Nutricionista ensina a combater obesidade infantil com receitas gostosas
Sobrepeso atinge 15% das crianças do país segundo Abeso.Em ambulatório na Zona Sul de SP, índice chega a 80%.
Os registros de casos de obesidade infantil da pesquisa são ainda mais alarmantes quando comparados com os números nacionais. Segundo a Abeso (Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica), pelo menos uma média de 15% das crianças atualmente têm obesidade. Em adultos, o índice é de 9% em homens e 13% em mulheres, o que torna o dado referente às crianças ainda mais alarmantes.
"Quando uma criança é obesa nos primeiros anos de vida, ela tem uma chance razoável de ser um adulto magro. Mas quando essa obesidade se perpetua e ela entra na adolescência com sobrepeso a chance é da ordem de 80%”, afirma o presidente da Abeso, Marcio Mancini.
Após aprender a fazer sanduíche de ricota com cenoura, espetinho de legumes com molho de iogurte e pizza light, a auxiliar de escrita fiscal Tânia Melo, de 29 anos, pretende mudar o cardápio em casa. “Na minha casa é difícil ver uma mesa colorida. Meus hábitos são ruins. Minha vida é muito corrida. Deixo meu filho às 7h30 no colégio e vou para o trabalho. Pego ele às 19h. A praticidade de colocar uma refeição congelada no microondas é grande”, conta. Segundo ela, o filho de 7 anos está com 45 kg, quando deveria estar com 35kg. Depois de ver a palestra, ela afirmou que é possível ser saudável com praticidade.
Sal a gosto
3 colheres (sopa) de leite semi-desnatado
1 colher (sopa) de azeite
4 batatas grandes
1 xícara (chá) de iogurte natural desnatado
2 colheres (sopa) de tomilho picado
1 pitada de noz-moscada
1 xícara (chá) de cenoura, brócolis e vagem cozidos e picados
Modo de Preparo:
Lave bem as batatas, seque-as com papel toalha e fure-as com um garfo. Coloque-as em um refratário e leve ao forno de microondas em potência alta, por 20 minutos, ou até ficarem macias. Retire do forno e deixe esfriar. A seguir, coloque as batatas sobre uma superfície lisa e faça um corte horizontal, retirando a tampa. Retire parte da polpa e misture com os legumes, 1 colher (sopa) de tomilho e o sal. Recheie as batatas e coloque-as de volta no forno por mais 2 minutos ou até aquecer. Enquanto isso, misture o iogurte, o leite, a noz-moscada, o sal, o azeite e o tomilho. Leve para gelar um pouco, despeje sobre as batatas depois de prontas e sirva.
Rendimento: 4 porções
Espetinho Colorido
Ingredientes:
2 pepinos japoneses sem casca
8 cubos de queijo minas frescal
8 azeitonas pretas sem caroço
3 tomates bem vermelhos e firmes sem sementes
Suco de 1 limão
1 copo de iogurte natural
Sal e azeite a gosto
8 folhas de coração de alface romana
Modo de Preparo:
Junte o iogurte natural com o azeite, o suco de limão e o sal. Misture o molho muito bem, com o auxílio de um batedor e reserve. Comece a montar o espetinho, fincando uma azeitona preta no palito de bambu. Coloque uma folha de coração de alface romana e um cubo de tomate de 2 cm. Alterne com pedaço de queijo minas e um pedaço de pepino de 2cm. Vá intercalando esses ingredientes e finalize com uma azeitona. Em um prato, ajeite os espetos de salada com o molho de iogurte e sirva.
Rendimento: 4 porções
Sanduíche Nutritivo
Ingredientes:
300g de ricota
4 colheres (sopa) de requeijão
1 cenoura média ralada
½ xícara (chá) de passas brancas
Salsinha e cebolinha picadas a gosto
1 colher (café) de azeite de oliva
Pão de forma (de preferência integral)
Modo de Preparo:
Esfarele a ricota com um garfo. Misture o requeijão, a cenoura, as passas e o tempero verde. Coloque o azeite e misture bem até formar uma pasta homogênea. Se desejar, utilize algumas folhas de alface para enfeitar. Monte os sanduíches e bom apetite!
Rendimento: 10 porções
Hambúrguer de Brócolis
Ingredientes:
1 maço de brócolis japonês cozido e picado (só as flores)
1 cebola pequena picada
1 clara de ovo
2 colheres (sopa) de aveia em flocos finos
3 colheres (sopa) de farinha de rosca
½ xícara (chá) de maionese sem colesterol
½ colher (chá) de sal
Para untar e polvilhar:
Margarina light
Farinha de rosca
Modo de Preparo:
Em uma tigela média, junte o brócolis, a cebola, a clara, a aveia, a farinha de rosca, a maionese, o sal e misture. Unte e polvilhe uma assadeira média com a margarina light e a farinha de rosca e reserve. Com uma colher, pegue a mistura, modele pequenos hambúrgueres e coloque na assadeira. Leve ao forno pré-aquecido em temperatura média (180ºC) por 10 minutos. Vire os hambúrgueres e deixe por mais 10 minutos até dourarem.
Rendimento: 15 porções
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