OBSERVAÇÃO IMPORTANTE:

Os textos a seguir são dirigidos principalmente ao público em geral e têm por objetivo destacar os aspectos mais relevantes de cada assunto abordado. Eles não visam substituir as orientações do médico, que devem ser tidas como superiores às informações aqui encontradas.

Mens sana in corpore sano ("uma mente sã num corpo são") é uma famosa citação latina, derivada da Sátira X do poeta romano Juvenal.


No contexto, a frase é parte da resposta do autor à questão sobre o que as pessoas deveriam desejar na vida (tradução livre):

Deve-se pedir em oração que a mente seja sã num corpo são.
Peça uma alma corajosa que careça do temor da morte,
que ponha a longevidade em último lugar entre as bênçãos da natureza,
que suporte qualquer tipo de labores,
desconheça a ira, nada cobice e creia mais
nos labores selvagens de Hércules do que
nas satisfações, nos banquetes e camas de plumas de um rei oriental.
Revelarei aquilo que podes dar a ti próprio;
Certamente, o único caminho de uma vida tranquila passa pela virtude.
orandum est ut sit mens sana in corpore sano.
fortem posce animum mortis terrore carentem,
qui spatium uitae extremum inter munera ponat
naturae, qui ferre queat quoscumque labores,
nesciat irasci, cupiat nihil et potiores
Herculis aerumnas credat saeuosque labores
et uenere et cenis et pluma Sardanapalli.
monstro quod ipse tibi possis dare; semita certe
tranquillae per uirtutem patet unica uitae.
(10.356-64)

A conotação satírica da frase, no sentido de que seria bom ter também uma mente sã num corpo são, é uma interpretação mais recente daquilo que Juvenal pretendeu exprimir. A intenção original do autor foi lembrar àqueles dentre os cidadãos romanos que faziam orações tolas que tudo que se deveria pedir numa oração era saúde física e espiritual. Com o tempo, a frase passou a ter uma gama de sentidos. Pode ser entendida como uma afirmação de que somente um corpo são pode produzir ou sustentar uma mente sã. Seu uso mais generalizado expressa o conceito de um equilíbrio saudável no modo de vida de uma pessoa.

http://pt.wikipedia.org/wiki/Mens_sana_in_corpore_sano


segunda-feira, 6 de fevereiro de 2012

Deixe a sua fritura menos nociva em oito passos

Deixe a sua fritura menos nociva em oito passos

Método está longe de ser saudável, mas é possível reduzir os danos


por Ana Paula de Araujo
Fritar os alimentos está longe de ser um método bem aceito por nutricionistas e profissionais da saúde. O aquecimento faz com que a gordura insaturada presente no óleo se transforme em saturada ou trans. "Essas gorduras elevam o LDL, o colesterol ruim, aumentando a incidência de doenças cardíacas", explica a nutricionista funcional Roseli Rossi, da Clínica Equilibrio Nutricional. "Além disso, a fritura chega a triplicar o número de calorias do alimento, já que agrega gordura ao preparo", acrescenta a nutricionista Sandra da Silva, da Gastro Obeso Center, em São Paulo. Para tentar reduzir parte desses malefícios, pedimos a quatro nutricionistas que indicassem alguns cuidados no preparo.
Invista nos óleos mais saudáveis - Getty Images
Invista nos óleos mais saudáveis

Os óleos vegetais são unanimidade entre as nutricionistas. Eles naturalmente não contam com a gordura saturada, responsável pelo aumento do risco de doenças cardíacas. O de canola possui uma das maiores quantidades de ômega 3 - ácido graxo essencial que protege os vasos sanguíneos - dentre os óleos. O de soja conta com ômega 6, assim como o óleo de milho. Já o óleo de girassol e o azeite de oliva, segundo um estudo realizado pela Autonomous University of Madrid, não aumentam o risco de problemas cardíacos quando utilizados em frituras, o que os torna ainda mais indicados. 
Mantenha o óleo na temperatura ideal - Getty Images
Mantenha o óleo na temperatura ideal

Não basta escolher bem o óleo se, durante o processo, ele chegar a temperaturas altas demais. O ideal é que ele seja aquecido o mínimo possível e por pouco tempo. "Quanto maior o tempo e maior a temperatura, mais alterações o óleo original sofre", justifica a nutricionista Maria Fernanda Cortez, da Nutri & Consult, em São Paulo. Segundo a Anvisa, a temperatura ideal é 180ºC.  
Fuja do ponto de fumaça - Getty Images
Fuja do ponto de fumaça

Além de perder nutrientes importantes para o organismo, o óleo superaquecido traz mais malefícios à saúde. O calor em excesso estraga a estrutura química da molécula de gordura, produzindo uma substância potencialmente cancerígena chamada acroleína. Nesse ponto, ele libera muita fumaça e substâncias com cheiro desagradável. "Além disso, o alimento fica com excesso de óleo absorvido e poder ficar com o centro cru, por ser rapidamente esquentado nas partes externas", diz Roseli.

Saiba em qual temperatura cada óleo alcança o ponto de fumaça:

Óleo de girassol e soja: 227 a 232° C
Óleo de canola: 224 a 230°C
Óleo de milho: 204 a 213°C
Azeite de oliva: 210 a 238°C 

Nunca reutilize o óleo - Getty Images
Nunca reutilize o óleo

Quanto mais reutilizado, menos o óleo suportará altas temperaturas, chegando mais facilmente ao ponto de fumaça. As gorduras presentes nele se tornarão cada vez mais saturadas, ou seja, mais prejudiciais à saúde do coração. A reutilização do óleo também leva à maior produção de acroleína. 

Use a frigideira certa - Getty Images
Use a frigideira certa

Até mesmo o recipiente utilizado para a fritura influencia na sua qualidade. "Eles devem ser de materiais resistentes e quimicamente inertes, ou seja, que não contaminem os alimentos ou facilitem a oxidação do óleo", diz Roseli Rossi. Entre as frigideiras de materiais voláteis e que precisam de atenção, estão aquelas feitas de cobre ou ferro. Segundo a Anvisa, esses recipientes devem ser descartados quando ficarem danificados - ou seja, riscados, amassados ou descascados.

Frite poucas unidades ao mesmo tempo - Getty Images
Frite poucas unidades ao mesmo tempo

Quando colocamos uma grande quantidade de alimentos na frigideira, a temperatura do óleo diminui. "Essa queda na temperatura faz com que o alimento fique mais encharcado", afirma a nutricionista Sandra. Para evitar que isso aconteça, frite poucas unidades ao mesmo tempo. 
Corte os alimentos em pedaços maiores - Getty Images
Corte os alimentos em pedaços maiores

Quando cortamos um alimento em pedacinhos bem pequenos, ele fica mais crocante depois da fritura, certo? Mas isso só acontece porque ele absorveu ainda mais óleo. "Quanto mais grosso você cortar, menos gordura ele irá absorver", ensina a nutricionista Giovanna Arcuri, de São Paulo. 
Seque o alimento - Getty Images
Seque o alimento
Quanto menos gorduras saturadas e trans vierem para o seu prato, melhor. Por isso, depois da fritura, as nutricionistas aconselham que o alimento seja colocado em um papel toalha, para absorver o excesso de óleo. 

3. Fritadeira elétrica Actifry da Arno, frita até um quilo de batata com apenas uma colher de óleo. R$ 990,00. Um dia eu compro uma destas! É meu sonho de consumo! Tety Mendonça

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