Alimentação Saudável
Primeiramente, você sabe a diferença entre nutrição e alimentação?
É muito comum as pessoas confundirem os conceitos desses dois temas. Na verdade, a alimentação é o simples ato voluntário de comer e acontece por nossa livre escolha. Já a nutrição resulta do aproveitamento dos alimentos consumidos que são utilizados como energia e nutrientes nas células do organismo, envolvendo digestão, absorção e excreção.
Portanto frequentemente podemos escolher: os alimentos que comemos, as quantidades e sua distribuição em refeições por dia.
Para uma alimentação saudável ou equilibrada, devemos ter a consciência que o consumo de alimentos deve ser adequado as nossas necessidades biológicas e sociais diárias, de acordo com a fase de nossa vida. Além disso, os alimentos devem ser de fácil acesso, saborosos, de cores variadas e serem higienizados adequadamente para o consumo. Devemos sempre considerar, em nossas escolhas, o consumo de alimentos regionais.
O equilíbrio de nossa saúde depende de nutrientes que são fornecidos durante a alimentação, tais como: Carboidratos (açúcares), proteínas, lipídios (gorduras), vitaminas e sais minerais. Sem se esquecer da água em quantidades adequadas.
Nesse aspecto, o Ministério da Saúde recomenda Dez passos para uma alimentação Saudável, são eles:
1. Procurar realizar o café da manhã, almoço e jantar e ainda um pequeno lanche no meio da manhã e a tarde, sem pular refeições;
2. Consuma ao longo do dia, 6 porções do grupo dos cereais ( arroz, pães, milho, trigo, massas), batatas e raízes como mandioca, macaxeira, aipim. Dê preferência aos grãos integrais e aos alimentos na sua forma mais natural.
3. Coma diariamente pelo menos três porções de legumes e verduras como parte das refeições e três porções ou mais de frutas nas sobremesas e lanches
4. A mistura de arroz e feijão nas refeições é uma combinação tipicamente brasileira e completa em termos de proteínas. Deverá ser consumida pelo menos cinco dias da semana.
5. Consuma diariamente três porções de leite e derivados e uma porção de carnes, aves, peixes ou ovos. Retirar a gordura aparente das carnes e a pele das aves antes da preparação torna esses alimentos mais saudáveis!
6. Consuma, no máximo, uma porção por dia de óleos vegetais, azeite, manteiga ou margarina. Fique atenta aos rótulos dos alimentos e escolha aqueles com menores quantidades de gorduras trans.
7. Evite os refrigerantes e sucos industrializados, bolos, biscoitos doces e recheados, sobremesas doces e outras guloseimas como regra da alimentação.
8. Diminua a quantidade de sal na comida e retire o saleiro da mesa. Evite consumir alimentos industrializados com muito sal (sódio) como hambúrguer, charque, salsicha, lingüiça, presunto, salgadinhos, conservas de vegetais, sopas, molhos e temperos prontos.
9. Beba pelo menos dois litros (seis a oito copos) de água por dia. Dê preferência ao consumo de água nos intervalos das refeições.
10. Torne sua vida mais saudável. Pratique pelo menos 30 minutos de atividade física todos os dias e evite as bebidas alcoólicas e o fumo. Mantenha o peso dentro de limites saudáveis.
Além disso:
Mantenha uma grande variedade de alimentos em suas refeições;
Crie tempo para comer, não faça as suas refeições em pouco tempo, mastigue bem os alimentos.
Seguindo estas recomendações você terá uma alimentação mais saudável e mais bem estar.
Até breve,
Profa. Márcia Pimentel
16-03-2011
Dieta colorida faz bem para a saúde
Um prato de comida que misture alimentos de diferentes cores chama atenção e pode fazer muito bem para a saúde.
Segundo um nutricionista norte-americano criador da chamada dieta das cores, basta comer pelo menos um alimento de cada grupo de cores por dia para emagrecer e manter o bem estar.
Brancos, laranjas, verdes, vermelhou e roxos. Cada grupo tem seus representantes mais importantes. Alho, cebola e pera, do grupo de alimentos brancos, ajudam a fortalecer os ossos e o sistema imunológico.
Cenoura, manga, abóbora e mamão, do grupo laranja, protegem a visão e a pele.
Verdes-escuros como brócolis, espinafre e couve dão energia.
Já os vermelhos e os roxos, como tomate, melancia, uva e morango combatem o câncer e o estresse.
Márcia Frankevicius, especialista em emagrecimento, afirma que os alimentos coloridos tem pigmentos e substâncias importantes.
Ela também dá dicas de como se alimentar durante o carnaval para poder curtir as festas sem nenhum problema.
fonte R7
http://guiamedicodabahia.com.br/dicas/138/dieta-colorida-faz-bem-para-a-sa%C3%BAde
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