OBSERVAÇÃO IMPORTANTE:

Os textos a seguir são dirigidos principalmente ao público em geral e têm por objetivo destacar os aspectos mais relevantes de cada assunto abordado. Eles não visam substituir as orientações do médico, que devem ser tidas como superiores às informações aqui encontradas.

Mens sana in corpore sano ("uma mente sã num corpo são") é uma famosa citação latina, derivada da Sátira X do poeta romano Juvenal.


No contexto, a frase é parte da resposta do autor à questão sobre o que as pessoas deveriam desejar na vida (tradução livre):

Deve-se pedir em oração que a mente seja sã num corpo são.
Peça uma alma corajosa que careça do temor da morte,
que ponha a longevidade em último lugar entre as bênçãos da natureza,
que suporte qualquer tipo de labores,
desconheça a ira, nada cobice e creia mais
nos labores selvagens de Hércules do que
nas satisfações, nos banquetes e camas de plumas de um rei oriental.
Revelarei aquilo que podes dar a ti próprio;
Certamente, o único caminho de uma vida tranquila passa pela virtude.
orandum est ut sit mens sana in corpore sano.
fortem posce animum mortis terrore carentem,
qui spatium uitae extremum inter munera ponat
naturae, qui ferre queat quoscumque labores,
nesciat irasci, cupiat nihil et potiores
Herculis aerumnas credat saeuosque labores
et uenere et cenis et pluma Sardanapalli.
monstro quod ipse tibi possis dare; semita certe
tranquillae per uirtutem patet unica uitae.
(10.356-64)

A conotação satírica da frase, no sentido de que seria bom ter também uma mente sã num corpo são, é uma interpretação mais recente daquilo que Juvenal pretendeu exprimir. A intenção original do autor foi lembrar àqueles dentre os cidadãos romanos que faziam orações tolas que tudo que se deveria pedir numa oração era saúde física e espiritual. Com o tempo, a frase passou a ter uma gama de sentidos. Pode ser entendida como uma afirmação de que somente um corpo são pode produzir ou sustentar uma mente sã. Seu uso mais generalizado expressa o conceito de um equilíbrio saudável no modo de vida de uma pessoa.

http://pt.wikipedia.org/wiki/Mens_sana_in_corpore_sano


quarta-feira, 24 de agosto de 2011

Fribras

Aprenda a preparar uma farofa que ajuda a manter a boa forma

Receita leva castanha-do-pará e aveia e é boa opção para o café da manhã. Para quem gosta de sabor agridoce, ela pode ser servida no jantar.

Poucos resistem a uma farofinha crocante nas refeições. O problema são as calorias. Por isso, o Jornal Hoje ensina a preparar a farofa do bem, que dá para comer no café da manhã e ajuda a manter a boa forma.
A farofa é feita com castanha-do-pará e castanha de caju, cruas e trituradas. Leva ainda biscoito doce, de preferência sem açúcar, aveia e gergelim. Tudo é batido no liquidificador. "Consumir com iogurte com essa castanhao grau de saciedade vai ser muito grande e você não tem fome", explica a nutricionista Ana Cristina Wolf.
A receita também pode ser servida no almoço, sobre as saladas, por exemplo. Principalmente, para quem gosta de um sabor mais agridoce. Já pra quem não abre mão da farofinha salgada, tem também uma opção leve e bem saudável. Ela leva azeite, cebola, alho, gergelim, linhaça, bolacha integral triturada e uma pitadinha de sal. "Comer duas colheres de sopa ao dia, trata o colesterol, porque ela é rica em ômega 3 e fibras", diz a nutricionista.
Os cuidados para manter os nutrientes da farofa começam no supermercado, na hora de escolher os ingredientes. No caso da linhaça, não precisa se preocupar com a cor, porque o valor nutritivo é o mesmo. O importante é ver a forma como está armazenada. "Se ela estiver em um saquinho transparente, em baixo de luz muito forte, é melhor não comprar", orienta Ana Cristina. Com esses cuidados, dá para incluir a farofa no cardápio e ficar com a saúde em dia.

Farofa salgada

Ingredientes:
- 1 cebola média cortada
- 12 bolachas tipo cream cracker integral trituradas
- 1 xícara de farinha de linhaça
- 2 dentes de alho triturados e assados
- 1punhado de salsinha
- 2 colheres de sopa de gergelim torrado
- 1 fio de azeite
- 1 pitada de sal

Farofa doce
Ingredientes:
- 1 xícara de castanha-do-pará
- 1 xícara de castanha de caju
- 1 xícara de biscoito doce integral (de preferência sem açúcar)
- 1 xícara de farelo de aveia
- ½ xícara de gergelim

Nutricionista: Ana Cristina Wolf
Aline Oliveira
Fortaleza
Jornal Hoje 
Edição do dia 24/08/2011
24/08/2011 14h21 - Atualizado em 24/08/2011 14h21
http://g1.globo.com/jornal-hoje/noticia/2011/08/aprenda-preparar-uma-farofa-que-ajuda-manter-boa-forma.html 

farofa doce Farofa do Bem  Receita de Farofa Doce e Salgada do Jornal Hoje Confira


…;……..O jornal hoje do dia 24/08/2011 mostrou a nutricionista Ana Cristina Wolf ensinando fazer uma farofa doce e salgada nutritiva, saudável, rica em ômega 3 e fibras, para você servir no café da manhã, lanche da tarde ou nas demais refeições,  ajudando manter a saúde sua e de sua família. Confira receita
………..Farofa doce
……….Modo de fazer – Coloque no liquidificador 1 xícara de castanha do Pará, 1 xícara de castanha de cajú e triture. Coloque as castanhas trituradas em uma tigela, e acrescente 1 xícara de bolacha doce integral triturado levemente em um pano limpo, esmurrando-as. Adicione 1 xícara de farelo de aveia, 1/2 xícara de gergelim. Misture e estará pronta a farofa doce.
……….Sirva com salada de fruta, no cereal matinal ou a gosto.


farofa salgada Farofa do Bem  Receita de Farofa Doce e Salgada do Jornal Hoje Confira

……….Farofa salgada
……….Modo de fazer  – Coloque um fio de azeite em uma frigideira, acrescente dois dentes de alho triturados e 1 cebola média picada e deixe dourar levemente. Acrescente 1 xícara de farinha de linhaça, 2 colheres de sopa de gergelim torrado,12 bolachas salgadas integral trituradas, sal e misture. Desligue o fogo e acrescente um punhado de salsa .
….…..Sirva nas refeições, churrascos a gosto.     http://www.essaseoutras.com.br/


Dieta rica em fibras pode prolongar a vida

Alimentação rica em fibras pode reduzir em 22% o risco de morte por doenças cardíacas e respiratórias

The New York Times

Foto: Getty Images Ampliar
Estudo reforça diretriz para alto consumo de fibras
A constatação é de pesquisadores do Instituto Nacional do Câncer dos Estados Unidos. Segundo a equipe de pesquisa, as fibras também já foram relacionadas à redução do risco de desenvolver doenças cardíacas, alguns tipos de câncer, diabetes e obesidade. Além disso, as fibras ajudam nos movimentos peristálticos e a baixar os níveis de colesterol, glicemia e pressão arterial. Os pesquisadores ressaltaram que elas também promovem a perda de peso e reduzem as inflamações.
“O mais recente Dietary Guidelines for Americans (guia alimentar lançado anualmente pelas autoridades de saúde norte-americanas) recomenda o consumo de frutas, vegetais e grãos integrais ricos em fibras”, disse Yikyung Park, cientista do instituto e chefe da equipe de pesquisas que conduziu o estudo.

“As recomendações são de 15 gramas de fibras para cada 1.000 calorias alimentares ao dia. Nosso estudo está em conformidade com estas diretrizes, além de também sugerir que o consumo de fibras nutricionais está associado a índices mais baixos de mortalidade”, disse ele.

O relatório foi publicado na edição de 14 de fevereiro do Archives of Internal Medicine.


Para o estudo, a equipe de Park colheu dados de 388.122 homens e mulheres participantes do Estudo de Alimentação e Saúde do Instituto Nacional de Saúde – AARP, dos Estados Unidos. Como parte da pesquisa, os participantes preencheram questionários sobre seus hábitos alimentares.

A quantidade de fibras ingeridas diariamente pelos participantes do estudo variou de 13 a 29 gramas para os homens e de 11 a 26 gramas para as mulheres.

Durante os nove anos de acompanhamento, um total de 20.126 homens e 11.330 mulheres faleceu.
Os pesquisadores constataram que, durante os nove anos do estudo, os homens e as mulheres que consumiram mais fibras apresentaram probabilidade de morte 22% mais baixa que os outros participantes.

Além disso, o risco de doenças respiratórias e cardiovasculares foi reduzido de 24% para 56% entre os homens que ingeriram mais fibras e de 34% para 59% entre as mulheres, constatou a equipe de Park.
Os pesquisadores ressaltaram que as fibras dos grãos, mas não das frutas, foram associadas à redução dos riscos de morte.

“Estudos anteriores se concentraram na relação entre a ingestão de frutas e as doenças cardiovasculares, mas poucos deles examinaram a relação entre as fibras alimentares e o risco de morte por outras causas. Nossa análise complementa as publicações sobre o tema, sugerindo que a ingestão de fibras está associada a uma probabilidade mais baixa de morte”, disse Park.

“O estudo fornece evidências que sustentam as diretrizes atuais, que recomendam um alto consumo de fibras”, disse o Dr. Frank B. Hu, professor de nutrição e epidemiologia da Escola de Saúde Pública da Universidade de Harvard e um dos autores de um editorial da revista especializada.

“Os grãos integrais são a palavra de ordem”, disse a nutricionista e fisiologista Samantha Heller, que coordena o departamento de nutrição clínica do Centro de Cuidados do Câncer do Griffin Hospital, de Connecticut, ao comentar o estudo.

Pode ser que as pessoas cuja alimentação é rica em fibras – incluindo grãos integrais, verduras, frutas e castanhas – mantenham um estilo de vida mais saudável, praticando exercícios físicos e não fumando, do que aquelas que comem principalmente alimentos processados e poucas frutas e verduras, disse ela.
“Sendo assim, não seria ótimo se adotassem a medida simples de adicionar à dieta alimentos saudáveis, ricos em fibras, afastando assim doenças sérias como os problemas cardiovasculares, o câncer e o diabetes?”, sugeriu Heller.  Por Steven Reinberg
http://saude.ig.com.br/alimentacao/dieta+rica+em+fibras+pode+prolongar+a+vida/n1238011238767.html

Dieta com fibras reduz risco de pólipos intestinais

Pesquisa observou redução no risco de desenvolver essas estruturas, que podem originar o câncer de cólon

The New York Times | 13/08/2011 06:48


Foto: Getty Images Ampliar
Fibras: proteção contra pólipos intestinais
As pessoas que comem regularmente legumes, arroz integral, vegetais cozidos e frutos secos têm um risco reduzido de desenvolver pólipos no intestino, um precursor do câncer de cólon.
Essa é a conclusão de pesquisadores da Califórnia, que analisaram dados de 2.818 pessoas acompanhadas por 26 anos. Durante esse período, 441 casos de pólipos retais ou de cólon foram detectados entre os participantes.
Leia: Dieta rica em fibras pode prolongar a vida
O risco de pólipos foi de 40% mais baixo entre aqueles que comiam arroz integral pelo menos uma vez por semana e 33% mais baixo entre os que comiam legumes (classe de vegetais que inclui feijões, ervilhas e lentilhas) pelo menos três vezes por semana, constatou a equipe da Universidade de Loma Linda (EUA).
Comer frutas secas três vezes ou mais por semana, comparado com menos de uma vez por semana, foi associado a um risco reduzido de 26%. Comer vegetais verdes cozidos uma vez por dia ou mais, contra menos de cinco vezes por semana, foi associado com um risco reduzido 24%, de acordo com o relatório publicado online na revista Nutrition and Cancer.
"Comer esses alimentos ajuda a diminuir o risco de pólipos no cólon. Isso, por sua vez, diminui o risco de câncer colorretal", disse o autor do estudo, Yessenia Tantamango.


"Enquanto a maioria das pesquisas anteriores se concentrou em grupos amplos de alimentos, como frutas e vegetais, em relação ao câncer de cólon, nosso estudo se concentrou em alimentos específicos, bem como grupos de alimentos mais reduzidos. Nosso estudo confirma os resultados de estudos anteriores que foram feitos em diferentes populações analisando riscos para o câncer de cólon."
"Legumes, frutas secas e arroz integral, todos têm um alto teor de fibras, conhecidas por ‘diluir’ elementos potencialmente cancerígenos", observou Tantamango.
“Além disso, vegetais crucíferos, como brócolis, contêm compostos desintoxicantes, o que melhoraria sua função protetora.”

http://saude.ig.com.br/alimentacao/dieta+com+fibras+reduz+risco+de+polipos+intestinais/n1597126791344.html

Balde de água fria nas fibras

Para fazer o bem que pregam estes alimentos precisam de líquido

Fernanda Aranda
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Sem água, as fibras podem causar prisão de ventre
Sozinha, ela não faz verão. Precisa estar de mãos dadas com outro elemento para trazer benefícios ao organismo feminino. A fibra, tão importante para o intestino e bem estar, não é nada sem a parceria da água.
Os nutricionistas e gastroenterologistas não cansam de recomendar uma dieta rica em fibras (frutas, hortaliças e cereais) como importante segredo para “esquentar os tamborins” do intestino preguiçoso.
Isso porque, a conhecida prisão de ventre pode ser motivada pela ausência dos nutrientes trazidos por estes alimentos. No caso das mulheres, explica o presidente da Federação Brasileira de Gatroenteorologia, Aytan Sipahi, o problema é acentuado por causa dos hormônios. Na gravidez, a dificuldade de ir ao banheiro aumenta ainda mais.
A estimativa é de que o dobro de mulheres sofra com o problema em relação aos homens. Eles, segundo o fabricante de um iogurte que promete dar uma forcinha ao intestino, somam 5 milhões no Brasil. Elas, portanto, seriam 10 milhões em todo País.
Pois bem, nada adianta sair por aí comendo fibras se, em paralelo, a ingestão de líquidos não acompanhar o cardápio, advertem os especialistas. Além de não favorecer o trânsito intestinal, o efeito no auxílio para emagrecer – outro benefício creditado às fibras – tampouco é alcançado. E o piro: de super-heroína a fibra pode se transformar em vilã do intestino. Como? Os nutricionistas explicam: sem receber um “balde de água” o excesso de fibra provoca até mesmo constipação intestinal.
“A fibra precisa de água para funcionar. Se for consumida em parceria com o líquido, forma uma espécie de gel no intestino”, esclarece a nutricionista clínica Flávia Morais, especializada em dietas e alimentos naturais. “É este gel que promove a sensação de saciedade e a consequente redução do apetite”. Mas sem a companhia da água, adverte ela, não há este efeito e nem a melhora do funcionamento do intestino.
Para que tudo funcione direitinho, o ideal é comer frutas, (morango, ameixa, abacaxi, damasco são bons exemplos), dois pratos de verduras e legumes (espinafre, cenoura, couve e brócolis são ótimos), cereais (como milho), farelos de trigo e feijão – o indicado são 20 gramas de fibras diariamente. Além disso, é importante beber dois litros de água ao longo do dia. E atenção: não vale beber e comer tudo de uma vez. É preciso separar em doses para ter o efeito desejado.
http://saude.ig.com.br/alimentacao/dieta+com+fibras+reduz+risco+de+polipos+intestinais/n1597126791344.html


Alimentos que saciam a fome

Por: Denise

Nos períodos de compulsão alimentar costuma-se comer diversos alimentos e continuar com fome. Mas para reduzir essa sensação desagradável é importante selecionar alimentos que saciam a fome imediatamente, os alimentos que causam esse efeito são os chamados alimentos sacietógenos.

O benefício das fibras

Entre eles, podemos encontrar a banana, o abacate, o azeite o feijão, a linhaça, a berinjela, a canela, a aveia e o chá verde. Eles dão saciedade porque são ricos em fibras, e essas fibras dissolvem em superfície aquosa formando no estômago um gel que permite saciar a fome. Alimentos ricos em fibras também são benéficos por serem menos calóricos.


As fibras solúveis auxiliam no controle do peso por meio de diversas ações no organismo:

- Elas tornam a digestão mais lenta, aumentando a secreção dos hormônios da saciedade.
- Dificultam a digestão de gorduras e amidos no intestino delgado.
- Não elevam muito o índice de glicemia após a ingestão de alimentos.
- Reduz a taxa de colesterol no organismo pela baixa digestão de gorduras.

Má alimentação na mesa do brasileiro

Presente nos vegetais, grãos e frutas, esse elemento fundamental nas refeições, não tem estado tão presente na alimentação do brasileiro.

Uma pesquisa divulgada em julho desse ano pelo IBGE apontou falhas no que o cidadão brasileiro põe na mesa:

- 90 % da população não consome frutas e legumes.
- mais de 60 % consome açúcar em excesso.
- 68 % não se alimentam com fibras.
- 86 % ingerem gorduras em excesso.
Esses índices nos deixam um alerta de que devemos cuidar melhor da saúde e selecionar bom alimentos a fim de conquistar uma vida mais duradoura.
 http://www.obesidadecontrolada.com.br/alimentos-que-saciam-a-fome/

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