OBSERVAÇÃO IMPORTANTE:

Os textos a seguir são dirigidos principalmente ao público em geral e têm por objetivo destacar os aspectos mais relevantes de cada assunto abordado. Eles não visam substituir as orientações do médico, que devem ser tidas como superiores às informações aqui encontradas.

Mens sana in corpore sano ("uma mente sã num corpo são") é uma famosa citação latina, derivada da Sátira X do poeta romano Juvenal.


No contexto, a frase é parte da resposta do autor à questão sobre o que as pessoas deveriam desejar na vida (tradução livre):

Deve-se pedir em oração que a mente seja sã num corpo são.
Peça uma alma corajosa que careça do temor da morte,
que ponha a longevidade em último lugar entre as bênçãos da natureza,
que suporte qualquer tipo de labores,
desconheça a ira, nada cobice e creia mais
nos labores selvagens de Hércules do que
nas satisfações, nos banquetes e camas de plumas de um rei oriental.
Revelarei aquilo que podes dar a ti próprio;
Certamente, o único caminho de uma vida tranquila passa pela virtude.
orandum est ut sit mens sana in corpore sano.
fortem posce animum mortis terrore carentem,
qui spatium uitae extremum inter munera ponat
naturae, qui ferre queat quoscumque labores,
nesciat irasci, cupiat nihil et potiores
Herculis aerumnas credat saeuosque labores
et uenere et cenis et pluma Sardanapalli.
monstro quod ipse tibi possis dare; semita certe
tranquillae per uirtutem patet unica uitae.
(10.356-64)

A conotação satírica da frase, no sentido de que seria bom ter também uma mente sã num corpo são, é uma interpretação mais recente daquilo que Juvenal pretendeu exprimir. A intenção original do autor foi lembrar àqueles dentre os cidadãos romanos que faziam orações tolas que tudo que se deveria pedir numa oração era saúde física e espiritual. Com o tempo, a frase passou a ter uma gama de sentidos. Pode ser entendida como uma afirmação de que somente um corpo são pode produzir ou sustentar uma mente sã. Seu uso mais generalizado expressa o conceito de um equilíbrio saudável no modo de vida de uma pessoa.

http://pt.wikipedia.org/wiki/Mens_sana_in_corpore_sano


domingo, 18 de março de 2012

Reeducação Alimentar X Dietas Milagrosas: Como emagrecer de forma saudável

Reeducação Alimentar X Dietas Milagrosas: Como emagrecer de forma saudável

A cada verão, costumamos nos deparar com os mais diversos tipos de dietas que prometem emagrecer em pouco tempo. Esses métodos ditos revolucionários costumam ser muito procurados durante esse período, em especial pelas mulheres, que desejam atingir a forma ideal para usar o biquíni, de maneira rápida, e de preferência, sem muito esforço.
Além da preocupação em obter o corpo perfeito, a população brasileira adulta vem engordando. Segundo dados divulgados pelo Ministério da Saúde, pelo menos 15% dos brasileiros são obesos e quase a metade, 48,1% está acima do peso ideal. Para se ter uma ideia, em 2007 a proporção era de 11,4% para obesidade e 42,7% para excesso de peso.
Acontece que os médicos andam muito preocupados devido ao comportamento de muitos pacientes, já que é cada vez maior o número de pessoas que procuram métodos para emagrecer sem esforço.
E para alcançar esse objetivo, partem para as dietas milagrosas, muitas vezes evitando consumir alguns alimentos que são importantes para a saúde. Mas na verdade, essa atitude só serve para aumentar a compulsão e consequentemente, a desistência da dieta.
Segundo Dra. Juliana Trevilini Garcia, nutricionista funcional, isso acontece porque quando nos privados de algo ficamos com uma vontade maior de burlar as regras, e no caso da comida, não devem ocorrer proibições, já que precisamos comer durante toda a vida.
Outro problema da restrição do consumo de certos alimentos é o desequilíbrio do organismo, desencadeando problemas como ressecamento da pele, cabelos quebradiços, unhas fracas, além de distúrbios emocionais como depressão e ansiedade.
Para a nutricionista, o processo de emagrecimento deve ser prazeroso, e não uma terapia de choque. E para perder peso, não basta somente emagrecer o corpo, mas sim modificar os pensamentos e comportamentos perante à comida, adotando os seguintes hábitos:
Conhecer e quantificar os alimentos, para que possa saber o que se pretende comer, manter uma frequência de alimentação, bem como saber administrar as exceções. Para a Dra. Juliana, as principais dificuldades para quem pretende mudar os hábitos são a falta de planejamento e as expectativas que as pessoas criam para emagrecer, acreditando que podem emagrecer 10 quilos em um mês.
Para emagrecer com saúde, a especialista recomenda fazer modificações planejadas e graduais, visando perder peso e permanecer saudável de maneira saudável. E para isso é preciso adotar um estilo de vida saudável, adotando uma reeducação alimentar, isso porque o que engorda realmente não é o alimento, mas sim a forma que comemos.
Dessa forma, para emagrecer com saúde, a nutricionista expõe que é preciso, além de adotar uma alimentação saudável, adotar a prática de exercícios físicos regulares, bem como saber lidar com sentimentos que podem levar a pessoa a se alimentar em excesso, como solidão, tristeza e ansiedade.
E para obter isso tudo é necessário uma mudança de hábitos, implicando muita perseverança, disciplina, comprometimento, bem como ter consciência dos benefícios da mudança. Dra. Juliana ressalta que se a pessoa comer moderadamente, nos horários, porções e formas adequadas, não é preciso restringir nenhum tipo de alimento. Com isso a reeducação alimentar vira uma adaptação, um estilo de vida, ao invés de tortura.
Por Selma Isis

Dietas para emagrecer: Especialistas apontam os erros mais comuns

Quem é que não passou pela situação de pretender emagrecer e para conquistar esse objetivo, realizar alterações em seus cardápios diários, e depois de algum tempo, perceber que mesmo com muito esforço, não conseguiu perder o peso esperado ? Nessa situações, é comum pensarmos em como não foi possível emagrecer, mesmo dando prioridade em consumir alimentos saudáveis e deixando de lado frituras e guloseimas ?
Segundo especialistas, um problema muito comum que acontece quando as pessoas resolvem fazer uma dieta por conta própria, é que não é feito um cardápio adequado para suprir as necessidades nutricionais, ou então preferem pular refeições ou ficar longos períodos sem comer, o que pode ser prejudicial à saúde, além de não ajudar a emagrecer.
Isso porque dentre o universo de pessoas que iniciam dietas para perder peso, tanto com orientação profissional ou por conta própria, existem aquelas que precisam reduzir a gordura corporal por motivos de saúde, outras por estética, ou por ambos. Mas para perder peso de maneira saudável é importante suprir o organismo com todos os nutrientes fundamentais para o seu funcionamento.
É que o emagrecimento funciona nada mais do que uma equação de matemática: o total de calorias ingeridas por um determinado período deve ser menor do que o total de calorias gastas pelo organismo para que ocorra a perda de peso. Por isso, os especialistas explicam que sentir um pouco de fome antes de se deitar nos primeiros dias de dieta, é bem corriqueiro, pois o organismo passa por uma adaptação devido à redução das calorias ingeridas costumeiramente.
Para driblar essa fome nos primeiros dias de regime, existem algumas medidas, como comer alimentos ricos em fibras, beber bastante água e realizar pequenas refeições ao longo do dia. Entretanto, para quem inicia um regime, é preciso compreender de que nos seus primeiros dias é muito comum sentir um pouco de fome, pois o corpo está se adaptando aos novos hábitos, sendo que após alguns dias, passa a se acostumar com as quantidades menores de alimentos.
Nutricionistas ainda expõem os principais erros cometidos por quem faz dieta sem orientação profissional:
Ficar um longo período sem comer: Essa atitude é uma das piores medidas para se emagrecer, e jejuar além de prejudicar o metabolismo, ainda deixa a pessoa irritada, com mal estar e com mau hálito. Além disso, o corpo entende que passará um longo período sem alimento e passa a “estocar”gordura, dificultando o emagrecimento. Por isso, é preciso emagrecer de maneira saudável, realizando pequenas refeições ao longo do dia: café da manhã, lanche da manhã, almoço, lanche da tarde, jantar e ceia. Especialistas ressaltam que a refeição mais importante do dia deve ser o café da manhã, responsável por recarregar as energias para se iniciar o dia. Os alimentos principais devem ser: pães e cereais integrais, frutas ou sucos naturais que sejam preferencialmente ricos em vitamina C, como morango, acerola ou laranja, além de derivados de leite.
Ingerir apenas alimentos industrializados light: Procure ingerir esses produtos com moderação. Substituir o açúcar refinado pelo adoçante é uma boa pedida, mas se você exagerar no pão ou no sorvete light você está saindo da dieta. Além disso, evite consumir refrigerante light em excesso e alguns adoçantes, pois eles são ricos em sódio, elemento que aumenta a pressão arterial e provoca inchaço.
Não ler os rótulos dos alimentos, não consumir a quantidade necessária de água e não ingerir a quantidade necessária de proteínas são outros erros comuns das pessoas que fazem dietas por conta própria.
Para evitar problemas e emagrecer com saúde, procure sempre ajuda de um médico endocrinologista, nutrólogo ou nutricionista.
Fonte: Alessandra Rocha-  nutricionista da Sare Drogarias (http://www.saredrogarias.com.br).

ALIMENTOS FUNCIONAIS

Tomates
Foto: divulgação 
 
Tomate - Licopeno
Antioxidante relacionado à diminuição do risco de câncer de próstata

Cenoura - Betacaroteno

Antioxidante que diminui o risco de câncer e de doenças cardiovasculares
Alimentação saudável, equilíbrio nutricional, qualidade de vida ... com certeza você já ouviu/leu sobre esses assuntos.
Hábitos alimentares adequados como o consumo de alimentos pobres em gorduras saturadas e ricos em fibras presentes em frutas, legumes, verduras e cereais integrais, juntamente com um estilo de vida saudável (exercícios físicos regulares, ausência de fumo e moderação no álcool) passam a ser peça-chave na diminuição do risco de doenças e na promoção de qualidade de vida, desde a infância até o envelhecimento.
O ritmo de vida acelerado que hoje é exigido das pessoas, independente da área de atuação, faz com que o organismo seja extremamente solicitado, até mesmo além do que podemos suportar. O que fazer para reduzir este desgaste? Balancear a alimentação e fazer uso dos ALIMENTOS FUNCIONAIS.
A Secretaria de Vigilância Sanitária do Ministério da Saúde (ANVISA) em 1999 regulamentou o ALIMENTO FUNCIONAL, “...como um alimento ou ingrediente que além das funções nutricionais básicas, quando consumido como parte da dieta usual, produz efeitos metabólicos e/ou efeitos benéficos à saúde.” De acordo com a ANVISA, o alimento ou ingrediente que alegar propriedades funcionais, além de atuar em funções nutricionais básicas, irá desencadear efeitos benéficos à saúde e deverá ser também seguro para o consumo sem supervisão médica.

OS ALIMENTOS FUNCIONAIS podem ser classificados em 3 grupos:

• Alimentos com propriedades imunológicas: podem melhorar o sistema imunológico, fazendo com que nosso organismo se defenda de microorganismos. Podemos encontrar nos vegetais, hortaliças, frutas, chás, trigo e peixes.
• Alimentos com atividade antioxidante: protegem o nosso organismo da oxidação provocada pelos radicais livres. Auxiliam no combate a várias doenças como câncer, cardiopatias, catarata e diabetes. São ricos em Vitamina C, Zinco, Vitamina E, Betacaroteno. Podemos encontrar na cenoura, abóbora, brócolis, espinafre, tomate, entre outros.
• Alimentos ricos em ácidos graxos poliinsaturados Ômega-3, Ômega-6: podem prevenir doenças do coração, aumento das taxas de triglicerídeos e hipertensão arterial. Podemos encontrar nos peixes de água salgada e fria e também na semente de linhaça.
Portanto, as propriedades relacionadas à saúde dos alimentos funcionais podem ser provenientes de constituintes normais desses alimentos, como no caso das fibras e dos antioxidantes (vitamina E, C, betacaroteno) presentes em frutas, verduras, legumes e cereais integrais ou através da adição de ingredientes que modifiquem suas propriedades originais exemplificada por vários produtos industrializados, tais como: leite fermentado, biscoitos vitaminados, cereais matinais ricos em fibras, leites enriquecidos com minerais ou ácido graxo ômega 3. Porém, alguns alimentos industrializados possuem concentrações muito baixas dos componentes funcionais, fazendo-se necessário o consumo de uma grande quantidade para a obtenção do efeito positivo mencionado no rótulo. Portanto, o produto contendo a substância funcional não substitui por completo, o alimento de onde foi retirado tal composto, uma vez que apresenta apenas uma característica deste.
Em se tratando de produtos industrializados, alguns autores preferem classificá-los como produtos fortificados ou enriquecidos e não como funcionais.
É importante esclarecer que a funcionalidade dos alimentos será efetiva quando a alimentação estiver associada a um estilo de vida saudável levando em consideração principalmente, o consumo equilibrado dos nutrientes de acordo com as necessidades individuais, e a prática de atividade física.
Alguns exemplos de compostos presentes nos alimentos funcionais e os respectivos benefícios à saúde, estão descritos na tabela abaixo “Alimentação saudável ... mente e corpo equilibrados!”:
COMPOSTOS AÇÕES NO ORGANISMO FONTES ALIMENTARES
Betacaroteno Antioxidante que diminui o risco de câncer e de doenças cardiovasculares Abóbora, cenoura, mamão, manga, damasco, espinafre, couve
Licopeno Antioxidante relacionado à diminuição do risco de câncer de próstata Tomate, melancia
Fibras Redução do risco ao câncer de intestino e dos níveis de colesterol sangüíneo Frutas, legumes e verduras em geral e cereais integrais
Isoflavonas Redução dos níveis de colesterol sangüíneo e do risco de doenças cardiovasculares Soja, inhame
Ácido graxo ômega 3 Redução dos níveis de colesterol sangüíneo e do risco de doenças cardiovasculares Peixes de água fria, frutos do mar e óleo de peixes
Ácido graxo omega-6 Efeito protetor para as doenças cardiovasculares Óleos vegetais como azeite, óleo de canola, milho e girassol, nozes, soja e gergelim
Ácido graxo
mono-insaturado

Efeito protetor sobre cânceres de mama e próstata Azeite de oliva
Próbióticos Ajudam no equilíbrio da flora intestinal e inibem o crescimento de microrganismos patogênicos
Iogurtes, leite fermentado
Vale lembrar também da importância do consumo de fibras. Elas auxiliam o bom funcionamento intestinal e influenciam na absorção das gorduras e açúcares que comemos.
As fibras solúveis auxiliam na absorção de ácidos graxos e sais biliares, que atenuam a velocidade de absorção de diversos nutrientes, entre eles a glicose e o colesterol. Fontes alimentares: frutas cítricas, farelo de aveia, cevada, leguminosas, verduras. As fibras insolúveis como a celulose, lignina e algumas hemiceluloses, que por não serem digeridas favorecem o bom funcionamento dos intestinos, aumentando o volume fecal, e atualmente sendo citadas como fator importante na redução da incidência de câncer de intestino. Fontes alimentares: farelo de trigo, grãos integrais e verduras.
Não existe nenhum alimento que contenha todos os nutrientes necessários ao organismo, por isso precisamos comer alimentos de todos os grupos de forma equilibrada. Lembre-se de que uma alimentação saudável influencia na nossa aparência, nas nossas emoções, na prevenção de algumas doenças e no tratamento de outras, como diabetes, colesterol alto, obesidade e pressão alta.
“Alimentação saudável ... mente e corpo equilibrados!”
Saúde, bem-estar e qualidade de vida estão associados diretamente
com hábitos alimentares e equilíbrio nutricional.
Regina Corrêa – Nutricionista Clínica
Programa personalizado de orientação nutricional e re-educação alimentar
para crianças, adolescentes, adultos, idosos e gestantes.
Atendimento: Contato Regina Corrêa 



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