OBSERVAÇÃO IMPORTANTE:

Os textos a seguir são dirigidos principalmente ao público em geral e têm por objetivo destacar os aspectos mais relevantes de cada assunto abordado. Eles não visam substituir as orientações do médico, que devem ser tidas como superiores às informações aqui encontradas.

Mens sana in corpore sano ("uma mente sã num corpo são") é uma famosa citação latina, derivada da Sátira X do poeta romano Juvenal.


No contexto, a frase é parte da resposta do autor à questão sobre o que as pessoas deveriam desejar na vida (tradução livre):

Deve-se pedir em oração que a mente seja sã num corpo são.
Peça uma alma corajosa que careça do temor da morte,
que ponha a longevidade em último lugar entre as bênçãos da natureza,
que suporte qualquer tipo de labores,
desconheça a ira, nada cobice e creia mais
nos labores selvagens de Hércules do que
nas satisfações, nos banquetes e camas de plumas de um rei oriental.
Revelarei aquilo que podes dar a ti próprio;
Certamente, o único caminho de uma vida tranquila passa pela virtude.
orandum est ut sit mens sana in corpore sano.
fortem posce animum mortis terrore carentem,
qui spatium uitae extremum inter munera ponat
naturae, qui ferre queat quoscumque labores,
nesciat irasci, cupiat nihil et potiores
Herculis aerumnas credat saeuosque labores
et uenere et cenis et pluma Sardanapalli.
monstro quod ipse tibi possis dare; semita certe
tranquillae per uirtutem patet unica uitae.
(10.356-64)

A conotação satírica da frase, no sentido de que seria bom ter também uma mente sã num corpo são, é uma interpretação mais recente daquilo que Juvenal pretendeu exprimir. A intenção original do autor foi lembrar àqueles dentre os cidadãos romanos que faziam orações tolas que tudo que se deveria pedir numa oração era saúde física e espiritual. Com o tempo, a frase passou a ter uma gama de sentidos. Pode ser entendida como uma afirmação de que somente um corpo são pode produzir ou sustentar uma mente sã. Seu uso mais generalizado expressa o conceito de um equilíbrio saudável no modo de vida de uma pessoa.

http://pt.wikipedia.org/wiki/Mens_sana_in_corpore_sano


sexta-feira, 2 de março de 2012

As comidas mais caras do mundo

As comidas mais caras do mundo
Você teria coragem de desembolsar mais de três dígitos para comer um prato de um famoso restaurante ou comprar temperos e carnes? Veja a lista dos alimentos mais caros, segundo a revista Superinteressante.
Foto de Thinkstock
 Açafrão
Açafrão iraniano - Para se obter um quilo dessa especiaria são necessárias 100 mil flores, cujo estigmas são extraídos. O valor de cada quilo sai por R$ 17 mil, mas o aroma é tão forte que uma porção de aproximadamente R$ 2 já é suficiente para temperar um prato para duas pessoas.

Vinagre balsâmico de Modena
Vinagre balsâmico de Modena envelhecido por 75 anos - Feito com suco de uva envelhecido em barris de madeira, o vinagre balsâmico de Modena não leva vinagre de vinho. Valor: R$ 5 mil o litro.

Flor de sal defumada
Flor de sal defumada - O sal tem o sabor dos minerais e algas do mar da Normandia, na França, e os cristais são defumados em barris de carvalho usados no envelhecimento de vinhos. Valor: R$ 375 o quilo.

 Trufas brancas de Alba
Trufa branca - O cogumelo subterrâneo, encontrado nos bosques de Alba, na Itália, cresce em simbiose com raízes de algumas árvores. Para achar a trufa é preciso a ajuda de cães ou porcos farejadores. Valor: R$ 14 mil o quilo.
 foie gras
 Foie Gras - Para degustar do fígado gordo de ganso, obtido através da alimentação forçada da ave, é preciso desembolsar uma boa quantia. Valor: R$ 250 o quilo.
  
 wagyu beef
 Carne Kuroge Wagyu - Bife criado na região de Kobe. Para garantir o sabor e maciez da carne, o bovino japonês come apenas grãos, bebe cerveja, recebe massagem e ouve música. Valor: R$ 2.200 o quilo.

hon-maguro
 
Barriga de atum gordo - O hon-maguro, atum de mais de 150 quilos, é morto ainda no mar para que ele não tenha tempo de se debater. A parte mais nobre do peixe fica na barriga. O quilo custa R$ 4.400; um sashimi com 10 gramas é vendido por R$ 90 em Tóquio, no Japão.

Samundari Khazana

Samundari Khazana - Criado pelo restaurante Bombay Brasserie, de Londres, o ”Samundari Khazana” custa aproximadamente R$ 6.300 e é considerado o prato mais caro do mundo. Caviar, escargots, uma lagosta inteira e ouro comestível para decoração são alguns dos ingredientes.

 Fleurburger 5000

FleurBurger 5000 - O hambúrguer feito em Las Vegas leva carne de Kobe, foie gras e trufas negras. Para acompanhar, uma garrafa do vinho francês Château Pétrus 1990 e uma taça de cristal italiano, entregue na casa do cliente após o jantar. Valor: R$ 11 mil.

 Almas Golden Caviar
Almas Golden Caviar - O caviar iraniano é composto de ovas de esturjões beluga de 100 anos de idade. Para completar, a embalagem é feita de ouro. Valor: R$ 51.500 o quilo.

Frrrozen Haute Chocolate

Frrrozen Haute Chocolate - A sobremesa mais cara do mundo é vendida por R$ 49 mil no Serendipity 3, em Nova York, nos EUA. É feita de 14 tipos de chocolate das marcas mais caras do mundo, farofa de ouro comestível 24 quilates, um bracelete de ouro de 18 quilates com diamantes brancos ao fundo. A colher, de ouro 18 quilates cravejada de diamantes, pode ser levada para casa.
 Trufa Madeleine
Trufa Madeleine - A trufa da Knipschildt tem chocolate com 70% de cacau gourmet francês Valrhona e é recheada com trufas negras (o cogumelo). Valor: R$ 16 mil o quilo.

Nenhum comentário:

Postar um comentário