Aprenda a preparar uma farofa que ajuda a manter a boa forma
Receita leva castanha-do-pará e aveia e é boa opção para o café da manhã. Para quem gosta de sabor agridoce, ela pode ser servida no jantar.
A farofa é feita com castanha-do-pará e castanha de caju, cruas e trituradas. Leva ainda biscoito doce, de preferência sem açúcar, aveia e gergelim. Tudo é batido no liquidificador. "Consumir com iogurte com essa castanhao grau de saciedade vai ser muito grande e você não tem fome", explica a nutricionista Ana Cristina Wolf.
A receita também pode ser servida no almoço, sobre as saladas, por exemplo. Principalmente, para quem gosta de um sabor mais agridoce. Já pra quem não abre mão da farofinha salgada, tem também uma opção leve e bem saudável. Ela leva azeite, cebola, alho, gergelim, linhaça, bolacha integral triturada e uma pitadinha de sal. "Comer duas colheres de sopa ao dia, trata o colesterol, porque ela é rica em ômega 3 e fibras", diz a nutricionista.
Os cuidados para manter os nutrientes da farofa começam no supermercado, na hora de escolher os ingredientes. No caso da linhaça, não precisa se preocupar com a cor, porque o valor nutritivo é o mesmo. O importante é ver a forma como está armazenada. "Se ela estiver em um saquinho transparente, em baixo de luz muito forte, é melhor não comprar", orienta Ana Cristina. Com esses cuidados, dá para incluir a farofa no cardápio e ficar com a saúde em dia.
Farofa salgada
Ingredientes:
- 1 cebola média cortada
- 12 bolachas tipo cream cracker integral trituradas
- 1 xícara de farinha de linhaça
- 2 dentes de alho triturados e assados
- 1punhado de salsinha
- 2 colheres de sopa de gergelim torrado
- 1 fio de azeite
- 1 pitada de sal
Farofa doce
Ingredientes:
- 1 xícara de castanha-do-pará
- 1 xícara de castanha de caju
- 1 xícara de biscoito doce integral (de preferência sem açúcar)
- 1 xícara de farelo de aveia
- ½ xícara de gergelim
http://g1.globo.com/jornal-hoje/noticia/2011/08/aprenda-preparar-uma-farofa-que-ajuda-manter-boa-forma.html
……….Farofa salgada
Dieta rica em fibras pode prolongar a vida
Alimentação rica em fibras pode reduzir em 22% o risco de morte por doenças cardíacas e respiratórias
A constatação é de pesquisadores do Instituto Nacional do Câncer dos Estados Unidos. Segundo a equipe de pesquisa, as fibras também já foram relacionadas à redução do risco de desenvolver doenças cardíacas, alguns tipos de câncer, diabetes e obesidade. Além disso, as fibras ajudam nos movimentos peristálticos e a baixar os níveis de colesterol, glicemia e pressão arterial. Os pesquisadores ressaltaram que elas também promovem a perda de peso e reduzem as inflamações.“O mais recente Dietary Guidelines for Americans (guia alimentar lançado anualmente pelas autoridades de saúde norte-americanas) recomenda o consumo de frutas, vegetais e grãos integrais ricos em fibras”, disse Yikyung Park, cientista do instituto e chefe da equipe de pesquisas que conduziu o estudo.
“As recomendações são de 15 gramas de fibras para cada 1.000 calorias alimentares ao dia. Nosso estudo está em conformidade com estas diretrizes, além de também sugerir que o consumo de fibras nutricionais está associado a índices mais baixos de mortalidade”, disse ele.
O relatório foi publicado na edição de 14 de fevereiro do Archives of Internal Medicine.
Para o estudo, a equipe de Park colheu dados de 388.122 homens e mulheres participantes do Estudo de Alimentação e Saúde do Instituto Nacional de Saúde – AARP, dos Estados Unidos. Como parte da pesquisa, os participantes preencheram questionários sobre seus hábitos alimentares.
A quantidade de fibras ingeridas diariamente pelos participantes do estudo variou de 13 a 29 gramas para os homens e de 11 a 26 gramas para as mulheres.
Durante os nove anos de acompanhamento, um total de 20.126 homens e 11.330 mulheres faleceu.
Os pesquisadores constataram que, durante os nove anos do estudo, os homens e as mulheres que consumiram mais fibras apresentaram probabilidade de morte 22% mais baixa que os outros participantes.
Além disso, o risco de doenças respiratórias e cardiovasculares foi reduzido de 24% para 56% entre os homens que ingeriram mais fibras e de 34% para 59% entre as mulheres, constatou a equipe de Park.
Os pesquisadores ressaltaram que as fibras dos grãos, mas não das frutas, foram associadas à redução dos riscos de morte.
“Estudos anteriores se concentraram na relação entre a ingestão de frutas e as doenças cardiovasculares, mas poucos deles examinaram a relação entre as fibras alimentares e o risco de morte por outras causas. Nossa análise complementa as publicações sobre o tema, sugerindo que a ingestão de fibras está associada a uma probabilidade mais baixa de morte”, disse Park.
“O estudo fornece evidências que sustentam as diretrizes atuais, que recomendam um alto consumo de fibras”, disse o Dr. Frank B. Hu, professor de nutrição e epidemiologia da Escola de Saúde Pública da Universidade de Harvard e um dos autores de um editorial da revista especializada.
“Os grãos integrais são a palavra de ordem”, disse a nutricionista e fisiologista Samantha Heller, que coordena o departamento de nutrição clínica do Centro de Cuidados do Câncer do Griffin Hospital, de Connecticut, ao comentar o estudo.
Pode ser que as pessoas cuja alimentação é rica em fibras – incluindo grãos integrais, verduras, frutas e castanhas – mantenham um estilo de vida mais saudável, praticando exercícios físicos e não fumando, do que aquelas que comem principalmente alimentos processados e poucas frutas e verduras, disse ela.
Dieta com fibras reduz risco de pólipos intestinais
Pesquisa observou redução no risco de desenvolver essas estruturas, que podem originar o câncer de cólon
As pessoas que comem regularmente legumes, arroz integral, vegetais cozidos e frutos secos têm um risco reduzido de desenvolver pólipos no intestino, um precursor do câncer de cólon.
Essa é a conclusão de pesquisadores da Califórnia, que analisaram dados de 2.818 pessoas acompanhadas por 26 anos. Durante esse período, 441 casos de pólipos retais ou de cólon foram detectados entre os participantes.
Leia: Dieta rica em fibras pode prolongar a vida
O risco de pólipos foi de 40% mais baixo entre aqueles que comiam arroz integral pelo menos uma vez por semana e 33% mais baixo entre os que comiam legumes (classe de vegetais que inclui feijões, ervilhas e lentilhas) pelo menos três vezes por semana, constatou a equipe da Universidade de Loma Linda (EUA).
Comer frutas secas três vezes ou mais por semana, comparado com menos de uma vez por semana, foi associado a um risco reduzido de 26%. Comer vegetais verdes cozidos uma vez por dia ou mais, contra menos de cinco vezes por semana, foi associado com um risco reduzido 24%, de acordo com o relatório publicado online na revista Nutrition and Cancer.
"Comer esses alimentos ajuda a diminuir o risco de pólipos no cólon. Isso, por sua vez, diminui o risco de câncer colorretal", disse o autor do estudo, Yessenia Tantamango.
"Legumes, frutas secas e arroz integral, todos têm um alto teor de fibras, conhecidas por ‘diluir’ elementos potencialmente cancerígenos", observou Tantamango.
Balde de água fria nas fibras
Para fazer o bem que pregam estes alimentos precisam de líquido
Sozinha, ela não faz verão. Precisa estar de mãos dadas com outro elemento para trazer benefícios ao organismo feminino. A fibra, tão importante para o intestino e bem estar, não é nada sem a parceria da água.
Os nutricionistas e gastroenterologistas não cansam de recomendar uma dieta rica em fibras (frutas, hortaliças e cereais) como importante segredo para “esquentar os tamborins” do intestino preguiçoso.
Isso porque, a conhecida prisão de ventre pode ser motivada pela ausência dos nutrientes trazidos por estes alimentos. No caso das mulheres, explica o presidente da Federação Brasileira de Gatroenteorologia, Aytan Sipahi, o problema é acentuado por causa dos hormônios. Na gravidez, a dificuldade de ir ao banheiro aumenta ainda mais.
A estimativa é de que o dobro de mulheres sofra com o problema em relação aos homens. Eles, segundo o fabricante de um iogurte que promete dar uma forcinha ao intestino, somam 5 milhões no Brasil. Elas, portanto, seriam 10 milhões em todo País.
Pois bem, nada adianta sair por aí comendo fibras se, em paralelo, a ingestão de líquidos não acompanhar o cardápio, advertem os especialistas. Além de não favorecer o trânsito intestinal, o efeito no auxílio para emagrecer – outro benefício creditado às fibras – tampouco é alcançado. E o piro: de super-heroína a fibra pode se transformar em vilã do intestino. Como? Os nutricionistas explicam: sem receber um “balde de água” o excesso de fibra provoca até mesmo constipação intestinal.
“A fibra precisa de água para funcionar. Se for consumida em parceria com o líquido, forma uma espécie de gel no intestino”, esclarece a nutricionista clínica Flávia Morais, especializada em dietas e alimentos naturais. “É este gel que promove a sensação de saciedade e a consequente redução do apetite”. Mas sem a companhia da água, adverte ela, não há este efeito e nem a melhora do funcionamento do intestino.
Para que tudo funcione direitinho, o ideal é comer frutas, (morango, ameixa, abacaxi, damasco são bons exemplos), dois pratos de verduras e legumes (espinafre, cenoura, couve e brócolis são ótimos), cereais (como milho), farelos de trigo e feijão – o indicado são 20 gramas de fibras diariamente. Além disso, é importante beber dois litros de água ao longo do dia. E atenção: não vale beber e comer tudo de uma vez. É preciso separar em doses para ter o efeito desejado.
http://saude.ig.com.br/alimentacao/dieta+com+fibras+reduz+risco+de+polipos+intestinais/n1597126791344.html
Alimentos que saciam a fome
Por: DeniseNos períodos de compulsão alimentar costuma-se comer diversos alimentos e continuar com fome. Mas para reduzir essa sensação desagradável é importante selecionar alimentos que saciam a fome imediatamente, os alimentos que causam esse efeito são os chamados alimentos sacietógenos.
O benefício das fibras
Entre eles, podemos encontrar a banana, o abacate, o azeite o feijão, a linhaça, a berinjela, a canela, a aveia e o chá verde. Eles dão saciedade porque são ricos em fibras, e essas fibras dissolvem em superfície aquosa formando no estômago um gel que permite saciar a fome. Alimentos ricos em fibras também são benéficos por serem menos calóricos.As fibras solúveis auxiliam no controle do peso por meio de diversas ações no organismo:
- Elas tornam a digestão mais lenta, aumentando a secreção dos hormônios da saciedade.- Dificultam a digestão de gorduras e amidos no intestino delgado.
- Não elevam muito o índice de glicemia após a ingestão de alimentos.
- Reduz a taxa de colesterol no organismo pela baixa digestão de gorduras.
Má alimentação na mesa do brasileiro
Presente nos vegetais, grãos e frutas, esse elemento fundamental nas refeições, não tem estado tão presente na alimentação do brasileiro.Uma pesquisa divulgada em julho desse ano pelo IBGE apontou falhas no que o cidadão brasileiro põe na mesa:
- 90 % da população não consome frutas e legumes.- mais de 60 % consome açúcar em excesso.
- 68 % não se alimentam com fibras.
- 86 % ingerem gorduras em excesso.
Esses índices nos deixam um alerta de que devemos cuidar melhor da saúde e selecionar bom alimentos a fim de conquistar uma vida mais duradoura.
http://www.obesidadecontrolada.com.br/alimentos-que-saciam-a-fome/
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