Receitas de saladas para o verão 2
Para deixar o cardápio saudável e o corpo leve na estação mais quente do ano, vale investir em receitas práticas e saborosas de saladas. Você vai adorar!
Salada em camadas
Ingredientes
. 1 pé de alface americana. 1 maço pequeno de rúcula
. 1 cebola cortada em fatias finas
. 100 g de queijo ralado grosso
. 2 tomates cortados em cubinhos
. 100 g de mussarela cortada em tirinhas
. 100 g de presunto cortado em tirinhas
. 1/2 xícara (chá) de azeite
. 1/4 de xícara (chá) de vinagre
. 1 colher (sopa) de mostarda
. 1 colher (chá) de orégano
. 1 colher (chá) de sal
. 1 pitada de pimenta-do-reino
Modo de preparo
1. Com as folhas de alface, forre o fundo e as laterais de uma forma redonda de aro removível. Reserve algumas folhas para cobrir a salada.2. Coloque, alternando camadas, a rúcula rasgada, a cebola, o queijo, o tomate, a mussarela e o presunto.
3. Feche com a alface, cubra com papel-alumínio e leve à geladeira.
4. Prepare o molho: em uma molheira, misture o azeite, o vinagre, a mostarda, o orégano, o sal e a pimenta-do-reino. Sirva com a salada desenformada.
Salada de tomate-cereja à provençal
Ingredientes
. 500 g de tomate-cereja. 1 cebola pequena
. 3 dentes de alho
. 1 xícara (chá) de azeite
. Sal, pimenta-do-reino e salsinha picada a gosto
Modo de preparo
1. Lave bem os tomates-cereja em água corrente e corte-os ao meio.2. Fatie a cebola finamente. Pique os dentes de alho em cubinhos pequenos e reserve cada ingrediente separado.
3. Aqueça o azeite em uma frigideira.
4. Junte a cebola e o alho e refogue-os até o alho começar a dourar. Corrija o tempero.
5. Desligue o fogo e junte os tomates.
6. Mexa e tampe a frigideira por 5 minutos. Sirva frio.
Dica: esta salada pode ser servida morna como acompanhamento de carne assada.
Salada de folhas verdes com molho de mexerica
Ingredientes
.4 xícaras (chá) de folhas verdes de sua preferência (alface, agrião, escarola).3/4 de xícara (chá) de água
.2 colheres (sopa) de maionese
.suco de 1 mexerica
.casca de 1 mexerica
.1/2 xícara (chá) de queijo fresco em cubos
.1 xícara (chá) de tomate-cereja cortado ao meio
.sal a gosto
Modo de preparo
Lave bem as folhas e disponha-as sobre um pano de prato e reserve. Ponha a casca da mexerica em uma panela e junte a água. Leve ao fogo baixo e cozinhe até reduzir a água pela metade. Coe e junte ao suco da mexerica. Deixe esfriar, misture com a maionese e corrija o sal. Em uma saladeira, arrume as folhas e espalhe as metades de tomate e os cubinhos de queijo. Regue com o molho de mexerica e sirva em seguida.Dica:
você pode misturar suco de limão com o suco de mexerica.
Salada de feijão com tomate
Foto: Mauro Holanda
Ingredientes
.250 g de feijão-branco.1/2 cebola picada
.1 colher (sobremesa) de salsinha picada
.1 tomate sem pele e sem sementes picado em cubinhos
.1 colher (sobremesa) de vinagre
.sal, pimenta-do-reino e azeite a gosto
Modo de preparo
Cozinhe o feijão, com água e sal, até que fique macio, porém firme. Escorra e deixe esfriar. Ponha os demais ingredientes em uma saladeira e acrescente o feijão frio. Misture delicadamente e tempere com o sal e a pimenta-do-reino. Regue com o azeite, mexa devagar e leve à geladeira por duas horas. Sirva gelada.Salada de brotos com abacate
Foto: Jorge Butsuem
Ingredientes
. 1 colher (sopa) de suco de limão. 1/2 colher (sopa) de manjericão seco
. 1/2 colher (sopa) de tomilho seco
. 2 colheres (sopa) de alho em pó
. 4 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
. 2 colheres (sopa) de cebola em pó
. 1/2 colher (sopa) de manjerona seca
. 3 colheres (sopa) de shoyu
. 1 pitada de pimenta-do-reino
. 1 xícara (chá) de brotos de rabanete
. 2 xícaras (chá) de brotos de alfafa (ou de lentilha)
. Folhas de alface lisa para forrar o prato
. 1/2 abacate cortado em fatias
. 1/2 xícara (chá) tomate-cereja
Modo de preparo
1. Numa tigela pequena, prepare o molho, misturando o suco de limão, o manjericão, o tomilho, o alho, o azeite, a cebola em pó, a manjerona, o shoyu e a pimenta-do-reino.2. Numa tigela média, misture o broto de rabanete e o broto de alfafa. Junte o molho e misture bem.
3. Tampe e deixe descansar por 1 hora.
4. Numa saladeira, arrume as folhas de alface.
5. Em volta, disponha as fatias de abacate, distribua a salada e o tomate-cereja. Sirva em seguida.
Dica: você pode utilizar outros brotos de sua preferência. Esta salada pode acompanhar também carnes em churrascos.
Salada de brócolis com queijo
Foto: Ormuzd Alves
Ingredientes
. 1 maço de brócolis. 1 cebola roxa grande
. 2 tomates firmes
. 150 g de queijo de minas meia-cura
. 100 g de azeitona preta
. Azeite, vinagre e sal a gosto a gosto
Modo de preparo
1. Separe os brócolis em buquês e lave bem.2. Corte a cebola em rodelas finas.
3. Em uma panela, coloque água com sal suficiente para aferventar os brócolis e a cebola. Escorra.
4. Tire a pele e as sementes dos tomates e corte em cubinhos.
5. Corte o queijo também em cubinhos.
6. Em uma saladeira, misture todos os ingredientes e tempere com o azeite, o vinagre e o sal. Sirva em seguida.
Dica: este prato é ideal para acompanhar carnes grelhadas.
Salada de berinjela: sinta o gosto saboroso
Foto: Ormuzd Alves
Ingredientes
.3 berinjelas médias.20 tomates-cereja cortados ao meio
.1/2 xícara (chá) de azeite
.sal e pimenta calabresa gosto
.2 dentes de alhos picados
.1 xícara (chá) de folhas de manjericão
.3 colheres (sopa) de suco de limão
.12 azeitonas pretas picadas
.250 g de queijo meia cura ralado grosso
Modo de preparo
Aqueça o forno a 180ºC. Corte as berinjelas em rodelas finas e deixe de molho em água com sal durante 15 minutos. Escorra e esprema. Em uma assadeira, distribua a berinjela e o tomate. Tempere com o azeite, sal, pimenta e o alho. Leve ao forno por 40 minutos, mexendo de vez em quando. Retire do forno e deixe esfriar. Coloque em uma saladeira e acrescente as folhas de manjericão, o limão e a azeitona. Polvilhe com o queijo meia cura ralado e sirva.Dica:
Prepare esta receita de véspera para acentuar o sabor. Nesse caso, polvilhe o queijo ralado apenas na hora de servir.
Salada de agrião, abacaxi e cenoura
Foto: Mauro Holanda
Ingredientes
. 1 maço de agrião. 500 g de abacaxi cortado em cubinhos
. 2 cenouras raladas no ralo grosso
. 1 copo de iogurte natural
. 1 colher (chá) de molho tipo inglês
. 1 colher (sopa) de mel
. Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
1. Prepare o molho: misture o iogurte com o molho inglês, o mel, o sal e a pimenta até ficar homogêneo. Reserve.2. Tempere o agrião com uma colher de sopa do molho e disponha-o em uma saladeira.
3. Misture o abacaxi em cubinhos com a cenoura ralada e regue com o restante do molho.
4. Ponha o abacaxi sobre o agrião e sirva em seguida. Se desejar, acrescente batata palha na hora de servir.
Salada de abobrinha e tomate-cereja
Foto: Mauro Holanda
Ingredientes
. 2 xícaras (chá) de tomate-cereja cortado ao meio. 1 xícara (chá) de milho verde em conserva
. 1/4 de xícara (chá) de azeite
. 1/4 de xícara (chá) de manjericão fresco
. 2 colheres (sopa) de suco de limão
. 2 colheres (sopa) de mostarda
. 3 abobrinhas médias
. Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
1. Corte a abobrinha em cubos de 1,5 cm e coloque sobre um escorredor ou peneira.2. Polvilhe com uma colher (chá) de sal, misture e deixe descansar por 30 minutos. Esprema ligeiramente com as mãos para retirar o excesso de água.
3. Numa tigela, misture a mostarda com o suco de limão e tempere com sal e pimenta.
4. Junte o azeite aos poucos, batendo sempre com um batedor de mão, até ficar homogêneo.
5. Numa saladeira, misture a abobrinha com o milho e o tomate e junte o molho. Misture bem.
6. Polvilhe com o manjericão e sirva.
Salada completa com acelga
Foto: Ormuzd Alves
Ingredientes
.2 pimentões vermelhos.2 mangas cortadas em cubos
.1 acelga pequena
.1 vidro de palmito
.10 azeitonas verdes
.150 g de frango defumado fatiado
Molho:
.1/2 xícara (chá) de azeite
.suco de 1/2 limão
.2 colheres (sopa) de mostarda
.sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Aqueça o forno a 220ºC. Ponha os pimentões inteiros em uma assadeira, leve ao forno quente e deixe assar até começar a queimar a pele. Retire os pimentões do forno, deixe esfriar um pouco e retire a pele. Abra ao meio, retire as sementes e corte em tiras. Corte a manga em cubos. Lave bem as folhas de acelga, enxugue e corte em tiras finas. Corte o palmito em rodelas. Em uma saladeira misture o pimentão, a manga, a acelga, o palmito, as azeitonas e disponha as fatias de frango defumado.Molho:
misture bem o azeite, o suco de limão, a mostarda, sal e pimenta. Regue a salada e sirva em seguida.
Salada com coalhada
Foto: Ormuzd Alves
Ingredientes
. 1 pepino japonês. 2 tomates
. 1 maço pequeno de alface frisée
. 1 maço pequeno de hortelã picada
. Sal, azeite e limão a gosto
. 4 colheres (sopa) de coalhada seca
. 1 colher (chá) de molho de pimenta
Modo de preparo
1. Corte o pepino em cubos.2. Tire as sementes dos tomates e corte-os em cubos.
3. Em um recipiente, misture o pepino, o tomate, a alface e a hortelã.
4. Tempere com sal, azeite e limão. Reserve.
5. Em um recipiente, coloque a coalhada seca e tempere com o molho de pimenta.
6. Distribua a salada em cumbucas. Sobre cada uma coloque uma colher (sopa) de coalhada.
Dica: você pode substituir a coalhada por iogurte natural.
Tabule
Foto: Pedro Rubens
Ingredientes
. 1 xícara (chá) de trigo para quibe. 4 tomates médios em cubinhos
. 1 pepino médio com casca picado
. 1 alface crespa média picada
. 1 colher (sopa) de cebolinha verde picada
. 3 colheres (sopa) de salsa picada
. 3 colheres (sopa) de hortelã picada
. 1 cebola pequena em cubinhos
Molho:
. 1/4 de xícara (chá) de azeite de oliva
. 2 colheres (sopa) de suco de limão
. 1/2 colher (sopa) de sal
. 1 pitada de pimenta-do-reino
Modo de preparo
1. Lave o trigo e escorra. Coloque numa tigela, cubra com água e deixe descansar por 30 minutos.2. Em outra tigela, misture o tomate, o pepino, a cebola e a alface.
3. Junte a cebolinha, a salsa e a hortelã. Escorra o trigo e esprema bem.
4. Junte aos vegetais e misture.
5. Prepare o molho: numa outra tigela, usando um batedor de mão, misture o azeite com o suco de limão e o sal.
6. Regue a salada com esse molho e misture bem. Sirva com folhas de alface.
Tabule de quinua
Foto: Sheila Oliveira
Ingredientes
. 1/2 xícara (chá) de quinua em grão. 1 xícara (chá) de água
. Sal a gosto
. 1/2 xícara (chá) de pepino japonês em cubos
. 1/2 xícara (chá) de tomate sem pele e sem semente picado em cubinhos
. 1/2 xícara (chá) de cebola picada em cubos
. 1 pitada de zaatar (tempero árabe)
. 1 pitada de pimenta Síria
. 1 pitada de sumac (tempero árabe)
. 1 colher (chá) de hortelã picada
. 3 colher (chá) de salsinha picada
. 1 colher (café) de sal
. 3 colher (sopa) de azeite de oliva
. 1 colher (chá) de suco de limão
Modo de preparo
Numa panela, coloque a quinua, a água e o sal a gosto. Deixe ferver por dez minutos. Escorra e lave em água corrente para interromper o cozimento. Deixe esfriar. Coloque numa travessa funda e misture os outros ingredientes.Salada de folhas, pera e queijo
Foto: Mauro Holanda
Ingredientes
. 8 xícaras (chá) de folhas verdes variadas (agrião, rúcula, alface). 8 peras firmes
. 1/2 xícara (chá) de manteiga
. 2/3 de xícara (chá) de açúcar
. 400 g de queijo de cabra
. 1/2 xícara (chá) de azeite
. 2 colheres (sopa) de vinagre
. Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
1. Descasque as peras e corte-as em 8 pedaços.2. Derreta a manteiga e doure as peras aos poucos.
3. Devolva todas as partes à frigideira e polvilhe com o açúcar.
4. Cozinhe até o açúcar derreter e envolver toda a fruta. Reserve.
5. Lave bem as folhas em água corrente e seque com um papel absorvente.
6. Ponha em uma saladeira e disponha as peras caramelizadas. Espalhe o queijo picado e reserve.
7. Misture o sal e a pimenta no vinagre e junte o azeite em fio, sem parar de bater com um garfo, ou batedor balão.
8. Regue a salada, decore com cebolinha e sirva imediatamente.
Dica: substitua o queijo de cabra por queijo de coalho em fatias finas.
Salada de verão
Foto: Mauro Holanda
Ingredientes
· 1 manga tipo tommy (grande)· 1 pacote de kani kama
· 1 abacaxi grande
· 1 pé de alface
· Pimenta-do-reino para polvilhar
Modo de preparo
Descasque e corte a manga em cubos. Faça o mesmo com o abacaxi. Depois, corte o kani kama em lascas bem finas e separe num recipiente. Num refratário, arrume as folhas de alface no fundo e, por cima, ajeite algumas porções de manga e de abacaxi. Deixe o centro reservado para o kani e, depois, polvilhe um pouco de pimenta-do-reino por cima.Salada de pepino e rabanete com gergelim
Foto: Mauro Holanda
Ingredientes:
. 4 pepinos. 6 rabanetes
. 1 colher (sopa) de vinagre de vinho tinto
. 2 colheres (sopa) de azeite
. 1 colher (sopa) de sementes de gergelim
. Sal e pimenta-branca a gosto
Modo de preparo:
Lave bem os pepinos e os rabanetes. Com a parte mais fina de um fatiador de legumes, corte-os em rodelas. Ponha em uma saladeira e tempere com o vinagre, o azeite, o sal e a pimenta. Misture delicadamente e leve à geladeira por duas horas. Polvilhe com o gergelim e sirva imediatamente.Dica: para um toque de sabor, experimente temperar a salada com grãos de pimenta-rosa.
Salada de macarrão
Foto: Ormuzd Alves
Ingredientes
. 1 maço de brócolis. 1/4 de xícara (chá) de vinagre
. 1 xícara (chá) de queijo branco em cubos
. 1 dente de alho picado
. 1/2 xícara (chá) de cebolinha verde
. 1/2 colher (sopa) de azeite
. 2 tomates sem sementes picados
. 500 g de penne
Modo de preparo
1. Cozinhe os brócolis em água fervente com sal até que fiquem macios, mas firmes. Escorra e reserve.2. À parte, junte o vinagre, o queijo, o alho, a cebolinha e o azeite. Misture delicadamente e regue os brócolis cozidos.
3. Acrescente o tomate e mexa com cuidado. Reserve.
4. Cozinhe o macarrão conforme as instruções do fabricante e escorra. Ponha numa travessa e adicione aos brócolis.
5. Mexa com cuidado e sirva, se desejar, com lascas de queijo parmesão.
Salada de grão-de-bico
Foto: Ormuzd Alves
Ingredientes
. 2 xícaras (chá) de grão-de-bico. 1 pimentão vermelho médio
. 150 g de vagem
. 1 cenoura média ralada
. 1/4 de xícara (chá) de azeitonas pretas picadas
. 2 colheres (sopa) de salsinha picada
. 1 colher (chá) de pimenta dedo-de-moça picada
. 1 ovo cozido
. 4 colheres (sopa) de azeite
. 2 colheres (sopa) de aceto balsâmico
. Sal a gosto
Modo de preparo
1. Deixe o grão-de-bico de molho na água por 30 minutos.2. Escorra e cozinhe na panela de pressão com água suficiente para cobri-lo durante 15 minutos. Escorra e reserve.
3. Leve o pimentão ao forno alto até soltar a pele.
4. Retire a pele, as sementes e corte em tiras.
5. Cozinhe a vagem durante 10 minutos. Escorra e corte em pedaços.
6. Em uma saladeira, misture o grão- de-bico, o pimentão, a vagem, a cenoura, a azeitona, a salsinha e a pimenta.
7. Passe o ovo por uma peneira e acrescente à salada.
8. Tempere com o sal, o azeite e o aceto balsâmico.
http://mdemulher.abril.com.br/culinaria/fotos/especiais/receitas-saladas-verao-606330.shtml?origem=barraM#1
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