OBSERVAÇÃO IMPORTANTE:

Os textos a seguir são dirigidos principalmente ao público em geral e têm por objetivo destacar os aspectos mais relevantes de cada assunto abordado. Eles não visam substituir as orientações do médico, que devem ser tidas como superiores às informações aqui encontradas.

Mens sana in corpore sano ("uma mente sã num corpo são") é uma famosa citação latina, derivada da Sátira X do poeta romano Juvenal.


No contexto, a frase é parte da resposta do autor à questão sobre o que as pessoas deveriam desejar na vida (tradução livre):

Deve-se pedir em oração que a mente seja sã num corpo são.
Peça uma alma corajosa que careça do temor da morte,
que ponha a longevidade em último lugar entre as bênçãos da natureza,
que suporte qualquer tipo de labores,
desconheça a ira, nada cobice e creia mais
nos labores selvagens de Hércules do que
nas satisfações, nos banquetes e camas de plumas de um rei oriental.
Revelarei aquilo que podes dar a ti próprio;
Certamente, o único caminho de uma vida tranquila passa pela virtude.
orandum est ut sit mens sana in corpore sano.
fortem posce animum mortis terrore carentem,
qui spatium uitae extremum inter munera ponat
naturae, qui ferre queat quoscumque labores,
nesciat irasci, cupiat nihil et potiores
Herculis aerumnas credat saeuosque labores
et uenere et cenis et pluma Sardanapalli.
monstro quod ipse tibi possis dare; semita certe
tranquillae per uirtutem patet unica uitae.
(10.356-64)

A conotação satírica da frase, no sentido de que seria bom ter também uma mente sã num corpo são, é uma interpretação mais recente daquilo que Juvenal pretendeu exprimir. A intenção original do autor foi lembrar àqueles dentre os cidadãos romanos que faziam orações tolas que tudo que se deveria pedir numa oração era saúde física e espiritual. Com o tempo, a frase passou a ter uma gama de sentidos. Pode ser entendida como uma afirmação de que somente um corpo são pode produzir ou sustentar uma mente sã. Seu uso mais generalizado expressa o conceito de um equilíbrio saudável no modo de vida de uma pessoa.

http://pt.wikipedia.org/wiki/Mens_sana_in_corpore_sano


sábado, 4 de fevereiro de 2012

Nutricionista ensina a combater obesidade infantil com receitas gostosas

Nutricionista ensina a combater obesidade infantil com receitas gostosas

Sobrepeso atinge 15% das crianças do país segundo Abeso.
Em ambulatório na Zona Sul de SP, índice chega a 80%.
Do G1, em São Paulo

Pesquisa realizada pela Secretaria de Estado da Saúde mostra que 80% das crianças e adolescentes atendidos no Ambulatório Médico de Especialidades Jardim dos Prados, na Zona Sul de São Paulo, são obesas ou estão acima do peso. O número é cinco vezes maior do que a média nacional. Para combater esse mal, que em 90% dos casos se deve à má alimentação e ao sedentarismo, a nutricionista Patrícia Peixoto Vieira diz que é possível conciliar sabor e saúde em pratos leves para a criançada. (Veja algumas receitas abaixo).

Os registros de casos de obesidade infantil da pesquisa são ainda mais alarmantes quando comparados com os números nacionais. Segundo a Abeso (Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica), pelo menos uma média de 15% das crianças atualmente têm obesidade. Em adultos, o índice é de 9% em homens e 13% em mulheres, o que torna o dado referente às crianças ainda mais alarmantes.

"Quando uma criança é obesa nos primeiros anos de vida, ela tem uma chance razoável de ser um adulto magro. Mas quando essa obesidade se perpetua e ela entra na adolescência com sobrepeso a chance é da ordem de 80%”, afirma o presidente da Abeso, Marcio Mancini.

O levantamento no Ambulatório Jardim dos Prados mostrou também que, das 80 crianças e adolescentes com até 19 anos atendidas no local, somente 20% tinham o peso acima da média por causa de algum distúrbio endócrino ou metabólico, o que levou os especialistas do local a concluírem que a maior causa da obesidade infantil no lugar são a má alimentação e sedentarismo. 

Conscientização
Para conscientizar os pais sobre a importância de educar os filhos com hábitos saudáveis, a Secretaria de Saúde organizou uma série de palestras no Shopping Interlagos e dedicou o mês de setembro à conscientização dos perigos da obesidade infantil.

Após aprender a fazer sanduíche de ricota com cenoura, espetinho de legumes com molho de iogurte e pizza light, a auxiliar de escrita fiscal Tânia Melo, de 29 anos, pretende mudar o cardápio em casa. “Na minha casa é difícil ver uma mesa colorida. Meus hábitos são ruins. Minha vida é muito corrida. Deixo meu filho às 7h30 no colégio e vou para o trabalho. Pego ele às 19h. A praticidade de colocar uma refeição congelada no microondas é grande”, conta. Segundo ela, o filho de 7 anos está com 45 kg, quando deveria estar com 35kg. Depois de ver a palestra, ela afirmou que é possível ser saudável com praticidade.


Receitas
A nutricionista Patrícia Peixoto indica quatro receitas que os pais podem incluir no cardápio familiar para melhorar a qualidade das refeições (Veja também receita no vídeo).

Batatas assadas com legumes e iogurte
Ingredientes:
Sal a gosto
3 colheres (sopa) de leite semi-desnatado
1 colher (sopa) de azeite
4 batatas grandes
1 xícara (chá) de iogurte natural desnatado
2 colheres (sopa) de tomilho picado
1 pitada de noz-moscada
1 xícara (chá) de cenoura, brócolis e vagem cozidos e picados

Modo de Preparo:
Lave bem as batatas, seque-as com papel toalha e fure-as com um garfo. Coloque-as em um refratário e leve ao forno de microondas em potência alta, por 20 minutos, ou até ficarem macias. Retire do forno e deixe esfriar. A seguir, coloque as batatas sobre uma superfície lisa e faça um corte horizontal, retirando a tampa. Retire parte da polpa e misture com os legumes, 1 colher (sopa) de tomilho e o sal. Recheie as batatas e coloque-as de volta no forno por mais 2 minutos ou até aquecer. Enquanto isso, misture o iogurte, o leite, a noz-moscada, o sal, o azeite e o tomilho. Leve para gelar um pouco, despeje sobre as batatas depois de prontas e sirva.

Rendimento: 4 porções


Espetinho Colorido

Ingredientes:
2 pepinos japoneses sem casca
8 cubos de queijo minas frescal
8 azeitonas pretas sem caroço
3 tomates bem vermelhos e firmes sem sementes
Suco de 1 limão
1 copo de iogurte natural
Sal e azeite a gosto
8 folhas de coração de alface romana
4 palitos de bambu


Modo de Preparo:
Junte o iogurte natural com o azeite, o suco de limão e o sal. Misture o molho muito bem, com o auxílio de um batedor e reserve. Comece a montar o espetinho, fincando uma azeitona preta no palito de bambu. Coloque uma folha de coração de alface romana e um cubo de tomate de 2 cm. Alterne com pedaço de queijo minas e um pedaço de pepino de 2cm. Vá intercalando esses ingredientes e finalize com uma azeitona. Em um prato, ajeite os espetos de salada com o molho de iogurte e sirva.

Rendimento: 4 porções



Sanduíche Nutritivo

Ingredientes:
300g de ricota
4 colheres (sopa) de requeijão
1 cenoura média ralada
½ xícara (chá) de passas brancas
Salsinha e cebolinha picadas a gosto
1 colher (café) de azeite de oliva
Pão de forma (de preferência integral)

Modo de Preparo:
Esfarele a ricota com um garfo. Misture o requeijão, a cenoura, as passas e o tempero verde. Coloque o azeite e misture bem até formar uma pasta homogênea. Se desejar, utilize algumas folhas de alface para enfeitar. Monte os sanduíches e bom apetite!

Rendimento: 10 porções

Hambúrguer de Brócolis

Ingredientes:
1 maço de brócolis japonês cozido e picado (só as flores)
1 cebola pequena picada
1 clara de ovo
2 colheres (sopa) de aveia em flocos finos
3 colheres (sopa) de farinha de rosca
½ xícara (chá) de maionese sem colesterol
½ colher (chá) de sal

Para untar e polvilhar:
Margarina light
Farinha de rosca

Modo de Preparo:
Em uma tigela média, junte o brócolis, a cebola, a clara, a aveia, a farinha de rosca, a maionese, o sal e misture. Unte e polvilhe uma assadeira média com a margarina light e a farinha de rosca e reserve. Com uma colher, pegue a mistura, modele pequenos hambúrgueres e coloque na assadeira. Leve ao forno pré-aquecido em temperatura média (180ºC) por 10 minutos. Vire os hambúrgueres e deixe por mais 10 minutos até dourarem.

Rendimento: 15 porções

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