Se as crianças pudessem escolher as refeições, provavelmente comeriam sanduíche com batata frita ou pizza com refrigerante quase todos os dias. Equilibrar alimentos saudáveis com o gosto pessoal dos filhos pode não ser uma tarefa fácil, mas há outras saídas além da usual tática de esconder os legumes no feijão.
Apaixonada por culinária, a psicopedagoga e moradora do Recreio Branca Sister enfrentou um problema, há 29 anos, quando sua filha caçula nasceu prematura, com seis meses e meio e menos de dois quilos. A partir daí, ela começou a pesquisar os alimentos e se preocupar em balancear as refeições dos filhos. Hoje, possui três livros publicados sobre o assunto, atua como consultora de gastronomia e tem uma coluna no site de uma rede de supermercados. Para orientar os pais, ela dá uma dica: é preciso ser firme.
- Nenhuma criança vai morrer de fome se tiver na frente dela um prato de comida. Os pais não podem ceder e mostrar desespero como ligar a TV ou cantar uma música. A partir dos oito meses, eles começam a entender que têm esse poder na hora das refeições - ensina.
A consultora destacou ainda que os pequenos também gostam de pratos bem temperados. Por isso, pimenta e cebola devem fazer parte da preparação dos alimentos.
- Até uma sopa ou papinha deve ser bem feita, senão fica insossa - justifica ela, que aproveita para desfazer alguns mitos: arroz e feijão não são obrigatórios, não é necessário raspar o prato, e sobremesa não é recompensa.
Segundo ela, o prato deve ter 1/4 de proteína, 1/4 de carboidrato e metade com legumes e verduras:
- Esse é o ideal para adultos e crianças. A combinação entre arroz e feijão é igual a qualquer carboidrato e pode ser substituída pelo purê de batatas, por exemplo. A criança tem que comer o que está com vontade, mesmo que tenha colocado a mais. E mesmo que não tenha tocado no prato, deve ter a sobremesa. O que não pode é dar doce todos os dias.
E, para os pais vegetarianos, Branca faz um alerta: a carne vermelha é fundamental para o bom desenvolvimento das crianças.
- Só há ferro suficiente para ser metabolizado na carne vermelha. Comer um bife duas vezes por semana é o suficiente - ensina.
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