Projeto Alimentação Saudável | |
Não se deve comer e beber ao mesmo tempo para não ocupar espaço do estômago com líquido e, assim, diminuir a quantidade de comida. Além disso, o excesso de bebida durante as refeições dificulta a digestão. Em excesso, tudo pode fazer mal à saúde, até mesmo os refrigerantes. Não é preciso deixar de tomá-los, mas se deve dar preferência aos sucos de frutas, que são mais saudáveis e fornecem nutrientes importantes para o crescimento. E não faz mal comer manga com leite à noite: essa lenda vem da época dos escravos — os donos das fazendas, para evitar que os escravos tomassem o leite, inventaram isso.
É verdade que o óleo tem muita gordura e faz mal à saúde? Por quê? (Daniel Freitas de Sousa)
O óleo é composto apenas de gordura e, em excesso, pode engordar e dificultar a digestão.
Qual é a alimentação ideal para a gente ser saudável? Quais são os alimentos saudáveis? É verdade que uma alimentação saudável leva a pessoa a viver mais tempo? Quais são os horários certos para uma alimentação saudável? (Victor Dantas, Luis Henrique de Albuquerque Medeiros Filhos, Amanda Oliveira, Samela Marques Machado Fontenele, Amanda Bezerra, Thalita, Alice Saraiva Campos, Matheus de Araújo, Artur Aguiar, Thais Pinto Ferreira, Carlos Andre de Sa Pereira Gonçalves Filho, Ana Carla Caetano Ramos, Rodrigo Carvalho de Oliveira, Taisa Shiguihara)
A alimentação ideal é aquela composta de todos os nutrientes importantes para a manutenção da saúde. E esses nutrientes podem ser encontrados nos grupos de alimentos, que são as frutas, as verduras e os legumes, os feijões, os cereais (arroz, aveia, trigo, pães e biscoitos, massas em geral, macarrão, fubá, milho, etc.), as carnes (de todos os tipos) e ovos, leite e derivados. Se colocamos diariamente alimentos desses grupos em nossa alimentação, garantimos a saúde. E é verdade que uma alimentação saudável, aliada a um estilo de vida mais saudável, com a prática de exercício diariamente e lazer, faz com que a gente viva mais tempo, pois, assim, evitamos o aparecimento de doenças que podem abreviar a vida. E, para nos alimentarmos adequadamente, devemos fazer, em média, cinco refeições, de três em três horas: café da manhã, lanche da manhã, almoço, lanche da tarde e jantar.
O que devemos comer diariamente no café da manhã, na hora do lanche no colégio, no almoço e no jantar? Por que não podemos comer guloseimas? (Amanda de Abreu, Danielle Gomes Batista, Beatriz Diogenes Olimpio Dote Sa, Kayque Rodrigues Pinheiro, Mateus Inácio, Felipe, Matheus Dias de Castro Ribeiro, Lucas Neves de Carvalho, Mateus de Oliveira, Bárbara Barroso Domingos, Danielle Gomes Batista, Lucas Herbert Rodrigues Feitosa, Artur Aguiar, Carolina Pinheiro, Josias filho, Vicente Aníbal, Karoline Almeida, Téssio, Gabriel, Ítalo, Beatriz Nunes, Francisco Matheus, Aila Barros de Souza, Tiago Teixeira Costa, Rayssa)
No café da manhã, devemos comer pães ou biscoitos recheados com requeijão, margarina, geléia ou mel ou cereais matinais, leite ou derivados e uma fruta, que pode ser inteira ou em forma de suco. No almoço e no jantar, é importante comer arroz e feijão, carnes magras, bastante salada e legumes cozidos e, como sobremesa, uma fruta. Nos lanches, é interessante comer uma fruta ou um iogurte e pães como pão de queijo ou bisnaguinha junto com leite, por exemplo.
Por que existem pessoas que só comem alimentos “não saudáveis” e não engordam e outras se alimentam corretamente e, mesmo assim, engordam? Existe uma fórmula para emagrecer? Que dieta é ideal para pessoas obesas que querem emagrecer? Frutas em grande quantidade engordam? (Ihanna, Bia Diniz, João Vitor, Pedro Militao, Helayne Karenn Moura Araújo, Sâmylla)
Tudo em grande quantidade nos faz ganhar peso. Há pessoas que comem bastante e não engordam, assim como o contrário também é verdade, ou seja, existem pessoas que comem muito pouco e têm grande dificuldade para emagrecer. Isso depende de nosso metabolismo, que é a velocidade com que nosso corpo funciona e é determinado geneticamente. Para emagrecer, o ideal é comer saudavelmente e em quantidades adequadas e se exercitar diariamente. Assim, a gente educa os hábitos de vida e evita engordar.
O que você diria a uma pessoa que deixa de comer porque quer emagrecer? Como você amenizaria a anorexia nervosa? (Jefferson, Amanda)
Deixar de comer não faz emagrecer, aliás, ao contrário: quando deixamos de comer, nosso metabolismo (a velocidade do corpo) diminui e acabamos não emagrecendo. A anorexia nervosa é uma doença psiquiátrica bem complicada, que pode ser desencadeada pelo desejo de emagrecer cada vez mais.
O que causa o colesterol? Por que os adultos geralmente têm colesterol alto? Qual seria uma boa alimentação para uma pessoa que tem colesterol alto? Quais são os alimentos que contêm colesterol? Qual é o nível de colesterol grave para uma criança? (Pedro Henrique Bezerra Aguiar, Lucas Matos Rodrigues, Amanda Kelly, Thalita, Igor Pinho, Eliseu, Ana Carolina, Thamires Thé)
O colesterol é um tipo de gordura que nosso corpo produz. O problema acontece quando, além de produzir, a gente consome colesterol em excesso com a alimentação. Só encontramos colesterol em gorduras de origem animal, como nas carnes, leite e derivados e ovos. Para quem tem colesterol alto, o ideal é moderar o consumo de alimentos que são fonte de colesterol. Para uma criança, o nível de colesterol tolerável está em de 120 a 200 mg/dL.
Uma má alimentação pode causar doenças como obesidade, hipertensão e diabetes? Pessoas com essas doenças devem seguir alguma dieta? Qual? (Beatriz Diógenes, Laerte Freitas Holanda Lobo, Nemésio)
Infelizmente, uma má alimentação pode causar essas doenças sim. As pessoas portadoras dessas patologias devem seguir dietas especiais, em que os alimentos que agravam as doenças são eliminados ou consumidos com moderação. Por exemplo: os diabéticos não podem comer açúcar e doces, assim como os hipertensos devem moderar o consumo de sal e alimentos industrializados.
Por que os alimentos gostosos (industrializados), como os salgadinhos ou chocolates, por exemplo, fazem mal para a saúde? (Danielle Gomes Batista, Mayra Solange, Andre Santos Lima Fonteles, Carolina Bruno, Amanda Marques, Livio, Wadyh Araujo Kassouf, Hellen Cristina Lopes Sales Rocha)
Eles fazem mal em excesso, pois, em sua fórmula, são utilizados ingredientes como gordura hidrogenada, que, com o consumo constante, acumula-se no corpo e pode obstruir veias e artérias, causando doenças do coração ou pressão alta, por exemplo.
Qual é a importância da água e das vitaminas A, B, C e D em uma dieta? Para que servem os carboidratos no crescimento? É bom comer grande quantidade de carboidratos? E por que o leite é tão importante para o crescimento? (Daniel Barros, Yule, Kleber, Guilherme, Yago, Ana Carolina)
Nosso corpo é formado por aproximadamente 60% de água; logo, a água é imprescindível para a vida, pois todas as reações metabólicas do corpo precisam da água para se realizar. As vitaminas são importantes, pois elas regulam essas mesmas reações, além de evitarem doenças carenciais, como hipovitaminose A ou escorbuto (falta de vitamina C). Os carboidratos são chamados de alimentos energéticos, pois são as principais fontes de calorias. E o leite é um alimento rico em proteínas e cálcio. Esses nutrientes são importantes para o crescimento dos ossos, dos dentes e dos tecidos.
O que acontece se comermos muito sal ou açúcar? Eles aumentam ou abaixam a pressão? (César Filho, Luis Henrique, Letícia)
O sal em excesso ajuda a elevar a pressão arterial. Já o açúcar não tem efeito sobre a pressão, mas, em excesso, causa cáries e pode tirar o apetite e fazer engordar.
Qual é uma boa alimentação quando estamos doentes? E o que devemos comer antes de praticar algum esporte? (Danielle Gomes Batista, Lucas Herbert, Gabriel Lima Valentim)
Quando estamos doentes, precisamos ajudar o corpo a voltar ao normal e comer alimentos saudáveis, como frutas, verduras, carnes magras, arroz e feijão, leite e derivados, que fornecem nutrientes importantes para restaurar a saúde e nos recuperar das doenças. E, antes de fazer atividade física, é importante comer uma fonte de carboidrato, como suco natural de frutas ou vitamina de fruta (leite batido com fruta) ou mesmo uma barra de cereais ou biscoitos.
O que acontece se eu tomar refrigerante ou comer biscoitos todos os dias? Comer alimentos não saudáveis de vez em quando faz o mesmo mal que comer diariamente? (Dyogo Ravi Carvalho de Menezes, Leslie)
Tomar refrigerante diariamente pode engordar e evitar que a gente coma alimentos mais saudáveis. Além disso, o gás dos refrigerantes pode dilatar o estômago e fazer com que a gente precise de mais alimentos para matar a fome. Comer de vez em quando guloseimas não faz mal; o problema é o consumo diário desse tipo de alimento.
Que outro alimento contém ferro além do feijão? (Ana Lidia de Almeida Queiroz)
Uma grande fonte de ferro não é o feijão e, sim, o fígado. Comer um bife de fígado uma vez por semana ajuda a evitar a anemia. Além do fígado, as carnes também são boas fontes de ferro.
O que são e para que servem os lactobacilos, as fibras, o glúten e o amido? Qual é a importância deles em nosso organismo? O que acontece com grande quantidade de amido em nosso organismo? (Cecilia Melo Cochrane, Camila, Vanessa, Juliana, Lucas Alves de Oliveira)
Os lactobacilos são microorganismos que ajudam a povoar nossa flora bacteriana intestinal e, com isso, fazem com que nosso intestino funcione direitinho. As fibras também ajudam no funcionamento do intestino. O glúten é um tipo de proteína que existe no trigo, cevada, aveia e seus derivados, como biscoitos, pães, macarrão e massas em geral. Eles são importantes para manter a saúde e promover um crescimento adequado. Quem tem doença celíaca não pode comer nenhum tipo de alimento que contenha glúten, mas apenas essas pessoas devem evitar esse nutriente.
As verduras são importantes para a saúde. Por quê? Comer só verduras faz mal à saúde? É melhor comer alimentos cozidos ou fritos? Por quê? (Manu Moreno Aguiar Janebro Marinho, Felipe Eduardo de Paula Santos)
As verduras são grandes fontes de vitaminas, minerais e fibras, por isso são tão importantes para a saúde. Mas, além de vitaminas e minerais, precisamos também de outros nutrientes, como proteínas, carboidratos e lipídeos, que são encontrados em alimentos como carnes, ovos, arroz, feijão, cereais, frutas, leite e derivados, etc. Assim, não existe um tipo de alimento perfeito. É a combinação de vários deles que nos fornece a quantidade de nutrientes adequados para manter a saúde e ajudar no crescimento. É importante comer tanto verduras e legumes crus como cozidos. Os crus fornecem bastante fibras para ajudar no funcionamento intestinal.
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