Como manter um peso saudável
O primeiro passo para atingir o peso ideal é mudar alguns hábitos alimentares, lembrando que é importante fazer isso de forma gradual, assim fica mais fácil mantê-lo depois. Com paciência e persistência, você chega lá. Veja aqui algumas dicas que vão fazer a diferença na sua qualidade de vida e na manutenção de um peso saudável:
- Inclua mais frutas no seu dia a dia, na sobremesa ou entre uma refeição e outra, para matar a fome. Sempre que possível não tire a casca nem o bagaço, que são ricos em fibras e colaboram para a sensação de saciedade.
- Pratique seu exercício físico preferido nas horas vagas e mantenha-se sempre ativo.
- Hidrate-se. Não espere sentir sede para beber água. Quando ela aparece, é sinal de que seu corpo já está levemente desidratado.
- Invista nas cores. Quanto mais colorido ficar seu prato, maior a variedade de nutrientes diferentes nele, o que é ótimo para a sua saúde.
- Faça um lanchinho (frutas, iogurtes, biscoitos, pães) entre as refeições, para controlar a fome e não exagerar no almoço ou no jantar. Além disso, comer várias vezes por dia acelera seu metabolismo e ajuda a manter o peso.
- Todos os tipos de alimentos têm nutrientes importantes para uma alimentação saudável. Por isso, ao invés de proibir alimentos, equilibre suas refeições balanceando a frequência e a quantidade de cada um deles na sua rotina.
- Manter sempre uma atitude positiva aumenta sua disposição para se exercitar e fazer as mudanças que quer para a sua vida.
Para começar, vamos ver se você está ou não com um peso adequado para a sua saúde.
Alimentação saudável todos os dias
Comece o dia com um café da manhã nutritivo. Além de mais energia para tudo, estudos comprovam que quem capricha nessa refeição tem melhor desempenho no trabalho e nos estudos. Uma dica para não passar esse momento em branco é deixar a mesa posta (sem os alimentos refrigerados, é claro!) e os lanchinhos separados na noite anterior.
Durante o dia, para facilitar, tenha sempre lanches práticos e fáceis de carregar, como biscoitos integrais ou frutas secas. Ter uma garrafinha de água também ajuda a deixar você hidratado em qualquer lugar.
Em casa, tenha opções práticas na geladeira. Alimentos que só precisam ser descongelados ou assados, por exemplo, são rápidos de preparar e podem ser acompanhados por uma salada prática, daquelas que já vem pré-lavadas. Você só precisa inventar um tempero novo e pronto.
Carrinho de compras saudável
- Leguminosas: Feijão, ervilha, grão-de-bico e lentilha são fontes de proteína de origem vegetal e ricas em vitaminas do complexo B, potássio, fósforo e magnésio.
Dica: A parceria feijão com arroz é perfeita em termos nutricionais. Mas para variar o cardápio, substitua por outras leguminosas, como a lentilha ou grão-de-bico cozidos.
- Ovos: Fornecem proteínas, ferro, fósforo e vitaminas.
Dica: Podem substituir a carne em algumas refeições.
- Verduras e legumes: Ricos em vitaminas, minerais e fibras, devem estar sempre presentes, seja no almoço ou no jantar.
Dica: Dê preferência a verduras e legumes da época, que, além do menor preço, apresentam maiores quantidades de nutrientes. Além disso, sempre que possível, consuma-os crus para o melhor aproveitamento das vitaminas, minerais e fibras.
- Massas e pães: Fornecem grande parte da energia que o corpo precisa, pois são fontes de carboidratos.
Dica: Prefira os produtos feitos com farinha integral, ricos em fibras.
- Carne: A de boi, de frango e de peixe fornecem proteínas, ferro, fósforo, potássio e vitaminas.
Dica: Prefira as carnes bovinas magras e intercale seu consumo com peixe e carnes de frango e de porco.
- Frutas: Devem fazer parte de todas as refeições, pois são fontes de vitaminas, minerais e fibras. Recomenda-se o consumo de ao menos três porções de frutas todos os dias.
Dica: Consuma, diariamente, pelo menos uma fruta fonte de vitamina C. Opções não faltam: laranja, goiaba, acerola, morango, manga e mamão.
- Azeite: Além de ser fonte de vitamina E, ajuda na redução do mau colesterol (LDL), por conter ômega 3.
Dica: Escolha o azeite extravirgem, menos refinado e com maior riqueza nos compostos antioxidantes.
- Leite e derivados: Iogurte, queijos e coalhadas são fontes de cálcio, importantes para o tecido ósseo e ricos em proteínas.
Dica: Prefira os queijos brancos aos amarelos, porque eles contêm menos gordura.
- Cereais: Arroz, aveia, trigo, centeio e cevada são fontes de carboidratos e energia, potássio e fósforo.
Dica: Sempre que possível, dê preferência aos cereais integrais, que contêm grande quantidade de vitaminas e fibras e atuam no bom funcionamento do intestino.
- Raízes e tubérculos: Batatas, mandioca, mandioquinha e inhame fornecem energia ao organismo.
Dica: Para variar o cardápio, esses tubérculos podem substituir o arroz ou o pão.
1- Melhora a digestão
A água ajuda na formação das enzimas, as substâncias que facilitam as reações químicas no organismo. Além disso, ela é necessária para a produção da saliva e do suco gástrico, que atuam na digestão.
2- Reduz o inchaço
Quando estamos bem hidratados, o volume de sangue no organismo aumenta. Com isso, as vitaminas e sais minerais chegam rapidamente às células, deixando a pele macia, o cabelo sedoso e as unhas fortes. Com mais água em circulação, o organismo não retém sódio – responsável pelo inchaço.
3- Regula a temperatura do corpo
Para manter a temperatura do corpo estável, transpiramos, eliminando principalmente água, entre outras substâncias.
4- Desintoxica e evita a celulite
A maioria das toxinas do corpo é eliminada através da urina e do suor. Mas se não houver hidratação suficiente, esse processo fica comprometido e as toxinas acumulam-se no organismo. Uma de suas decorrências mais comuns é a formação de celulite. Para evitar o problema, beba dois litros de água por dia, e promova uma verdadeira faxina no seu organismo. Mas atenção: para prevenir os indesejáveis furinhos, siga também uma dieta balanceada e pratique exercícios.
5- Protege de infecções
A água presente no sangue favorece o transporte dos nutrientes, como o ferro, importante para fortalecer as defesas do organismo.
6- Diminui a fome
As fibras solúveis presentes, por exemplo, nas frutas e na aveia, incham em contato com a água – como se fossem esponjas – e causam a sensação de saciedade.
7- Melhora a absorção dos nutrientes
A hidratação correta garante o volume ideal de sangue, responsável por levar energia para nossas células. Se a ingestão de água é baixa, as células absorvem menos nutrientes e trabalham mal.
A alimentação ideal para a criança esportista
O cardápio do miniatleta
Nas refeições, a criança deve consumir legumes, verduras, frutas e grãos integrais. E, para manter o pique, é preciso consumir carboidratos, encontrados nos pães, na batata, no arroz, no macarrão e nos cereais matinais. Já os refrigerantes, as frituras e os doces precisam ser controlados, pois são alimentos ricos em açúcares e gorduras.
Lanchinhos nutritivos
O pequeno não deve ficar sem comer por um período superior a uma hora após a prática de exercícios, pois quanto antes se alimentar, melhor será a recuperação dos músculos. E como normalmente os pequenos esportistas saem do treino com muita fome, o risco de encherem a barriguinha com doces e salgadinhos é grande. Para evitar o ataque às guloseimas supercalóricas, ofereça lanchinhos saborosos e nutritivos:
- cereal com iogurte + frutas picadas
- vitamina com iogurte ou leite e fruta
- banana com aveia
- pão com geleia
- misto-quente e suco de fruta
- pão de queijo e iogurte
Hidratação caprichada
Estimule o consumo de líquidos ao longo do dia. O ideal é tomar pequenas doses durante todo o período em que a criança estiver acordada -e, principalmente, um pouco antes e depois dos exercícios físicos. Para que a criança não enjoe, ofereça, além da água, suco de frutas como laranja, limão e abacaxi, além de água de coco.
O esporte indicado para cada fase
Entre 2 e 3 anos: natação e ginástica recreativa com bolas, colchões, escorregadores e trampolins.
Entre 3 e 7 anos: a criança já pode frequentar escolinhas de esporte para praticar atividades físicas que estimulem a socialização, como a natação, capoeira, judô, danças, ginástica olímpica.
Entre 7 e 15 anos: esportes com bola, danças, lutas, natação, equitação, ciclismo ou qualquer outro que a criança gostar.
Alimentação saudável e deliciosa
Reduza o sal
Ele realça o sabor da receitas. Mas quando consumido em excesso, causa danos à saúde. Para reduzir o uso, acrescente ervas aromáticas como alecrim, estragão, tomilho, hortelã, salsa, erva-doce ou sálvia ao preparo. Pimenta, curry, noz-moscada, canela e açafrão também acentuam o sabor da sua receita. Além disso, tenha o hábito de experimentar a preparação antes de acrescentar ainda mais sal.
Substitua a maionese
Troque pela mistura de queijo cottage com iogurte natural desnatado. Fica uma delícia!
Molho de salada menos gorduroso
Misture azeite com mostarda e iogurte desnatado e obtenha um molhinho delicioso.
Omelete levinho
Não use três ovos inteiros, mas uma gema para três claras. A receita dá certo e fica mais leve! E para ele ficar com a aparência de um bolo, acrescente uma colher de chá de fermento.
Petisco bom pra saúde
Troque salgadinhos de pacotes por castanhas. Apesar de também serem bastante calóricas, elas são compostas por um tipo de gordura benéfica para o sistema cardiovascular.
Ovo frito sem óleo!
Apoie uma vasilha refratária sobre uma panela de água fervente e deixe aquecer. Sem usar óleo, quebre o ovo sobre este recipiente. Em poucos minutos, o ovo ficará estrelado. Se quiser deixá-lo com a aparência de cozido, basta tampar o refratário.
Empanado mais saudável
Passe o frango ou a carne na clara do ovo e em seguida empane na farinha integral (por conter fibras, aumenta a saciedade). Depois, ao invés de fritar, asse no forno para ficar crocante. A essa farinha podem ser acrescentados outros ingredientes como salsinha e cebolinha – isso dá um colorido ao empanado ou gergelim branco e negro. Fica uma delícia!
Frango assado bem dourado
Ao invés de manteiga, pincele o frango com suco de laranja e leve ao forno.
Canapé light!
Troque as torradas e pãezinhos por legumes como cenoura, beterraba, pepino, tomate ou palmito em rodelas.
Lasanha magrinha
Substitua algumas camadas de massa por fatias de legume como berinjela ou abobrinha.
Gratinados crocantes
Troque metade do queijo parmesão por farinha de rosca. Polvilhe o prato com essa mistura antes de levá-lo ao forno.
Bolo menos calórico
Substitua 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo da receita por 1 xícara (chá) de purê de frutas, como maçã, pera ou ameixa.
Metade da manteiga solicitada na receita do bolo também pode ser trocada pelas frutas. Nesse caso, use o dobro. Assim, se a receita pedir 4 colheres (sopa) de manteiga, coloque apenas 2 de manteiga e, no lugar das outras 2, adiciona 4 colheres de purê de frutas.
Assado nota 10!
Ao invés de untar a assadeira, experimente forrá-la com papel-manteiga.
Sorvete gostoso e menos calórico
Em vez de calda de chocolate, prepare uma calda de morangos ou frutas vermelhas, misturando a geleia diet com um pouco de água.
Batata crocante e saudável
Para reduzir a quantidade de gordura, prepare as batatas pré-fritas congeladas no forno, ao invés de fritá-las. Elas ficam crocantes, saborosas e mais saudáveis!
Sensação de barriga estufada, desconforto, incômodo... Quem sofre de prisão de ventre sabe o quanto esses sintomas são desagradáveis. Na lista das causas estão o estresse, a vida sedentária e os maus hábitos alimentares. E o desconforto atinge ainda mais as mulheres porque os hormônios podem prejudicar o bom funcionamento do intestino. Para dar fim ao problema, incorpore hábitos saudáveis à sua rotina e liberte-se da prisão de ventre de uma vez por todas.
1- Movimente-se
A prática de exercícios libera a adrenalina, neurotransmissor que estimula o funcionamento do intestino. Qualquer atividade física vale a pena, até mesmo uma simples caminhada na praça perto de casa. Mas não adianta nada suar a camisa apenas no final de semana. Você deve se mexer ao menos três vezes por semana.
2- Acerte no cardápio
As fibras insolúveis agem como laxante natural. Por isso, elas precisam estar presentes na alimentação habitual. Segundo os nutricionistas, a recomendação diária é de 25 g. Onde encontrá-las? Principalmente nas verduras com talo, folhas verdes e cereais integrais, como aveia, centeio, trigo, farelo de trigo e gérmen de trigo. Por isso, sempre que possível, acrescente à sua alimentação esses ingredientes e outros alimentos ricos em fibras, como a granola, o pão e o arroz integral. E invista nas seguintes frutas: ameixa, figo, pêssego, abacate, mamão, tamarindo, manga, laranja (com bagaço), abacaxi e jaca.
3- Tome água, muita água
Beba cerca de dois litros de água por dia. O líquido hidrata a fibra, que aumenta de tamanho e distende o intestino, estimulando sua contração e favorecendo o trânsito intestinal. Uma dica: tenha sempre à mão uma garrafinha de água. Isso a ajudará a ter noção da quantidade de líquido que está consumindo.
4- Crie uma rotina
Estabeleça um horário para ir ao banheiro e encare isso como um compromisso a ser cumprido. Escolha um momento tranquilo – a pressa é inimiga nessas horas, pois impede você de relaxar. E toda vez que sentir vontade de ir ao banheiro, vá. Se não atender aos reflexos do seu organismo, o quadro pode se agravar.
5- Relaxe
Estresse e depressão também podem causar a prisão de ventre. É que o movimento intestinal está relacionado ao sistema nervoso e fatores psicológicos como tristeza e ansiedade podem afetar o funcionamento da região. Por isso, procure manter a calma e o bom humor e busque atividades relaxantes, como a ioga e meditação.
Sua família é fã de fast food? Adora batata frita, hambúrguer e refrigerante? Saiba que a maneira correta de preparar esses alimentos faz toda a diferença para a sua saúde e bem-estar. Com truques simples e fáceis, você pode continuar consumindo essas gostosuras e ainda mantém uma alimentação saudável e equilibrada!
Hambúrguer: seu principal componente, a carne de vaca, é rica em proteína, ferro e vitamina B12. Mas para deixá-lo mais saudável, nada de fritá-lo. Apenas grelhe o hambúrguer dos dois lados. E se quiser um sanduíche mais magro, opte pela carne de peru ou de frango, também muito saborosas. E não é preciso abrir mão do pão! Ele garante a quantidade de carboidrato necessária para dar energia ao dia a dia. As sementes de gergelim ainda são ricas em cálcio. Para aumentar o valor nutricional do seu sanduíche, acrescente folhas de alface e rodelas de tomate ao recheio, ou ainda outro legume de sua preferência.
Batata frita: a batata é fonte de carboidratos e fornece energia para o organismo. Mas a fritura não é saudável, não! Por isso, vale a pena reduzir a quantidade de gordura na preparação. Uma opção são as batatas pré-fritas, vendidas congeladas nos supermercados. Na hora de prepará-las, deixe a fritura de lado e asse-as em forno convencional. Crocantes por fora e macias por dentro, elas são deliciosas e bem mais saudáveis!
Cachorro-quente: fazem o maior sucesso, principalmente entre as crianças. A salsicha é rica em proteínas, assim como em ferro e vitamina B12. Para deixar o sanduíche mais saudável, apenas cozinhe a salsicha na água, sem fritá-la. E abra mão do purê de batata, batata palha e queijos gordurosos ao montar o sanduba. As salsichas de frango e de peru são tão saborosas quanto as tradicionais, porém têm menos calorias e gorduras. Por isso, são excelentes opções.
Empanado de frango: seu principal componente, a carne de frango, é rica em proteína. Para deixar o alimento mais saudável, prepare-o assado, em forno convencional. Ele fica igualmente crocante e dourado por fora, uma delícia! Substitua os molhos condimentados à base de maionese ou ketchup por gotas de limão.
Refrigerante: substitua-o por sucos naturais de frutas, preparados de uma forma especial. Bata no liquidificador o suco de maçã ou uva com água com gás e adoce a gosto! Refrescante e saboroso.
Milk-shake: a receita tradicional com leite, sorvete e cobertura tem bastante cálcio. Mas para aumentar seu valor nutricional, abra mão da calda – que contém muito açúcar – e siga a dica: no liquidificador, bata o sorvete de creme com leite e coloque pedaços de frutas (pode ser papaia, morango ou banana). Desse jeito, você acrescenta mais fibras e vitaminas à receita original.
Dicas espertas: para que sua alimentação seja mais saudável, reduza o consumo de molhos condimentados. E pratique atividades físicas sempre que possível.
Quem sofre com este mal sabe como é difícil enfrentar as crises: dor de cabeça latejante, náusea, indisposição... Os portadores de enxaqueca possuem um desequilíbrio bioquímico no cérebro, que é agravado por diversos estímulos, principalmente a alimentação. Portanto, os bons hábitos à mesa podem funcionar como um tratamento preventivo, capaz de minimizar, em muitos casos, a necessidade de medicamentos. A regra é simples: evitar os ingredientes que desencadeiam a enxaqueca e investir naqueles que constituem uma alimentação saudável e balanceada. Para facilitar, faça um registro alimentar diário, anotando os ingredientes que se repetem nos dias que antecedem a crise.
Alimentos que podem desencadear a enxaqueca
- Bebidas alcoólicas
- Café, chá-preto e chá-mate
- Açúcar, adoçante e mel
- Peixe defumado
- Fígado de galinha
- Chocolate
- Nozes
- Queijos amarelos
- Frituras e alimentos gordurosos
Cardápio contra enxaqueca
Para evitar as crises, vale a pena apostar nos alimentos com alto teor de cálcio e magnésio, a vitamina B6, os ácidos graxos essenciais (ômega 3 e 6, presentes na semente de linhaça, óleo de peixe) e a niacina, vasodilatador natural. Siga a lista:
- Queijos magros: contêm baixa porcentagem de gordura
- Pães integrais: têm baixo índice glicêmico
- Azeite de oliva extravirgem: possui propriedade anti-inflamatória pela presença do ômega 3
- Frutas e verduras frescas: ricas em minerais, fibras, vitaminas e antioxidantes, essenciais para o equilíbrio hormonal
- Cereais: contêm minerais como o magnésio, benéficos para quem tem enxaqueca
- Peixes: fonte de proteínas e ômega 3, que é um óleo anti-inflamatório
Para afastar a enxaqueca:
- Alimente-se bem: Ficar mais do que quatro horas sem se alimentar é tão ruim quanto ingerir o alimento errado. O jejum leva à baixa do açúcar no sangue, e pode gerar mais enxaqueca para aqueles que já possuem essa sensibilidade.
- Vá dormir: horas de sono são essenciais para melhorar a enxaqueca. Por isso, vá para a cama cedo!
- Hidrate-se: a água melhora a ação das vitaminas e dos minerais ingeridos e também facilita a eliminação das substâncias tóxicas.
É melhor prevenir do que remediar. Tratando-se de osteoporose, o velho ditado nunca esteve tão certo. A doença - caracterizada por ossos porosos e frágeis - ocorre quando há perda progressiva de cálcio no organismo. E mesmo com a ingestão correta do mineral, algumas pessoas tendem a perder massa óssea com o passar do tempo. Entre as causas da osteoporose estão: fatores genéticos, vida sedentária, menopausa (nas mulheres), e a queda da taxa de hormônios, tanto nas mulheres quanto nos homens. No entanto, atitudes como manter uma dieta equilibrada, rica em cálcio, e ficar distante dos fatores de risco, como sedentarismo, fumo e álcool, podem ajudar na prevenção dessa doença.
Alimentação rica em cálcio, desde cedo!
O pico de formação da massa óssea se dá por volta dos 25 anos, ou seja, nas primeiras décadas de vida! Assim, para garantir a boa saúde dos ossos no futuro e menor risco da doença, é importante que desde o início da vida haja o consumo de alimentos ricos em cálcio, como leite, queijo e iogurte e a prática regular de exercícios físicos.
Mulheres, cuidado redobrado!
Elas são as mais atingidas, especialmente na pós-menopausa, devido à diminuição gradativa da produção de óvulos e à redução drástica do hormônio estrógeno, o que leva a uma forte inibição da reabsorção óssea.
Necessidade diária de cálcio:
- De 0 a 6 meses: 200 mg/dia
- De 7 a 12 meses: 260 mg/dia
- De 1 a 3 anos: 700 mg/dia
- De 4 a 8 anos: 1000 mg/dia
- De 9 a 18 anos: 1300 mg/dia
- De 19 aos 50 anos: 1000 mg/dia
- A partir de 51 anos (mulheres): 1200 mg/dia
- A partir de 51 anos (homens): 1000 mg/dia
* Fonte: IOM. Institute of Medicine. Dietary Reference Intakes for Calcium and Vitamin D. 2010. Disponível em: www.iom.edu/vitamin D.
Mas atenção: os valores acima podem variar em determinadas fases, como na gravidez, amamentação, durante e após a menopausa. Nestes casos, se houver necessidade, seu médico poderá indicar a suplementação de cálcio.
Cardápio rico em cálcio
A melhor forma de fortalecer os ossos é consumir leite e seus derivados (queijos e iogurtes), que têm a maior concentração do mineral. Para se ter uma ideia, um copo de 300 ml de leite tem, em média, 250 mg de cálcio. No dia a dia, inclua, também:
- Vegetais verde-escuros, como espinafre, couve, folhas de mostarda, quiabo, agrião, brócolis, rúcula.
- Tofu.
- Peixes como sardinha.
- Mexa-se: a atividade física promove grandes benefícios. Com a ginástica você melhora o equilíbrio, aumenta a absorção do cálcio nos ossos, e desenvolve a massa muscular. Caminhadas diárias de 30 minutos já ajudam a fortalecer os ossos!
- Tome sol: o sol estimula a produção de vitamina D, fundamental para a absorção do cálcio pelo intestino e para sua incorporação pelos ossos. Indica-se pelo menos 15 minutos por dia: até as 9 da manhã ou após as 15 da tarde.
- Modere no uso do sal: o sódio facilita a eliminação do cálcio pelo organismo.
- Evite o excesso de álcool: ele destrói as células ósseas.
- Lave sempre as mãos e evite levá-las ao nariz e à boca quando estiver em lugares com grandes aglomerações. Essa é a principal forma de contágio de gripes e resfriados.
- Pratique exercícios para fortalecer seu sistema imunológico.
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