OBSERVAÇÃO IMPORTANTE:

Os textos a seguir são dirigidos principalmente ao público em geral e têm por objetivo destacar os aspectos mais relevantes de cada assunto abordado. Eles não visam substituir as orientações do médico, que devem ser tidas como superiores às informações aqui encontradas.

Mens sana in corpore sano ("uma mente sã num corpo são") é uma famosa citação latina, derivada da Sátira X do poeta romano Juvenal.


No contexto, a frase é parte da resposta do autor à questão sobre o que as pessoas deveriam desejar na vida (tradução livre):

Deve-se pedir em oração que a mente seja sã num corpo são.
Peça uma alma corajosa que careça do temor da morte,
que ponha a longevidade em último lugar entre as bênçãos da natureza,
que suporte qualquer tipo de labores,
desconheça a ira, nada cobice e creia mais
nos labores selvagens de Hércules do que
nas satisfações, nos banquetes e camas de plumas de um rei oriental.
Revelarei aquilo que podes dar a ti próprio;
Certamente, o único caminho de uma vida tranquila passa pela virtude.
orandum est ut sit mens sana in corpore sano.
fortem posce animum mortis terrore carentem,
qui spatium uitae extremum inter munera ponat
naturae, qui ferre queat quoscumque labores,
nesciat irasci, cupiat nihil et potiores
Herculis aerumnas credat saeuosque labores
et uenere et cenis et pluma Sardanapalli.
monstro quod ipse tibi possis dare; semita certe
tranquillae per uirtutem patet unica uitae.
(10.356-64)

A conotação satírica da frase, no sentido de que seria bom ter também uma mente sã num corpo são, é uma interpretação mais recente daquilo que Juvenal pretendeu exprimir. A intenção original do autor foi lembrar àqueles dentre os cidadãos romanos que faziam orações tolas que tudo que se deveria pedir numa oração era saúde física e espiritual. Com o tempo, a frase passou a ter uma gama de sentidos. Pode ser entendida como uma afirmação de que somente um corpo são pode produzir ou sustentar uma mente sã. Seu uso mais generalizado expressa o conceito de um equilíbrio saudável no modo de vida de uma pessoa.

http://pt.wikipedia.org/wiki/Mens_sana_in_corpore_sano


sexta-feira, 13 de janeiro de 2012

Gratinado de aveia, palmito e champignon

Prato feito

Gratinado de aveia, palmito e champignon

Ao pesquisar algo para fazer para o jantar ontem, encontrei o que buscava: gratinado de aveia e palmito.
A massa desse prato é feita de aveia, que como todo mundo sabe é um ingrediente cheio de fibras, ótimo para matar a fome e ajudar no funcionamento do organismo.
Fiz algumas adaptações na receita original, em vez de apenas palmito, usei também champignon no recheio. Também mudei um pouco o tempero, mesclei farinha integral com a branca e troquei a manteiga que ia no recheio por margarina.
Também adicionei mais queijo do que pedia a receita, porque sou queijólatra. Ah, e em vez de usar mussarela ou prato, comprei um queijo tipo grana já ralado. Ficou ótimo!
Um adendo: eu amo manteiga e não curto margarina para passar no pão. Mas dessa vez me rendi e usei a margarina para diminuir a quantidade de gordura da receita.
Veja como ficou:
Gratinado de aveia com palmito e champignon
Rendimento: de 4 a 6 porções
* Adaptada de uma receita da Ferla
Ingredientes:

Massa
- 2 xícaras de aveia em flocos
- 1 colher de sopa rasa de margarina
- 3 claras de ovo
- 1 colher de café de sal
-agua  o suficiente para fazer liga

Recheio
 - 2 colheres de sopa de farinha (1 de colher de farinha branca + 1 colher de farinha integral)
- 250ml de leite
- 250g de palmito picado (calculei a olho, vi qual era a quantidade que vinha em um vidro de palmito já picado e calculei mais ou menos os 250g. A quantidade não precisa ser exata)
- 250g de champignon picado
- 1 colher de café de sal
- Pimenta do reino moída na hora, a gosto
- Noz-moscada a gosto (opcional)
- Três colheres de café de cheiro verde picado
- 2 colheres de queijo tipo grana ralado (pode ser mussarela ou prato)
Modo de fazer:
- Misture todos os ingredientes da massa em uma tigela funda até obter uma massa uniforme.
- Forre os fundos e as laterais de um refratário quadrado (22 cm por 22 cm). Ou divida a massa em dois refratários pequenos, como eu fiz.
- Leve ao forno em temperatura média por 10 minutos.
- Enquanto a massa assa, prepare o recheio. Coloque a margarina em uma panela e leve ao fogo até derreter. Acrescente a farinha, misture bem e doure.
- Acrescente o leite aos poucos e mexendo bem para não empelotar.
- Adicione o palmito e o champignon, o sal, a pimenta, a noz-moscada e a salsa e mexa.
- Apague o fogo e despeje esse creme por cima da massa.
- Polvilhe o queijo ralado por cima e leve ao forno por mais 15 minutos, para gratinar (se o seu forno tiver aquele grill para dourar e gratinar os alimentos, use-o. O queijo vai ficar douradinho e crocante).
- Sugestão: sirva com salada verde.
Adaptei deste esndereço:

Nenhum comentário:

Postar um comentário