OBSERVAÇÃO IMPORTANTE:

Os textos a seguir são dirigidos principalmente ao público em geral e têm por objetivo destacar os aspectos mais relevantes de cada assunto abordado. Eles não visam substituir as orientações do médico, que devem ser tidas como superiores às informações aqui encontradas.

Mens sana in corpore sano ("uma mente sã num corpo são") é uma famosa citação latina, derivada da Sátira X do poeta romano Juvenal.


No contexto, a frase é parte da resposta do autor à questão sobre o que as pessoas deveriam desejar na vida (tradução livre):

Deve-se pedir em oração que a mente seja sã num corpo são.
Peça uma alma corajosa que careça do temor da morte,
que ponha a longevidade em último lugar entre as bênçãos da natureza,
que suporte qualquer tipo de labores,
desconheça a ira, nada cobice e creia mais
nos labores selvagens de Hércules do que
nas satisfações, nos banquetes e camas de plumas de um rei oriental.
Revelarei aquilo que podes dar a ti próprio;
Certamente, o único caminho de uma vida tranquila passa pela virtude.
orandum est ut sit mens sana in corpore sano.
fortem posce animum mortis terrore carentem,
qui spatium uitae extremum inter munera ponat
naturae, qui ferre queat quoscumque labores,
nesciat irasci, cupiat nihil et potiores
Herculis aerumnas credat saeuosque labores
et uenere et cenis et pluma Sardanapalli.
monstro quod ipse tibi possis dare; semita certe
tranquillae per uirtutem patet unica uitae.
(10.356-64)

A conotação satírica da frase, no sentido de que seria bom ter também uma mente sã num corpo são, é uma interpretação mais recente daquilo que Juvenal pretendeu exprimir. A intenção original do autor foi lembrar àqueles dentre os cidadãos romanos que faziam orações tolas que tudo que se deveria pedir numa oração era saúde física e espiritual. Com o tempo, a frase passou a ter uma gama de sentidos. Pode ser entendida como uma afirmação de que somente um corpo são pode produzir ou sustentar uma mente sã. Seu uso mais generalizado expressa o conceito de um equilíbrio saudável no modo de vida de uma pessoa.

http://pt.wikipedia.org/wiki/Mens_sana_in_corpore_sano


sexta-feira, 11 de maio de 2012

Opções de cardápio leve e nutritivo para o Dia das Mães

Refeições leves e balanceadas deixam a data ainda mais especial

Por Natalia do Vale

Que o Dia das Mães é uma data pra lá de especial, todo mundo sabe. São presentes, declarações de amor e claro, o tradicional almoço de domingo em família.

Filhos, genro, nora, netos, bisnetos, todos se encontram para homenagear a mulher mais importante do mundo. O almoço é por sua conta? Que tal oferecer um cardápio nutritivo e balanceado para blindar a saúde ou incentivar a dieta da mamãe? O MinhaVida vai te ajudar nesta missão.

Conversamos com a nutricionista Isabella Bernat e com a culinarista Clarice Cetrone, que separaram sugestões deliciosas de receitas.

E, para arrematar, a nutricionista Roberta Stella avalia os valores nutricionais de todas as receitas e dão dicas de preparo que não pesam no bolso e nem na balança. Confira abaixo:  
Dia das mães
1.Entradas mais leves
Comece a refeição sempre pelas saladas de folhas, vegetais e frutas. Prefira temperá-las com um molho leve de iogurte ou azeite. "Começar pela salada ajuda a saciar a fome, garante o bom funcionamento do organismo e ativa o metabolismo", explica Roberta Stella.

2. Saboreie com cautela
Tome o café da manhã normalmente para não descontar a fome no almoço e nas guloseimas. "Muitas pessoas não comem quase nada antes para aproveitar as delícias do almoço. O problema disso é que o corpo reage, utilizando a energia que precisa até lá e estoca o excesso, que vira gordura", explica a nutricionista do Minha Vida.  
3. Evite beliscar"Principalmente enquanto os pratos estão sendo preparados, a gente come pedacinhos e perde a conta do quanto já comeu. Além disso, o hábito só abre o apetite e não mata a fome", explica Roberta.

4.Carnes
Uma boa opção é substituir as carnes mais gordurosas por carnes magras como a alcatra e o frango. "Este último é excelente fonte de proteína com baixo teor de gordura. Os peixes cozidos ou assados também são uma boa opção, principalmente os de água profunda, como o salmão, a sardinha, o arenque e a truta, que são ricos em ômega 3, a gordura que faz bem ao coração e ao bem-estar", explica a nutricionista. 
5. Sobremesa
As sobremesas à base de iogurte e frutas naturais e as próprias frutas da estação (uva, manga, pêssego, ameixa) são mais saudáveis.

Utilize as versões light de creme de leite, de leite condensado e de refrigerante para o preparo dos pratos. Isso fará uma grande diferença na quantidade total de calorias ingeridas e vai deixar o almoço mais leve. Outra sugestão é substituir os lights por iogurte natural, se isso não for interferir no gosto da receita. "É sempre bom cortar gordura e calorias", diz a Roberta.  
Salada colorida
Entrada

Salada colorida

Receita cedida por Clarice Cetrone
Rendimento: 6 porções
Total de pontos por porção: 7

Valor calórico e nutricional (por porção)
Calorias: 204,17 Kcal
Carboidratos: 6,48 g
Proteínas: 7,38 g
Gorduras: 16,78 g

Ingredientes
8 folhas de alface crespa
1 maço de agrião
2 xícaras (chá) de repolho roxo cortado em tiras
2 xícaras (chá) de cenoura ralada
2 xícaras (chá) de peito de peru cortado em tiras
10 azeitonas preta picada
½ xícara (chá) de azeite de oliva
2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
1 colher (chá) de mostarda
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto


Modo de Preparo
Em uma travessa, coloque as folhas de alface, as folhas de agrião, o repolho, a cenoura, o peito de peru e a azeitona. Reserve.

Misture em uma tigela o azeite, o vinagre, a mostarda, o sal, a pimenta-do-reino e despeje sobre a salada.

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Arroz de Forno à Moda da Casa
 Prato principal

Arroz de forno à moda da casa
Receita cedida por Clarice Cetrone
Rendimento: 8 porções
Total de pontos por porção: 12

Valor calórico e nutricional (por porção)
Calorias: 422,48 Kcal
Carboidratos: 64,7 g
Proteínas: 10,5 g
Gorduras: 12,3 g

Ingredientes
1 pote de requeijão cremoso (250gr)
2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
3 xícaras de chá de arroz cozido
2 ovos cozidos picados
3 colheres de sopa de azeitona verde picado
Orégano a gosto
Sal a gosto se necessário
½ pacote de batata palha (70grs)

Modo de Preparo
Em uma tigela junte o requeijão e o parmesão. Misture até obter uma pasta. Acrescente o arroz e volte a misturar. Junte os ovos cozidos, as azeitonas e o orégano. Acrescente o sal se necessário.

Coloque a mistura num refratário e espalhe a batata pela superfície. Leve ao forno médio (180ºC) pré-aquecido por cerca de 20 minutos ou até aquecer. Sirva em seguida.

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Manjar de iogurte com calda de morango
Alcatra cozida na pressão com azeitonas e amêndoas
Receita cedida por Clarice Cetrone

Rendimento: 6 porções
Total de pontos: 9
Valor calórico e nutricional (por porção)
Calorias: 297,6 Kcal
Carboidratos: 10,7 g
Proteínas: 23,6g
Gorduras: 16,6 g

Ingredientes
1 peça de alcatra (1 kg)
8 azeitonas verdes cortadas em lascas
8 azeitonas pretas cortadas em lascas
8 amêndoas sem pele cortadas em lascas
Sal a gosto
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
6 colheres (sopa) de azeite
3 cebolas cortadas em pétalas
1/2 de xícara (chá) de vinho tinto
1 xícara (chá) de molho de tomate
1/2 xícara (chá) de caldo de legumes
Salsa picada

Modo de Preparo
Com uma faca, faça várias incisões na carne e coloque as azeitonas e as amêndoas. Salgue e passe em toda a carne a farinha de trigo.

Em uma panela, aqueça o azeite e sele a carne dos dois lados. Junte a cebola e refogue por dois minutos. Acrescente o vinho e deixe cozinhar até evaporar totalmente. Coloque o molho de tomate, o caldo de legumes, tampe a panela de deixe cozinhar por 30 minutos após o início da pressão.

Abra a panela, certifique-se de que a carne esteja macia e se for preciso, cozinhe por alguns minutos mais. Deixe sair totalmente a pressão, abra a panela, polvilhe a salsa e sirva com o molho.
Manjar de iogurte com calda de morango
Sobremesas
Manjar de iogurte com calda de morango

Receita cedida por Isabella Bernat

Rendimento: 8 porções
Total de pontos por porção: 8
Valor calórico e nutricional (por porção)
Calorias: 255,0 Kcal
Carboidratos: 33,3 g
Proteínas: 5,1 g
Gorduras: 10,9 g

Ingredientes para o manjar
750 ml de iogurte natural
1 vidro de leite de coco
1 xícara de chá de açúcar refinado
1 xícara de chá de coco ralado fresco
1 sachê de gelatina sem sabor
¼ de xícara de chá de água fria
1 colher de sobremesa de essência de baunilha

Para a calda 200g de morangos
1 xícara de chá de água fria
2 colheres de sopa de açúcar mascavo ou demerara

Modo de preparo Manjar Hidrate a gelatina na água fria e reserve. Á parte, bata rapidamente no liquidificador o iogurte, o leite de coco, a baunilha e a gelatina hidratada e dissolva em banho Maria.

Em seguida, misture o coco ralado e coloque em uma forma com furo central, ligeiramente molhada com água e leve á geladeira por aproximadamente 6 horas.

Calda: coloque todos os ingredientes numa panela e leve ao fogo, sem mexer, até ferver. Deixe esfriar e derrame sobre o manjar.

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