OBSERVAÇÃO IMPORTANTE:

Os textos a seguir são dirigidos principalmente ao público em geral e têm por objetivo destacar os aspectos mais relevantes de cada assunto abordado. Eles não visam substituir as orientações do médico, que devem ser tidas como superiores às informações aqui encontradas.

Mens sana in corpore sano ("uma mente sã num corpo são") é uma famosa citação latina, derivada da Sátira X do poeta romano Juvenal.


No contexto, a frase é parte da resposta do autor à questão sobre o que as pessoas deveriam desejar na vida (tradução livre):

Deve-se pedir em oração que a mente seja sã num corpo são.
Peça uma alma corajosa que careça do temor da morte,
que ponha a longevidade em último lugar entre as bênçãos da natureza,
que suporte qualquer tipo de labores,
desconheça a ira, nada cobice e creia mais
nos labores selvagens de Hércules do que
nas satisfações, nos banquetes e camas de plumas de um rei oriental.
Revelarei aquilo que podes dar a ti próprio;
Certamente, o único caminho de uma vida tranquila passa pela virtude.
orandum est ut sit mens sana in corpore sano.
fortem posce animum mortis terrore carentem,
qui spatium uitae extremum inter munera ponat
naturae, qui ferre queat quoscumque labores,
nesciat irasci, cupiat nihil et potiores
Herculis aerumnas credat saeuosque labores
et uenere et cenis et pluma Sardanapalli.
monstro quod ipse tibi possis dare; semita certe
tranquillae per uirtutem patet unica uitae.
(10.356-64)

A conotação satírica da frase, no sentido de que seria bom ter também uma mente sã num corpo são, é uma interpretação mais recente daquilo que Juvenal pretendeu exprimir. A intenção original do autor foi lembrar àqueles dentre os cidadãos romanos que faziam orações tolas que tudo que se deveria pedir numa oração era saúde física e espiritual. Com o tempo, a frase passou a ter uma gama de sentidos. Pode ser entendida como uma afirmação de que somente um corpo são pode produzir ou sustentar uma mente sã. Seu uso mais generalizado expressa o conceito de um equilíbrio saudável no modo de vida de uma pessoa.

http://pt.wikipedia.org/wiki/Mens_sana_in_corpore_sano


quarta-feira, 24 de agosto de 2011

Fim de ano saudável e light!



 Final de ano é mesmo um período que inevitavelmente ganhamos indesejáveis quilinhos. Também pudera, são confraternizações, amigos secretos, ceias, sobremesas irresistíveis... E haja força de vontade para resistir a tantos comes e bebes.
Mas como as festas estão chegando e a ordem é enxugar os excessos antes do Natal e do Ano-Novo, que tal uma dieta express para ajudá-la a perder até 2 kg em uma semana e arrasar naquele vestidinho? A sugestão é da nutricionista Cristiane Novatto, da Clínica Dicorp, no Rio de Janeiro, que preparou um cardápio especial para eliminar de forma saudável os últimos quilinhos antes das festas ou chegar a elas em plena forma.
"Como nos seis primeiros dias o objetivo é a desintoxicação, alguns alimentos devem ser evitados, como carne vermelha, leite e derivados, entre eles, queijos e iogurtes", relaciona. A perda de peso é rápida e pode variar de 1 até 2 kg por semana, pois fatores como idade, sexo e nível de atividade física contribuem para o resultado final. "O cardápio pode ser seguido por até duas semanas. Além desse período, recomenda-se consultar um nutricionista, para acompanhamento, alerta Cristiane.
Dicas preventivas
Já que não dá para fugir de tantas comemorações, o melhor é enfrentar os banquetes no maior estilo light. E as dicas preventivas da nutricionista Claudia Amar, da Onodera Estética, do Rio de Janeiro, ajudam a não cometer o pecado da gula. Não vá, por exemplo, para a ceia ou o jantar com muita fome para evitar a sobrecarga de calorias. E faça escolhas magras.
"O peru é menos calórico e gorduroso do que o tender: 100 g da primeira opção têm 96 calorias, enquanto a mesma quantidade da segunda soma 123 calorias", detalha a nutricionista. Na hora dos doces, nada de desculpas, pois esta é uma época em que as frutas fazem bonito, e não apenas na decoração. Mas alto lá, nem todas estão liberadíssimas como muita gente pensa, embora sejam mais naturais, nutritivas e ótimas sobremesas.
"Apesar de saudáveis, as frutas oleaginosas como castanhas, nozes e avelãs são muito calóricas. Dê preferência às versões secas para petiscos antes da ceia, como damascos, ameixas, passas e figos", ensina. E se para você é difícil resistir às tradicionais delícias natalinas como panetone e rabanada, anime-se: estas receitas ganharam a versão light (veja na última página da matéria) da nutricionista Cláudia Amar para ajudá-la nesse processo de queima da gordurinha extra.
Como dizem que o melhor da festa é esperar por ela, que venha, então, o Natal e o Ano- Novo e todas suas tentações gastronômicas. Siga as orientações das profissionais e você estará preparadíssima para curtir as delícias da época no maior clima light.
Como nos seis primeiros dias o objetivo é a desintoxicação, alguns alimentos devem ser evitados, como carne vermelha, leite e derivados, entre eles queijos e iogurtes
Xô, inchaço

Reconhecer os alimentos que geram tal desconforto é o grande segredo
A barriga incha, cresce e aparece. E você pensa logo que engordou entre uma refeição e outra. A culpa pode ser a escolha de determinados alimentos, como os que fermentam e produzem gases no processo de digestão, que podem levar à distensão abdominal com desconforto e flatulência.
Entre os itens que fazem parte deste grupo estão o leite puro, bebidas gaseificadas e alcoólicas, chocolate, doces concentrados (goiabada, marmelada, compotas) e confeitados, cereais, farinhas, embutidos, carnes gordas, leguminosas, couve, couve-flor, couvede- bruxelas, brócolis, repolho, batata-doce e açúcar. Mas isto não é uma regra, garante Priscilla Cukier. "Existe variação entre os organismos das pessoas. Um alimento pode ser muito fermentativo para alguns e ser bem tolerado por outros. A dica, então, é aprender a ouvir o próprio organismo", diz.
Você até 2 kg mais magra
Com esta sugestão da nutricionista Claudia Amar (RJ) você desintoxica o organismo e perde peso. A especialista recomenda associar o cardápio de 1.000 calorias a um programa de atividade física
1º dia
Café da manhã
150 ml de Ades light 3 biscoitos de água e sal com 1 col. (sobrem.) de pasta de soja
Lanche da manhã
1 banana
Almoço
Salada de alface-crespa e americana com tomate, cebola e palmito, temperada com um fio de azeite 1 filé grande de frango grelhado 2 col. (sopa) de arroz 1 concha de feijão
Lanche da tarde
4 damascos secos 1 copo de iogurte light
Jantar
1 copo (200 ml) de limonada com adoçante 1 prato de abobrinha, berinjela e pimentão vermelho grelhados 2 col. (sopa) de massa integral com 3 almôndegas de frango cozidas no molho de tomate
Ceia
1 copo de iogurte light
2º dia
Café da manhã
½ mamão papaia 1 col. (sopa) de farelo de aveia 1 Polenguinho light
Lanche da manhã
2 unidades de bananapassa
Almoço
1 prato de brócolis e cenoura no vapor 1 filé grande de frango grelhado 2 col. (sopa) de arroz integral
Lanche da tarde
1 maçã + gelatina light
Jantar
200 ml de suco desintoxicante (ver receita) 1 sanduíche feito com 2 fatias de pão integral light, 2 col. (sopa) de queijo cottage, temperado com orégano
Ceia
1 copo (200 ml) Ades 0%
3º dia
Café da manhã
1 xícara de café com leite desnatado 1 fatia de pão de linhaça 1 fatia de queijo minas light 1 laranja picada
Lanche da manhã1 fatia de melão
Almoço
1 prato de salada colorida (alface, cenoura ralada, tomate, broto de feijão e pimentão vermelho) 1 un. média de salmão grelhado 2 batatas pequenas cozidas
Lanche da tarde
240 ml de água de coco 2 biscoitos salgados 1 col. (sopa) de geleia diet de morango
Jantar
1 prato de salada de chicória, rúcula, tomate cereja e beterraba ralada, temperada com limão e um fio de azeite Omelete com 3 claras + 1 gema + 2 fatias de peito de peru 2 col. (sopa) de arroz integral
Ceia
1 pera
4º dia
Café da manhã
1 xícara de café com leite desnatado 1 fatia de pão integral torrado 1 col. (sopa) de requeijão light 1 col. (sopa) de geleia de damasco diet
Lanche da manhã
2 castanhas-do-pará
Almoço
1 prato de brócolis e couve-flor no vapor 2 un. médias de coxa ou sobrecoxa assada, sem a pele 2 col. (sopa) de arroz 1 concha pequena de feijão
Lanche da tarde
1 suco (200 ml) de melancia com hortelã
Jantar
180 ml de mate diet ou suco pronto light 1 prato (sopa) de caldo verde 1 porção de gelatina diet
Ceia
1 copo de iogurte light + 10 morangos
5º dia
Café da manhã1 copo de iogurte light com 1 col. (sopa) de farinha de linhaça 4 ameixas secas 2 fatias de blanquet de peru
Lanche da manhã
8 uvas
Almoço
1 pires de couve refogada 3 col. (sopa) de vagem refogada 1 un. grande de filé de peixe grelhado 2 col. (sopa) de arroz 1 concha pequena de feijão
Lanche da tarde
1 pêssego grande 1 Polenguinho light
Jantar
200 ml de suco desintoxicante Pizza feita com 1 pão árabe médio, 2 fatias de mussarela light, tomate e orégano
Ceia
1 copo de iogurte de soja
6º dia
Café da manhã
1 copo (200 ml) de leite desnatado batido com 1 banana-prata e 1 col. (sopa) de aveia
Lanche da manhã
2 ameixas vermelhas
Almoço
1 prato de salada de kani com alface 1 porção média de frango grelhado 2 col. (sopa) de arroz 1 concha pequena de feijão
Lanche da tarde
1 copo de iogurte light com pedaço de frutas
Jantar
1 prato de berinjela ao forno com tomates e cebola picados e 1 col. (sobrem.) de queijo ralado light 1 filé de frango grelhado 2 col. (sopa) de arroz integral
Ceia
½ xíc. (chá) de manga picada
7º dia
Café da manhã
1 copo de Ades light 2 torradas integrais 2 fatias de queijo minas light
Lanche da manhã240 ml de água de coco
Almoço
1 prato de salada de alfacecrespa, rúcula, tomate e 1 ovo cozido, temperado com fio de azeite 1 berinjela à parmegiana 3 col. (sopa) de arroz integral
Lanche da tarde
1 barra de cereal sem chocolate Jantar 1 suco (200 ml) de maracujá com adoçante 1 prato de espinafre refogado 1 filé de frango grelhado 3 col. (sopa) de abóbora amassada
Ceia
1 copo de iogurte light + 1 banana-passa
Delícias com um toque light
Saiba como variar as tradicionais receitas de Natal. Com elas, você comemora as festas no maior estilo e ainda fica em paz com a balança
Panetone light
Tempo de preparo: aproximadamente 3h Rendimento: 18 porções Calorias por porção: 200 cal.
Ingredientes
2 col. (sopa) de açúcar magro
2 col. (sopa) de açúcar de confeiteiro
1 col. (chá) de canela em pó
1 col. (sopa) de essência de panetone
5 copos de farinha
8 col. (sopa) de fermento
l 250 g de frutas cristalizadas
200 g de frutas secas
3 gemas
½ xíc. (chá) de leite
1 col. (sobrem.) de raspas de limão
½ xíc. (chá) de manteiga sem sal
1 col. (café) de noz-moscada
100 g de nozes
¼ de col. (sopa) de óleo
3 ovos
1 pitada de sal
Modo de fazer
1. Dissolva o fermento com o açúcar e junte o leite morno, 2 ovos ligeiramente batidos e 250 g de farinha. Bata rapidamente na batedeira e deixe crescer até dobrar de volume enquanto prepara a massa básica.
2. Massa básica: bata na batedeira a manteiga, o adoçante e as gemas à temperatura ambiente até obter um creme fofo e esbranquiçado. Junte 1 ovo, o óleo, a essência de panetone, as raspas de limão, a noz-moscada, a canela e o sal e continue a bater até que esteja liso e brilhante. Depois, junte ao outro preparado e misture bem.
3. Acrescente a farinha de trigo e amasse o bolo até obter uma massa macia e enxuta. Misture as frutas, deixe-a descansar até dobrar de volume, aplique a gema e leve ao forno preaquecido a 180°C. Asse até que esteja bem dourado.
Rabanada light
Tempo de preparo: 1 hora Rendimento: 14 porções Calorias por porção: 140 cal.
Ingredientes
7 fatias de pão de forma light
1 clara
1 ovo
1 col. (chá) de essência de baunilha
1 col. (sopa) de margarina light
3 col. (sopa) de água
3 col. (sopa) de adoçante em pó
1 xíc. (chá) de leite desnatado
Para polvilhar
3 col. (sobrem.) de adoçante em pó
1 col. (sobrem.) de canela em pó
½ xíc. (chá) de leite em pó desnatado
Modo de fazer
1. Corte as fatias de pão na diagonal, formando dois triângulos com cada fatia. Reserve.
2. Misture o leite, o adoçante e a baunilha. Reserve.
3. Bata ligeiramente o ovo com a clara, acrescente a água e reserve.
4. Passe cada fatia de pão na mistura de leite e em seguida no ovo batido. Disponha as fatias numa forma, previamente untada com margarina, e leve-as ao forno preaquecido por oito minutos. Vire-as após quatro minutos, para que doure igualmente dos dois lados.
5. Para polvilhar, misture o leite em pó, a canela e o adoçante até obter uma farofa homogênea. Retire as rabanadas do forno e polvilhe-as com a mistura antes de servir.
Suco Desintoxicante
Tempo de preparo: 5 min. Rendimento: 2 copos Calorias por porção: 75 cal.
Ingredientes
1 talo de agrião
1 talo de salsão
1 colher (sopa) de salsinha
1 copo de água de coco
1 maçã
Modo de fazer
1.Bata todos os ingredientes no liquidificador.
Fonte: Revista Dieta Já 

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