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Data de publicação: 21 de setembro de 2011
Como o próprio nome diz, essa dieta tem origem na região mediterrânea, que é formada por países de três continentes distintos -
Itália, Espanha, Grécia, Iugoslávia, França, Albânia, Egito, Líbia, Tunísia, Argélia e Marrocos, Turquia, Israel, Síria e Líbano - todos eles banhados pelo mar Mediterrâneo
Segundo a literatura, a descoberta da existência dessa dieta, na região do mediterrâneo, foi atribuída ao médico norte-americano Ancel Keys, no ano de 1945. Nesse ano, o médico desembarcou na região de Salerno e constatou que os índices de doenças cardiovasculares, tão elevados no seu país, eram muito reduzidos naquela região. Posteriormente, quando já havia retornado ao seu país, o médico deu início a inúmeras pesquisas nas quais seriam constada a relação do consumo dietético como fator de risco para as doenças cardiovasculares.
- Peixe: o consumo da carne de peixe teve grande importância para a humanidade e por vários anos serviu e ainda serve de fonte alimentar para inúmeras civilizações.
- Leguminosas: neste grupo temos o feijão, a ervilha, a lentilha, soja, fava, tremoço, e grão de bico. Diz a lenda, que os alimentos deste grupo fizeram parte do hábito alimentar de inúmeras civilizações, dentre essas, os povos incas, maias e astecas. Segundo relatos históricos, a lentilha juntamente com a cevada e o trigo foram combinações alimentares muito apreciadas pelos povos mediterrâneos. O consumo destes alimentos é muito importante, já que são considerados boas fontes de energia e proteína para o organismo.
- Cereais: fazem parte deste grupo o arroz, o trigo, milho, centeio, cevada, entre outros. Os cereais ou grãos são alimentos produzidos em todos os países do mundo e fazem parte do hábito alimentar de vários povos, constituindo praticamente 100% da dieta de qualquer população no mundo. Esses alimentos além de serem excelente fonte de energia, fornecem ao organismo significativa quantidade de proteína e fibra.
- Oleaginosas: fazem parte deste grupo as amêndoas, as nozes, castanhas e azeitona. Presentes na dieta mediterrânea, estes alimentos fornecem muitos nutrientes importantes (gorduras mono e poliinsaturadas, vitaminas e minerais), mas também muitas calorias, devendo ser consumidos com moderação.
- Vinho: segundo os relatos históricos, as primeiras vinhedas foram cultivadas na região da Turquia, Armênia e Georgia há aproximadamente 7 mil anos atrás. Devido à importância que os povos gregos e romanos deram a essa bebida, a mesma foi facilmente incorporada aos hábitos da civilização ocidental.
- Azeite de oliva: relatos históricos mencionam que os sírios, armênios e fenícios foram os primeiros povos a terem contato com as oliveiras e que os mesmos também, foram responsáveis por sua disseminação pelo mediterrâneo oriental. Segundo relatos, após muitos anos os gregos e romanos difundiram o azeite de oliva nos países da Europa e do Ocidente.
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