OBSERVAÇÃO IMPORTANTE:

Os textos a seguir são dirigidos principalmente ao público em geral e têm por objetivo destacar os aspectos mais relevantes de cada assunto abordado. Eles não visam substituir as orientações do médico, que devem ser tidas como superiores às informações aqui encontradas.

Mens sana in corpore sano ("uma mente sã num corpo são") é uma famosa citação latina, derivada da Sátira X do poeta romano Juvenal.


No contexto, a frase é parte da resposta do autor à questão sobre o que as pessoas deveriam desejar na vida (tradução livre):

Deve-se pedir em oração que a mente seja sã num corpo são.
Peça uma alma corajosa que careça do temor da morte,
que ponha a longevidade em último lugar entre as bênçãos da natureza,
que suporte qualquer tipo de labores,
desconheça a ira, nada cobice e creia mais
nos labores selvagens de Hércules do que
nas satisfações, nos banquetes e camas de plumas de um rei oriental.
Revelarei aquilo que podes dar a ti próprio;
Certamente, o único caminho de uma vida tranquila passa pela virtude.
orandum est ut sit mens sana in corpore sano.
fortem posce animum mortis terrore carentem,
qui spatium uitae extremum inter munera ponat
naturae, qui ferre queat quoscumque labores,
nesciat irasci, cupiat nihil et potiores
Herculis aerumnas credat saeuosque labores
et uenere et cenis et pluma Sardanapalli.
monstro quod ipse tibi possis dare; semita certe
tranquillae per uirtutem patet unica uitae.
(10.356-64)

A conotação satírica da frase, no sentido de que seria bom ter também uma mente sã num corpo são, é uma interpretação mais recente daquilo que Juvenal pretendeu exprimir. A intenção original do autor foi lembrar àqueles dentre os cidadãos romanos que faziam orações tolas que tudo que se deveria pedir numa oração era saúde física e espiritual. Com o tempo, a frase passou a ter uma gama de sentidos. Pode ser entendida como uma afirmação de que somente um corpo são pode produzir ou sustentar uma mente sã. Seu uso mais generalizado expressa o conceito de um equilíbrio saudável no modo de vida de uma pessoa.

http://pt.wikipedia.org/wiki/Mens_sana_in_corpore_sano


domingo, 18 de março de 2012

Alimentação Saudável – Pirâmide Alimentar

07/06/2011 -
 
 Alimentação Saudável – Pirâmide Alimentar
  
Uma vez que a alimentação se dá em função do consumo de alimentos e não de nutrientes, uma alimentação saudável deve estar baseada em práticas alimentares que tenham significado social e cultural. Os alimentos têm gosto, cor, forma, aroma e textura e todos esses componentes precisam ser considerados na abordagem nutricional (Ministério da Saúde, 2005).
Os nutrientes são importantes, contudo os alimentos não podem ser resumidos a veículos deles, pois agregam significações culturais, comportamentais e afetivas singulares que jamais podem ser desprezadas (Ministério da Saúde, 2005).
O que se denomina “alimentação saudável” pode adquirir muitos significados dependendo do país ou região de um mesmo país, cultura e época. Porém, em geral, a alimentação saudável é sempre constituída por três tipos de alimentos básicos:
1) Alimentos com alta concentração de carboidratos, como os grãos (incluindo arroz, milho e trigo), pães, massas, tubérculos (como as batatas e o inhame) e raízes (como a mandioca).
2) As frutas, legumes e verduras.
3) Os alimentos vegetais ricos em proteínas (particularmente os cereais integrais, as leguminosas e também as sementes e castanhas).
Uma alimentação saudável deve contemplar alguns atributos básicos. São eles:
- Acessibilidade física e financeira
- Sabor
- Variedade
- Cor
- Harmonia
- Segurança sanitária

(Ministério da Saúde, 2005)
Refeições são saudáveis quando preparadas com alimentos variados, com tipos e quantidades adequadas às fases do curso da vida, compondo refeições coloridas e saborosas que incluem alimentos tanto de origem vegetal como animal (Ministério da Saúde, 2005).
Para garantir a saúde faça, pelo menos, três refeições por dia (café da manhã, almoço e jantar) intercalados por pequenos lanches.
Nutrientes
O que são carboidratos? 
São componentes do alimento que fornecem parte da energia necessária para o crescimento, desenvolvimento e manutenção da nossa saúde. Estão presentes nas massas, arroz, açúcar de mesa, mel, pães, frutas, farinhas, tubérculos e doces em geral. Cada grama de carboidrato fornece 4 kcal (Ministério da Saúde, 2005).
O que são proteínas?
São componentes do alimento necessários para construção dos nossos órgãos, tecidos, células etc. Podemos encontrá-las nas carnes, ovos, leites e derivados e feijões. Elas também podem fornecer energia:

1 grama de proteína = 4 kcal (Ministério da Saúde, 2005).
O que são gorduras?
A informação nutricional no rótulo destaca a quantidade de Gorduras Totais, Gordura Saturada e Colesterol. Gorduras ou lipídios podem ser de origem vegetal ou animal. As gorduras estão presentes nos óleos vegetais, manteiga, queijo, carnes, leite, ovos e pães entre outros alimentos.
Cada grama de gordura fornece 9kcal (Ministério da Saúde, 2005).

1.GORDURAS TOTAIS: é o somatório de todas as gorduras.

2.GORDURAS SATURADAS: carnes, toucinho (bacon), pele de frango, queijos, leite, manteiga, sorvetes, requeijão, iogurte.
Obs: Gorduras Trans: são um tipo de gordura saturada - Margarinas, biscoitos em geral, sorvete e produtos de confeitaria.
3. COLESTEROL: Fígado e outras vísceras, gema dos ovos e gorduras de alimentos derivados do leite (Ministério da Saúde, 2005).

Pirâmide Alimentar

A Pirâmide dos Alimentos é um instrumento de orientação nutricional utilizado por profissionais com objetivo de promover mudanças de hábitos alimentares visando a saúde global do indivíduo e a prevenção de doenças (Phillipi, et al, 1999).
Ela nos mostra a quantidade e os tipos de alimentos que devemos comer todos os dias. Antes de seguirmos um roteiro para a escolha correta dos alimentos, vamos saber o que é uma Alimentação Saudável entendendo a Pirâmide dos Alimentos (Ministério da Saúde, 2005).
A primeira pirâmide alimentar foi desenvolvida em 1992 sendo denominada Pirâmide Alimentar norte-americana e se baseia em sete pontos principais:
• Ingestão de uma dieta variada em alimentos;
• Manutenção do “peso ideal”;
• Dieta pobre em gorduras, gorduras saturadas e colesterol;
•Dieta rica em vegetais, frutas, grãos e produtos derivados dos grãos;
• Açúcar com moderação;• Sal e sódio com moderação;
• Bebidas alcoólicas com moderação (Phillipi et al., 1999).
Para o desenvolvimento de um guia alimentar, como a pirâmide, deve haver um processo de pesquisa contendo: o diagnóstico da situação nutricional e dados epidemiológicos que fundamentem as dietas, os objetivos, as metas nutricionais e um banco de dados contendo a composição dos alimentos escolhidos (Phillipi et al., 1999).
Os principais objetivos dos guias alimentares são:
• Promover e manter a saúde global do indivíduo com orientações direcionadas para prevenção ou tratamento de qualquer doença;
• Ser baseados em pesquisas atualizadas;
• Ter uma visão global da dieta;
• Ser úteis para o público alvo;
•Encontrar uma forma realista de suprir as necessidades nutricionais utilizando-se da dieta habitual de cada população;
• Ser práticos e, os nutrientes e energia adaptados segundo a idade, o sexo e a atividade física,
• Ser dinâmicos, permitindo o máximo de flexibilidade para a escolha dos alimentos, a fim de suprir as necessidades nutricionais do indivíduo (Phillipi et al, 1999).

Na pirâmide alimentar são inseridos os alimentos com indicação do número de porções adequadas para cada grupo alimentar.
O que é porção?
A porção é a quantidade de alimento em sua forma usual de consumo, expressa em medidas caseiras, unidades ou na forma de consumo. É importante sabermos que as quantidades das porções foram definidas por especialistas, levando em consideração o hábito do brasileiro e alimentação saudável. Isso quer dizer que a definição da porção de um alimento não depende de quanto você come daquele alimento e sim do que é recomendado (Ministério da Saúde, 2005).
O que é caloria?
Caloria é a energia que o nosso corpo utiliza que vem dos alimentos. As calorias são calculadas a partir da quantidade de gorduras, proteínas e carboidratos presentes nos alimentos.
A quantidade de calorias que cada pessoa precisa depende de alguns fatores como: Idade, Peso, Quantidade de atividade física, Funcionamento do corpo (Ministério da Saúde, 2005).
Você sabe quantas calorias você precisa por dia?
Se você é uma mulher adulta que não pratica atividade física ou é uma pessoa da terceira idade, precisa em média de 1600 kcal por dia.
Conceitos básicos da pirâmide:
- Variedade
- Moderação
- Proporcionalidade

A pirâmide divide os alimentos em 4 níveis:
Nível 1 – topo da pirâmide
Nível 2 – parte intermediária alta
Nível 3 – parte intermediária baixa
Nível 4 – base da pirâmide
Vamos conhecê-los um a um:
Na base da pirâmide, temos os Cereais, Pães, Farinhas, Massas, Tubérculos e Raízes. Estes alimentos ficam na base da pirâmide justamente porque são a base da nossa alimentação.
Quanto consumir para uma alimentação saudável?
6 porções do grupo do arroz, pães, massas, tubérculos e raízes.

Dê preferência aos grãos integrais ou minimamente processados (Ministério da Saúde, 2006).

Na parte intermediária mais baixa da pirâmide vemos o grupo das Frutas e o grupo das Verduras.
Frutas, legumes e verduras são ricos em vitaminas, minerais e fibras e devem estar presentes diariamente nas refeições, pois contribuem para a proteção à saúde e diminuição do risco de ocorrência de várias doenças.

Quanto consumir para uma alimentação saudável?
3 porções de legumes e verduras como parte das refeições e 3 porções ou mais de frutas nas sobremesas e lanches.

Valorize os produtos da sua região e varie o tipo de frutas, legumes e verduras consumidos na semana. Compre os alimentos da estação e esteja atento para a qualidade e o estado de conservação (Ministério da Saúde, 2006).

Na parte intermediária mais alta da pirâmide temos mais 3 grupos de alimentos. Grupo dos Leites e Derivados (leite, iogurtes, queijos), das Carnes e Ovos (carne de boi, frango, peixe, porco e todos os tipos de ovos) e por último, das Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha).

As leguminosas como os feijões e as oleaginosas como as castanhas e sementes são alimentos fundamentais para a saúde.

Leite e derivados, principais fontes de cálcio na alimentação, e carnes, aves, peixes e ovos fazem parte de uma alimentação nutritiva que contribui para a saúde e para o crescimento saudável.
Quanto consumir para uma alimentação saudável?
1 porção de carnes, peixes ou ovos. 
Prefira as carnes magras e retire toda a gordura aparente antes da preparação. Coma mais frango e peixe e sempre prefira carne com baixo teor de gordura. Charque e derivados de carne (salsicha, lingüiça, presuntos e outros embutidos) contêm, em geral, excesso de gorduras e sal e somente devem ser consumidos ocasionalmente. 
Coma pelo menos uma vez por semana vísceras e miúdos, como o fígado bovino, coração de galinha, entre outros. Esses alimentos são excelentes fontes de ferro, nutriente essencial para evitar anemia, em especial em crianças, jovens, idosos e mulheres em idade fértil (Ministério da Saúde, 2006).
1 porção de feijão por dia. 
Varie os tipos de feijões usados (preto, carioquinha, verde, de-corda, branco e outros) e as formas de preparo. Use também outros tipos de leguminosas (soja, grão-de-bico, ervilha seca, lentilha, fava). Coma feijão com arroz na proporção de 1 parte de feijão para 2 partes de arroz, cozidos. Esse prato brasileiro é uma combinação completa de proteínas e bom para a saúde.
3 porções de leite e derivados.
Os adultos, sempre que possível, devem escolher leite e derivados com menores quantidades de gorduras. Crianças, adolescentes e mulheres gestantes devem consumir a mesma quantidade de porções, porém usando leite e derivados na forma integral (Ministério da Saúde, 2006).

No topo da pirâmide temos 2 grupos: grupos dos Óleos e Gorduras (todos óleos vegetais, inclusive o azeite, manteiga e margarinas) e também os Açúcares e Doces. Esses alimentos estão no topo porque devem ser consumidos com moderação. Isso porque são ingredientes dos outros alimentos da pirâmide. O óleo e o açúcar estão presentes na maioria dos alimentos: pães, bolos, arroz, feijão, carnes etc (Ministério da Saúde, 2005)
Quanto consumir para uma alimentação saudável?
Consuma não mais que 1 porção por dia de óleos vegetais, azeite ou margarina sem ácidos graxos trans. 
Consuma não mais que 1 porção do grupo dos açúcares e doces por dia (Ministério da Saúde, 2006).

As gorduras e os açúcares são fontes de energia.
• O consumo freqüente e em grande quantidade de gorduras, açúcar e sal aumenta o risco de doenças como obesidade, hipertensão arterial, diabetes e doenças do coração.
• Utilize sempre o sal fortificado com iodo (sal iodado).
Água
- Use água tratada ou fervida e filtrada, para beber e para preparar refeições e sucos ou outras bebidas.
- Beba pelo menos 2 litros (6 a 8 copos) de água por dia. Dê preferência ao consumo de água nos intervalos das refeições.
- Ofereça água para crianças e idosos ao longo de todo o dia. Eles precisam ser estimulados ativamente a ingerir água.

Atividade Física
- Torne seu dia-a-dia e lazer mais ativos. Acumule pelo menos 30 minutos de atividade física todos os dias. Movimente-se! Descubra um tipo de atividade física agradável! O prazer é também fundamental para a saúde.
- Procure nos serviços de saúde orientações sobre alimentação saudável e atividade física. Caminhe, dance, ande de bicicleta, jogue bola, brinque com crianças. Escolha estas e outras atividades para movimentar-se.
- Aproveite o espaço doméstico e espaços públicos próximos a sua casa para movimentar-se. Convide os vizinhos e amigos para acompanhá-lo.
- Incentive as crianças a realizar brincadeiras que fazem parte de nossa cultura popular e que sejam ativas como aquelas que você fazia na sua infância e ao ar livre: pular corda, correr, amarelinha, esconde-esconde, pega-pega, andar de bicicleta e outras. Oriente-as a não ficar muito tempo na frente da televisão ou em jogos de computador. Estimule-as a dividir o tempo de lazer entre essas duas opções.

- A alimentação saudável e a atividade física regular são aliadas fundamentais para a manutenção do peso saudável, redução do risco de doenças e melhoria da qualidade de vida.
Referências e Fontes:
Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Coordenação-Geral da Política de Alimentação e Nutrição. Guia alimentar para a população brasileira: Promovendo a alimentação saudável / Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Coordenação-Geral da Política de Alimentação e Nutrição – Brasília: Ministério da Saúde, 2005. 236p. – (Série A. Normas e Manuais Técnicos).
Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Coordenação-Geral da Política de Alimentação e Nutrição. Guia alimentar para a população brasileira: promovendo a alimentação saudável / Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Coordenação-Geral da Política de Alimentação e Nutrição. Brasília: Ministério da Saúde, 2006. 210p. (Série A. Normas e Manuais Técnicos).
Phillipi ST, Laterza AR, Cruz ATR, Ribeiro LC. Pir,mide Alimentar Adaptada: Guia para Escolha dos Alimentos. Rev Nutr 1999; 12(1): 65-80.
Nutricionista Mariana Mendonça Greghi Oliveira
CRN 24070/P 

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