OBSERVAÇÃO IMPORTANTE:

Os textos a seguir são dirigidos principalmente ao público em geral e têm por objetivo destacar os aspectos mais relevantes de cada assunto abordado. Eles não visam substituir as orientações do médico, que devem ser tidas como superiores às informações aqui encontradas.

Mens sana in corpore sano ("uma mente sã num corpo são") é uma famosa citação latina, derivada da Sátira X do poeta romano Juvenal.


No contexto, a frase é parte da resposta do autor à questão sobre o que as pessoas deveriam desejar na vida (tradução livre):

Deve-se pedir em oração que a mente seja sã num corpo são.
Peça uma alma corajosa que careça do temor da morte,
que ponha a longevidade em último lugar entre as bênçãos da natureza,
que suporte qualquer tipo de labores,
desconheça a ira, nada cobice e creia mais
nos labores selvagens de Hércules do que
nas satisfações, nos banquetes e camas de plumas de um rei oriental.
Revelarei aquilo que podes dar a ti próprio;
Certamente, o único caminho de uma vida tranquila passa pela virtude.
orandum est ut sit mens sana in corpore sano.
fortem posce animum mortis terrore carentem,
qui spatium uitae extremum inter munera ponat
naturae, qui ferre queat quoscumque labores,
nesciat irasci, cupiat nihil et potiores
Herculis aerumnas credat saeuosque labores
et uenere et cenis et pluma Sardanapalli.
monstro quod ipse tibi possis dare; semita certe
tranquillae per uirtutem patet unica uitae.
(10.356-64)

A conotação satírica da frase, no sentido de que seria bom ter também uma mente sã num corpo são, é uma interpretação mais recente daquilo que Juvenal pretendeu exprimir. A intenção original do autor foi lembrar àqueles dentre os cidadãos romanos que faziam orações tolas que tudo que se deveria pedir numa oração era saúde física e espiritual. Com o tempo, a frase passou a ter uma gama de sentidos. Pode ser entendida como uma afirmação de que somente um corpo são pode produzir ou sustentar uma mente sã. Seu uso mais generalizado expressa o conceito de um equilíbrio saudável no modo de vida de uma pessoa.

http://pt.wikipedia.org/wiki/Mens_sana_in_corpore_sano


domingo, 18 de março de 2012

SAÚDE - CUIDE DESSE BEM - É possível se alimentar bem, mesmo com a correria do dia a dia!

SAÚDE - CUIDE DESSE BEM - É possível se alimentar bem, mesmo com a correria do dia a dia!

É na metade da tarde que cometemos um dos grandes “crimes” contra nós mesmos: abrimos a gaveta e “matamos” aquele pacote de bolacha ou uma suculenta barra de chocolate. Quem passa o dia todo no trabalho, já deve ter cometido esse “delito” pelo menos uma vez na vida (ou muitas). Mas é possível conciliar a rotina agitada do dia a dia com uma alimentação adequada, balanceada e rica em nutrientes?
Os especialistas afirmam que sim!

“É possível comer bem, mas isso requer uma decisão, uma escolha: ‘eu decido cuidar de mim!’”, explica a presidente do Conselho Regional de Nutricionistas do Paraná, Lili Purim Miehues.
Após tomar a decisão, a nutricionista orienta que a pessoa planeje um cardápio saudável, porém prático. “É preciso ser realista, não perder tempo preparando coisas difíceis. Faça um sanduíche caseiro, uma vitamina, leve uma ou duas frutas, ou mesmo o suco da fruta, para o trabalho”, orienta.

Lili Purim recomenda que as pessoas providenciem uma bolsa e uma garrafa térmicas para transportar os alimentos, que conservem a comida em geladeira, caso possível, e que busquem a criatividade para se alimentarem de forma saudável no trabalho: “Os colegas podem se organizar. Por exemplo: cada dia uma pessoa leva um lanche. Ela terá de se preocupar com a alimentação apenas um dia na semana, mas vai comer de forma adequada todos os dias”, sugere.
A nutricionista também defende que mesmo quem almoça fora de casa consegue adotar um cardápio mais saudável: “os buffets por quilo são uma ótima opção. Oferecem uma grande variedade de saladas, carnes e grãos. Seja aventureiro! Experimente novos sabores. As cores dos alimentos trazem vitaminas e sais minerais diferentes”, explica.

Almoço ideal – o médico nutrólogo Máximo Asinelli ensina que a refeição deve se dar em etapas. Ele criou uma classificação divertida para recomendar aos seus pacientes:

- “Prato da Obrigação”, composto por saladas, alimentos chamados de reguladores. Este grupo é rico em vitaminas e minerais e serve para regular o intestino e a secreção das glândulas. Deste prato, abuse. O indicado é comer um prato cheio de salada por refeição.
- “Prato da Diversão”, das carnes, formado pelos alimentos construtores. Rico em proteínas, que ajudam na regeneração do corpo e são responsáveis pelo crescimento. Neste, modere. A quantidade ideal é a equivalente à metade de um prato.
- “Prato da Satisfação”, dos carboidratos, alimentos energéticos. São os responsáveis pela sensação de satisfação e pelo acúmulo de gorduras, que propiciam energia ao corpo. A medida de um pires é a quantidade que se deve consumir destes alimentos.

Cardápio - O médico também ensina quais alimentos devem compor uma refeição saudável:

- Entrada (“prato da obrigação”) – salada variada e colorida. Utilizar de três a sete tipos de verduras e legumes de cores diferentes, pois cada cor possui um nutriente específico. Pode-se incrementar o prato também com algumas frutas como a manga e a melancia. Tempere a salada com azeite de oliva, que ajuda a combater o colesterol.

- Primeiro prato (“prato da diversão”) – carnes, de preferência as magras. Pode conter carne de peixe, de frango (preferencialmente a branca), suína e inclusive a vermelha. O médico observa que a carne suína magra é mais saudável que a vermelha. Segundo ele, outras opções para suprir a necessidade diária de proteína são os ovos, a proteína de soja, o tofu e a sopa de missôshiro.

- Segundo prato (“prato da obrigação”) – escolha para cada dia um tipo de alimento rico em carboidratos, como purê de batatas, arroz, aipim, macarrão. Utilize preferencialmente massa integral ou grano duro e muito cuidado com os molhos para acompanhá-las. Prefira o molho vermelho, alho e óleo, bolonhesa e evite os brancos, muito gordurosos.
Asinelli ainda sugere como sobremesa frutas da época e, para encerrar a refeição, chá quente, que facilita a digestão, limpando as gorduras do organismo. Ele também recomenda a ingestão de, pelo menos, dois litros de água ou chá por dia e que se evite sucos de caixinha e refrigerantes, mas faz um alerta: “mesmo com uma dieta saudável, quem come em exagero pode engordar!”, afirma.

Balança X Alimentação - A nutricionista Lili Purim faz um cálculo interessante, 100 calorias a mais de qualquer alimento, mesmo no caso das barras de cereais, representam ao final de um ano um aumento de peso de 5kg. E, segundo ela, a bebida alcoólica é muito prejudicial para quem não pretende engordar. “A proteína fornece 4 quilocalorias (Kcal) por grama (gr) consumida; o carboidrato, 4 Kcal/gr e a gordura 9 Kcal/gr. Já o álcool, fornece 7 kcal/gr mas com dois detalhes, é cem por cento absorvido e não contribui com nutriente algum para o organismo! Ou seja, é o grande responsável pela “barriguinha”.
Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), a obesidade no país, tanto infantil quanto adulta, já é uma questão de saúde pública. O ganho de peso acontece por três motivos: metabolismo, genética e, principalmente, comportamento. O excesso de peso é uma preocupação, pois pode causar problemas respiratórios, cardiovasculares, distúrbios hormonais, diabetes, entre outras enfermidades.

Regimes - A coordenadora do curso de nutrição da PUC-PR, Louise Saliba, alerta para os perigos de dietas exageradas, com o objetivo de emagrecer: “muitas pessoas têm pressa em perder peso, principalmente as mulheres, quando chega o verão. E sem o acompanhamento de profissional, isso pode ser perigoso. Um regime muito drástico pode resultar em perda de massa muscular, falta de micronutrientes, queda de imunidade, de concentração e de rendimentos, entre outros problemas de saúde”, observa.
A dica de Asinelli para perder peso é diminuir em 20% a quantidade de comida em cada refeição. Mas quem está com obesidade ou sobrepeso precisa procurar ajuda médica.

Cuidado com os adoçantes – O médico explica que existem adoçantes bons e ruins. Os ruins são à base de aspartame e ciclamato, que são adoçantes sintéticos e devem ser utilizados com moderação (duas a três gotinhas). Os adoçantes considerados bons provêm da cana de açúcar e são à base de stévia e de sucralose. Eles não causam efeitos colaterais e podem ser aquecidos junto com os alimentos.
Mas o peso não deve ser a única preocupação. Outros fatores devem ser ponderados na avaliação da saúde: os níveis de gordura e de glicose no sangue. Para medir o risco cardíaco, os médicos observam ainda frações de colesterol, pressão arterial, peso e circunferência abdominal. Esta última é muito importante para identificar o diabetes e doenças cardíacas. “Se a pessoa não faz atividade física, acaba tendo acúmulo de gordura abdominal, que aumenta o nível de infarto, diabetes e até câncer”, afirma Asinelli.

Voltando à bolachinha – A nutricionista Lili conta que as bolachas recheadas e os chocolates servem para recuperar glicemia. “Não que a bolacha não seja boa, mas ela não deve ser consumida de forma isolada e em exagero”, diz. Segundo ela, esses alimentos são absorvidos rapidamente pelo corpo e o cérebro não registra que a pessoa se alimentou: “por isso é que é tão difícil parar na terceira bolacha! Além do mais, os alimentos ‘crock crock’ relaxam. E, principalmente no trabalho, sob tensão, a pessoa tende a querer mais e mais. Fica a dica da cautela!”, finaliza.

Veja abaixo mais materiais sobre alimentação saudável.

- Dez passos para uma alimentação saudável

- Teste como está sua alimentação
(Ministério da Saúde - Política Nacional de Alimentação e Nutrição)


- Alimentação no controle do colesterol
(Laboratório Pfeizer)

- Alimentação no controle da hipertensão
(Laboratório Pfeizer)

07/04/2011

http://www.mp.pr.gov.br/modules/noticias/article.php?storyid=1529 

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