com 120 quilos – 20 só de pele –, é dono de um site que mostra às pessoas obesas como perder peso faz bem para a saúde e a autoestima. Também fundou uma ONG que luta contra o preconceito da sociedade em relação ao obeso. Em
www.exgordo.com.br, ele faz indicações de equipes médicas, coleciona depoimentos de pessoas que emagreceram e dá 110 dicas de como conseguir emagrecer. ÉPOCA escolheu as 13 melhores para ajudar quem está acima do peso a combater os males da obesidade.
13 dicas do ex-gordo
1. Não assista à televisão deitado ou comendo, ou as duas coisas juntas;
2. Só faça compras no supermercado depois de se alimentar;
3. Mantenha os alimentos que engorda fora de sua visão e, de preferência, fora de seu alcance. E, claro, tenha visíveis os alimentos mais saudáveis;
4. Não leve panelas e travessas com comida à mesa – apronte seu prato antes de se sentar, assim você comerá menos;
5. Levante-se da mesa após terminar a refeição. Melhor conversar na sala, sem tentações à vista;
6. Procure alternativas para compromissos sociais que o levem a comer e beber. Em vez de convidar seu amigo para beber cerveja, por exemplo, chame-o para uma caminhada;
7. Pratique atividades físicas informais. Algumas: parar o carro numa vaga mais distante, evitar uso de controles remotos, pegar coisas no chão flexionando os joelhos e mantendo a espinha ereta e usar mais escadas, no lugar de elevadores e escadas rolantes;
8. Torne apetitosa a alimentação: alimente-se quando realmente estiver com fome, pois assim apreciará e gostará do prato escolhido mesmo que seja light. Quando a pessoa não está com fome, a tendência é comer sempre o que gosta, e não o que é necessário para matar a fome;
9. Coma devagar e mastigue bem a comida, pois a mensagem de saciedade demora 10 minutos para chegar ao cérebro e nas pessoas com excesso de peso este tempo é ainda maior;
10. A sensação de fome significa que você gastou a energia da refeição anterior. Se retardar essa sensação por 15 minutos tomando dois copos d’água, você estará tirando gordura reservada e transformando em energia, portanto irá emagrecer;
11. É mais fácil emagrecer quando a família toda está envolvida no processo, porque é essencial mudar os hábitos alimentares. Se você convive com muitas pessoas gordas e que não se alimentam bem, dificilmente conseguirá comer de forma balanceada e saudável. A comida sempre seguirá a tendência da maioria;
12. Se o seu maior prazer é comer, vale tudo para mudar a situação. Viaje, vá ao teatro, ao cinema, busque a ajuda de um terapeuta;
13. Antes de ir a uma festa, tome um suco ou coma uma fruta. E, lá, aproveite para conversar e dançar.
Sugestão de leitura:
15 recomendações da nutricionista para você emagrecer
Dicas preparadas pela especialista Viviane Nunder para você perder peso com saúde
Por Catarina Fávero
1. Coma a cada três horas
Jejuns longos fazem o corpo queimar mais massa muscular e armazenar tecido gorduroso.
2. Varie o cardápio
Experimente comidas que não sejam só as suas preferidas.
3. Frutas
Coma de três a seis frutas por dia (se der, com casca/bagaço) e alimentos com fibra (massas integrais, legumes e verduras).
4. Água
Beba um copo de cinco a dez minutos antes de comer, mas não durante a refeição (só uma hora depois). Tome de dois a três litros de água ao dia .
5. Salada
Invista em salada antes da refeição – isso evita exagerar no prato principal.
6. Ervas
O óleo e o sal não dão sabor aos alimentos, mas as ervas, sim! Abuse delas!
7. Evite frituras
Em vez de atacar as frituras, opte por alimentos assados e cozidos.
8. Evite refeições volumosas
Especialmente à noite, pois o excesso de nutrientes tende a virar gordura corporal.
9. Tire do seu cardápio
Embutidos, maionese, creme de leite, produtos industrializados, açúcar branco e bebidas alcoólicas – sobretudo à noite. Doce? Uma vez por semana. Prefira carnes magras e frango sem pele.
10. Carboidratos
Não coma mais de um carboidrato (arroz, massa, batata) por refeição.
11. Opção light
Vá de pizzas de massa fina, sem borda recheada e com recheio light (abobrinha, atum, rúcula e tomate seco, etc).
12. Coma leguminosas
Feijão, grão-de-bico, ervilha. Pode comê-los quatro vezes por semana.
13. Castanhas
Coma uma porção/dia de oleaginosa: uma castanha-do-pará ou noz ou duas castanhas de caju ou avelã ou três amêndoas, macadâmias ou pistaches.
14. Semente de linhaça
Bata semente de linhaça (marrom ou dourada) no liqüidificador e conserve na geladeira. Coma até duas vezes por dia.
15. Chás
Beba de três a quatro xícaras de chá verde ou branco por dia.
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