OBSERVAÇÃO IMPORTANTE:

Os textos a seguir são dirigidos principalmente ao público em geral e têm por objetivo destacar os aspectos mais relevantes de cada assunto abordado. Eles não visam substituir as orientações do médico, que devem ser tidas como superiores às informações aqui encontradas.

Mens sana in corpore sano ("uma mente sã num corpo são") é uma famosa citação latina, derivada da Sátira X do poeta romano Juvenal.


No contexto, a frase é parte da resposta do autor à questão sobre o que as pessoas deveriam desejar na vida (tradução livre):

Deve-se pedir em oração que a mente seja sã num corpo são.
Peça uma alma corajosa que careça do temor da morte,
que ponha a longevidade em último lugar entre as bênçãos da natureza,
que suporte qualquer tipo de labores,
desconheça a ira, nada cobice e creia mais
nos labores selvagens de Hércules do que
nas satisfações, nos banquetes e camas de plumas de um rei oriental.
Revelarei aquilo que podes dar a ti próprio;
Certamente, o único caminho de uma vida tranquila passa pela virtude.
orandum est ut sit mens sana in corpore sano.
fortem posce animum mortis terrore carentem,
qui spatium uitae extremum inter munera ponat
naturae, qui ferre queat quoscumque labores,
nesciat irasci, cupiat nihil et potiores
Herculis aerumnas credat saeuosque labores
et uenere et cenis et pluma Sardanapalli.
monstro quod ipse tibi possis dare; semita certe
tranquillae per uirtutem patet unica uitae.
(10.356-64)

A conotação satírica da frase, no sentido de que seria bom ter também uma mente sã num corpo são, é uma interpretação mais recente daquilo que Juvenal pretendeu exprimir. A intenção original do autor foi lembrar àqueles dentre os cidadãos romanos que faziam orações tolas que tudo que se deveria pedir numa oração era saúde física e espiritual. Com o tempo, a frase passou a ter uma gama de sentidos. Pode ser entendida como uma afirmação de que somente um corpo são pode produzir ou sustentar uma mente sã. Seu uso mais generalizado expressa o conceito de um equilíbrio saudável no modo de vida de uma pessoa.

http://pt.wikipedia.org/wiki/Mens_sana_in_corpore_sano


sábado, 3 de novembro de 2012

Sete receitas com milho para qualquer época do ano


Ingrediente típico das festas juninas pode ser acrescentado a diversas receitas


Por Minha Vida - publicado em 17/10/2012

Fraldinha com pudim de milho

Ingredientes:

2 colheres (sopa) de azeite de oliva espanhol - 20g
1 xícara (chá) de milho verde em conserva - 150g
1 ovo - 50g
½ xícara (chá) de leite desnatado - 120ml
1 colher (chá) de sementes de erva-doce - 1,5g
300 g de fraldinha cortada em tiras
1 colher (sopa) de molho light de soja - 15g
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de Preparo:

Preaqueça o forno em temperatura média (180ºC). Bata no liquidificador a metade do azeite de oliva com o milho, o ovo, o leite, as sementes de erva-doce e o sal. Com 1 colher (chá) de azeite de oliva, unte 4 assadeiras (capacidade para 150 ml), despeje a massa e leve ao forno, em banho-maria, por 25 minutos ou até que enfiando um palito nos pudins ele saia limpo. Retire do forno e reserve.

Aqueça bem uma frigideira antiaderente e arrume as tiras de carne. Frite, salteando de vez em quando, até dourar. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Retire do fogo. Montagem: desenforme os pudins de milho nos pratos e sirva com as tiras de carne. Pincele os pratos com o molho de soja e decore com ciboulette picada e misturada com o azeite de oliva restante.

Informações Nutricionais:

295 Kcalorias;
4,5g de carboidratos;
17g de proteínas;
23g de gorduras totais (8g de saturada, 11g de monoinsaturada e 1g de poliinsaturada);
108mg de colesterol;
0,5g de fibras;
1,5mg de ferro;
75mg de cálcio

Rendimento: 4 porções de 125g
Tempo de preparo: 10 minutos (mais 25 minutos de forno)

Biscoito de farinha de milho

Ingredientes:

1 xícara (chá) de farinha de milho - 130g
½ xícara (chá) de polvilho doce - 55g
½ xícara (chá) de leite desnatado - 120ml
5 colheres (sopa) de azeite de oliva espanhol - 50g
1 colher (sopa) de adoçante culinário em pó - 1,5g
1 pitada de sal 1 colher (chá) de sementes de erva-doce - 1,5g
1 ovo - 50g

Modo de Preparo:

Preaqueça o forno em temperatura média (180ºC). Bata por 2 minutos no processador a farinha de milho com o polvilho. Reserve. Coloque em uma panela o leite, 4 colheres (sopa) de azeite de oliva, o adoçante e o sal. Leve ao fogo e, ao ferver, acrescente de uma só vez a farinha de milho batida com o polvilho. Mexa rapidamente com bastante vigor até desprender do fundo da panela. Retire do fogo, acrescente a erva-doce e deixe amornar. Em seguida, acrescente o ovo e sove a massa até poder modelar os biscoitos.
Modele a massa em 60 biscoitos na forma de anel e arrume em 2 assadeiras, untadas com o azeite de oliva restante. Se necessário, enfarinhe as mãos para modelar os biscoitos. Leve ao forno por 25 minutos ou até os biscoitos ficarem um pouco firmes. Retire do forno. Montagem: arrume os biscoitos ainda quentes nos pratos e decore com endro.

Informações Nutricionais por Porção:

Calorias: 20 Kcal
Carboidratos: 2,5g
Proteínas: 0,5g
Gorduras Totais: 1g (0,2 g de saturada, 0,7g de monoinsaturada e 0,1 g de poliinsaturada)
Colesterol: 4mg
Fibras: 0,5g
Ferro: 0,1mg
Cálcio: 3mg

Rendimento: 60 biscoitinhos de 12g
Tempo de preparo: 20 minutos (mais 25 minutos de forno) 


Bolo de milho verde

Ingredientes:

3 colheres (sopa) de azeite de oliva espanhol - 30g
1½ xícara (chá) de milho verde em conserva - 225g
1 xícara (chá) de leite desnatado em temperatura ambiente - 240ml
1 gema - 15g
1 xícara (chá) de adoçante culinário em pó - 27g
1 xícara (chá) de farinha de trigo - 120g
1 colher (sopa) de fermento em pó - 10g
3 claras batidas em neve - 105g
2 colheres (sopa) de calda light de caramelo - 30g

Modo de Preparo:

Preaqueça o forno em temperatura média (180ºC). Bata por 2 minutos no liquidificador o azeite de oliva (reserve 3 colheres das de chá) com o milho verde, o leite, a gema e o adoçante. Incorpore a farinha de trigo e o fermento. Bata por mais 10 segundos, despeje em uma tigela e misture com cuidado as claras em neve. Com o azeite de oliva reservado, unte uma assadeira (25 cm de diâmetro), despeje a massa e leve ao forno por 30 minutos ou até que enfiando um palito no bolo ele saia limpo. Retire do forno e desenforme o bolo ainda morno. Montagem: arrume as fatias de bolo nos pratos e sirva com a calda de caramelo. Decore com tomilho e hortelã.

Informações Nutricionais:

95 Kcalorias;
10,5g de carboidratos;
3,5g de proteínas;
4g de gorduras totais (1g de saturada, 2,5g de monoinsaturada e 0,5g de poliinsaturada);
18mg de colesterol;
0,5g de fibras;
0,6mg de ferro;
42mg de cálcio

Rendimento: 12 fatias de 55g
Tempo de preparo: 10 minutos (mais 30 minutos de forno)


Torta de milho e frango

Ingredientes para a massa:

200 ml de creme de leite light
2 colheres (sopa) de margarina light
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal

Ingredientes para o recheio:

1 cebola grande
1 colher (chá) de azeite
250 g de filé de frango
300 g de milho em lata
1 tomate
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de leite desnatado
200 ml de creme de leite light
1 colher (sopa) de salsinha picada
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo:

Massa: coloque todos os ingredientes numa tigela e misture até obter uma massa lisa e uniforme. Forre o fundo e os lados de uma forma média de fundo removível, reserve. Recheio: Ligue o forno em temperatura alta (200 graus). Retire a pele e as sementes do tomate; pique a cebola, a salsinha, tomate e o frango. Coloque o azeite numa panela grande e leve ao fogo médio para esquentar. Quando estiver bem quente, junte a cebola, o frango e refogue por 4 minutos, mexendo sempre. Acrescente o tomate, o milho e cozinhe por mais 5 minutos. Junte a farinha de trigo e misture muito bem. Acrescente o leite, o creme de leite, a salsinha, o sal e a pimenta, mexendo sempre. Cozinhe por mais 2 minutos, retire do fogo e deixe esfriar. Quando estiver frio, coloque-o na forma preparada e leve ao forno pré-aquecido por aproximadamente 40 minutos, ou até que a massa fique dourada na borda. Sirva quente.

Por porção: 248 calorias
Receita cedida pelo site Rudge SBC

Polenta de milho verde

Polenta de milho verde

Ingredientes:

2 latas de milho verde
1 colher (sopa) cheia de margarina culinária
2 copos de água
sal a gosto
1 xícara (chá) de farinha de milho

Modo de Preparo:

Bata, no liquidificador, o milho verde com a água. Adicione, em uma panela, o milho batido e leve ao fogo juntamente com a manteiga e o sal. Quando começar a engrossar, junte a farinha de milho. Mexa sem parar por 20 minutos.

Informações Nutricionais:

Rendimento: 6 porções
Calorias: 159,6 kcal
Carboidratos: 22 g
Proteínas: 3,4 g
Gorduras: 6,3 g

Enviada por: Augusto Paulo Rossi
Tempo de preparo: 40 minutos
Tempo de cozimento: 30 minutos
Tempo total: 1 hora e 10 minutos

Pamonha salgada na palha de milho

Ingredientes:

120 espigas de milho de tamanho médio
1 litro de óleo quente
1 copo de pimenta verde amassada
2 copos de cebolinha verde
10 colheres de sal
1 queijo fresco grande
2 kg de lingüiça calabresa frita com água

Modo de Preparo:

Descasque o milho e guarde as palhas das espigas, eliminando os fios. Rale o milho no processador ou ralador e passe a massa em uma peneira para afinar. Esquente o óleo e escalde a massa tomando cuidado para ela não ficar muito gordurosa. Adicione a pimenta, o sal e a cebolinha verde e misture. Adicione o sal. Escolha as palhas de milho maiores e faça saquinhos, dobrando e costurando as laterais. Encha cada uma com a massa, deixando espaço para o recheio. Corte o queijo e a lingüiça em cubinhos pequenos e termine de encher os saquinhos. Depois feche e amarre com palha de milho. Ponha uma panela grande de água para ferver e cozinhe as pamonhas por 40 minutos, em fogo alto.

Rendimento: 88 pamonhas
Calorias: 135 Kcal por unidade

Sopa de milho e palmito

Ingredientes:

2 espigas de milho
1 cubo de caldo de frango dissolvido em 500ml de água (ou 500ml de caldo de frango caseiro)
2 ovos 2 colheres (sopa) de farinha de mandioca
2 ½ copos de leite desnatado
250g de palmito picado em cubos ou em rodelas
1 colher (sopa) de salsa picada
1 pitada de noz moscada Sal 

Modo de Preparo:

Cozinhe a espiga de milho e debulhe-a. Ferva o caldo de frango, acrescente o milho debulhado e o sal. Em um recipiente, misture o ovo com a farinha de mandioca e acrescente a mistura pouco a pouco à panela, sem deixar ferver. Adicione o leite e mexa por alguns minutos. Retire a sopa da panela e bata no liquidificador. Depois de batido, e obtido um creme homogêneo, volte à panela, adicione o palmito, a salsa, a noz moscada e o sal. Sirva.  

Informações Nutricionais por Porção:

Calorias: 185,3 Kcal
Carboidratos:29,3g
Proteínas: 9,5g
Gorduras: 3,8g

Rendimento: 4 porções (200ml/porção)
Total de pontos por porção: 5

Receita extraída do Livro de Receitas Dieta e Saúde

http://www.minhavida.com.br/receitas/galerias/15698-sete-receitas-com-milho-para-qualquer-epoca-do-ano?utm_source=news_mv&utm_medium=receitas&utm_campaign=849666

Bolo de fubá light

Aproveite a receita tradicional e se delicie

Por Minha Vida - atualizado em 17/05/2010

Ingredientes
4 gemas
1 xícara (chá) de adoçante culinário (forno e fogão)
4 colheres (sopa) de margarina light
¾ de xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
¾ de xícara (chá) de fubá
1 colher (sopa) de fermento em pó
¾ de xícara (chá) de leite desnatado
4 claras em neve
2 colheres (sopa) de requeijão light
1 colher (sopa) de sementes de erva-doce

Modo de Preparo: Bata na batedeira as gemas com o adoçante e a margarina. Desligue o aparelho e misture delicadamente a farinha, o fubá e o fermento peneirados e o leite. Acrescente as claras em neve, o requeijão light e a erva-doce. Coloque em uma fôrma untada com margarina light e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 45 minutos, aproximadamente. Espere esfriar um pouco, desinforme e polvilhe com canela em pó (opcional).

Receita cedida por Tirolez

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