OBSERVAÇÃO IMPORTANTE:

Os textos a seguir são dirigidos principalmente ao público em geral e têm por objetivo destacar os aspectos mais relevantes de cada assunto abordado. Eles não visam substituir as orientações do médico, que devem ser tidas como superiores às informações aqui encontradas.

Mens sana in corpore sano ("uma mente sã num corpo são") é uma famosa citação latina, derivada da Sátira X do poeta romano Juvenal.


No contexto, a frase é parte da resposta do autor à questão sobre o que as pessoas deveriam desejar na vida (tradução livre):

Deve-se pedir em oração que a mente seja sã num corpo são.
Peça uma alma corajosa que careça do temor da morte,
que ponha a longevidade em último lugar entre as bênçãos da natureza,
que suporte qualquer tipo de labores,
desconheça a ira, nada cobice e creia mais
nos labores selvagens de Hércules do que
nas satisfações, nos banquetes e camas de plumas de um rei oriental.
Revelarei aquilo que podes dar a ti próprio;
Certamente, o único caminho de uma vida tranquila passa pela virtude.
orandum est ut sit mens sana in corpore sano.
fortem posce animum mortis terrore carentem,
qui spatium uitae extremum inter munera ponat
naturae, qui ferre queat quoscumque labores,
nesciat irasci, cupiat nihil et potiores
Herculis aerumnas credat saeuosque labores
et uenere et cenis et pluma Sardanapalli.
monstro quod ipse tibi possis dare; semita certe
tranquillae per uirtutem patet unica uitae.
(10.356-64)

A conotação satírica da frase, no sentido de que seria bom ter também uma mente sã num corpo são, é uma interpretação mais recente daquilo que Juvenal pretendeu exprimir. A intenção original do autor foi lembrar àqueles dentre os cidadãos romanos que faziam orações tolas que tudo que se deveria pedir numa oração era saúde física e espiritual. Com o tempo, a frase passou a ter uma gama de sentidos. Pode ser entendida como uma afirmação de que somente um corpo são pode produzir ou sustentar uma mente sã. Seu uso mais generalizado expressa o conceito de um equilíbrio saudável no modo de vida de uma pessoa.

http://pt.wikipedia.org/wiki/Mens_sana_in_corpore_sano


sexta-feira, 11 de maio de 2012

Especial Dia das Mães- Filé de Frango Tangerina com Arroz Selvagem

Especial Dia das Mães- Filé de Frango Tangerina com Arroz Selvagem


Vamos à nossa receita especial para o Dia das Mães, observando o quanto o prato fica valorizado com a montagem apresentada. Por isso capriche sempre no Visual dos Pratos.

Especial Dia das Mães- Filé de Frango Tangerina com Arroz Selvagem

Filé de Frango Tangerina - Rende 4 porções

Ingredientes:

• 2 peitos de frango desossados e limpos
• 6 tangerinas/ mexericas rio (aquelas de casca fina e menores que as ponkan)
• 2 colheres (sopa) de amido de milho
• 150 ml de suco de laranja
• Suco de ½ limão
• 1 e  ½  cubo de caldo de galinha
• 4 colheres (sopa) de margarina
• Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de Preparo:

- Corte os peitos de frango em filés bem fininhos (se não puder fazer em casa peça no açougue na hora da compra), tempere com sal a pimenta do reino a gosto e reserve.

- Extraia o suco de 5 tangerinas. Descasque a tangerina restante com cuidado para que a casca se mantenha em pedaços grandes e reserve. Retire os caroços e o máximo possível dos fiapos de todos os gomos. Reserve.

- Raspe o interior da casca da tangerina até que todo o bagaço tenha sido removido, até que ela fique cor de laranja dos dois lados. Corte em tiras bem fininhas e regulares. Reserve.

- Em uma frigideira grande de boca larga, derreta a manteiga sem deixá-la ferver. Coloque os filés de frango aos poucos e de forma que todos eles estejam em contato com o fundo da frigideira. Deixe dourar levemente, vire e retire da frigideira. De acordo com a quantidade de frango, repita o processo quantas vezes forem necessárias.

- Com o fogo ainda ligado despeje o suco das tangerinas na frigideira, deixando levantar fervura para que ele se incorpore aos resíduos do frango. Despeje as cascas de tangerina e ferva por alguns instantes. Coloque o limão e o caldo de galinha deixando-o desmanchar completamente.

- Em seguida dissolva o amido de milho em metade do suco de laranja e coloque na frigideira, mexendo sempre até o caldo engrossar levemente. Se preferir um caldo mais denso, acrescente amido de milho. Se preferir mais ralo, acrescente mais suco de laranja*.

- Coloque os filés de frango de volta na frigideira (com o caldo que se juntou a ele desde que terminou de fritar) e ferva por mais alguns instantes para que todos os ingredientes possam se incorporar uns aos outros.

* Dica da chef Renata Abdalla: essa maleabilidade da receita em deixar um molho mais ou menos denso pode – e deve! – ser usada em várias outras receitas cujos molhos contam com liga (farinha, fécula, amido, etc) e caldo (caldos, sucos, vinhos, etc).

Arroz Selvagem
(4 porções)

Ingredientes
:
• 1 e ½ xícara de arroz branco (se puder, prefira o parbolizado)
• 1 xícara de arroz selvagem
• ½ xícara de nozes picadas
• 1 xícara de salsinha picada
• ½ xícara de parmesão ralado
• 1 cebola média picadinha
• Óleo para fritar
• 3 xícaras de água fervente
• Sal a gosto

Modo de Preparo:

- Prepare o arroz branco normalmente, colocando 1 colher (sopa) de óleo numa panela junto com a cebola. Deixe dourar e adicione o arroz branco. Frite por alguns instantes, coloque a água fervente e sal a gosto. Cozinhe em fogo brando, com a panela parcialmente tampada, até que esteja macio. Reserve.

- Em uma panela pequena, coloque óleo para fritura funda (pelo menos altura de dois dedos) e leve para aquecer. Quando estiver bem quente, diminua para fogo médio e coloque metade do arroz selvagem com cuidado para não espirrar óleo quente, evitando acidentes. Assim que os grãos do arroz subirem à superfície do óleo, retire com uma escumadeira e descanse sobre papel absorvente. Repita a operação com a outra metade do arroz selvagem e reserve.

- Coloque metade do arroz branco cozido em um recipiente. Adicione metade das nozes, metade da salsinha, metade do parmesão e por último, metade do arroz selvagem. Repita a operação em mais uma camada e misture tudo delicadamente, para que o arroz selvagem não se quebre.

- Sirva quente.
Sugestão da chef Renata Abdalla: além dessa receita harmonizar muito bem como acompanhamento do filé de frango tangerina, experimente servi-la com vários outros pratos (carnes vermelhas, peixes e aves) que contem com molhos no seu preparo. Para receitas mais fortes pode-se adicionar um pouco de alho frito no arroz – principalmente para servir com receitas de carnes de caça temperadas com alecrim. A adição do alho não é aconselhável acompanhar o frango tangerina, pois o molho do frango é muito delicado e tenderá a “sumir” com o sabor forte do alho.


Nenhum comentário:

Postar um comentário