OBSERVAÇÃO IMPORTANTE:

Os textos a seguir são dirigidos principalmente ao público em geral e têm por objetivo destacar os aspectos mais relevantes de cada assunto abordado. Eles não visam substituir as orientações do médico, que devem ser tidas como superiores às informações aqui encontradas.

Mens sana in corpore sano ("uma mente sã num corpo são") é uma famosa citação latina, derivada da Sátira X do poeta romano Juvenal.


No contexto, a frase é parte da resposta do autor à questão sobre o que as pessoas deveriam desejar na vida (tradução livre):

Deve-se pedir em oração que a mente seja sã num corpo são.
Peça uma alma corajosa que careça do temor da morte,
que ponha a longevidade em último lugar entre as bênçãos da natureza,
que suporte qualquer tipo de labores,
desconheça a ira, nada cobice e creia mais
nos labores selvagens de Hércules do que
nas satisfações, nos banquetes e camas de plumas de um rei oriental.
Revelarei aquilo que podes dar a ti próprio;
Certamente, o único caminho de uma vida tranquila passa pela virtude.
orandum est ut sit mens sana in corpore sano.
fortem posce animum mortis terrore carentem,
qui spatium uitae extremum inter munera ponat
naturae, qui ferre queat quoscumque labores,
nesciat irasci, cupiat nihil et potiores
Herculis aerumnas credat saeuosque labores
et uenere et cenis et pluma Sardanapalli.
monstro quod ipse tibi possis dare; semita certe
tranquillae per uirtutem patet unica uitae.
(10.356-64)

A conotação satírica da frase, no sentido de que seria bom ter também uma mente sã num corpo são, é uma interpretação mais recente daquilo que Juvenal pretendeu exprimir. A intenção original do autor foi lembrar àqueles dentre os cidadãos romanos que faziam orações tolas que tudo que se deveria pedir numa oração era saúde física e espiritual. Com o tempo, a frase passou a ter uma gama de sentidos. Pode ser entendida como uma afirmação de que somente um corpo são pode produzir ou sustentar uma mente sã. Seu uso mais generalizado expressa o conceito de um equilíbrio saudável no modo de vida de uma pessoa.

http://pt.wikipedia.org/wiki/Mens_sana_in_corpore_sano


quinta-feira, 24 de maio de 2012

Oito dicas para conservar melhor a sua marmita

Bolsa térmica e uso de alimentos frescos é fundamental para evitar contaminação

Por Carolina Gonçalves - publicado em 14/05/2012

Quem opta por levar marmita ao trabalho precisa ter cuidado para deixar os alimentos longe da contaminação por bactérias e fungos. De acordo com a nutricionista Renata Fidelis, do Spa Sorocaba, em São Paulo, o mais importante é que o alimento seja preparado em adequadas condições de higiene e conservados sob refrigeração até o momento de consumo. No entanto, existem vários outros hábitos que podem ser tomados para que a sua marmita fique fresquinha até a hora do almoço, confira: 

bolsa térmica - Foto Getty Images

Bolsas térmicas

Pessoas que levam muito tempo para chegar ao trabalho podem usar bolsas térmicas, que conseguem preservar a temperatura do alimento durante esse tempo. "O alimento não pode passar mais do que uma hora sem refrigeração adequada para não ficar contaminado", explica a nutricionista Renata Fidelis, do Spa Sorocaba. As bolsas térmicas conseguem preservar a comida sem grandes riscos de contaminação por até três horas. 
mulher abrindo uma geladeira - Foto Getty ImagesGeladeira
É importante que a marmita seja devolvida à geladeira assim que você chegar ao trabalho, ainda que você use uma bolsa térmica que conserve por até três horas. "Como muitas pessoas demoram mais de três horas para almoçar depois de chegar ao trabalho, a recomendação é geladeira para qualquer caso", diz Renata Fidelis.
mulher fritando legumes - Foto Getty ImagesAlimentos mais frescos
O ideal é que os alimentos da sua marmita tenham sido preparados no máximo até 24 horas antes do momento da refeição e estejam refrigerados. "Condições inadequadas de tempo e temperatura causam o crescimento de micro-organismos que alteram o alimento, provocando contaminação ou intoxicação alimentar", diz a nutricionista Renata.
marmita com um sanduíce e uma maçã - Foto Getty ImagesIngredientes mais perecíveis
A nutricionista Ana Carolina Quireze, de Goiânia, aconselha evitar incluir na marmita ingredientes como creme de leite, ovo, maionese, fritura, preparações com tomate e carnes mal cozidas de qualquer tipo. "Eles azedam com mais facilidade e podem arruinar o seu almoço e ainda favorecer uma contaminação", afirma.
Verduras e legumes - Foto Getty ImagesVerduras e legumes
As folhas da marmita devem estar bem lavadas, secas, sem tempero, em recipientes com tampa e refrigeradas. Para os legumes, o melhor é que eles sejam refogados ou cozidos, para não estragarem com facilidade. "Os mais indicados são cenoura, abobrinha, chuchu, brócolis e verduras refogadas, que devem ser rapidamente refrigerados depois do cozimento", diz a Renata Fidelis.

Também é importante não temperar a salada muito antes da refeição, pois sal e outros ingredientes fazem com que as folhas liberem água. Quanto mais água tiver na comida, mais favorável à contaminação ela estará. "A combinação água e nutrientes é um prato cheio para as bactérias", alerta a nutricionista.
arroz em um recipiente de vidro- Foto Getty ImagesMaterial para embalagem
Caso você use marmitas de plástico, o melhor é colocar a comida em um prato para esquentar, já que alguns recipientes liberam substâncias tóxicas, como o bisfenol A. "Mas alguns potes de plástico têm em suas instruções de uso a recomendação para micro-ondas, podendo ser usados sem problemas", lembra a nutricionista Renata.

Já as marmitas de alumínio não podem ir ao micro-ondas sob nenhuma circunstância. Além disso, o material pode causar alterações do sabor dos alimentos e aumentar o risco de alergias. "A marmita mais recomendada é a de vidro, pois pode ir ao forno e ao micro-ondas, além de ser mais fácil de lavar", diz Ana Carolina Quirenze.
marmita com divisórias - Foto Getty ImagesPrefira divisórias
Colocar todos os componentes da marmita em apenas um recipiente não só dificulta na hora de esquentar ? já que a salada será consumida fria - como também aumenta o risco de contaminação cruzada, ou seja, de um alimento para o outro. Segundo a nutricionista, a forma mais segura de dispor a marmita é em recipientes com divisórias ou em vários recipientes pequenos. "No entanto, se a qualidade no preparo e armazenamento for garantida, o risco diminui bastante mesmo com tudo em um pote só", explica a nutricionista Ana Carolina.
mulher lavando um pote - Foto Getty ImagesComo higienizar o recipiente?
A lavagem dos potes da marmita de ser feita assim que a refeição terminar, pois os restos de comida podem atrair micro-organismos, que se desenvolvem dentro do recipiente e contaminam o alimento. A recomendação é lavar os potes e secar com papel toalha no trabalho. Caso você use recipientes de plástico, além de lavar e secar o pote, é preciso tomar outros cuidados: "Ao chegar em casa, deixe-os de molho em uma solução de cloro - uma colher de sopa para um litro de água - por 15 minutos, enxague e deixe secar ao ar livre", explica a nutricionista Renata.

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