OBSERVAÇÃO IMPORTANTE:

Os textos a seguir são dirigidos principalmente ao público em geral e têm por objetivo destacar os aspectos mais relevantes de cada assunto abordado. Eles não visam substituir as orientações do médico, que devem ser tidas como superiores às informações aqui encontradas.

Mens sana in corpore sano ("uma mente sã num corpo são") é uma famosa citação latina, derivada da Sátira X do poeta romano Juvenal.


No contexto, a frase é parte da resposta do autor à questão sobre o que as pessoas deveriam desejar na vida (tradução livre):

Deve-se pedir em oração que a mente seja sã num corpo são.
Peça uma alma corajosa que careça do temor da morte,
que ponha a longevidade em último lugar entre as bênçãos da natureza,
que suporte qualquer tipo de labores,
desconheça a ira, nada cobice e creia mais
nos labores selvagens de Hércules do que
nas satisfações, nos banquetes e camas de plumas de um rei oriental.
Revelarei aquilo que podes dar a ti próprio;
Certamente, o único caminho de uma vida tranquila passa pela virtude.
orandum est ut sit mens sana in corpore sano.
fortem posce animum mortis terrore carentem,
qui spatium uitae extremum inter munera ponat
naturae, qui ferre queat quoscumque labores,
nesciat irasci, cupiat nihil et potiores
Herculis aerumnas credat saeuosque labores
et uenere et cenis et pluma Sardanapalli.
monstro quod ipse tibi possis dare; semita certe
tranquillae per uirtutem patet unica uitae.
(10.356-64)

A conotação satírica da frase, no sentido de que seria bom ter também uma mente sã num corpo são, é uma interpretação mais recente daquilo que Juvenal pretendeu exprimir. A intenção original do autor foi lembrar àqueles dentre os cidadãos romanos que faziam orações tolas que tudo que se deveria pedir numa oração era saúde física e espiritual. Com o tempo, a frase passou a ter uma gama de sentidos. Pode ser entendida como uma afirmação de que somente um corpo são pode produzir ou sustentar uma mente sã. Seu uso mais generalizado expressa o conceito de um equilíbrio saudável no modo de vida de uma pessoa.

http://pt.wikipedia.org/wiki/Mens_sana_in_corpore_sano


quarta-feira, 4 de janeiro de 2012

Receitas de saladas para o verão 1

Receitas de saladas para o verão

Para deixar o cardápio saudável e o corpo leve na estação mais quente do ano, vale investir em receitas práticas e saborosas de saladas. Você vai adorar!

Por Ana Carolina Alves

Salada no espeto

Salada no espeto
Salada no espeto: charme e sabor
Foto: Eduardo Delfim
Tipo de prato: Entrada
Preparo: Zás-trás (até 15 minutos)
Rendimento: 20 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Salada
Calorias: 100 por porção

Ingredientes

. 300 g de bolinhas de mussarela de búfala
. 1/4 de xícara (chá) de azeite
. 1 colher (sopa) de orégano
. 1 colher (chá) de sal
. 1 colher (chá) de pimenta-calabresa
. 10 tomates-cereja cortados ao meio
. 150 g de rabanetes pequenos cortados ao meio
. 1 pepino japonês cortado em rodelas de 1 cm de espessura
. 40 folhas de hortelã

Modo de preparo

1. Corte as bolinhas de mussarela ao meio e tempere com o azeite, o orégano, o sal e a pimenta.
2. Monte os espetinhos intercalando o tomate-cereja com os rabanetes, a mussarela temperada, o pepino japonês e folhas de hortelã.
 

Carpaccio de shitake

Carpaccio de shitakeCarpaccio de shitake: pronto em 20 minutos
Foto: Sergio Pagano
Preparo: Rápido (até 30 minutos)
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Salada
Calorias: 250 por porção

Ingredientes:

. 300 g de shitake fresco
. Sal e pimenta-do-reino a gosto 
. Coentro em grão a gosto
. Suco de quatro limões
. 250 ml de azeite extra-virgem 
. 4 colheres (sopa) de salsa picada
. 160 g de parmesão Grana Padano ralado

 

Modo de preparo:

Corte os shitakes em fatias bem finas e disponha em um prato raso grande. Tempere com o sal, a pimenta e o coentro. Regue com o suco de limão e o azeite. Finalize salpicando a salsa e o parmesão. Se preferir, sirva também com croûtons.


Salada de alface, pera e pesto de hortelã

saladaSalada de alface, pera e pesto de hortelã: um gostinho especial
Foto: Mauro Holanda
Tipo de prato: Entrada
Preparo: Zás-trás (até 15 minutos)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Salada
Calorias: 440 por porção

Ingredientes

. 2 maços de hortelã
. 1/2 maço de salsinha
. 1/2 xícara (chá) de azeite
. 1/3 de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
. Sal a gosto
. 2 pés de alface
. 2 peras
. 1 colher (chá) de açúcar
. 2 paus de canela
. 150 g de queijo fresco cortado em cubinhos

Modo de preparo

1. Prepare o pesto de hortelã: bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma consistência pastosa. Reserve.

2. Lave e seque as folhas de alface.

3. Descasque e corte as peras ao meio e retire as sementes. Ponha-as em uma panela com água fria e junte o açúcar e a canela.

4. Cozinhe até que as peras fiquem macias, porém firmes. Escorra e fatie as frutas.

5. Disponha as alfaces no fundo do prato e espalhe o queijo e as fatias de pera. Regue com o pesto de hortelã e sirva em seguida.

Dica: se desejar, substitua a pera por figo em pedaços.

Salada de alface, nozes e kani

saladaSalada de alface, nozes e kani: uma saborosa mistura
Foto: Ormuzd Alves
Tipo de prato: Entrada
Preparo: Zás-trás (até 15 minutos)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Salada
Calorias: 211 por porção 2

Ingredientes

. 2 xícaras (chá) de broto de feijão
. 24 folhas de alface frisée
. 12 unidades de kani-kama desfiadas
. 8 ovos de codorna
. 1 colher (sopa) de nozes picadas
. 1/2 colher (chá) de azeite
. 1 colher (chá) de salsa picada
. Sal a gosto
. 1/2 xícara (chá) de suco de tomate

Modo de preparo

1. Cozinhe o broto de feijão por 3 minutos em 1 litro de água fervente. Escorra-o.

2. Distribua nos pratos individuais as folhas de alface e o broto de feijão.

3. Por cima, coloque o kani e os ovos. Polvilhe com as nozes.

4. Prepare o molho: misture bem o azeite, a salsa picada, o sal e o suco de tomate.
5. Despeje o molho sobre a salada ou sirva numa molheira à parte.
Dica: você pode substituir o ovo de codorna por ovo de galinha cortado em pedaços pequenos.

Salada árabe

salada árabeSalada árabe: a família toda vai adorar!
Foto: Mauro Holanda
Preparo: Médio (de 30 a 45 minutos)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Salada
Calorias: 215 por porção

Ingredientes

. 4 colheres (sopa) de maionese
. 1 colher (sopa) de ketchup
. 1 xícara (chá) de creme de leite
. 1 pé de alface americana cortado em fatias finas
. 1/2 xícara (chá) de grão-de-bico cozido
. 1 tomate picado
. 1 cenoura ralada
. 1 beterraba ralada
. Sal a gosto

Modo de preparo

Misture a maionese, o ketchup e o creme de leite e reserve. Em uma saladeira coloque a alface, o grão-de-bico, o tomate, a cenoura e a beterraba. Polvilhe com o sal e regue com o molho. Sirva em seguida.

Salada de folhas verdes

Salada de folhas verdesSalada de folhas verdes: prepare com nozes e queijo parmesão
Foto: Codo Meletti
Tipo de prato: Entrada
Preparo: Rápido (até 30 minutos)
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Salada
Calorias: 628 por porção

Ingredientes:

. 1 beterraba sem casca e cortada em fatias finas
. 3 xícaras (chá) de folhas verdes variadas (alface, rúcula e agrião) limpas
. 1/2 xícara (chá) de nozes picadas grosseiramente
. 1/2 xícara (chá) de lascas de parmesão

Para o molho:
. 2 colheres (sopa) de vinagre de maçã
. 4 colheres (sopa) de azeite
. 1 colher (sopa) de gengibre fresco picado
. Sal a gosto

Modo de preparo:

Com um cortador de biscoito em forma de coração, recorte as fatias de beterraba. Pique as folhas grosseiramente com as mãos. Coloque-as em uma saladeira, acrescente as beterrabas, as nozes e o parmesão. Reserve.
Molho: Misture todos os ingredientes e, em seguida, sirva com a salada reservada.
 

Salada de arroz integral

salada
Salada de arroz integral: saudável e prática
Foto: Mauro Holanda
Preparo: Zás-trás (até 15 minutos)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Salada

Ingredientes

.4 xícaras (chá) de arroz integral cozido
.2 tomates sem sementes picados em cubos
.1 xícara (chá) de queijo branco cortado em cubos
.1/2 xícara (chá) de salsinha picada
.sal, azeite e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Ponha em uma tigela o arroz integral. Tempere com o sal e a pimenta-do-reino e regue com o azeite. Acrescente o tomate, o queijo branco e a salsinha. Misture devagar e cubra com filme plástico. Leve à geladeira por duas horas.
Dica:
polvilhe com queijo ralado na hora de servir.

Salada de arroz selvagem

saladaSalada de arroz selvagem: entrada que todos vão adorar
Foto: Eduardo Delfim
Preparo: Médio (de 30 a 45 minutos)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Salada
Calorias: 436 por porção

Ingredientes:

.1 xícara (chá) de arroz selvagem
.1/3 xícara (chá) de creme de leite
.4 colheres (sopa) de azeite
.2 colheres (sopa) de cebola bem picada
.2 colheres (sopa) de suco de limão
.2 laranjas
.2 latas de atum sólido escorrido e cortado em lascas
.1 pepino japonês cortado em cubos
.1 pimenta-dedo-de-moça picada
.sal a gosto

Modo de preparo:

Descasque a laranja e remova a película branca. Corte em gomos e retire as sementes. Reserve. Numa panela média, junte o arroz selvagem e seis xícaras de água e leve ao fogo médio por 50 minutos ou até ficar macio. Retire do fogo e deixe esfriar. Numa tigela média, junte o arroz com o creme de leite e o suco de limão e misture bem. Adicione a cebola, o atum em lascas, o pepino, a laranja e a pimenta e tempere com sal. Misture, transfira para uma travessa ou saladeira e regue com o azeite. Sirva em seguida. 

Salada de batata com iogurte

saladaSalada de batata com iogurte: uma mistura que dá gosto
Foto: Mauro Holanda
Preparo: Zás-trás (até 15 minutos)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Salada
Calorias: 354 por porção

Ingredientes

. 4 batatas em fatias grossas cozidas
. 1 copo de iogurte natural
. 1/3 de xícara (chá) de maionese
. 1/2 colher (chá) de orégano
. 1 pepino picado
. 1/2 xícara (chá) de vagem cozida em cubinhos
. 1 1/2 colher (sopa) de vinagre branco
. Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

1. Prepare o molho: misture o iogurte, a maionese, o orégano, o sal e a pimenta.

2. Junte o pepino e reserve.

3. Na hora de servir, misture a batata com a vagem e regue com o vinagre.

4. Misture o molho delicadamente e sirva em seguida.


Salada grega

saladaSalada grega: leve e saudável
Foto: Ormuzd Alves
Tipo de prato: Entrada
Preparo: Rápido (até 30 minutos)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Salada
Calorias: 489 por porção

Ingredientes

. 4 tomates fatiados
. 1 cebola pequena fatiada
. 1 pepino em fatias
. 1 pimentão verde sem sementes fatiado
. 125 g de azeitona preta
. 250 g de queijo branco ou ricota
. Salsa a gosto
. 9 colheres (sopa) de azeite
. 3 colheres (sopa) de suco de limão
. 1 pitada de açúcar
. 1 colher (sopa) de orégano fresco picado

Modo de preparo

1. Em uma saladeira, distribua as fatias de tomate em círculos.

2. Espalhe as fatias de cebola, o pepino e o pimentão.

3. Distribua a azeitona, no centro ponha o queijo ou a ricota esfarelada. Decore com as folhas de salsa.

4. Prepare o molho: em um recipiente, misture bem o azeite, o suco de limão, o açúcar e o orégano. Tempere a salada com o molho.
Dica: sirva a salada grega com torradas.
 

Salada de atum


Salada de atum: um suave toque do mar
Foto: Ormuzd Alves
Preparo: Zás-trás (até 15 minutos)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Salada
Calorias: 163 por porção

Ingredientes

. 1 lata de atum sólido
. 3 talos de salsão
. 12 tomates-cereja
. 1 cebola grande
. Sal e pimenta-do-reino a gosto
. 1 colher (sopa) de vinagre
. 3 colheres (sopa) de azeite

Modo de preparo

1. Tire o atum da lata e, com um garfo, separe-o em lascas.

2. Corte os vegetais em formas diferenciadas: os talos de salsão em lascas grandes, os tomates-cereja ao meio e a cebola em rodelas.

3. Em uma saladeira, disponha o atum, o salsão, o tomate e a cebola.

4. À parte, faça um molho misturando o sal, a pimenta, o vinagre e o azeite.

5. Regue a salada e revolva os ingredientes com delicadeza para que o molho se espalhe bem.

Dica: se sobrar salada, misture um pouco de maionese e faça um delicioso sanduíche.
 

Salada mista

Salada mistaSalada mista: para começar bem seus almoços e jantares
Foto: Ormuzd Alves
Tipo de prato: Acompanhamento
Preparo: Médio (de 30 a 45 minutos)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Salada
Calorias: 157 por porção

Ingredientes

. 1 pão sírio grande
. 1 xícara (chá) de pimentão verde sem sementes picado
. 4 folhas de alface americana rasgadas
. 1 pepino japonês cortado em cubos
. 3 tomates médios sem pele e sem sementes picados
. 1/2 xícara (chá) de cebola roxa picada
. 1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
. 1/4 de xícara (chá) de hortelã picada
. Sal, azeite e suco de limão a gosto

Modo de preparo

1. Toste o pão sírio até que doure e se quebre em pedaços. Reserve.

2. Em uma saladeira, misture o pimentão, a alface, o pepino, o tomate, a cebola, a cebolinha e a hortelã.

3. Tempere com sal, azeite e suco de limão.

4. Adicione o pão. Mexa com cuidado e sirva em seguida.

 

Salada verão

saladaSalada verão: uma mistura de todos os sabores
Foto: Mauro Holanda
Preparo: Rápido (até 30 minutos)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Salada

Ingredientes

.2 xícaras (chá) de brotinhos de alface
.1 pacote de kani desfiado
.1 colher (sopa) de óleo
.2 dentes de alho amassados
.2 colheres (sopa) de salsinha picada
.4 fatias de abacaxi maduro sem miolo
.1 colher (sopa) de hortelã picada
.1 manga haden madura
.1/4 de xícara (chá) de azeite
.suco de 1/2 limão
.sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Aqueça o óleo e refogue o alho. Adicione o kani e tempere com o sal, a salsinha e a hortelã. Retire do fogo e deixe esfriar. Lave a alface em água corrente e seque as folhas com um pano. Ponha em uma saladeira e junte o abacaxi e a manga em pedaços. Espalhe o refogado de kani e regue com o azeite misturado com o suco de limão. Polvilhe com o sal e a pimenta-do-reino e sirva imediatamente.
Dica:substitua a manga por figo.

Salada colorida

Salada coloridaSalada colorida: entrada deliciosa e nutritiva!
Foto: Felipe Reis
Preparo: Médio (de 30 a 45 minutos)
Rendimento: 16 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Salada
Calorias: 242 por porção

Ingredientes

. 1 kg de pão italiano amanhecido e cortado em cubinhos
. 1 1/2 xícara (chá) de azeite
. 2/3 de xícara (chá) de vinagre
. 4 tomates médios sem sementes e picados grosseiramente
. 2 pepinos sem casca picados
. 2 cebolas médias picadas
. 2 cenouras médias cortados em palitos finos
. 8 talos de salsão médios cortados em palitos finos
. 6 colheres (sopa) de manjericão fresco picado
. 2 colheres (sopa) de alcaparras
. Sal e folhas de hortelã a gosto
 

Modo de preparo

1. Coloque os cubos de pão em uma tigela grande e cubra com água gelada.

2. Deixe sobre uma peneira, sem apertar, até escorrer todo o excesso de água.

3. Pique a hortelã e reserve.

4. Transfira o pão molhado para uma saladeira grande e junte os ingredientes restantes.

5. Misture bem, cubra com filme plástico e deixe na geladeira até o momento de servir.
 

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