OBSERVAÇÃO IMPORTANTE:

Os textos a seguir são dirigidos principalmente ao público em geral e têm por objetivo destacar os aspectos mais relevantes de cada assunto abordado. Eles não visam substituir as orientações do médico, que devem ser tidas como superiores às informações aqui encontradas.

Mens sana in corpore sano ("uma mente sã num corpo são") é uma famosa citação latina, derivada da Sátira X do poeta romano Juvenal.


No contexto, a frase é parte da resposta do autor à questão sobre o que as pessoas deveriam desejar na vida (tradução livre):

Deve-se pedir em oração que a mente seja sã num corpo são.
Peça uma alma corajosa que careça do temor da morte,
que ponha a longevidade em último lugar entre as bênçãos da natureza,
que suporte qualquer tipo de labores,
desconheça a ira, nada cobice e creia mais
nos labores selvagens de Hércules do que
nas satisfações, nos banquetes e camas de plumas de um rei oriental.
Revelarei aquilo que podes dar a ti próprio;
Certamente, o único caminho de uma vida tranquila passa pela virtude.
orandum est ut sit mens sana in corpore sano.
fortem posce animum mortis terrore carentem,
qui spatium uitae extremum inter munera ponat
naturae, qui ferre queat quoscumque labores,
nesciat irasci, cupiat nihil et potiores
Herculis aerumnas credat saeuosque labores
et uenere et cenis et pluma Sardanapalli.
monstro quod ipse tibi possis dare; semita certe
tranquillae per uirtutem patet unica uitae.
(10.356-64)

A conotação satírica da frase, no sentido de que seria bom ter também uma mente sã num corpo são, é uma interpretação mais recente daquilo que Juvenal pretendeu exprimir. A intenção original do autor foi lembrar àqueles dentre os cidadãos romanos que faziam orações tolas que tudo que se deveria pedir numa oração era saúde física e espiritual. Com o tempo, a frase passou a ter uma gama de sentidos. Pode ser entendida como uma afirmação de que somente um corpo são pode produzir ou sustentar uma mente sã. Seu uso mais generalizado expressa o conceito de um equilíbrio saudável no modo de vida de uma pessoa.

http://pt.wikipedia.org/wiki/Mens_sana_in_corpore_sano


segunda-feira, 19 de março de 2012

Receitas InCor

Receitas InCor




Composição por porção

Calorias: 210 kcal
Colesterol: 0
Proteínas: 3,8 g
Carboidratos: 21,5 g
Gordura total: 12 g
Fibras: 6,6 g
Gordura saturada: 2,6 g
Sódio: 860 mg

Ingredientes para 6
4 xícaras (chá) de macarrão parafuso cozido
2 xícaras de flores de brócolis cozidas
½ pimentão amarelo cortado em cubinhos1
xícara de tomate cereja cortados ao meio
½ xícara de cebolinha verde picada
2 dentes de alho espremidos
½ xícara de azeite de oliva
1 colher (chá) de sal
Pimenta-do-reino e orégano a gosto

Modo de preparo
Refogue o alho no azeite. Acrescente o pimentão e refogue por 5 minutos.
Acrescente o brócolis, os tomates e o macarrão. Tempere com o sal, o orégano e a pimenta.
Antes de servir, salpique a cebolinha.

Composição por porção

Calorias: 409 kcal
Colesterol: 71,3 mg
Proteínas: 25 g
Carboidratos: 17 g
Gordura total: 28,2 g
Fibras: 2,5 g
Gordura saturada: 1,1 g
Sódio: 288 mg

Ingredientes para 2 pessoas
500 g de peixe em postas
(badejo, merluza, bacalhau fresco)
Suco de um limão
4 tomates cortados em rodelas
2 cebolas em rodelas
2 cenouras cortadas em tiras
1 pimentão vermelho e 1 pimentão amarelo cortado em tiras
1 xícara de salsinha picada
1 e ½ colher (chá) de sal
½ xícara de azeite de oliva
Pimenta-do-reino e orégano a gosto
Modo de preparo
Tempere o peixe com ½ colher de sal e suco de limão,
de preferência com pelo menos 2 horas de antecedência.
Coloque em um refratário os legumes misturados com os pedaços de peixe,
temperados com o restante do sal. Tempere com o orégano e a pimenta-do-reino.
Regue com o azeite. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno.
Após 30 minutos, retire o papel e mantenha no forno por mais ou menos 15 minutos.
Composição por porção

Calorias: 84 kcal
Colesterol: 0
Proteínas: 2,5 g
Carboidratos: 12,5 g
Gordura total: 2,6 g
Fibras: 2,5 g
Gordura saturada: 0, 3 g
Sódio: 60 mg

Ingredientes para 6 porções
1 xícara (chá) de arroz integral
2 xícaras de folhas de espinafre
1 cebola pequena picada
3 tomates picados
4 colheres (sobremesa) de
semente de linhaça
1 cenoura média cortada em cubinhos
½ pimentão vermelho cortado em cubinhos
½ colher (sopa) de azeite de oliva
3 copos médios de água
2 dentes de alho pequeno
Salsinha e sal
Modo de preparo
Refogue a cebola, o pimentão e o alho no azeite.
Adicione o arroz, o espinafre, a cenoura e refogue por mais alguns minutos.
Coloque a água quente. Deixe cozinhar até ficar ao dente.
Arrume o arroz em uma travessa, polvilhe as sementes de linhaça e a salsinha.

Composição por porção

Calorias: 188 kcal
Colesterol: 0
Proteínas: 8,3 g
Carboidratos: 10,2 g
Gordura total: 12,6 g
Fibras: 3,3 g
Gordura saturada: 4,1 g
Sódio: 390 mg

Ingredientes para 6 pessoas
2 berinjelas grandes cortadas em fatias no sentido do comprimento
1 dente de alho picado
½ cebola picada
¼ de xícara de azeite
1 colher (chá) de sal
300 g de ricota amassada, temperada com orégano
2 xícaras de tomates maduros picados
Salsinha
Manjericão
Modo de preparo
Ferva as fatias de berinjela em água e sal. Escorra e reserve.
Refogue o alho e a cebola no azeite.
Acrescente o tomate e tempere com o sal.
Faça rolinhos com a berinjela, recheando com a ricota.
Arrume em uma travessa, cobrindo com o molho e salpicando com a salsa e o manjericão.
Leve ao forno por cerca de 20 minutos.
Composição por porção

Calorias: 240 kcal
Colesterol: 0
Proteínas: 8,3 g
Carboidratos: 26 g
Gordura total: 11,4 g
Fibras: 3,4 g
Gordura saturada: 1,9 g
Sódio: 274 mg

Ingredientes para 4 pessoas
3 xícaras de trigo cozido
1 e ½ xícara de grãos de soja verde (edamames) cozidos
2 colheres (sopa) de pimentão vermelho picado em cubinhos
1 xícara de uvas-passas brancas
1 xícara de damasco seco picado
1 e ½ colher (chá) de sal
¼ de xícara de azeite de oliva
1 xícara de castanha-do-pará picada
1 xícara de salsinha picada
2 cebolas roxas cozidas
Suco de limão
Pimenta-do-reino e orégano a gosto
Modo de preparo
Prepare a salada na véspera: junte o trigo cozido ainda morno, a soja, o pimentão, a uva-passa,
o damasco, as cebolas e as castanhas, o sal e o azeite misturados previamente com o suco de limão.
Acrescente a pimenta e o orégano. Misture tudo, cubra, deixe esfriar e leve à geladeira.
Na hora de servir, acrescente a salsinha picada.
Composição por porção

Calorias: 37 kcal
Colesterol: 0
Proteínas: 0,8 g
Carboidratos: 8,4 g
Gordura total: 0 g
Fibras: 0,9 g
Gordura saturada: 0 g
Sódio: 30 mg

Ingredientes para 4 pessoas
2 xícaras de vinho tinto
2/3 de colher de sopa de ágar-ágar (ou kanten)
1 xícara de morangos picados
Açúcar ou adoçante a gosto
Modo de preparo
Coloque uma xícara de vinho em uma panelinha e misture o ágar-ágar e leve ao fogo até ferver.
Retire do fogo, misture a outra xícara de vinho, adoce e coloque em uma forma molhada.
Acrescente os morangos e leve à geladeira até ficar firme. Desenforme e sirva.
Composição por porção

Calorias: 179 kcal
Colesterol: 0
Proteínas: 7,5 g
Carboidratos: 34,1 g
Gordura total: 1,3 g
Fibras: 5,7 g
Gordura saturada: 0, 3 g
Sódio: 75 mg

Ingredientes para 2 pessoas
2 bananas-nanicas médias
1 xícara de morango congelado
1 colher (sopa) de aveia em flocos finos
1 copo de iogurte desnatado
½ copo de leite desnatado
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes em liquidificador até que fiquem homogêneos. Sirva a seguir.
Composição por porção

Calorias: 174 kcal
Colesterol: 0
Proteínas: 4,2 g
Carboidratos: 30 g
Gordura total: 1,2 g
Fibras: 2,8 g
Gordura saturada: 0,6 g
Sódio: 47 mg

Ingredientes para 4 pessoas
2 ameixas vermelhas
2 nectarinas
2 pêssegos
2 figos
Suco de uma laranja
2 colheres (sopa) açúcar mascavo ou mel
5 colheres (sopa) de vinho
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 pau de canela
2 copos de iogurte natural de consistência firme

Modo de preparo
orte as frutas ao meio, retire os caroços e coloque em uma assadeira viradas para cima.
Salpique o açúcar e a baunilha e coloque a canela partida. Regue com o vinho e o suco de laranja.
Leve ao forno por 15 minutos.Espere esfriar e sirva com o iogurte.
Composição por porção

Calorias: 373 kcal
Colesterol: 33 mg
Proteínas: 8,1 g
Carboidratos: 31,3 g
Gordura total: 17,3 g
Fibras: 4,1 g
Gordura saturada: 0,3 g
Sódio: 52 mg

Ingredientes para 16 pessoas
4 bananas-nanicas maduras
1 xícara (chá) de óleo de
milho ou canola
3 ovos
2 xícaras (chá) de açúcar mascavo
1 e ½ xícara (chá) de aveia em flocos finos
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (sopa) de farinha de
trigo integral
1 e ½ xícara (chá) de farinha
de linhaça
½ xícara de passas brancas,
sem sementes
½ xícara de castanha-do-pará picada
1 colher (chá) de canela em pó
Modo de preparo
Misture o açúcar com as farinhas e a canela e reserve.
Bata em um liquidificador as bananas, os ovos e o óleo.
Junte às farinhas e misture até ficar homogêneo.
Acrescente o fermento delicadamente.
Coloque, em uma forma com orifício no meio, metade da massa,
salpique as passas e as castanhas e complete com o restante da massa.
Leve ao forno preaquecido e asse por mais ou menos 40 minutos. Desenforme depois de frio.
Composição por porção

Calorias: 229 kcal
Colesterol: 3
Proteínas: 12 g
Carboidratos: 41 g
Gordura total: 3 g
Fibras: 6,9 g
Gordura saturada: 0,6 g
Sódio: 86 mg

Ingredientes para 1 pessoa
1 xícara (chá) de leite gelado
1 xícara (chá) de morango
1 colher (chá) de suco de limão
3 colheres (sopa) de aveia ou
cereal instantâneo em flocos
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes em liquidificador e sirva.

INGREDIENTES
Meio tablete de Chocolate ALPINO® Dark
1 e meia colher (sopa) de NESCAFÉ® Original
2 colheres (sopa) de leite desnatado
12 bolas de Sorvete MOLICO® Creme (20g cada)
2 colheres (sopa) de nozes pecã picadas
MODO DE PREPARO
Em uma vasilha, derreta o Chocolate ALPINO no micro-ondas, por cerca de 1 minuto em potência média.
Dilua o NESCAFÉ no leite e aqueça por cerca de 20 segundos no micro-ondas, em potência média. Misture ao Chocolate até ficar homogêneo.
Sirva com o Sorvete MOLICO e decore com as nozes.

Montagem:
Passe a pasta reservada em duas fatias de pão.
Coloque a alface, o tomate e o peito de frango defumado por cima.
Feche o sanduíche e repita o procedimento com o restante do pão. Sirva.
Rendimento:
4 porções (60g de sorvete + 30g de calda)

Tempo de preparo:
5 minutos

Tempo total de preparo:
10 minutos
DICA
Se desejar, sirva com uma bola de sorvete de 60g, ao invés de três bolas de 20g.
INGREDIENTES
Pasta de grão de bico:
1 xícara (chá) de grão de bico cozido (cerca de 200g)
4 colheres de sopa de tahine (molho de gergelim)
2 dentes de alho
1 colher (sopa) de azeite meia colher (sopa) de sal
Montagem:
8 fatias de pão integral meia xícara (chá) de alface americana rasgada
4 rodelas de tomate
1 xícara (chá) de peito de frango defumado em tiras (cerca de 200 g)
MODO DE PREPARO
Pasta de grão de bico:
Em um liquidificador, bata os ingredientes até obter uma pasta.
Reserve.

Montagem:
Passe a pasta reservada em duas fatias de pão.
Coloque a alface, o tomate e o peito de frango defumado por cima.
Feche o sanduíche e repita o procedimento com o restante do pão. Sirva.
Rendimento:
6 porções (140g cada)

Tempo de preparo:
20 minutos
Tempo total de preparo:
2 horas 50 minutos
DICA
Tempo de preparo:
5 minutos
Tempo total de preparo:
10 minutos
INGREDIENTES
Pasta de grão de bico:
2 tabletes de Chocolate ALPINO® Dark picado (200 g)
1 colher (chá) de gelatina em pó sem sabor
4 colheres (sopa) de leite desnatado em pó 1 pote de iogurte natural
2 claras
3 colheres (sopa) de açúcar
Montagem:
8 tiras de acetato de 5 cm de largura
MODO DE PREPARO
Em um recipiente refratário, derreta um e meio tablete de Chocolate ALPINO, em micro-ondas, por cerca de 2 minutos, em potência média. Dissolva a gelatina em pó em três colheres (sopa) de água e leve ao fogo em banho-maria para dissolver. Em um liquidificador, bata o leite em pó com o iogurte e a gelatina dissolvida por cerca de 30 segundos, em velocidade alta.
Transfira a mistura para a tigela com o Chocolate derretido. Mexa bem. Em uma panela, coloque as claras com o açúcar e leve ao fogo baixo, por cerca de 2 minutos mexendo sempre. Coloque em uma batedeira e bata até dobrar de volume. Incorpore-as ao creme de Chocolate. Faça 8 círculos com o auxílio das fitas de acetato, com 5 cm de diâmetro, fixando a lateral com fita adesiva.Cubra os fundos com papel-alumínio, levante as bordas e feche bem. Coloque a mousse dentro dos cones e leve à geladeira por cerca de 4 horas. Retire o acetato, o papel-alumínio e decore com as raspas do meio tablete de Chocolate. Sirva.
Rendimento:
8 porções (90 g cada)

Tempo de preparo:
10 minutos
Tempo total de preparo:
4 horas 30 minutos
DICA
Se desejar, coloque a mousse em taças individuais e leve à geladeira por cerca de 4 horas.
INGREDIENTES
1 colher (chá) de páprica picante
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de sálvia seca
2 ramos de tomilho seco
1 pitada de pimenta-do-reino moída
1 pitada de noz-moscada em pó
2 colheres (chá) de NESCAFÉ® Original
1 quilo de lagarto limpo
1 colher (sopa) de farinha de trigo
MODO DE PREPARO
Em uma assadeira grande, coloque a páprica com o sal, a sálvia, o tomilho, a pimenta-do-reino, a noz moscada
e uma colher (chá) NESCAFÉ.
Junte duas colheres (sopa) de água e misture bem. Besunte o lagarto com essa mistura, cubra com papel-alumínio e leve à geladeira, por cerca de 1 hora, virando-a na metade do tempo, para tomar gosto.
Retire da geladeira e leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 1 hora. Retire o papel-alumínio e asse por cerca de 30 minutos.
Retire o lagarto da assadeira e reserve aquecido.
Leve a assadeira, com o caldo do cozimento, ao fogão e acrescente o NESCAFÉ restante e a farinha de trigo. Misture bem e deixe engrossar. Sirva sobre a carne fatiada.
Rendimento:
6 porções (140g cada) Tempo de preparo: 20 minutos Tempo total de preparo: 2 horas 50 minutos
DICA
Se desejar, sirva acompanhado com purê de mandioquinha.
INGREDIENTES
Shake:
1 e meia xícara (chá) de leite
meia xicara (chá) de amora congelada
meia xícara (chá) de framboesa congelada
meia xícara (chá) de mirtilo congelado
meia xícara (chá) de morango congelado
Calda:
2 tabletes de Chocolate NESTLÉ CLASSIC® Zero derretido (44 g)
3 colheres (sopa) de leite

MODO DE PREPARO
Shake:
Em um liquidificador, bata os ingredientes.

Calda:
Em um recipiente refratário, derreta o Chocolate NESTLÉ CLASSIC em micro-ondas, por cerca de 30 segundos, potência média e misture o leite. Coloque
Rendimento:
2 porções (250 ml cada)

Tempo de preparo:
5 minutos

Tempo total de preparo:
5 minutos
DICA
Se desejar, acrescente duas colheres (sopa) de açúcar à receita.
INGREDIENTES
4 colheres (sopa) de semente de girassol sem casca
4 colheres (sopa) de castanha-do-pará cortada no sentido do comprimento
meia xícara (chá) de uvas-passas pretas
meia xícara (chá) de morango desidratado (cerca de 40 g)
meia xícara (chá) de manga desidratada (cerca de 40 g)
meia xícara (chá) de mamão desidratado (cerca de 40 g)
4 tabletes de Chocolate NESTLÉ CLASSIC® Zero (88 g)
50g de chocolate ao leite
MODO DE PREPARO

MODO DE PREPARO Em uma tigela, misture os ingredientes com exceção dos Chocolates e reserve. Derreta o Chocolate NESTLÉ CLASSIC Zero com o chocolate ao leite no micro-ondas por cerca de 1 minuto, potencia média e despeje sobre a mistura reservada. Mexa bem para cobrir por igual. Coloque a mistura em uma forma retangular (20 x 20 cm), forrada com papel-manteiga e nivele com auxílio do dorso de uma colher. Leve à geladeira por cerca de 1 hora ou até ficar firme. Corte em quadrados e conserve sob refrigeração até o momento de servir.
Rendimento:
12 porções (40g cada)

Tempo de preparo:
10 minutos

Tempo total de preparo:
1 hora 10 minutos
DICA
Se desejar aumentar a espessura dos quadradinhos, coloque a mistura em uma forma de 10 x 10 cm.
INGREDIENTES
Creme:
2 e meia xícaras (chá) de leite
1 gema de ovo 1 colher (chá) de essência de baunilha
1 e meia colher(sopa) de amido de milho
12 colheres (sopa) NESTLÉ® FARINHA LÁCTEA com Aveia
2 colheres (sopa) de semente de linhaça triturada
Montagem:
1 pacote de Biscoito COMBINA COM Aveia e Mel
1 xícara (chá) de leite
1 maçã picada 1 xícara (chá) de manga picada
1 xícara (chá) de morango picado
1 xícara (chá)de uva picada sem caroço
MODO DE PREPARO
Creme:
Em uma panela, coloque o leite com a gema, a essência de baunilha e o amido de milho, misture bem e leve ao fogo médio por cerca de 10 minutos. Após iniciar fervura, cozinhe por cerca de 2 minutos. Desligue o fogo, junte a NESTLÉ Farinha Láctea, a semente de linhaça, misture bem e reserve.

Montagem:
Em uma tigela, coloque o leite e molhe os Biscoitos COMBINA COM. Em taças individuais, faça uma camada com os Biscoitos, alternando com camadas do creme reservado, das frutas picadas, até finalizar com a camada de creme. Leve à geladeira por cerca de 2 horas. Decore com pedaços de frutas e sirva.
Rendimento:
10 porções
Tempo de preparo:
30 minutos
Tempo total de preparo:
2 horas 30 minutos
DICA
Se desejar, faça a montagem do pavê em recipiente um refratário (16 x 26 cm).
INGREDIENTES

Massa:
2 tabletes de fermento biológico (30 g)
meia colher (sopa) de açúcar
1 pote de iogurte natural
2 ovos
5 colheres (sopa) de margarina derretida
meia colher (sopa) de sal 3 xícaras (chá) de NESTON®
3 Cereais
1 e meia xícara (chá) de farinha de trigo
meia xícara (chá) de farinha de trigo integral

Montagem:
1 colher (sopa) de azeite
1 maço de brócolis picado meia colher (chá) de sal
1 xícara (chá) de molho de tomate
1 xícara (chá) de tomate cereja
1 xícara (chá) de milho verde
1 xícara (chá) de ricota em bolinhas
MODO DE PREPARO

Massa:

Em uma tigela, misture bem o fermento biológico com o açúcar até dissolver e acrescente quatro colheres (sopa) de água morna. Junte o iogurte, os ovos, a margarina e o sal. Misture o NESTON, a farinha de trigo e a farinha de trigo integral. Sove bem a massa e deixe descansar em superfície polvilhada com farinha de trigo, até dobrar de volume. Divida em duas porções e deixe crescer por cerca de 20 minutos. Abra cada porção com um rolo de macarrão, formando os discos individuais (espessura média, de 7 cm de diâmetro), e coloque em uma assadeira. Asse em forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 10 minutos ou até que esteja seca.
Montagem:
Em uma panela, aqueça o azeite e refogue o brócolis e deixe murchar levemente. Tempere com o sal e reserve. Espalhe o molho de tomate sobre os discos de pizza e distribua o brócolis refogado, o tomate cereja, o milho-verde e a ricota. Leve ao forno médio (180°C), por cerca de 10 minutos. Sirva.
Rendimento:
14 porções/unidades (60 g cada)

Tempo de preparo:
20 minutos

Tempo total de preparo:
1 hora


INGREDIENTES

1 xícara (chá) de leite gelado
1 xícara (chá) de morango
1 colher (chá) de suco de limão
3 colheres (sopa) de NESTON®
3 Cereais

MODO DE PREPARO

Em um liquidificador, bata os ingredientes. Sirva.

Rendimentos:
1 porção (300ml)
Tempo de preparo:
5 minutos
Tempo total de preparo:
5 minutos

DICA
Se desejar, adicione 1 colher (sopa) de açúcar à receita.

INGREDIENTES

Massa:
1 xícara (chá) de NESTLÉ® Aveia em Flocos
1 xícara (chá) de quinoa em flocos
1 xícara (chá) de farinha de trigo
meia xícara (chá) de margarina (cerca de 100 g)
raspas da casca de 1 limão
1 colher (chá) de canela em pó

MODO DE PREPARO

Massa:
Em uma tigela, misture os ingredientes até obter uma massa homogênea. Forre o fundo e as laterais de formas de torta individuais (8 cm de diâmetro) e asse em forno médio (180°C), preaquecido,
por cerca de 25 minutos. Reserve.

Recheio:
Em um recipiente refratario, coloque a ameixa com meia xicara (chá) de água e leve ao micro-ondas por cerca de 1 minuto, na potêncial alta. Em um liquidificador, bata o açúcar com a ricota, o leite, a essência de baunilha e a ameixa. Com o auxílio de um saco de confeiteiro, coloque o recheio sobre a massa e leve à geladeira por cerca de 3 horas. Sirva.

Rendimentos:
10 porções (50 g cada)
Tempo de preparo:
20 minutos
Tempo total de preparo:
4 horas
 
INGREDIENTES

Massa:
1 xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de farinha de trigo
meia xícara (chá) de FIBRA MAIS NESTLÉ® triturado (cerca de 80g)
2 ovos 1 pitada de sal
1 colher (sopa) de linhaça triturada
1 colher (sopa) de óleo

Recheio:
1 lata de atum ao natural
5 colheres (sopa) de queijo cottage
1 cenoura ralada 1 maço de rúcula
1 xícara (chá) de alface americana picada


MODO DE PREPARO

Massa:
Em um liquidificador, bata os ingredientes. Aqueça uma frigideira média (21 cm de diâmetro) e unte com o óleo. Despeje uma concha da massa e gire a frigideira para que a massa se espalhe por igual. Deixe dourar, vire e doure do outro lado. Com auxílio de uma escumadeira, retire o crepe e coloque-o sobre uma folha de papel absorvente. Repita o procedimento com a massa restante. Reserve
.
Recheio:
Em uma tigela, misture os ingredientes. Coloque o recheio por cima da massa e feche-a no
formato de um leque. Sirva.

Rendimento:

6 porções (150g cada)
Tempo de preparo:
15 minutos
Tempo total de preparo:
15 minutos
INGREDIENTES

1 xícara (chá) de Biscoito COMBINA COM Integral triturado
1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
1 colher (chá) de semente de gergelim torrado
1 colher (sopa) de semente de girassol sem casca
1 colher (sopa) de semente de linhaça triturada
1 pitada de sal

MODO DE PREPARO

Em uma tigela, misture os ingredientes e reserve. Acrescente aos poucos meia xícara (chá) de água morna e amasse com as mãos até obter uma massa homogênea e lisa. Cubra a massa com filme plástico e deixe descansar por cerca de 20 minutos. Com o auxílio de um rolo de macarrão, abra a massa em uma superfície polvilhada com farinha de trigo e corte-a em pequenos discos (cerca de 7 cm de diâmetro) e coloque-a em uma frigideira. Em fogo médio, toste cada lado da massa por cerca de 2 minutos. Sirva.

Rendimento:
14 unidades (25 g cada)
Tempo de preparo:
10 minutos
Tempo total de preparo:
30 minutos

DICA:
Se desejar, sirva com azeite de oliva.

INGREDIENTES

Batata-doce:
4 batatas-doces roxas lavadas e secas
1 colher (sopa) de azeite

Recheio:
meia colher (chá) de azeite
1 alho-poró picado 1 colher (sopa) de queijo gorgonzola
1 xícara (chá) de queijo-de-minas amassado meia xícara (chá) de peito de peru em cubos
4 sachês de FIBERMAIS meia xícara (chá) de cebolinha verde

MODO DE PREPARO

Batata-doce:
Regue as batatas com o azeite e besunte toda a casca. Coloque em uma assadeira e leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até ficarem macias e cozidas. Reserve.

Recheio:
Em uma panela, aqueça o azeite refogue o alho-poró, junte o queijo gorgonzola e o queijo-de-minas, o peito de peru e o FIBERMAIS. Misture bem e reserve.

Montagem:

Abra as batatas com o auxílio de uma faca formando uma cavidade e coloque o recheio reservado. Decore com cebolinha verde. Sirva.

Rendimento:
4 unidades (270g cada)

Tempo de preparo:
10 minutos

Tempo total de preparo:
50 minutos
INGREDIENTES

Batata-doce:
4 batatas-doces roxas lavadas e secas
1 colher (sopa) de azeite

Recheio:
meia colher (chá) de azeite
1 alho-poró picado 1 colher (sopa) de queijo gorgonzola
1 xícara (chá) de queijo-de-minas amassado meia xícara (chá) de peito de peru em cubos
4 sachês de FIBERMAIS meia xícara (chá) de cebolinha verde

MODO DE PREPARO

Batata-doce:
Regue as batatas com o azeite e besunte toda a casca. Coloque em uma assadeira e leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até ficarem macias e cozidas. Reserve.

Recheio:
Em uma panela, aqueça o azeite refogue o alho-poró, junte o queijo gorgonzola e o queijo-de-minas, o peito de peru e o FIBERMAIS. Misture bem e reserve.

Montagem:

Abra as batatas com o auxílio de uma faca formando uma cavidade e coloque o recheio reservado. Decore com cebolinha verde. Sirva.

Rendimento:
4 unidades (270g cada)

Tempo de preparo:
10 minutos

Tempo total de preparo:
50 minutos




INGREDIENTES

meia xícara (chá) de farinha de trigo
4 colheres (sopa) de farinha de trigo integral
meia xícara (chá) de margarina em temperatura ambiente (cerca de 100 g)
2 ovos
1 colher (sopa) de fermento em pó
8 sachês de FIBERMAIS
meia xícara (chá) leite morno
meia xícara (chá) de queijo-de-minas picado (cerca de 100 g)
4 colheres (sopa) de presunto picado (cerca de 60 g)
meia xícara (chá) de tomate picado
1 colher (sopa) de orégano
1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado


MODO DE PREPARO

Em uma tigela, passe as farinhas de trigo por uma peneira. Em uma batedeira, bata as farinhas de trigo com a margarina, os ovos e o fermento em pó. Misture o FIBERMAIS e o leite até obter um creme homogêneo. Adicione o queijo-de-minas, o presunto e o tomate. Misture delicadamente até encorpar na massa. Despeje a massa em forminhas de papel (tamanho 0), polvilhe o orégano e o queijo parmesão e coloque dentro de forminhas de empada. Leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 25 minutos. Sirva.


Rendimento:
8 porções (60 g cada)
Tempo de preparo:
10 minutos
Tempo total de preparo:
40 minutos
INGREDIENTES

Massa:
1 xícara (chá) de leite
meia xícara (chá) de farinha de trigo
meia xícara (chá) de farinha de trigo integral
1 colher (sopa) de açúcar
1 ovo
1 colher (chá) de margarina derretida

Recheio:
12 colheres (sopa) de NUTREN® Active Chocolate
2 xícaras (chá) de leite
2 colheres (sopa) de amido de milho
3 colheres (sopa ) de açúcar

Bananas caramelizadas: 2 bananas-nanica picadas
meia xícara (chá) de nozes picadas

MODO DE PREPARO

Massa:
Em um liquidificador, bata o leite com a farinha de trigo, a farinha de trigo integral, o açúcar e o ovo. Aqueça uma frigideira média (19 cm de diâmetro) e pincele com um pouco de margarina. Despeje uma concha da massa e gire a frigideira para que a massa se espalhe por igual. Deixe dourar, vire e doure do outro lado. Com auxílio de uma escumadeira, retire o crepe e coloque-o sobre uma folha de papel absorvente. Repita o procedimento com a massa restante. Reserve.

Recheio:
Em uma panela, misture o NUTREN com o leite e o amido de milho. Leve ao fogo médio e cozinhe por cerca de 5 minutos. Deixe esfriar, misture as nozes (reservando uma colher (sopa) para decorar) e reserve. Bananas caramelizadas: Em uma frigideira, derreta o açúcar até dourar e junte as bananas. Deixe caramelizar. Reserve. Montagem: Recheie a massa com o creme reservado e coloque porções da banana. Feche o crepe e sirva decorado com as nozes.

Rendimento:
6 porções (120g cada)
Tempo de preparo:
20 minutos
Tempo total de preparo:
1 hora



INGREDIENTES

Molho:
1 colher (sopa) de azeite
1 cebola picada
1 xícara (chá) de carne moída (cerca de 200 g)
1 colher (chá) de sal
1 lata de molho de molho de tomate
2 folhas de louro
6 sachês de FIBERMAIS

Massa:
250 g de rigatoni grano duro, cozido “al dente‟
6 fatias de queijo muzarela
2 colheres (sopa) de queijo parmesão

MODO DE PREPARO

Molho:
Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola. Adicione a carne moída, e o sal. Refogue bem e junte o molho de tomate e o louro. Cozinhe por cerca de 5 minutos ou até apurar bem o molho. Acrescente o FIBERMAIS. Reserve.

Massa:
Recheie os rigatonis um a um com o molho reservado. Intercale camadas do macarrão recheado, molho e queijo muzarela. Salpique o queijo parmesão e leve para gratinar em forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 5 minutos. Sirva.

DICA
O termo “al dente” significa que a massa deve estar cozida, sem estar macia demais.

Rendimento:
6 porções (190g cada)
Tempo de preparo:
10 minutos
Tempo total de preparo:
25 minutos

INGREDIENTES
6 batatas descascadas e em rodelas (cerca de 600 g)
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de azeite
1 dente de alho amassado meia cebola ralada
1 colher (sopa) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de leite
12 colheres (sopa) de NUTREN® Active Baunilha
1 colher (chá) de sal
1 xícara (chá) de queijo-de-minas ralado
1 pitada de noz-moscada
1 colher (sopa) de queijo parmesão


MODO DE PREPARO

Em uma panela, cozinhe as batatas em água fervente com o sal por cerca de 15 minutos. Escorra-as e reserve-as. Em uma panela, aqueça o azeite e doure o alho e a cebola. Junte a farinha de trigo e deixe dourar. Acrescente o leite, aos poucos, e cozinhe por cerca de 2 minutos. Junte NUTREN, o queijo-de-minas e a noz-moscada. Misture bem até obter um creme homogêneo. Coloque em um recipiente refratário, polvilhe o queijo parmesão e leve para gratinar em forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 5 minutos. Sirva.


Rendimento:
6 porções (200g cada)
Tempo de Preparo:
1 hora
Tempo Total de Preparo:
1 hora
INGREDIENTES
6 batatas descascadas e em rodelas (cerca de 600 g)
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de azeite
1 dente de alho amassado meia cebola ralada
1 colher (sopa) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de leite
12 colheres (sopa) de NUTREN® Active Baunilha
1 colher (chá) de sal
1 xícara (chá) de queijo-de-minas ralado
1 pitada de noz-moscada
1 colher (sopa) de queijo parmesão


MODO DE PREPARO

Em uma panela, cozinhe as batatas em água fervente com o sal por cerca de 15 minutos. Escorra-as e reserve-as. Em uma panela, aqueça o azeite e doure o alho e a cebola. Junte a farinha de trigo e deixe dourar. Acrescente o leite, aos poucos, e cozinhe por cerca de 2 minutos. Junte NUTREN, o queijo-de-minas e a noz-moscada. Misture bem até obter um creme homogêneo. Coloque em um recipiente refratário, polvilhe o queijo parmesão e leve para gratinar em forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 5 minutos. Sirva.


Rendimento:
6 porções (200g cada)
Tempo de Preparo:
1 hora
Tempo Total de Preparo:
1 hora
INGREDIENTES

1 xícara (chá) de queijo de minas ralado
12 colheres (sopa) de NUTREN® Active Baunilha
meia xícara (chá) de leite 1 pitada de sal
1 cenoura ralada
6 fatias de pão integral
6 fatias de pão preto integral
6 fatias de peito de frango defumado (frios)
1 xícara (chá) folhas de alface americana rasgada
2 tomates em rodelas

MODO DE PREPARO

Em um liquidificador, bata o queijo de minas com o NUTREN, o leite, o sal e a cenoura. Passe uma camada do creme de NUTREN em uma fatia do pão, uma fatia de frango defumado, a alface, o tomate e feche o sanduíche. Repita o procedimento com o restante do pão. Sirva.

Rendimento:
6 porções (160g cada)
Tempo de Preparo:
10 minutos
Tempo Total de Preparo:
10 minutos

DICA
Se desejar, utilize fatias de pão para montar o sanduíche em forma de vaquinhas. Com auxílio de uma faca, corte o pão e faça o focinho e as orelhas. Faça os olhos com azeitonas verdes e gergelim preto, a boca com pedaços de tomate e o nariz com a pasta de cenoura.
INGREDIENTES
1 e meia xícara (chá) de Leite NINHO® Low Lactose gelado
meio abacate picado 1 fatia de melão picado

MODO DE PREPARO
Em um liquidificador, bata os ingredientes. Sirva.

Rendimento:
2 porções (250 ml cada)
Tempo de preparo:
5 minutos
Tempo total de preparo:
5 minutos

DICA
Se desejar tornar o shake ainda mais nutritivo, acrescente 1 colher (chá) de linhaça triturada à receita; -
Se desejar, acrescente 2 colheres (sopa) de açúcar à receita.
INGREDIENTES

1 caixa de gelatina em pó sabor limão
1 caixa de gelatina em pó sabor abacaxi
1 caixa de gelatina em pó sabor cereja
meio envelope de gelatina em pó sem sabor (6 g)
1 xícara (chá) de Leite Líquido NINHO® Integral
1 bandeja de CHAMBINHO NINHO® 2 em 1

MODO DE PREPARO
Em uma panela, prepare as gelatinas, exceto a gelatina em pó sem sabor, separadamente, diluindo cada uma delas em meia xícara (chá) de água fervente e meia xícara (chá) de água fria. Coloque em recipientes refratários retangulares ou quadrados. Deixe esfriar e leve à geladeira, até que fiquem bem consistentes. Retire da geladeira e corte em cubos e espalhe em uma travessa. Reserve. Em outra panela, dissolva a gelatina em pó sem sabor com o Leite NINHO e aqueça em banho-maria até dissolver. Em um liquidificador, bata o

CHAMBINHO NINHO
com a gelatina dissolvida. Despeje este creme por cima das gelatinas e leve à geladeira por cerca de 6 horas até ficar consistente. Sirva.

Rendimento:
8 porções (195g cada)
Tempo de preparo:
15 minutos
Tempo total de preparo:
7 horas 15 minutos
INGREDIENTES
12 fatias de pão de forma integral sem casca
meia xícara (chá) de gergelim branco
3 colheres (sopa) de gergelim preto

Pasta:
9 colheres (sopa) Leite NINHO® FORTIFICADO
Integral 1 e meia xícara (chá) de queijo de minas picado
3 colheres (sopa) de azeite
meia colher (sopa) de sal
3 colheres (sopa) de cebola picada
meia xícara (chá) de ervilha fresca cozida
meia beterraba cozida picada
1 cenoura cozida picada

Recheio de frango
1 colher de sopa de azeite meia cebola ralada
2 xícaras (chá) de frango cozido desfiado
meia colher (chá) de sal
MODO DE PREPARO

Pasta:
Em um processador de alimentos, junte o Leite NINHO com o queijo de minas, o azeite, o sal e a cebola. Divida em três partes iguais e bata cada parte com a ervilha, a beterraba e a cenoura respectivamente. Reserve. Recheio de frango: Em uma panela, aqueça o azeite e doure a cebola. Acrescente o frango e o sal. Reserve.
Montagem:
Com auxílio de um rolo de macarrão, abra o pão e deixe em uma espessura boa para enrolar. Passe uma camada da pasta de sua preferência, coloque o frango desfiado, passe uma fina camada da mesma pasta por fora e passe na mistura de gergelim. Alterne as pastas, para obter cores diferentes. Sirva.

Rendimento:
12 porções (70g cada)
Tempo de preparo:
20 minutos
Tempo total de preparo:
20 minutos
INGREDIENTES

Massa:
1 colher (sopa) de sal
meio pacote de massa verde para canelone (250 g)

Recheio:
1 e meia xícara (chá) de queijo de minas ralado
12 colheres (sopa) de Leite em pó MOLICO® TotalCálcio
1 xícara (chá) de amêndoas torradas em lascas

Molho branco:
1 colher (chá) de sal 10 colheres (sopa) Leite em pó MOLICO® TotalCálcio
1 xícara (chá) de queijo de minas picado
1 colher (sopa) de margarina meia cebola ralada
1 colher (sopa) de farinha de trigo


MODO DE PREPARO

Massa:
Em uma panela com três litros de água fervente e sal, cozinhe a massa até ficar “al dente”.

Recheio:
Em um liquidificador, bata o queijo de minas com o Leite MOLICO, meia xícara (chá) de amêndoas e meia xícara (chá) de água. Reserve.

Molho branco:
Em um liquidificador, bata duas xícaras (chá) de água com, o sal, o Leite MOLICO e o queijo-de -minas. Em uma panela, derreta a margarina e doure a cebola. Acrescente a farinha de trigo e deixe dourar. Junte o Leite batido com o queijo, misture bem e cozinhe por cerca de 5 minutos em fogo baixo ou até encorpar. Reserve.

Montagem:
Coloque o recheio reservado com duas colheres (sopa) de amêndoas na massa e enrole-a. Distribua em um refratário grande (22 x 33 cm), cubra com o molho branco e decore com o restante das amêndoas. Sirva.

Rendimento:
8 porções (224 g cada)
Tempo de preparo:
25 minutos
Tempo total de preparo:
25 minutos
INGREDIENTES
meio quilo de cará cozido
1 xicara (chá) de ricota esfarelada
16 colheres (sopa) de Leite em pó MOLICO® TotalCálcio
2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
1 dente de alho picado meia colher (sopa) de sal
1 xícara (chá) de shitake (cerca de 200 g)

MODO DE PREPARO
Em um liquidificador, bata o cará com a ricota, um litro de água e o Leite MOLICO. Reserve.
Em uma panela, aqueça uma colher (sopa) de azeite e doure a cebola e o alho.
Junte o creme reservado, o sal e deixe em fogo médio por cerca de 10 minutos ou até iniciar fervura.
Em uma frigideira, aqueça o restante do azeite e refogue o shitake. Sirva a sopa acompanhada do shitake

Rendimento:
6 porções (200 g cada ou 2 conchas)
Tempo de preparo:
5 minutos
Tempo total de preparo:
20 minutos
INGREDIENTES

Ninhos:
meio quilo de batata sem casca
1 colher (sopa) de margarina
5 colheres (sopa) de Leite em pó MOLICO® TotalCálcio
1 gema

Recheio:
1 e meia xícara (chá) de queijo de minas amassado
4 colheres (sopa) de Leite em pó MOLICO® TotalCálcio
meia xícara (chá) de peito de peru picado (cerca de 100 g)
2 colheres (sopa) de salsa picada

MODO DE PREPARO

Ninhos:
Em panela de pressão, cozinhe as batatas com 2 e meia xícara (chá) de água, por cerca de 10 minutos, após iniciar fervura. Desligue o fogo, retire a pressão passe-as pelo espremedor e reserve. Em uma panela, junte a margarina com, o Leite NINHO dissolvido em meia xícara (chá) de água e o sal. Leve ao fogo, mexendo sempre, até iniciar fervura. Acrescente a batata reservada e mexa até obter um creme homogêneo. Coloque este purê em um saco de confeitar e faça ninhos (cerca de 10 cm de diâmetro) sobre uma assadeira untada com óleo e polvilhada com farinha de trigo, pincele com a gema e leve ao forno médio alto (200°C), preaquecido, por cerca de 20 minutos ou até dourar.

Recheio:
Em uma tigela, misture os ingredientes. Com o auxílio de uma colher, recheie os ninhos.
Leve ao forno apenas para aquecer o recheio e sirva.

Rendimento:
8 porções (115g cada)
Tempo de preparo:
20 minutos
Tempo total de preparo:
50 minutos
INGREDIENTES

Pesto:
2 colheres (sopa) de azeite
1 dente de alho meia cebola picada
1 pitada de pimenta-do-reino moída
1 xícara (chá) de tofu amassado
1 xícara (chá) de castanha-do-pará meia colher (chá) de sal meia xícara (chá) de folhas manjericão

Tomates:
3 tomates
2 colheres (sopa) de farinha de rosca

MODO DE PREPARO

Pesto:
Em um processador de alimentos, bata os ingredientes (reserve 6 folhas de manjericão) até virar um pasta homogênea. Coloque em uma vasilha e reserve. Tomates: Corte os tomates ao meio e retire as sementes. Recheie cada metade com o pesto. Cubra com a farinha de rosca e leve para gratinar em forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 5 minutos. Decore com folhas de manjericão. Leve à geladeira por cerca de 2 horas. Sirva.
Rendimento:
6 porções (100g cada)
Tempo de preparo:
10 minutos
Tempo total de preparo:
20 minutos
INGREDIENTES

1 Picolé LA FRUTTA Tangerina
1 carambola picada meia xícara (chá) de manga picada
meia xícara (chá) de SOLLYS Maracujá

Recheio:
1 xícara (chá) de SOLLYS Morango
1 xícara (chá) de morango picado
1 colher (sopa) de amido de milho
2 gemas

MODO DE PREPARO

Em um liquidificador, bata os ingredientes e sirva.

Rendimento:
1 porção (300ml)
Tempo de preparo:
2 minutos
Tempo total de preparo:
5 minutos
INGREDIENTES

1 e meia xícara (chá) de proteína de soja texturizada
meio quilo de batata cozida
meio quilo de cenoura cozida
1 colher (sopa) de creme vegetal
meia colher (sopa) de sal meia xícara (chá) de SOLLYS Original
1 colher (sopa) de azeite
2 dentes de alho amassado
1 cebola ralada meia xícara (chá) de azeitona verde picada
1 colher (sopa) de molho de soja (shoyu)
2 colheres (sopa) de farinha de rosca

MODO DE PREPARO

Em uma tigela, hidrate a proteína de soja cobrindo com água morna deixe descansar por cerca de10 minutos e esprema toda a água e reserve. Passe a batata e a cenoura por um espremedor de batatas e coloque-as em uma vasilha. Junte o creme vegetal, o sal e o SOLLYS e mexa até atingir uma consistência homogênea. Reserve. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola. Acrescente a proteína de soja e refogue bem. Junte a azeitona, o molho de soja e meia xícara (chá) de água e cozinhe por cerca de 3 minutos. Retire do fogo e reserve. Em um recipiente refratário quadrado (21 x 21 cm), untado com creme vegetal distribua metade da mistura de batatas e cenoura, a proteína de soja, e cubra com o restante da mistura de batata e cenoura. Polvilhe farinha de rosca e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 10 minutos ou até dourar. Sirva.

Rendimento:
12 porções (125g cada)
Tempo de preparo:
10 minutos
Tempo total de preparo:
30 minutos
INGREDIENTES

1 xícara (chá) de SOLLYS Original
2 colheres (sopa) de creme vegetal
2 colheres (sopa) de açúcar
1 ovo
1 colher (chá) de sal
1 e meia xícaras (chá) de farinha de soja
1 e meia xícara (chá) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de fermento químico em pó
1 gema para pincelar

MODO DE PREPARO
Em uma tigela, misture o SOLLYS com o creme vegetal, o açúcar, o ovo e o sal. Peneire sobre esta mistura a farinha de soja e farinha de trigo e o fermento em pó. Misture bem a massa e coloque em uma em uma forma de bolo inglês (9 x 25 x 7 cm). Coloque em assadeira untada com creme vegetal, pincele com gema e asse em forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 20 minutos ou até que fique dourado. Sirva.

Rendimento:
12 porções (50g cada)
Tempo de preparo:
10 minutos
Tempo total de preparo:
30 minutos
INGREDIENTES

Massa:
meia xícara (chá) de creme vegetal
1 xícara (chá) de açúcar mascavo
2 ovos
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 xícara (chá) de farinha de trigo
meia xícara (chá) de farinha de trigo integral
meia xícara (chá) de SOLLYS Original
1 colher e meia (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de fermento em pó

Recheio:
1 xícara (chá) de SOLLYS Morango
1 xícara (chá) de morango picado
1 colher (sopa) de amido de milho
2 gemas

MODO DE PREPARO

Massa:
Em uma batedeira, bata o creme vegetal com o açúcar mascavo até ficar um creme fofo. Junte os ovos, um a um, e a essência de baunilha e bata até dobrar de volume. Desligue a batedeira e misture a farinha de trigo com a farinha de trigo integral, o SOLLYS, o bicarbonato de sódio e o fermento em pó. Coloque a massa em um saco de confeitar e distribua porções da massa, com formato de discos de 3 cm de diâmetro, em uma assadeira forrada com papel-manteiga. Leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 15 minutos ou até ficarem secos. Repita o procedimento até acabar toda a massa. Recheio: Em uma panela, coloque os ingredientes, com exceção do morango e mexa até engrossar. Misture os morangos picados. Abra a massa e recheie. Sirva.

Rendimento:
60 unidades
Tempo de preparo:
10 minutos
Tempo total de preparo:
30 minutos

INGREDIENTES

1 e meia xícara (chá)SOLLYS Original
1 colher (sopa) Chocolate em Pó DOIS FRADES®
1 banana nanica picada

MODO DE PREPARO
Em uma tigela, misture uma xícara (chá) de SOLLYS com o Chocolate DOIS FRADES e coloque em formas de gelo. Leve ao congelador por cerca de 4 horas ou até congelar. Em um liquidificador, bata o restante do SOLLYS com os cubos de gelo e com a banana. Sirva.

Rendimento:
2 porções (250 ml cada)
Tempo de preparo:
5 minutos
Tempo total de preparo:
4 horas e 15 minutos
DICA
Se desejar, acrescente 1 colher (sopa) de açúcar à preparação.

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