OBSERVAÇÃO IMPORTANTE:

Os textos a seguir são dirigidos principalmente ao público em geral e têm por objetivo destacar os aspectos mais relevantes de cada assunto abordado. Eles não visam substituir as orientações do médico, que devem ser tidas como superiores às informações aqui encontradas.

Mens sana in corpore sano ("uma mente sã num corpo são") é uma famosa citação latina, derivada da Sátira X do poeta romano Juvenal.


No contexto, a frase é parte da resposta do autor à questão sobre o que as pessoas deveriam desejar na vida (tradução livre):

Deve-se pedir em oração que a mente seja sã num corpo são.
Peça uma alma corajosa que careça do temor da morte,
que ponha a longevidade em último lugar entre as bênçãos da natureza,
que suporte qualquer tipo de labores,
desconheça a ira, nada cobice e creia mais
nos labores selvagens de Hércules do que
nas satisfações, nos banquetes e camas de plumas de um rei oriental.
Revelarei aquilo que podes dar a ti próprio;
Certamente, o único caminho de uma vida tranquila passa pela virtude.
orandum est ut sit mens sana in corpore sano.
fortem posce animum mortis terrore carentem,
qui spatium uitae extremum inter munera ponat
naturae, qui ferre queat quoscumque labores,
nesciat irasci, cupiat nihil et potiores
Herculis aerumnas credat saeuosque labores
et uenere et cenis et pluma Sardanapalli.
monstro quod ipse tibi possis dare; semita certe
tranquillae per uirtutem patet unica uitae.
(10.356-64)

A conotação satírica da frase, no sentido de que seria bom ter também uma mente sã num corpo são, é uma interpretação mais recente daquilo que Juvenal pretendeu exprimir. A intenção original do autor foi lembrar àqueles dentre os cidadãos romanos que faziam orações tolas que tudo que se deveria pedir numa oração era saúde física e espiritual. Com o tempo, a frase passou a ter uma gama de sentidos. Pode ser entendida como uma afirmação de que somente um corpo são pode produzir ou sustentar uma mente sã. Seu uso mais generalizado expressa o conceito de um equilíbrio saudável no modo de vida de uma pessoa.

http://pt.wikipedia.org/wiki/Mens_sana_in_corpore_sano


quarta-feira, 24 de agosto de 2011

Benefícios da abóbora na dieta

Benefícios da abóbora na dieta

por Silvia em 23 de março de 2011
Você quer emagrecer?
Então a Abóbora (também conhecida como jerimum) é um ótimo alimento que deve fazer parte da sua dieta por ser pobre em colesterol, sal e gordura saturada e rica em água, vitaminas e fibras.
Este alimento de baixa caloria (20 cal por 100 g estando cru e 40 cal estando cozido) oferece várias vitaminas, incluindo as vitaminas A, B6, C e E. Eles são ricos em magnésio, fósforo, ferro, folato, niacina e tiamina. A lista prossegue e inclui também betacaroteno, luteína e zeaxantina.

A cor laranja da abóbora, denuncia a excelente fonte de um poderoso antioxidante, o betacaroteno. Além disso, o betacaroteno se transforma em vitamina A no organismo, oque é muito bom para pele, cabelos, unhas, visão etc. Em doses ideais também ajudam no bronzeamento.
Pesquisas mostram que pessoas que têm uma dieta rica em betacaroteno são menos propensos a desenvolver certos tipos de câncer do que aquelas que não a incluem em sua dieta.
Abóbora também tem outro carotenóide, beta-criptoxantina, que podem diminuir o risco de câncer de pulmão em fumantes.
A luteína e a zeaxantina pode ajudar a prevenir a formação de catarata e reduz o risco de degeneração macular. O betacaroteno pode ajudar a prevenir a cegueira noturna e outros problemas oculares. Ele também ajuda a melhorar o seu sistema imunológico e protege contra resfriados, gripes e infecções.
O magnésio pode ajudar a fortalecer a formação de dentes e ossos. O magnésio também ajuda seu coração, ajudando a estabilizar o ritmo do seu coração e previne a coagulação anormal do sangue.

abóbora
Além da vitamina A, a abóbora tem grande fonte de vitamina C, essencial para manter uma boa visão e um sistema imunológico saudável, entre outras funções.
Também é rica em potássio, manganês, cobre e uma das vitaminas do complexo B, riboflavina.
Não é suficiente para você? Então saiba que a abóbora ainda contém consideráveis ​​quantidades de magnésio, fósforo, ferro, ácido fólico, vitaminas E, B6, niacina, tiamina e ácido pantotênico, nutrientes importante para o cérebro e ainda ajudam a melhorar a memória e o humor.
Ufa! Tem ainda alguma dúvida sobre os benefícios que esse maravilhoso legume é capaz de fazer em nosso organismo?
Como comer a abóbora?
Existe um número muito grande de variedades de abóboras, de diversos tamanhos, desde delicadas moranguinhas do tamanho de laranjas até enormes abóboras com mais de 20 quilos. Os formatos também variam muito: podem ser redondas, chatas e com gomos – as morangas; podem ser ovais, retas ou terem pescoço; a casca pode ser lisa ou encaroçada; a cor pode ser amarela, verde, rajada, quase preta e, naturalmente, cor-de-abóbora.
Estando verde, a consumimos como abobrinha e madura serve para doces, purês, cozidos e sopas.
Uma abóbora inteira conserva bem por até um mês, se for armazenado em um local fresco e seco. Uma vez cortada, embrulhe a abóbora e coloque-o na geladeira, deve conservar, durante cerca de uma semana. Ah, e atenção na hora de cortar a abóbora, pois algumas espécies têm a casca bem dura. Utilize faca comprida, afiada e de cabo longo para não correr riscos de se machucar.

sementes da abóbora
As sementes de abóbora também são ricos em proteínas e devem ser aproveitadas
Elas são realmente muito saudáveis ​​e são usados ​​no tratamento de muitas doenças, tais como, problemas nos rins, próstata e na vesícula biliar.
Além disso também ajudam a eliminar vermes do nosso intestino quando estamos infestados.
As sementes de abóbora são ricos em proteínas, potássio, magnésio, zinco, ferro, cobre e ácidos graxos essenciais.

Tipos e espécies de abóboras

Abóbora Moranga

Tem o gosto mais delicado e a consistência menos densa. Sua polpa alaranjada é utilizada em refogados e sopas e a sua casca é um ótimo recipiente para sopas ou o conhecido Camarão na Moranga.

Abobrinha menina brasileira ou abóbora de pescoço

É a mais comum no Brasil e a maior, chegando a pesar até 15 kg. É alaranjada, tem textura fibrosa e é mais úmida. Pode ser utilizada em pratos doces ou salgados. E, também, consumida crua, ralada fina, em saladas.

Abóbora Brasileira

Apresenta uma casca verde e amarela. Pode ser consumida antes de amadurecer, em refogados, quando apresenta uma polpa verde, ou madura, já com o interior alaranjado.

Abóbora japonesa ou cabotiá (Kabocha)

Bem mais consistente e menos úmida, esta abóbora tem um sabor delicado. Ela é ideal e bastante usada principalmente na preparação de pratos salgados.

Abóbora Paulista

Idêntica à menina brasileira, só que o seu tamanho não passa de 1,5 kg. Também pode ser usada em sopas, refogados, chutney e doces variados.

Abóbora do campo

Tem o formato de uma pêra imensa, com numerosas sementes. A polpa é alaranjada com sabor mais doce e um requisitado ingrediente para fazer doces, pães e bolos.

Abóbora italiana

É a tão conhecida abobrinha que fica ótima em pratos salgados, refogada, recheada e grelhada.

Abóbora Espaguete

Também chamada de gília, é uma abóbora com um alaranjado mais pálido e que, depois de cozida, a sua polpa se separa como se fosse longos fios de espaguete. Muito usada em pratos salgados.
RECEITA DE SOPA DE ABÓBORA
500g de abóbora em cubos
1 cebola média
2 dentes de alho
1 talo de alho poro (em fatias finas)
1 folha de louro
1 litro de caldo de frango ou carne (preferencialmente caseiro)
1 colher (chá) de óleo
4 unidade de cravo da índia
½ xícara de salsa e cebolinha picada
Raspas de gengibre
Sal a gosto
Preparo
Leve ao fogo para dourar, a cebola e o alho. Adicione a abóbora em cubos e refogue por 3 minutos. Coloque tudo no liquidificador com um pouco de água, somente o necessário para bater. Depois de liquidificar, levar a mistura ao fogo adicionando aos poucos o caldo. Acrescentar o alho poro fatiado, o louro e os cravos e deixe no fogo por mais 10 minutos até engrossar. Salpique cheiro verde e sirva. Rendimento: 4 porções

Veja outras receitas aqui.

Informações Nutricionais da abóbora

100 g (cozida) contêm, em média:
Macrocomponentes Glicídios (g) 9
Proteínas (g) 1
Lipídios (g) 0
Fibras alimentares (g) 1
Vitaminas Vitamina A1 (mg) 100
Vitamina B1 (mg) 33
Vitamina B2 (mg) 59
Vitamina B3 (mg) 0
Vitamina C (mg) 3
Minerais Sódio (mg) 32
Potássio (mg) 191
Cálcio (mg) 12
Fósforo (mg) 27
Ferro (mg) 0
Conteúdo energético (kcal) 46

 http://www.dietaemagrecerurgente.com/beneficios-da-abobora-na-dieta/

 Alfacaroteno: O nutriente presente em alimentos como abóbora e cenoura que reduz o risco de doenças cardiovasculares e câncerMais famoso que o betacaroteno


O alfacaroteno tem se mostrado muito mais interessante para a saúde que seu primo famoso, o betacaroteno.Notícias vindas dos Estados Unidos mostram que o carotenoide é até dez vezes mais potente que o betacaroteno no combate a células defeituosas, precursoras de tumores.

"O estudo, do Centro de Controle e Prevenção de Doenças de Atlanta, observa que pessoas com maior quantidade de alfacaroteno no sangue têm risco menor de morrer por diversas causas, entre elas as doenças cardíacas e o câncer", afirma Patrícia Tomita Fan, especializada em nutrição em doenças crônicas pelo Hospital Israelita Albert Einstein, em São Paulo.O poder de prolongar a vida se deve à sua ação antioxidante, que previne a mutação genética e o envelhecimento antes da hora.

Onde encontrar?

Diferentemente do betacaroteno, o alfa não costuma ser incluído em suplementos alimentares. Por isso, o único modo de consumi-lo é na comida. As principais fontes são os vegetais de cor laranja, amarelo-escuro e verde, como abóbora, batata-doce e brócolis.

Inclua alfacaroteno no seu cardápio!

Prepare essa deliciosas receitas e tenha muito mais saúde e vitalidade

Suflê de cenoura e chuchu

Ingredientes
  • 2 cenouras médias
  • 2 chuchus pequenos
  • 100 g de ricota
  • 1 xícara de chá de leite desnatado
  • ½ cebola picada
  • 1 colher de chá de orégano
  • 2 claras e sal a gosto
Modo de preparo

Cozinhe a cenoura e o chuchu com sal. Liquidifique a ricota, o leite e a cebola. Junte com a cenoura e o chuchu e polvilhe orégano. Bata as claras em neve e acrescente à mistura. Leve ao forno para gratinar por 10 minutos.

Rendimento:4 porções
Calorias por porção:115

Abóbora gratinada

Ingredientes
  • 2 abóboras verdes médias
  • 150 g de queijo mussarela ou prato fatiado
  • 50 g de queijo ralado
Molho branco
  • 800 ml de leite
  • 2 colheres (sopa) de maisena
  • 50 g de queijo ralado
  • 2 cubos de caldo de legumes
Modo de preparo

Molho branco

1.Em uma panela misture o leite e a maisena. Acrescente o queijo e os cubos de caldo de legumes esfarelados. Depois, leve ao fogo brando, mexendo sempre até engrossar. Reserve.

2. Lave bem as abóboras, sem descascar. Corte-as em rodelas ou fatias bem finas. Em um refratário grande levemente untado com margarina, intercale camadas de abóbora e molho branco.

3. Distribua a mussarela por cima do molho e polvilhe o queijo ralado. Asse no forno preaquecido a 20ºC durante 30 minutos ou até a abóbora ficar macia.

Rendimento:10 porções

Sopa de cenoura ao pesto

Ingredientes
  • 3 cenouras médias cortadas em cubos
  • 1 xícara (chá) da água do cozimento da cenoura
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de suco de tomate
  • Sal a gosto
  • 4 colheres (sobremesa) de molho ao pesto
Modo de preparo

1. Em uma panela, cozinhe as cenouras até ficarem macias. Escorra e reserve 1 xícara da água do cozimento.

2. Em uma panela, aqueça o azeite e doure o alho. Acrescente a cenoura, refogue e aos poucos acrescente a água.

3. Desligue o fogo e deixe esfriar.

4. No liquidificador, bata bem a cenoura, tempere com o sal e acrescente o suco de tomate. Leve à geladeira.

5. Sirva gelada com 1 colher de molho ao pesto e decore com tomate-cereja.

Molho ao pesto caseiro

Modo de preparo

Bata no liquidificador:
  • 3 xícaras (chá) de manjericão
  • 1/2 xícara (chá) de azeite,
  • 2 colheres (sopa) de parmesão ralado
  • sal
Rendimento:4 porções
Calorias por porção:112

Risoto de abóbora

Ingredientes
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 4 colheres (sopa) de cebola picada
  • 1 kg de abóbora descascada e cortada em cubos pequenos
  • 1 1/2 litro de caldo de legumes
  • Sal a gosto
  • 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/3 de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo

1. Em uma panela, aqueça o azeite, doure a cebola e misture a abóbora. Cozinhe de 2 a 3 minutos, mexendo sempre.

2. Adicione o caldo de legumes, o sal e deixe ferver.

3. Diminua o fogo e cozinhe até a abóbora ficar ligeiramente macia.

4. Aumente o fogo e, quando levantar fervura, coloque o arroz.

5. Mexa bem e cozinhe em fogo baixo até o arroz ficar al dente.

6. Desligue o fogo, misture a manteiga e o queijo. Sirva em seguida.

Rendimento:4 porções
Calorias por porção:484

Doce de abóbora diet

Ingredientes
  • 500 gramas de abóbora ralada
  • 1 xicara (chá) de água
  • 3 cravos da india
  • 2 paus de canela
  • 4 colheres (sopa) de adoçante em pó para forno e fogão
Modo de Preparo

Descasque a abóbora e rale-a no ralador grosso. Coloque todos os ingredientes numa panela e leve ao fogo baixo para cozinhar. Cozinhe a abóbora por cerca de 20 minutos ou até ficar macia. Retire do fogo e passe por uma peneira. Reservando o liquido.

Coloque a abóbora num recipiente. Volte a calda para o fogo baixo e cozinhe por 5 minutos ou até começar a engrossar. Retyire a calda do fogo e junte novamente ao doce. Feche com uma tampa e conserve na geladeira.

Rendimento: 8 porções (cada porção 1 colher de sopa)

Deguste essas iguarias e acrescente mais sabor e saúde á sua vida. Para maiores informações consulte um médico e um nutricionista.

Fonte: M de Mulher, Revista Saúde, Ana Maria, Sou Mais Eu,Claudia, Portal Diabetes 
http://www.guiadanutricao.com/2011/07/alfacaroteno-o-nutriente-presente-em.html 

Abóbora: Um alimento que emagrece, rejuvenesce,evita doenças e fortalece o sistema imunológico!

Abóbora: Um alimento que emagrece, rejuvenesce,evita doenças e fortalece o sistema imunológico!Faça um pedido que parece impossível: comer algo gostoso, que vai bem em vários pratos, e não engorda. A abóbora atende seu desejo! Ela é tão pouco calórica que 100 g da polpa cozida têm apenas 20 calorias. Além disso, o fruto da aboboreira - conhecido também como jerimum no Norte e no Nordeste - é muito saudável.

Rico em minerais e vitaminas, tem betacaroteno, que diminui o risco de câncer, derrame, catarata e doenças cardíacas. As fibras e a água ajudam a eliminar gorduras e a regular o intestino, enquanto as sementes são fonte de ferro, zinco, fósforo, potássio e magnésio.

Ah! A vitamina B3 estimula a formação do colágeno e revigora a pele. Além disso, da abóbora, tudo se aproveita! Confira como cada pedacinho do vegetal pode ser utilizado na culinária,

A abóbora em detalhes

Conheça cada parte do fruto e como prepará-lo em pratos deliciosos e nutritivoa.

Polpa da abóbora: dá sabor a pratos doces e salgados, como sopas, compotas e quibebes. A combinação com carne-seca é de dar água na boca. Você pode usá-la também em massas e panquecas.

Flores da abóbora: Refogadas e à milanesa, até elas são comestíveis! Experimente adicioná-las à omelete. O gostinho das flores faz toda a diferença.

Brotos da abóbora: Chamados de cambuquira, incrementam os ensopados e são servidos como acompanhamento de vários pratos assados.

Casca da abóbora: Cozida, empresta um gostinho especial ao arroz, à farofa e à carne moída.

Sementes da abóbora: Basta torrá-las por cerca de 12 minutos para que elas se transformem num saudável aperitivo.

Sementes esmiúçadas em benefício de sua saúde!

Saiba mais sobre as sementes da abóbora e o que podem fazer por seu organismo.

1)Ajuda a emagrecer, fortalecer o sistema imunológico e controlar a hipertensão

Você sabia que as sementes de abóbora estão entre os alimentos com maior teor de fibras? Por isso, esse alimento ajuda no funcionamento do intestino e no emagrecimento. Além disso, elas são riquíssimas em vitaminas E, A e do complexo B.

E os benefícios não param por aí. “O consumo de semente de abóbora ajuda a fortalecer o sistema imunológico, uma vez que é fonte de zinco, mineral necessário para as células de defesa do organismo”, afirma Bruna Murta, nutricionista da rede Mundo Verde. “Outro mineral presente é o potássio, que ajuda a controlar a pressão arterial”, complementa a especialista.

2) Sacia e tem ação calmante

As sementes de abóbora fazem parte do grupo de alimentos que os especialistas chamam de “Prozac natural”. Isso porque elas são excelentes fontes do aminoácido chamado triptofano, que ajuda a melhorar o humor. Além disso, uma porção desse alimento – ideal para o lanchinho da tarde – tem 150 mg de magnésio, nutriente que protege o sistema imunológico e fortalece os músculos.

3) Dá energia para malhar

Você torceria o nariz se ouvisse falar em uma receita de mingau de semente de abóbora? E se soubesse que esse prato tem um alto teor de zinco e é fonte de energia graças à presença do ferro, o que garante disposição para realizar os exercícios para emagrecer?

O melhor de tudo é que essa receita simples e fácil de preparar também beneficia a pele e o sistema nervoso devido a sua dose de Ômega 3, além de combater problemas cardiovasculares e a deficiência imunológica. Mudou de ideia? Então anote aí!

Mingau de sementes de abóbora

Moa uma xícara e meia de sementes de abóbora, depois adicione duas xícaras de leite desnatado e misture até obter a consistência de um mingau. Se estiver muito grosso, acrescente mais uma xícara de leite. Transfira para a panela e deixe ferver. Adicione sal a gosto e sirva. Leve, esse mingau pode substituir o jantar, garantindo energia de sobra para o dia seguinte.

4) Conbate os radicais livres

Saborosa, a abóbora é um conhecido alimento funcional que, além de nutrir, ainda melhorar o funcionamento do organismo. Ela contém carotenóides, substâncias que reduzem os efeitos dos radicais livres responsáveis pelo envelhecimento precoce. Além de ter sementes que rendem um delicioso petisco, a abóbora ainda é fonte de vitamina C, E e A, assim como de enzimas que ajudam a hidratar a pele.

Os oito principais tipos de abóbora

Estas são as principais variedades, entre as mais de 100 existentes. Saiba em que tipo de pratos elas combinam mais.

Japonesa (ou cabotiã): Mais consistente e menos úmida, a polpa é ideal para preparar pratos salgados, como sopas e refogados.

Espaguete (ou gília): Cozida, a polpa se separa da casca em longos fios, como espaguete. É ingrediente para pratos salgados, como molhos para massas e refogados com carne-seca.

Italiana: Conhecida como abobrinha, fica ótima refogada,recheada ou grelhada.

Menina brasileira (ou abóbora de pescoço): É a mais comum e a maior de todas. Chega a pesar 15 kg. Pode ser consumida crua, ralada fininha ou em saladas.

Paulista: É muito parecida com a abóbora de pescoço, só que menor. É boa para sopas , refogados e doces variados.

Moranga: A polpa é usada em refogados e sopas. ). Misture com carne-seca, frango ou camarão.

Do campo: O formato é o de uma pera. Adocicada, a polpa serve para fazer pães, doces, e bolos.

Brasileirinha: Tem a casca verde e amarela, de onde vem seu nome popular. Ótima para refogados

Receitas de dar "água na boca"

Sopa de abóbora

Ingredientes
. 400 g de abóbora
. 1/2 cebola picada
. 1/2 cenoura picada
. 100 g de músculo
. 1 colher (chá) de aipo em pó
. Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Descasque a abóbora e corte-a em pedaços médios. Ponha em uma panela e junte a cebola, a cenoura e o músculo. Tempere com o sal, a pimenta e o aipo. Cubra com água fria e cozinhe até a abóbora ficar macia. Se necessário, adicione mais água quente.

Retire o músculo e transfira os ingredientes restantes para o liquidificador. Bata até ficar uma mistura homogênea. Devolva à panela e corrija o tempero. Sirva quente com cubos de queijo branco.

Dica: sirva com torradas ou com macarrão na manteiga.

Rendimento:4 porções
Calorias por porção:447

Refogado de abóbora

Ingredientes
· 3/4 de colher (chá) de azeite
· 500 g de abóbora sem casca ralada fina
· 1 cebola média em rodelas finas
· 1 colher (chá) de molho de pimenta
· 1 colher (sopa) de água
· Sal a gosto

Modo de preparo

Aqueça o azeite numa frigideira e coloque a abóbora, a cebola, o sal e o molho de pimenta. Misture e refogue por 5 minutos em fogo alto. Junte a água e deixe ferver, mexendo de vez em quando. Retire do fogo e sirva acompanhando os filés. Decore o prato com o caldo da abóbora.

Rendimento:4 porções
Calorias por porção:264

Abobrinha recheada

Ingredientes
. 230 g de carne moída
. 1/2 xícara de cebola picada
. 1 dente de alho
. 3 abobrinhas médias
. 1 tomate
. 1 xícara de extrato de tomate
. 1 colher (chá) de semente de cominho
. 1 xícara de salsinha
. 2 colheres (sopa) de farinha de rosca

Modo de preparo

Lave as abobrinhas, corte ao meio e retire o miolo, deixando uma borda com 0,5 cm. Pique o miolo e reserve. Ferva as abobrinhas e cozinhe. Depois, coloque-as num recipiente com gelo.

Retire a pele e as sementes do tomate e corte-o em cubinhos. Numa panela, junte a carne, o miolo da abobrinha, a cebola, o alho, os cubinhos de tomate, o extrato de tomate, o cominho e a salsinha e refogue.

Retire as abobrinhas do gelo e recheie. Depois, polvilhe cada abobrinha com farinha de rosca e leve ao forno.

Rendimento:6 porções

Para maiores informações consulte um nutricionista. E se seu objetivo for emagrecer procure também a orientação de um médico.

Fonte: M de Mulher, REvista Ana Maria, Sou Mais Eu, Delícias da Calu
http://www.guiadanutricao.com/2011/05/abobora-um-alimento-que-emagrece.html

Benefícios da abóbora

por suzijp em setembro 2, 2010

São legumes deliciosos que ajudam a prevenir as doenças cardíacas, problemas de visão que aparecem com o avança da idade, a acne, e a inibir a fome e a vontade de comer, o que ajuda e muito a eliminarmos aqueles quilinhos indesejáveis.
Existe uma variedade enorme de abóboras, mas todas tem praticamente a mesma composição nutricional e propriedades benéficas. Tem poucas calorias, uma vez que aproximadamente 95% da sua composição é água.
Em 100 g de abóbora cozida somam 40 calorias, no máximo, 9,8 g de carboidratos, 1,2 g de proteína, 0,30 g de gordura e 1 g de fibra.

Principais nutrientes da abóbora.

Betacaroteno – Pigmento amarelo-alaranjado que pode ajudar a prevenir o câncer, a melhorar a visão e ainda ajuda a amanter a pele sempre bem. Uma xícara de abóbora cozida contem 8,7 mg de betacaroteno ou 107% do consumo recomendado.

Fibras – Rica em fibras solúvel e insolúvel, sendo que a solúvel pode ajudar a controlar os níveis de LDL-colesterol, e, a fibra insolúvel ajuda também a saciar a fome e aliviar a prisão de ventre.
Luteína – É fonte desse carotenóide, que pode impedir a degeneração macular (problemas de vista) e ajudar a prevenir a catarata e o câncer de cólon.
Magnésio – A abóbora e a abobrinha são boas fontes desse mineral essencial que pode ajudar a combater alergias e asma. Pode também ser benéfico para a saúde do sistema cardiovascular, a pressão arterial, cálculos renais e tensão pré-menstrual (TPM).
Potássio – Diminui os riscos de pressão alta, cálculos renais e AVC (derrame cerebral). A abóbora e a abobrinha fornecem grandes quantidades de potássio. Meia xícara de abóbora cozida fornece cerca de 275 mg de potássio.
Tiamina - Vitamina do complexo B importante para o cérebro. Ajuda a melhorar a memória e o humor.
Vitamina B6 – Rica nessa vitamina essencial do complexo B, associada a um menor risco de doenças cardíacas e, possivelmente, depressão.
Vitamina C - Poderoso antioxidante, pode prevenir catarata e doenças crônicas. Uma xícara de abóbora tem 30% da dose diária recomendada de vitamina C.


Muitas opções

Como puderam ver na foto inicial existe uma variedade enorme de abóboras, além disso cada região do Brasil pode nomear de uma forma diferente e receitas sempre gostosas, são todas de baixas calorias cerca de 40 kcal em 100 gramas de abóbora, mas cuidado com o que vai acompanhar a abóbora, conheça algumas variações:
MENINA BRASILEIRA OU ABÓBORA DE PESCOÇO
É a mais comum no Brasil e a maior, chegando a pesar até 15 kg. É alaranjada, tem textura fibrosa e é mais úmida. Pode ser utilizada em pratos doces ou salgados. E, também, consumida crua, ralada fina, em saladas.
PAULISTA
Idêntica à brasileira, só que o seu tamanho não passa de 1,5 kg. Também pode ser usada em sopas, refogados, chutney e doces variados.
MORANGA
Tem o gosto mais delicado e a consistência menos densa. Sua polpa alaranjada é utilizada em refogados e sopas e a sua casca é um ótimo recipiente para sopas ou o conhecido Camarão na Moranga.
BRASILEIRINHA
Apresenta uma casca verde e amarela. Pode ser consumida antes de amadurecer, em refogados, quando apresenta uma polpa verde, ou madura, já com o interior alaranjado.
ITALIANA
É a tão conhecida abobrinha que fica ótima em pratos salgados, refogada, recheada e grelhada.
JAPONESA OU CABOTIA
Bem mais consistente e menos úmida, esta abóbora tem um sabor delicado. Ela é ideal e bastante usada principalmente na preparação de pratos salgados.
ABÓBORA DO CAMPO
Tem o formato de uma pêra imensa, com numerosas sementes. A polpa é alaranjada com sabor mais doce e um requisitado ingrediente para fazer doces, pães e bolos.
ABÓBORA ESPAGUETE
Também chamada de gília, é uma abóbora com um alaranjado mais pálido e que, depois de cozida, a sua polpa se separa como se fosse longos fios de espaguete. Muito usada em pratos salgados.
http://www.dietaebeleza.com/beneficios-da-abobora/

Enriqueça seu cardápio com a Abóbora

por suzijp em setembro 6, 2010

Depois de saber o quanto pode-se ter uma vida mais saudável com a abóbora em nosso cardápio, encontramos algumas boas receitas para compartilhar com todos.
Mesmo assim não deixe de criar suas próprias receitas, e nos mande sempre boas variações desse legume que pode nos ajudar tanto.

Aproveitamento 100%

A abóbora é realmente um vegetal incrível que se pode consumir desde o broto e folha até a semente. A parte carnuda e bem amarelinha pode ser feito de qualquer maneira, mas as melhores seria cozida a vapor ou assadas, pois quando se cozinha em água, as vitaminas do complexo B podem se perder.
O jerimum (como ela é chamada no Nordeste) com carne-seca é de dar água na boca. Mas ela pode ainda dar um charme a pratos, como o nhoque, a panqueca e as massas em geral. Mas em todo lugar pode-se encontrar uma receita diferente tanto de sal ou de doce, frio ou quente.

A casca, rica em fibras, pode ser cozida e consumida sem susto. É só lavar bem com uma escova, deixar de molho em água e solução que elimina bactérias (que a gente usa normalmente nas verduras) e está pronta para enriquecer o arroz, a carne moída ou a farofa.
As sementes são utilizadas. Depois de lavadas e secadas ao sol e torradas por mais de 10 minutos, exalam um aroma parecido com o do amendoim e são ideais para ser consumidas como petisco, pois promovem a sensação de saciedade. Excelente fonte de minerais, como ferro, fósforo, potássio, magnésio e zinco, elas também podem ser transformadas em farinha e misturadas à de trigo na confecção de bolos e biscoitos.
Até os brotos de suas folhas podem ser mais um item saboroso em ensopados; e as flores, conhecidas também como cambuquira, fazem a diferença numa omelete, bem picadinha.

Receitas

Doce de abóbora com falso coco
Calorias por porção: 60
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 40 min.
Ingredientes
● 1 kg de abóbora moranga cortada em cubos
● 2 cravos-da-índia
● ½ kg de cenoura ralada grossa
● 2 col. (sopa) de açúcar mascavo
● ½ col. (sopa) de essência sabor coco
● Adoçante em pó a gosto
Modo de fazer
1. Numa panela grande, cozinhe a abóbora e o cravo com pouca água. Somente o suficiente para amolecer o legume.
2. Escorra o excesso de água. Adicione a cenoura ralada e o açúcar mascavo.
3. Deixe cozinhar em fogo médio, mexendo sempre, até a abóbora ficar quase seca e levemente dourada.
4. Acrescente a essência de coco. Continue mexendo, até a mistura soltar bem do fundo da panela. Retire do fogo e acrescente o adoçante em pó a gosto.
5. Misture bem. Deixe esfriar e mantenha na geladeira até o momento de servir.

Abóbora assada com ervas
Calorias: +/- 45Kcal por porção (125g).
Tempo de Preparação: 45min a 1h.
Quantidade: 8 porções. Ingredientes
●1 kg de Abóbora (Pode ser do tipo que mais lhe agradar. Não sei especificar o tipo de abóbora que usei, porque conheço pouco. Normalmente, uso as mais laranjinhas. A casca por fora era verde-acinzentada.)
●2 colheres de sopa de azeite
●1 alho grande
●1 Ramo de Coentro
●1 colher de sobremesa de orégãos secos
●Noz Moscada à gosto
●Pimenta preta à gosto
●Sal à gosto
Modo de fazer
1. Corte a abóbora de modo a que a casca assente no tabuleiro. Eu cortei 8 triângulos, mas podem ser fatias ou qualquer outro corte que lhe dê jeito.
2. Pré-aqueça o forno a 200º e unte um tabuleiro de ir ao forno.
3. Numa tigela coloque o alho bem picado, o sal, os coentros bem picados, a noz moscada (de preferência raspada na hora), a pimenta preta (moída na hora) e 1 colher de sopa de azeite. Envolva os ingredientes.
4. Besunte metade da abóbora com a massa de temperos e coloque-a no tabuleiro com a casca virada para baixo.
5. Pincele a restante abóbora com o resto do azeite e coloque-a no tabuleiro.
6. Leve a assar durante 45min a 1h. A meio da cozedura pode picar a abóbora para ver como ela se encontra.
7. Pode servir quente ou fria, como acompanhamento isolado ou em saladas. Também pode ser usadas para fazer sopa.
Sugestão: Pode utilizar outro tipo de especiarias ou ervas como: salsa, funcho, malagueta, tomilho, etc.
Apreciação: Excelente acompanhamento. Por fora fica com uma capinha crocante. Por dentro fica molinha e húmida.
FONTE BLOG MENOS CALORIAS, MAIS VIDA
Creme de Abóbora com Cottage
rendimento: 4 porções
calorias por porção = 115
Ingredientes
400 g de abóbora madura, em cubos
1 cebola picada
1 colher (sopa) de azeite extra virgem
1 colher (sopa) de amido de milho (maisena)
1/2 copo de leite desnatado (100 ml)
4 col. (sopa) de queijo cottage
1 colher (sopa) de parmesão ralado
1 pimenta dedo de moça (opcional)
Salsa picadinha a gosto
Modo de fazer
Cozinhe a abóbora com 1/2 litro de água e sal, até ficar macia (15 minutos). Reserve.
Refogue a cebola em um pouquinho de água.
Reserve alguns pedaços da abóbora cozida.
Junte à cebola, a abóbora e a água do cozimento. Cozinhe mais um pouco.
Bata no liqüidificador e volte ao fogo.
Junte a pimenta dedo de moça, a maisena dissolvida no leite e mexa até ferver.
Retire do fogo, junte o cottage, a salsa, os pedaços de abóbora reservados, salpique o parmesão ralado e regue com 1 colher de azeite.
Sirva a seguir.
FONTE DA RECEITA: VIGILANTES DO PESO
http://www.dietaebeleza.com/enriqueca-seu-cardapio/ 
 

Abóbora para emagrecer?

Uma vez assisti um programa da Lucília Diniz, não lembro o nome e nem quando foi, mas era sobre manter a forma e ela ensinava uma participante a comer certo. Ela falou uma coisa que me chamou atenção:”Abóbora é ótimo, emagrece e queima gordura.” Fiquei impressionada com o poder do “Jerimum” e agora sempre como uma aboborazinha esperta.

A abóbora sempre fez parte da minha vida, das morangas recheadas com camarão aos quibebes na páscoa. Adoro! Descobri um tempo desses, meu primo me levou na Bella Paulista – aquela padaria na Avenida Paulista - um creme de abóbora com camarão, amei! E olhe, que sempre detestei sopa, sempre fui muito Mafalda então agora tenho mais uma delícia de abóbora para comer, com a maravilhosa variação do creme de abóbora com charque (carne seca).
No site do Cyberdiet tem uma matéria sobre os benefícios da abóbora http://cyberdiet.terra.com.br/os-beneficios-da-abobora-2-1-1-648.html, vamos comer abóbora e arrasar!
http://variedadesfemininas.com/2011/04/27/abobora-para-emagrecer/


Os benefícios da abóbora



os benefícios da abóbora

A abóbora pertence ao grupo das hortaliças, que é composto pelas verduras e legumes. Em sua composição nutricional você encontra carboidratos, proteína, pouquíssima gordura, cálcio, sódio, potássio, fósforo, ferro, magnésio, vitamina A, C, E e outras vitaminas.


Possui também bastante água e fibras.

A abóbora moranga, conhecida também como jerimum é rica em vitamina A, que devido a sua pigmentação, possui uma substância funcional que é um poderoso antioxidante (combate os radicais livres), colabora na prevenção de doenças cardiovasculares e outros benefícios.

Por conter todas essas propriedades, o consumo de abóbora está associado à redução no risco de certos tipos de câncer, doenças do coração, derrames e problemas na visão.

Não existe uma quantidade indicada, é importante que tenha um consumo regular, que faça parte do seu cardápio. A indicação do grupo das hortaliças por dia é de 3 a 4 porções por dia. Uma porção de abóbora cozida equivale aproximadamente a 50 gramas (1 ½ colher de sopa).

Essa quantidade tem cerca de 20kcal, é bem pouco, mas como qualquer alimento, a moderação é importante. Para quem quer emagrecer é uma boa sugestão, pois geralmente provoca uma sensação de saciedade maior em relação às demais verduras e legumes.

Na hora da compra a casca deve estar firme, lisa, sem rachaduras e não ter manchas. Se comprar em pedaços, escolha os que tem um aspecto fresco. Quando verde, deve ser conservada em lugar fresco e arejado. Quando madura deixe na geladeira.

Você pode variar: cozida, assada, refogada, mas com relação ao cozimento, a melhor forma é a vapor, pois elimina menos nutrientes.

As sementes de abóbora são ricas em fitoestrógeno, outra substância funcional que pode auxiliar na redução dos sintomas da menopausa e TPM, além dos níveis de colesterol. O óleo feito dessa semente possui efeitos antioxidantes, que previnem o envelhecimento celular devido à concentração de vitamina E. São boas fontes de zinco e gorduras insaturadas.

As sementes podem ser torradas, é só lavar bem as sementes, secar em um pano limpo ou papel absorvente, temperar com sal e levar ao forno quente por cerca de 40 minutos. Mexa de vez em quando para que fiquem torradas por igual.

A concentração de fibras na semente de abóbora é bastante elevada, o que torna o consumo diário desta semente muito indicado na prevenção e tratamento da prisão de ventre.

Como vocês podem observar tem bastante nutriente na abóbora, por isso não deixe de incluir em seu cardápio.
Por:
Roberta dos Santos Silva
Nutricionista-chefe do programa Cyber Diet, 
formada pela Universidade Católica de Santos CRN-3 14.113 





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