Uma  vez que a alimentação se dá em função do consumo de alimentos e não de  nutrientes, uma alimentação saudável deve estar baseada em práticas  alimentares que tenham significado social e cultural. Os alimentos têm  gosto, cor, forma, aroma e textura e todos esses componentes precisam  ser considerados na abordagem nutricional (Ministério da Saúde, 2005).
  Os  nutrientes são importantes, contudo os alimentos não podem ser  resumidos a veículos deles, pois agregam significações culturais,  comportamentais e afetivas singulares que jamais podem ser desprezadas  (Ministério da Saúde, 2005).
O  que se denomina “alimentação saudável” pode adquirir muitos  significados dependendo do país ou região de um mesmo país, cultura e  época. Porém, em geral, a alimentação saudável é sempre constituída por  três tipos de alimentos básicos:
1)  Alimentos com alta concentração de carboidratos, como os grãos  (incluindo arroz, milho e trigo), pães, massas, tubérculos (como as  batatas e o inhame) e raízes (como a mandioca).
2) As frutas, legumes e verduras.
3)  Os alimentos vegetais ricos em proteínas (particularmente os cereais  integrais, as leguminosas e também as sementes e castanhas).
Uma alimentação saudável deve contemplar alguns atributos básicos. São eles:
- Acessibilidade física e financeira 
- Sabor 
- Variedade 
- Cor 
- Harmonia 
- Segurança sanitária
(Ministério da Saúde, 2005)
Refeições  são saudáveis quando preparadas com alimentos variados, com tipos e  quantidades adequadas às fases do curso da vida, compondo refeições  coloridas e saborosas que incluem alimentos tanto de origem vegetal como  animal (Ministério da Saúde, 2005).
Para  garantir a saúde faça, pelo menos, três refeições por dia (café da  manhã, almoço e jantar) intercalados por pequenos lanches.
Nutrientes
O que são carboidratos? 
São componentes do alimento que fornecem parte da energia necessária  para o crescimento, desenvolvimento e manutenção da nossa saúde. Estão  presentes nas massas, arroz, açúcar de mesa, mel, pães, frutas,  farinhas, tubérculos e doces em geral. Cada grama de carboidrato fornece 4 kcal (Ministério da Saúde, 2005).
O que são proteínas?
São  componentes do alimento necessários para construção dos nossos órgãos,  tecidos, células etc. Podemos encontrá-las nas carnes, ovos, leites e  derivados e feijões. Elas também podem fornecer energia:
1 grama de proteína = 4 kcal (Ministério da Saúde, 2005).
O que são gorduras?
A informação nutricional no rótulo destaca a quantidade de Gorduras  Totais, Gordura Saturada e Colesterol. Gorduras ou lipídios podem ser de  origem vegetal ou animal. As gorduras estão presentes nos óleos  vegetais, manteiga, queijo, carnes, leite, ovos e pães entre outros  alimentos.
Cada grama de gordura fornece 9kcal (Ministério da Saúde, 2005).
1.GORDURAS TOTAIS: é o somatório de todas as gorduras.
2.GORDURAS SATURADAS: carnes, toucinho (bacon), pele de frango, queijos, leite, manteiga, sorvetes, requeijão, iogurte.
Obs: Gorduras Trans: são um tipo de gordura saturada - Margarinas, biscoitos em geral, sorvete e produtos de confeitaria.
3. COLESTEROL: Fígado e outras vísceras, gema dos ovos e gorduras de alimentos derivados do leite (Ministério da Saúde, 2005).
Pirâmide Alimentar
A Pirâmide dos Alimentos é um instrumento de orientação nutricional  utilizado por profissionais com objetivo de promover mudanças de hábitos  alimentares visando a saúde global do indivíduo e a prevenção de  doenças (Phillipi, et al, 1999).
Ela  nos mostra a quantidade e os tipos de alimentos que devemos comer todos  os dias. Antes de seguirmos um roteiro para a escolha correta dos  alimentos, vamos saber o que é uma Alimentação Saudável entendendo a  Pirâmide dos Alimentos (Ministério da Saúde, 2005).
A  primeira pirâmide alimentar foi desenvolvida em 1992 sendo denominada  Pirâmide Alimentar norte-americana e se baseia em sete pontos  principais:
• Ingestão de uma dieta variada em alimentos;
• Manutenção do “peso ideal”;
• Dieta pobre em gorduras, gorduras saturadas e colesterol;
•Dieta rica em vegetais, frutas, grãos e produtos derivados dos grãos;
• Açúcar com moderação;• Sal e sódio com moderação;
• Bebidas alcoólicas com moderação (Phillipi et al., 1999).
Para  o desenvolvimento de um guia alimentar, como a pirâmide, deve haver um  processo de pesquisa contendo: o diagnóstico da situação nutricional e  dados epidemiológicos que fundamentem as dietas, os objetivos, as metas  nutricionais e um banco de dados contendo a composição dos alimentos  escolhidos (Phillipi et al., 1999).
Os principais objetivos dos guias alimentares são:
• Promover e manter a saúde global do indivíduo com orientações direcionadas para prevenção ou tratamento de qualquer doença;
• Ser baseados em pesquisas atualizadas;
• Ter uma visão global da dieta;
• Ser úteis para o público alvo;
•Encontrar uma forma realista de suprir as necessidades nutricionais utilizando-se da dieta habitual de cada população;
• Ser práticos e, os nutrientes e energia adaptados segundo a idade, o sexo e a atividade física,
• Ser dinâmicos, permitindo o máximo de flexibilidade para a escolha  dos alimentos, a fim de suprir as necessidades nutricionais do indivíduo  (Phillipi et al, 1999).
Na pirâmide alimentar são inseridos os alimentos com indicação do número de porções adequadas para cada grupo alimentar.
O que é porção?
A porção é a quantidade de alimento em sua forma usual de consumo,  expressa em medidas caseiras, unidades ou na forma de consumo. É  importante sabermos que as quantidades das porções foram definidas por  especialistas, levando em consideração o hábito do brasileiro e  alimentação saudável. Isso quer dizer que a definição da porção de um  alimento não depende de quanto você come daquele alimento e sim do que é  recomendado (Ministério da Saúde, 2005).
O que é caloria?
Caloria é a energia que o nosso corpo utiliza que vem dos alimentos. As  calorias são calculadas a partir da quantidade de gorduras, proteínas e  carboidratos presentes nos alimentos.
A  quantidade de calorias que cada pessoa precisa depende de alguns  fatores como: Idade, Peso, Quantidade de atividade física, Funcionamento  do corpo (Ministério da Saúde, 2005).
Você sabe quantas calorias você precisa por dia?
Se  você é uma mulher adulta que não pratica atividade física ou é uma  pessoa da terceira idade, precisa em média de 1600 kcal por dia.
Conceitos básicos da pirâmide:
- Variedade 
- Moderação 
- Proporcionalidade 
A pirâmide divide os alimentos em 4 níveis:
Nível 1 – topo da pirâmide 
Nível 2 – parte intermediária alta 
Nível 3 – parte intermediária baixa 
Nível 4 – base da pirâmide
Vamos conhecê-los um a um:
Na  base da pirâmide, temos os Cereais, Pães, Farinhas, Massas, Tubérculos e  Raízes. Estes alimentos ficam na base da pirâmide justamente porque são  a base da nossa alimentação.
Quanto consumir para uma alimentação saudável?
6 porções do grupo do arroz, pães, massas, tubérculos e raízes.
Dê preferência aos grãos integrais ou minimamente processados (Ministério da Saúde, 2006).
Na parte intermediária mais baixa da pirâmide vemos o grupo das Frutas e o grupo das Verduras.
Frutas,  legumes e verduras são ricos em vitaminas, minerais e fibras e devem  estar presentes diariamente nas refeições, pois contribuem para a  proteção à saúde e diminuição do risco de ocorrência de várias doenças.
Quanto consumir para uma alimentação saudável?
3 porções de legumes e verduras como parte das refeições e 3 porções ou mais de frutas nas sobremesas e lanches.
Valorize os produtos da sua região e varie o tipo de frutas, legumes e  verduras consumidos na semana. Compre os alimentos da estação e esteja  atento para a qualidade e o estado de conservação (Ministério da Saúde,  2006).
Na parte intermediária mais alta da pirâmide temos mais 3  grupos de alimentos. Grupo dos Leites e Derivados (leite, iogurtes,  queijos), das Carnes e Ovos (carne de boi, frango, peixe, porco e todos  os tipos de ovos) e por último, das Leguminosas (feijão, ervilha,  lentilha).
As leguminosas como os feijões e as oleaginosas como as castanhas e sementes são alimentos fundamentais para a saúde.
Leite e derivados, principais fontes de cálcio na alimentação, e  carnes, aves, peixes e ovos fazem parte de uma alimentação nutritiva que  contribui para a saúde e para o crescimento saudável.
Quanto consumir para uma alimentação saudável?
1 porção de carnes, peixes ou ovos. 
Prefira  as carnes magras e retire toda a gordura aparente antes da preparação.  Coma mais frango e peixe e sempre prefira carne com baixo teor de  gordura. Charque e derivados de carne (salsicha, lingüiça, presuntos e  outros embutidos) contêm, em geral, excesso de gorduras e sal e somente  devem ser consumidos ocasionalmente. 
Coma  pelo menos uma vez por semana vísceras e miúdos, como o fígado bovino,  coração de galinha, entre outros. Esses alimentos são excelentes fontes  de ferro, nutriente essencial para evitar anemia, em especial em  crianças, jovens, idosos e mulheres em idade fértil (Ministério da  Saúde, 2006).
1 porção de feijão por dia. 
Varie  os tipos de feijões usados (preto, carioquinha, verde, de-corda, branco  e outros) e as formas de preparo. Use também outros tipos de  leguminosas (soja, grão-de-bico, ervilha seca, lentilha, fava). Coma  feijão com arroz na proporção de 1 parte de feijão para 2 partes de  arroz, cozidos. Esse prato brasileiro é uma combinação completa de  proteínas e bom para a saúde.
3 porções de leite e derivados.
Os  adultos, sempre que possível, devem escolher leite e derivados com  menores quantidades de gorduras. Crianças, adolescentes e mulheres  gestantes devem consumir a mesma quantidade de porções, porém usando  leite e derivados na forma integral (Ministério da Saúde, 2006).
No topo da pirâmide temos 2 grupos: grupos dos Óleos e Gorduras (todos  óleos vegetais, inclusive o azeite, manteiga e margarinas) e também os  Açúcares e Doces. Esses alimentos estão no topo porque devem ser  consumidos com moderação. Isso porque são ingredientes dos outros  alimentos da pirâmide. O óleo e o açúcar estão presentes na maioria dos  alimentos: pães, bolos, arroz, feijão, carnes etc (Ministério da Saúde,  2005)
Quanto consumir para uma alimentação saudável?
Consuma não mais que 1 porção por dia de óleos vegetais, azeite ou margarina sem ácidos graxos trans. 
Consuma não mais que 1 porção do grupo dos açúcares e doces por dia (Ministério da Saúde, 2006).
As gorduras e os açúcares são fontes de energia.
• O consumo freqüente e em grande quantidade de gorduras, açúcar e sal  aumenta o risco de doenças como obesidade, hipertensão arterial,  diabetes e doenças do coração.
• Utilize sempre o sal fortificado com iodo (sal iodado).
Água
- Use água tratada ou fervida e filtrada, para beber e para preparar refeições e sucos ou outras bebidas. 
- Beba pelo menos 2 litros (6 a 8 copos) de água por dia. Dê preferência ao consumo de água nos intervalos das refeições.
- Ofereça água para crianças e idosos ao longo de todo o dia. Eles precisam ser estimulados ativamente a ingerir água. 
Atividade Física
-  Torne seu dia-a-dia e lazer mais ativos. Acumule pelo menos 30 minutos  de atividade física todos os dias. Movimente-se! Descubra um tipo de  atividade física agradável! O prazer é também fundamental para a saúde.
-  Procure nos serviços de saúde orientações sobre alimentação saudável e  atividade física. Caminhe, dance, ande de bicicleta, jogue bola, brinque  com crianças. Escolha estas e outras atividades para movimentar-se.
-  Aproveite o espaço doméstico e espaços públicos próximos a sua casa  para movimentar-se. Convide os vizinhos e amigos para acompanhá-lo.
-  Incentive as crianças a realizar brincadeiras que fazem parte de nossa  cultura popular e que sejam ativas como aquelas que você fazia na sua  infância e ao ar livre: pular corda, correr, amarelinha,  esconde-esconde, pega-pega, andar de bicicleta e outras. Oriente-as a  não ficar muito tempo na frente da televisão ou em jogos de computador.  Estimule-as a dividir o tempo de lazer entre essas duas opções.
- A alimentação saudável e a atividade física regular são aliadas  fundamentais para a manutenção do peso saudável, redução do risco de  doenças e melhoria da qualidade de vida.
Referências e Fontes:
Brasil.  Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Coordenação-Geral  da Política de Alimentação e Nutrição. Guia alimentar para a população  brasileira: Promovendo a alimentação saudável / Ministério da Saúde,  Secretaria de Atenção à Saúde, Coordenação-Geral da Política de  Alimentação e Nutrição – Brasília: Ministério da Saúde, 2005. 236p. –  (Série A. Normas e Manuais Técnicos).
Brasil.  Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Coordenação-Geral  da Política de Alimentação e Nutrição. Guia alimentar para a população  brasileira: promovendo a alimentação saudável / Ministério da Saúde,  Secretaria de Atenção à Saúde, Coordenação-Geral da Política de  Alimentação e Nutrição. Brasília: Ministério da Saúde, 2006. 210p.  (Série A. Normas e Manuais Técnicos).
Phillipi  ST, Laterza AR, Cruz ATR, Ribeiro LC. Pir,mide Alimentar Adaptada: Guia  para Escolha dos Alimentos. Rev Nutr 1999; 12(1): 65-80. 
Nutricionista Mariana Mendonça Greghi Oliveira
CRN 24070/P 
 
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