OBSERVAÇÃO IMPORTANTE:

Os textos a seguir são dirigidos principalmente ao público em geral e têm por objetivo destacar os aspectos mais relevantes de cada assunto abordado. Eles não visam substituir as orientações do médico, que devem ser tidas como superiores às informações aqui encontradas.

Mens sana in corpore sano ("uma mente sã num corpo são") é uma famosa citação latina, derivada da Sátira X do poeta romano Juvenal.


No contexto, a frase é parte da resposta do autor à questão sobre o que as pessoas deveriam desejar na vida (tradução livre):

Deve-se pedir em oração que a mente seja sã num corpo são.
Peça uma alma corajosa que careça do temor da morte,
que ponha a longevidade em último lugar entre as bênçãos da natureza,
que suporte qualquer tipo de labores,
desconheça a ira, nada cobice e creia mais
nos labores selvagens de Hércules do que
nas satisfações, nos banquetes e camas de plumas de um rei oriental.
Revelarei aquilo que podes dar a ti próprio;
Certamente, o único caminho de uma vida tranquila passa pela virtude.
orandum est ut sit mens sana in corpore sano.
fortem posce animum mortis terrore carentem,
qui spatium uitae extremum inter munera ponat
naturae, qui ferre queat quoscumque labores,
nesciat irasci, cupiat nihil et potiores
Herculis aerumnas credat saeuosque labores
et uenere et cenis et pluma Sardanapalli.
monstro quod ipse tibi possis dare; semita certe
tranquillae per uirtutem patet unica uitae.
(10.356-64)

A conotação satírica da frase, no sentido de que seria bom ter também uma mente sã num corpo são, é uma interpretação mais recente daquilo que Juvenal pretendeu exprimir. A intenção original do autor foi lembrar àqueles dentre os cidadãos romanos que faziam orações tolas que tudo que se deveria pedir numa oração era saúde física e espiritual. Com o tempo, a frase passou a ter uma gama de sentidos. Pode ser entendida como uma afirmação de que somente um corpo são pode produzir ou sustentar uma mente sã. Seu uso mais generalizado expressa o conceito de um equilíbrio saudável no modo de vida de uma pessoa.

http://pt.wikipedia.org/wiki/Mens_sana_in_corpore_sano


segunda-feira, 14 de maio de 2012

Hipertensão: como montar um prato ideal


A hipertensão arterial (ou pressão alta como também é conhecida) é uma doença que ataca os vasos sanguíneos, coração, cérebro, olhos e pode causar paralisação dos rins. 

Ocorre quando a medida da pressão se mantém frequentemente acima de 140 por 90 mmHg. Ela também é um dos principais fatores de risco para doença coronária (entupimento das artérias do coração).
 
O tratamento da hipertensão arterial é feito através do uso de medicamentos e mudanças no estilo de vida, especialmente dos hábitos alimentares. O excesso de sal (sódio), por exemplo, aumenta o volume de sangue circulante e o estreitamento das artérias, que, por consequência, leva à elevação da pressão arterial.

Em 90% dos casos, a hipertensão é de origem genética, ou seja, é passada de geração a geração. Porém existem alguns fatores que influenciam os níveis de pressão arterial:
  • Consumo de bebidas alcoólicas;
  • Obesidade;
  • Estresse;
  • Grande consumo de sal;
  • Níveis altos de colesterol;
  • Falta de atividade física.
Além dos fatores de risco, sabe-se que a sua incidência é maior em pessoas da raça negra, aumenta com a idade, é maior entre homens com até 50 anos e entre mulheres acima de 50 anos, e maior em diabéticos.
A primeira recomendação aos hipertensos é a diminuição da quantidade de sal (ou seja, sódio) das refeições.  A dieta deve conter baixo teor de gordura, principalmente saturadas, baixo teor de colesterol e elevado teor de potássio e fibras. Importante também é que a dieta seja acompanhada de hábitos de vida saudáveis: prática de atividade física regular, abandono do tabagismo, ingestão moderada de bebidas alcoólicas, controle do estresse e manutenção do tratamento medicamentoso, quando houver.
Confira algumas indicações das Diretrizes Brasileiras de Hipertensão Arterial
Preferir:
  • Alimentos cozidos, assados, grelhados ou refogados.
  • Temperos naturais: limão, ervas, alho, cebola, salsa e cebolinha.
  • Verduras, legumes, frutas, grãos e fibras.
  • Peixes e aves preparadas sem pele.
  • Produtos lácteos desnatados.
Limitar:
  • Sal;
  • Álcool;
  • Gema de ovo: no máximo 3 por semana;
  • Crustáceos (caranguejo);
  • Margarinas.
Evitar:
  • Açúcares e doces;
  • Frituras;
  • Derivados de leite na forma integral, com gordura;
  • Carnes vermelhas com gordura aparente e vísceras;
  • Alimentos processados e industrializados: embutidos, conservas, enlatados, defumados e salgados de pacote.
Não-recomendados:
Alimentos / Sal (g) / Potássio (mg)
  • Carne-de-sol
  • Bacalhau Salgado / 14,3 / 603
  • Bacon defumado / 2,6 / 236
  • Caviar / 3,8 / 531
  • Manteiga com sal / 2,5 / 303
  • Presunto cozido / 4,8 / 237
  • Lingüiça-porco / 2,9 / 268
  • Batata Chips / 1,6 / -
  • Picles / 3,0 / -
  • Pizza / 1,8 / 130
  • Azeitona / 3,0 / -
  • Queijo Camembert / 3,1 / 66
  • Queijo Roquefort / 3,0 / 82
  • Salame / 5,3 / 376
  • Salsicha / 2,5 / 235
Com moderação:
Alimentos / Sal (g) / Potássio (mg)
  • Maionese / 1,5 / 17
  • Macarronada / 1,0 / 121
  • Requeijão / 1,0 / 53
  • Pão francês / 1,5 / 141
  • Ovo / 0,3 / 128
  • Doce de leite / 0,3 / 393
Os recomendados:
Alimentos / Sal (g) / Potássio (mg)
  • Carne magra / 0,3 / 112
  • Peixe / 0,3 / 182
  • Cream Cracker / 0,3 / 35
  • Fígado / 0,3 / 248
  • Galinha / 0,3 / 211
  • Gelatina / 0,4 / 42
  • Ricota / 0,5 / 64
  • Queijo-Minas / 0,7 / 153
  • Peru / 0,3 / 288
  • Maçã / – / 64
  • Mamão / 0,1 / 212
  • Manga / – / 76
  • Maracujá / 0,1 / 360
  • Mel de abelha / – / 34
  • Melancia / 0,0 / 42
  • Melão / 0,2 / 429
  • Morango / 0,1 / 155
  • Óleo de soja / – / 4
  • Pepino / 0,1 / 76
  • Pêra / 0,1 / 132
  • Pêssego / 0,1 / 121
  • Pimentão verde / 0,1 / 154
  • Quiabo / 0,1 / 31
  • Rabanete / 0,2 / 383
  • Repolho / 0,1 / 161
  • Tomate / 0,1 / 209
  • Uva branca / 0,1 / 188
  • Maçã / – / 64
  • Mamão / 0,1 / 212
  • Manga / – / 76
  • Maracujá / 0,1 / 360
  • Mel de abelha / – / 34
  • Melancia / 0,0 / 42
  • Melão / 0,2 / 429
  • Morango / 0,1 / 155
  • Óleo de soja / – / 4
  • Pepino / 0,1 / 76
  • Pêra / 0,1 / 132
  • Pêssego / 0,1 / 121
  • Pimentão verde / 0,1 / 154
  • Quiabo / 0,1 / 31
  • Rabanete / 0,2 / 383
  • Repolho / 0,1 / 161
  • Tomate / 0,1 / 209
  • Uva branca / 0,1 / 188

http://www.congeladosdasonia.com.br/blog/dicas-saudaveis/hipertensao-como-montar-um-prato-ideal 

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