Uma das mais fortes razões pela qual muitas pessoas não conseguem obter êxito em seus esforços para perder peso é que elas “têm certeza” de que estão fazendo as coisas certas, quando na realidade, são justamente essas coisas que estão boicotando seu emagrecimento. Isso gera confusão e frustração, pois essas pessoas realmente acreditam que estão fazendo tudo certo e não conseguem entender por que não estão perdendo peso. Veja nesse artigo alguns desses mitos que confundem sua cabeça e fazem você acreditar que está se esforçando quando na verdade está fazendo justamente o que não deveria!
Vamos lá então!
MITO #1: Cortar carboidratos ajuda na perda de peso
Carboidratos, presente em alimentos como arroz, alguns vegetais como cenoura, beterraba e batata, macarrão e massas em geral, são nossa principal fonte de energia. Dietas que restringem carboidratos precisam ser muito bem planejadas para que não falte energia para você conduzir sua vida normalmente. Falta de carboidratos pode causar desde dor de cabeça até tontura e mesmo desmaio. Carboidratos são para essa década o que gordura era para a década passada: “demônios alimentares”! Depois que a ciência descobriu que nosso corpo precisa de gordura até mesmo para emagrecer, muita gente abraçou a gordura e se virou contra os carboidratos. Rejeite a todo custo dietas que dizem para você manter um consumo de carboidratos abaixo de 100g diárias, isso é loucura, você não conseguirá parar em pé! No curto prazo, o resultado do consumo muito baixo de carboidratos são simples dores de cabeça, fatiga, constipação e falta de concentração, porém no longo prazo, as consequências podem ser sérias como um maior risco para desenvolver certos tipos de câncer e doenças cardio-vasculares.
Os reais vilões não são os carboidratos em si, mas aqueles que passam por vários processos de industrialização, os carboidratos refinados presentes em refrigerantes e farinha branca. Esses sim devem ser eliminados sem dó, seu corpo não precisa deles!
MITO #2: Produtos diet e light
Produtos rotulados como diet e light não ajudam você a perder peso! Eles podem inclusive fazer você ganhar peso. Surpreso?! Esses produtos são altamente industrializados, completos estranhos para nossos corpos e possuem ingredientes cuja ciência ainda não deu um aval definitivo se são mesmo seguros para nossa saúde. Os estudos mais avançados sobre o aspartame, por exemplo, ingrediente presente em adoçantes e produtos diet em geral, está ligado a casos de esclerose múltipla, lúpus sistêmico, fibromialgia, candidíase e até mesmo condições cuja maioria das pessoas não relaciona aos seus hábitos alimentares como irritabilidade, ansiedade, depressão, insônia, entre outras condições psicológicas.
Alguns estudos também mostram que o aspartame afeta o cérebro da mesma forma que medicamentos antidepressivos, fazendo o organismo, com o tempo, perder a capacidade de produzir certos neurotransmissores que regulam o apetite.
O fato é que assim como os carboidratos, é a qualidade da gordura, não a quantidade que determina como o corpo irá processar o que foi ingerido. Produtos “fat free” ou light roubam a oportunidade que você tem de consumir gorduras saudáveis que ajudam seu corpo a funcionar com maior eficácia e emagrecer. Esses produtos confundem seu cérebro, pois estão proporcionando ingredientes desconhecidos ao corpo, enganando-o. Pessoas que consumem produtos diet geralmente sentem mais fome e têm maior dificuldade de controlar porções, pois esses alimentos não informam ao cérebro corretamente o quanto foi consumido para que o corpo decida se é hora de parar ou não.
MITO #3: Quanto mais calorias você cortar, mais peso irá perder
Não!!!! Tire isso da sua cabeça já! Quanto mais calorias você cortar, mais ineficiente será seu corpo, mais fraco e debilitado estará seu metabolismo e consequentemente você não irá perder muito peso e peso contrário, o pouco que você come será guardado em forma de gordura, geralmente na região da barriga.
Ao cortar calorias demais você somente ganhará um corpo flácido, feio e barrigudo! Suponho que não seja isso que você quer!
O grande problema com calorias é escolher justamente as calorias erradas e entupir o corpo com os tipos de alimentos que estimulam o estoque de gordura ao invés da queima.
Jamais reduza o consumo calórico diário abaixo de 1200 calorias.
MITO #4: Leite engorda
Não, pelo contrário, o leite pode ajudá-lo a emagrecer. Sempre lembre-se que é o tipo de alimento que está sendo ingerido que importa, não se ele tem gordura, carboidratos, etc. Há diversos tipos de gordura, diversos tipos de carboidratos e aí é que está toda a diferença. O consumo de leite pode acelerar até 2 vezes a queima de gordura comparando com uma pessoa que não consome leite. parte da razão é que o hormônio calcitrol presente no leite ajuda a conservar a massa ósseoa, enquanto manda uma mensagem para que as células de gordura convertam menos açucar e queimem mais gordura. O resultado são células de gordura “menos gordas”.
Recomendo o consumo de leite desnatado ou semi-desnatado, já que o excesso de gordura não acrescenta nada positivo e a ausência dela não é substituída por outro ingrediente artificial como ocorre com alimentos diet, a gordura é simplesmente retirada do leite, enquanto o resto continua o mesmo.
E quanto ao leite de soja? Leite de soja possui propriedades que imitam o estrogênio, um hormônio feminimo que estimula a produção de gordura, por isso para efeitos de perda de peso, eu não recomendo o consumo de leite de soja.
MITO #5: Tudo o que “marrozinho é integral
Eu descobri esse mito acidentalmente ao observar os hábitos dos meus clientes que estavam se entupindo de torradas e bolachas rouladas de “integrais”. Muitos alimentos cujo maiores ingredientes são farinha branca e gordura vegetal, se auto-rotulam como “integrais” porque contém uma pequena quantidade de algum tipo de grão, geralmente trigo. Cuidado! Leia o rólulo atentamente e veja a quantidade de gordura (a gordura nesse tipo de alimentos geralmente não é da boa!) e veja se farinha branca não é listada na lista de ingredientes. Evite bolachinhas em geral, integrais ou não. Há alimentos mais ricos para você consumir.
Martina Blair é formada em nutrição e edução física e trabalha como personal trainer em Los Angeles, California.
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