Lanches Naturais e Saudáveis!
por Nutricionista Cristiane Mara Cedra - CRN3 19470Hoje em dia, principalmente nas grandes cidades, encontramos uma grande dificuldade de seguir uma alimentação saudável. Uma grande parte da população estuda no período noturno, o que dificulta muito a alimentação nesse horário. Comer um prato de comida fica difícil pelas opções e curto tempo entre uma atividade e outra. Mas qual é a melhor opção nesse momento?
Para facilitar a compreensão de alimentação saudável, divide-se os alimentos em grupos. Em cada refeição tem a combinação dos grupos alimentares para respeitar o que o corpo precisa naquela refeição. Vamos relembrar esses grupos alimentares, explicado detalhadamente no artigo de Alimentação Saudável.
Grupo dos carboidratos: é o grupo dos alimentos responsáveis pela energia rápida. Ex: arroz, batata, mandioca, milho, pão, bisocitos, aveia e granola.
Grupo dos vegetais: importantes devido vitaminas, minerais e fibras, responsáveis por todo o funcionamento do organismo. Cada cor de vegetal trará nutrientes característicos, por isso a alimentação deve ser colorida. Ex: beringela, abóbora, rúcula, pepino, tomate. Precisa-se consumir de 4 a 5 porções (1 porção = 1 pires) desse grupo por dia para prevenção de doenças crônicas e cânceres.
Grupo das frutas: também é importante devido vitaminas, minerais e fibras presentes nesse grupo. É necessário consumir de 3 a 5 porções de frutas fracionadas por dia. Uma porção é igual a uma fruta do tomanho da laranja média ou 1 xícara da fruta picada. Ex: banana, maçã, pêra, abacaxi, melância.
Grupo de leite e derivados: São importantes devido ao cálcio, mineral que faz parte de ossos e dentes. Ex: leite, iogurtes, queijos, danones. Mas encontramos cálcio nos vegetais e grãos também.
Grupo das carnes: é o grupo da carne vermelha, frango, peixe, frios e embutidos. Deve ser consumido moderadamente, mas é importante consumí-los no almoço e jantar.
Grupo dos grãos: importante por ser a proteína vegetal. Tem uma ótima combinação de nutrientes importantíssimo para a saúde. Esse grupo é representado pelos feijões, ervilha, grão de bico, soja. Devem ser consumidos uma vez por dia.
Grupo das gorduras: apesar de serem vistas como vilãs, são importantíssimas para a saúde. O que precisa tomar cuidado é com a quantidade e a qualidade da gordura ingerida. Sempre prefira as gorduras vegetais como azeite, óleo de canola, castanhas, nozes, abacate, linhaça.
Agora que relembramos os grupos alimentares, fica bem mais fácil de montar um lanche saudável que substitua um jantar.
Lembrem-se que em uma alimentação saudável devemos consumir no café da manhã e lanche da tarde um alimento do grupo de leite e derivados, com um carboidrato e uma fruta. E almoço e jantar todos os grupos, com excessão do grupo de leite e derivados. Portanto, em um lanche saudável deve ter um carboidrato, vegetais, frutas, carne, grão (quando possível na forma de patês) e uma gordura boa.
Segue algumas opções, lembrando que cada pessoa tem uma necessidade energética (calorias) diferente. Para saber as quantidades ou mesmo obter uma orientação mais personalizada respeitando o quadro clínico de cada um, deve-se passar em consulta com um profissional Nutricionista para que seja elaborado um plano alimentar mais específico.
Opção 1: pão de forma integral com patê de tofú de azeitona, peito de perú, alface, tomate, azeite e uma fruta de sobremesa.
Opção 2: pão francês integral com filé de frango grelhado, cenoura ralada, pepino, alface americana, azeite com orégano para passar no pão e uma fruta para acompanhar.
Opção 3: pão de 7 grãos com patê de abacate (abacate, limão, azeite e sal), peito de perú defumado, rúcula e tomate.
Opção 4: pão rústico integral com carne desfiada, vinagrete, alface crespa e uma fruta para acompanhar.
Opção 5: pão sirio integral com patê de grão de bico, blanquet de perú, tomate em rodelas bem finas, orégano, azeite e uma fruta de sobremesa.
Escolhas saudáveis
por Nutricionista Glaucia Figueiredo Justo - CRN4 09100413Antes de iniciar qualquer dieta ou programa de reeducação alimentar o principal estimulo deve ser a determinação na mudança. Serão mudanças de hábitos, alimentos, horários e principalmente mudança nas escolhas.
Dar o primeiro passo é muito importante, porém ser perseverante é essencial. Essas mudanças não serão nenhum tipo de tortura mas sim descobrimento de um novo prazer: sentir-se bem consigo mesmo.
Na experiência que tenho com reeducação alimentar observo que o mais difícil entre os pacientes é fazer a escolha certa, ou seja a escolha mais saudável. E a principal pergunta: Por onde devo começar minha dieta ou minha reeducação alimentar? Para esse pergunta sempre aponto que os detalhes fazem toda a diferença e ofereço algumas orientações para o dia a dia. Segue alguma dessas orientações:
Nas compras:
- Faça uma lista de compras antes de sair de casa, nesta lista só entra o que é saudável e necessário.
- Saia descansado(a) para as compras, e faça uma refeição antes de sair de casa pois, ir as compras com fome estimula o consumo de alimentos que não são necessários e acabam sendo uma “tentação” dentro de casa.
- Vá sozinho(a) as compras, não leve criança ou adolescente, pois eles certamente vão escolher alimentos pelo próprio paladar ou pelo estímulos das propagandas.
- Seja objetivo, evite ficar passeando pelos corredores das guloseimas.
- Faça em desjejum completo com cereais integrais ou pão integral, frutas, uma porção de leite ou derivado.
- Coma entre o desjejum e o almoço uma fruta com a casca , pois a casca é rica em fibras que conferem saciedade reduzindo aquela “fome de leão” na hora do almoço.
- Comece o almoço pelas saladas cruas, utilize azeite de oliva para o tempero. Mastigue bem e sinta o sabor dos alimentos. Descubra esse novo prazer.
- Após a salada monte seu prato escolhendo sempre alimentos coloridos e variados. Observe bem para que em uma refeição você tenha no prato pelo menos 5 cores diferentes, por exemplo: Arroz (branco); feijão (preto); folhosos (verde); carne (vermelho), e um legume (laranja). Cuidado com as quantidades.
- Caso sinta necessidade de comer doce substitua por uma fruta ou picolé simples de fruta.
- Tempere o alimento enquanto estiver cozinhando, prefira temperos naturais como alho, cebola, ervas e reduza o sal, pois em excesso pode causar retenção hídrica, edema e hipertensão. Retire também o saleiro da mesa.
Em um papel anote tudo que ingere e a quantidade, não esqueça de anotar uma bala sequer, lembre-se também dos líquidos (suco, refrigerante, café) e e ao final do dia observe a qualidade da sua alimentação. Desta maneira fica fácil reconhecer suas escolhas e assim mudar o comportamento para uma alimentação mais saudável.
O acompanhamento com uma nutricionista pode ajudar nessas escolhas, mas não se esqueça que a sua determinação na mudança faz toda a diferença!
Um grande abraço e até o nosso próximo encontro.
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