Ao pesquisar algo para fazer para o jantar ontem, encontrei o que buscava:
gratinado de aveia e palmito.
A massa desse prato é feita de aveia, que como todo mundo sabe é um ingrediente cheio de fibras, ótimo para matar a fome e ajudar no funcionamento do organismo.
Fiz algumas adaptações na receita original, em vez de apenas palmito, usei também champignon no recheio. Também mudei um pouco o tempero, mesclei farinha integral com a branca e troquei a manteiga que ia no recheio por margarina.
Também adicionei mais queijo do que pedia a receita, porque sou queijólatra. Ah, e em vez de usar mussarela ou prato, comprei um queijo tipo grana já ralado. Ficou ótimo!
Um adendo: eu amo manteiga e não curto margarina para passar no pão. Mas dessa vez me rendi e usei a margarina para diminuir a quantidade de gordura da receita.
Veja como ficou:
Gratinado de aveia com palmito e champignon
Rendimento: de 4 a 6 porções
* Adaptada de uma receita da Ferla
Ingredientes:
Massa
- 2 xícaras de aveia em flocos
- 1 colher de sopa rasa de margarina
- 3 claras de ovo
- 1 colher de café de sal
-agua o suficiente para fazer liga
Recheio
- 2 colheres de sopa de farinha (1 de colher de farinha branca + 1 colher de farinha integral)
- 250ml de leite
- 250g de palmito picado (calculei a olho, vi qual era a quantidade que vinha em um vidro de palmito já picado e calculei mais ou menos os 250g. A quantidade não precisa ser exata)
- 250g de champignon picado
- 1 colher de café de sal
- Pimenta do reino moída na hora, a gosto
- Noz-moscada a gosto (opcional)
- Três colheres de café de cheiro verde picado
- 2 colheres de queijo tipo grana ralado (pode ser mussarela ou prato)
Modo de fazer:
- Misture todos os ingredientes da massa em uma tigela funda até obter uma massa uniforme.
- Forre os fundos e as laterais de um refratário quadrado (22 cm por 22 cm). Ou divida a massa em dois refratários pequenos, como eu fiz.
- Leve ao forno em temperatura média por 10 minutos.
- Enquanto a massa assa, prepare o recheio. Coloque a margarina em uma panela e leve ao fogo até derreter. Acrescente a farinha, misture bem e doure.
- Acrescente o leite aos poucos e mexendo bem para não empelotar.
- Adicione o palmito e o champignon, o sal, a pimenta, a noz-moscada e a salsa e mexa.
- Apague o fogo e despeje esse creme por cima da massa.
- Polvilhe o queijo ralado por cima e leve ao forno por mais 15 minutos, para gratinar (se o seu forno tiver aquele grill para dourar e gratinar os alimentos, use-o. O queijo vai ficar douradinho e crocante).
- Sugestão: sirva com salada verde.
Adaptei deste esndereço:
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