Receitas de saladas para o verão
Para deixar o cardápio saudável e o corpo leve na estação mais quente do ano, vale investir em receitas práticas e saborosas de saladas. Você vai adorar!
Salada no espeto
Foto: Eduardo Delfim
Ingredientes
. 300 g de bolinhas de mussarela de búfala. 1/4 de xícara (chá) de azeite
. 1 colher (sopa) de orégano
. 1 colher (chá) de sal
. 1 colher (chá) de pimenta-calabresa
. 10 tomates-cereja cortados ao meio
. 150 g de rabanetes pequenos cortados ao meio
. 1 pepino japonês cortado em rodelas de 1 cm de espessura
. 40 folhas de hortelã
Modo de preparo
1. Corte as bolinhas de mussarela ao meio e tempere com o azeite, o orégano, o sal e a pimenta.2. Monte os espetinhos intercalando o tomate-cereja com os rabanetes, a mussarela temperada, o pepino japonês e folhas de hortelã.
Carpaccio de shitake
Ingredientes:
. 300 g de shitake fresco. Sal e pimenta-do-reino a gosto
. Coentro em grão a gosto
. Suco de quatro limões
. 250 ml de azeite extra-virgem
. 4 colheres (sopa) de salsa picada
. 160 g de parmesão Grana Padano ralado
Modo de preparo:
Corte os shitakes em fatias bem finas e disponha em um prato raso grande. Tempere com o sal, a pimenta e o coentro. Regue com o suco de limão e o azeite. Finalize salpicando a salsa e o parmesão. Se preferir, sirva também com croûtons.Salada de alface, pera e pesto de hortelã
Ingredientes
. 2 maços de hortelã. 1/2 maço de salsinha
. 1/2 xícara (chá) de azeite
. 1/3 de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
. Sal a gosto
. 2 pés de alface
. 2 peras
. 1 colher (chá) de açúcar
. 2 paus de canela
. 150 g de queijo fresco cortado em cubinhos
Modo de preparo
1. Prepare o pesto de hortelã: bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma consistência pastosa. Reserve.2. Lave e seque as folhas de alface.
3. Descasque e corte as peras ao meio e retire as sementes. Ponha-as em uma panela com água fria e junte o açúcar e a canela.
4. Cozinhe até que as peras fiquem macias, porém firmes. Escorra e fatie as frutas.
5. Disponha as alfaces no fundo do prato e espalhe o queijo e as fatias de pera. Regue com o pesto de hortelã e sirva em seguida.
Dica: se desejar, substitua a pera por figo em pedaços.
Salada de alface, nozes e kani
Ingredientes
. 2 xícaras (chá) de broto de feijão. 24 folhas de alface frisée
. 12 unidades de kani-kama desfiadas
. 8 ovos de codorna
. 1 colher (sopa) de nozes picadas
. 1/2 colher (chá) de azeite
. 1 colher (chá) de salsa picada
. Sal a gosto
. 1/2 xícara (chá) de suco de tomate
Modo de preparo
1. Cozinhe o broto de feijão por 3 minutos em 1 litro de água fervente. Escorra-o.2. Distribua nos pratos individuais as folhas de alface e o broto de feijão.
3. Por cima, coloque o kani e os ovos. Polvilhe com as nozes.
4. Prepare o molho: misture bem o azeite, a salsa picada, o sal e o suco de tomate.
5. Despeje o molho sobre a salada ou sirva numa molheira à parte.
Dica: você pode substituir o ovo de codorna por ovo de galinha cortado em pedaços pequenos.
Salada árabe
Ingredientes
. 4 colheres (sopa) de maionese. 1 colher (sopa) de ketchup
. 1 xícara (chá) de creme de leite
. 1 pé de alface americana cortado em fatias finas
. 1/2 xícara (chá) de grão-de-bico cozido
. 1 tomate picado
. 1 cenoura ralada
. 1 beterraba ralada
. Sal a gosto
Modo de preparo
Misture a maionese, o ketchup e o creme de leite e reserve. Em uma saladeira coloque a alface, o grão-de-bico, o tomate, a cenoura e a beterraba. Polvilhe com o sal e regue com o molho. Sirva em seguida.Salada de folhas verdes
Ingredientes:
. 1 beterraba sem casca e cortada em fatias finas. 3 xícaras (chá) de folhas verdes variadas (alface, rúcula e agrião) limpas
. 1/2 xícara (chá) de nozes picadas grosseiramente
. 1/2 xícara (chá) de lascas de parmesão
Para o molho:
. 2 colheres (sopa) de vinagre de maçã
. 4 colheres (sopa) de azeite
. 1 colher (sopa) de gengibre fresco picado
. Sal a gosto
Modo de preparo:
Com um cortador de biscoito em forma de coração, recorte as fatias de beterraba. Pique as folhas grosseiramente com as mãos. Coloque-as em uma saladeira, acrescente as beterrabas, as nozes e o parmesão. Reserve.Molho: Misture todos os ingredientes e, em seguida, sirva com a salada reservada.
Salada de arroz integral
Foto: Mauro Holanda
Ingredientes
.4 xícaras (chá) de arroz integral cozido.2 tomates sem sementes picados em cubos
.1 xícara (chá) de queijo branco cortado em cubos
.1/2 xícara (chá) de salsinha picada
.sal, azeite e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Ponha em uma tigela o arroz integral. Tempere com o sal e a pimenta-do-reino e regue com o azeite. Acrescente o tomate, o queijo branco e a salsinha. Misture devagar e cubra com filme plástico. Leve à geladeira por duas horas.Dica:
polvilhe com queijo ralado na hora de servir.
Salada de arroz selvagem
Ingredientes:
.1 xícara (chá) de arroz selvagem.1/3 xícara (chá) de creme de leite
.4 colheres (sopa) de azeite
.2 colheres (sopa) de cebola bem picada
.2 colheres (sopa) de suco de limão
.2 laranjas
.2 latas de atum sólido escorrido e cortado em lascas
.1 pepino japonês cortado em cubos
.1 pimenta-dedo-de-moça picada
.sal a gosto
Modo de preparo:
Descasque a laranja e remova a película branca. Corte em gomos e retire as sementes. Reserve. Numa panela média, junte o arroz selvagem e seis xícaras de água e leve ao fogo médio por 50 minutos ou até ficar macio. Retire do fogo e deixe esfriar. Numa tigela média, junte o arroz com o creme de leite e o suco de limão e misture bem. Adicione a cebola, o atum em lascas, o pepino, a laranja e a pimenta e tempere com sal. Misture, transfira para uma travessa ou saladeira e regue com o azeite. Sirva em seguida.Salada de batata com iogurte
Ingredientes
. 4 batatas em fatias grossas cozidas. 1 copo de iogurte natural
. 1/3 de xícara (chá) de maionese
. 1/2 colher (chá) de orégano
. 1 pepino picado
. 1/2 xícara (chá) de vagem cozida em cubinhos
. 1 1/2 colher (sopa) de vinagre branco
. Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
1. Prepare o molho: misture o iogurte, a maionese, o orégano, o sal e a pimenta.2. Junte o pepino e reserve.
3. Na hora de servir, misture a batata com a vagem e regue com o vinagre.
4. Misture o molho delicadamente e sirva em seguida.
Salada grega
Ingredientes
. 4 tomates fatiados. 1 cebola pequena fatiada
. 1 pepino em fatias
. 1 pimentão verde sem sementes fatiado
. 125 g de azeitona preta
. 250 g de queijo branco ou ricota
. Salsa a gosto
. 9 colheres (sopa) de azeite
. 3 colheres (sopa) de suco de limão
. 1 pitada de açúcar
. 1 colher (sopa) de orégano fresco picado
Modo de preparo
1. Em uma saladeira, distribua as fatias de tomate em círculos.2. Espalhe as fatias de cebola, o pepino e o pimentão.
3. Distribua a azeitona, no centro ponha o queijo ou a ricota esfarelada. Decore com as folhas de salsa.
4. Prepare o molho: em um recipiente, misture bem o azeite, o suco de limão, o açúcar e o orégano. Tempere a salada com o molho.
Dica: sirva a salada grega com torradas.
Salada de atum
Foto: Ormuzd Alves
Ingredientes
. 1 lata de atum sólido. 3 talos de salsão
. 12 tomates-cereja
. 1 cebola grande
. Sal e pimenta-do-reino a gosto
. 1 colher (sopa) de vinagre
. 3 colheres (sopa) de azeite
Modo de preparo
1. Tire o atum da lata e, com um garfo, separe-o em lascas.2. Corte os vegetais em formas diferenciadas: os talos de salsão em lascas grandes, os tomates-cereja ao meio e a cebola em rodelas.
3. Em uma saladeira, disponha o atum, o salsão, o tomate e a cebola.
4. À parte, faça um molho misturando o sal, a pimenta, o vinagre e o azeite.
5. Regue a salada e revolva os ingredientes com delicadeza para que o molho se espalhe bem.
Dica: se sobrar salada, misture um pouco de maionese e faça um delicioso sanduíche.
Salada mista
Ingredientes
. 1 pão sírio grande. 1 xícara (chá) de pimentão verde sem sementes picado
. 4 folhas de alface americana rasgadas
. 1 pepino japonês cortado em cubos
. 3 tomates médios sem pele e sem sementes picados
. 1/2 xícara (chá) de cebola roxa picada
. 1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
. 1/4 de xícara (chá) de hortelã picada
. Sal, azeite e suco de limão a gosto
Modo de preparo
1. Toste o pão sírio até que doure e se quebre em pedaços. Reserve.2. Em uma saladeira, misture o pimentão, a alface, o pepino, o tomate, a cebola, a cebolinha e a hortelã.
3. Tempere com sal, azeite e suco de limão.
4. Adicione o pão. Mexa com cuidado e sirva em seguida.
Salada verão
Ingredientes
.2 xícaras (chá) de brotinhos de alface.1 pacote de kani desfiado
.1 colher (sopa) de óleo
.2 dentes de alho amassados
.2 colheres (sopa) de salsinha picada
.4 fatias de abacaxi maduro sem miolo
.1 colher (sopa) de hortelã picada
.1 manga haden madura
.1/4 de xícara (chá) de azeite
.suco de 1/2 limão
.sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Aqueça o óleo e refogue o alho. Adicione o kani e tempere com o sal, a salsinha e a hortelã. Retire do fogo e deixe esfriar. Lave a alface em água corrente e seque as folhas com um pano. Ponha em uma saladeira e junte o abacaxi e a manga em pedaços. Espalhe o refogado de kani e regue com o azeite misturado com o suco de limão. Polvilhe com o sal e a pimenta-do-reino e sirva imediatamente.Dica:substitua a manga por figo.
Salada colorida
Ingredientes
. 1 kg de pão italiano amanhecido e cortado em cubinhos. 1 1/2 xícara (chá) de azeite
. 2/3 de xícara (chá) de vinagre
. 4 tomates médios sem sementes e picados grosseiramente
. 2 pepinos sem casca picados
. 2 cebolas médias picadas
. 2 cenouras médias cortados em palitos finos
. 8 talos de salsão médios cortados em palitos finos
. 6 colheres (sopa) de manjericão fresco picado
. 2 colheres (sopa) de alcaparras
. Sal e folhas de hortelã a gosto
Modo de preparo
1. Coloque os cubos de pão em uma tigela grande e cubra com água gelada.2. Deixe sobre uma peneira, sem apertar, até escorrer todo o excesso de água.
3. Pique a hortelã e reserve.
4. Transfira o pão molhado para uma saladeira grande e junte os ingredientes restantes.
5. Misture bem, cubra com filme plástico e deixe na geladeira até o momento de servir.
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