OBSERVAÇÃO IMPORTANTE:

Os textos a seguir são dirigidos principalmente ao público em geral e têm por objetivo destacar os aspectos mais relevantes de cada assunto abordado. Eles não visam substituir as orientações do médico, que devem ser tidas como superiores às informações aqui encontradas.

Mens sana in corpore sano ("uma mente sã num corpo são") é uma famosa citação latina, derivada da Sátira X do poeta romano Juvenal.


No contexto, a frase é parte da resposta do autor à questão sobre o que as pessoas deveriam desejar na vida (tradução livre):

Deve-se pedir em oração que a mente seja sã num corpo são.
Peça uma alma corajosa que careça do temor da morte,
que ponha a longevidade em último lugar entre as bênçãos da natureza,
que suporte qualquer tipo de labores,
desconheça a ira, nada cobice e creia mais
nos labores selvagens de Hércules do que
nas satisfações, nos banquetes e camas de plumas de um rei oriental.
Revelarei aquilo que podes dar a ti próprio;
Certamente, o único caminho de uma vida tranquila passa pela virtude.
orandum est ut sit mens sana in corpore sano.
fortem posce animum mortis terrore carentem,
qui spatium uitae extremum inter munera ponat
naturae, qui ferre queat quoscumque labores,
nesciat irasci, cupiat nihil et potiores
Herculis aerumnas credat saeuosque labores
et uenere et cenis et pluma Sardanapalli.
monstro quod ipse tibi possis dare; semita certe
tranquillae per uirtutem patet unica uitae.
(10.356-64)

A conotação satírica da frase, no sentido de que seria bom ter também uma mente sã num corpo são, é uma interpretação mais recente daquilo que Juvenal pretendeu exprimir. A intenção original do autor foi lembrar àqueles dentre os cidadãos romanos que faziam orações tolas que tudo que se deveria pedir numa oração era saúde física e espiritual. Com o tempo, a frase passou a ter uma gama de sentidos. Pode ser entendida como uma afirmação de que somente um corpo são pode produzir ou sustentar uma mente sã. Seu uso mais generalizado expressa o conceito de um equilíbrio saudável no modo de vida de uma pessoa.

http://pt.wikipedia.org/wiki/Mens_sana_in_corpore_sano


terça-feira, 16 de agosto de 2011

Levar comida preparada em casa para o almoço no trabalho vem sendo cada vez mais uma opção saudável.

Levar comida preparada em casa para o almoço no trabalho vem sendo cada vez mais uma opção saudável.

Com uma dieta balanceada de segunda a sexta, comer aquela sobremesa gostosa depois do almoço de domingo pode se tornar um prazer bem maior, já que você cuidou da alimentação durante toda a semana.
É sim mais trabalhoso para quem não tem o hábito de cozinhar, no entanto, é uma boa forma de escapar de quantidades enormes de conservantes, frituras, gordura trans entre outro leque enorme de itens que aumentam o colesterol, engorda e nem sempre são tão gostosos.

Antes de separar os ingredientes e correr para a cozinha, é preciso lembrar que diversos cuidados devem ser tomados para a refeição estar saborosa na chegada ao trabalho, sem riscos de encontrar a comida estragada bem na hora da fome.

O primeiro passo está na escolha de ingredientes. A nutricionista Maria Teresa Nogueira, do Hospital das Clínicas da Unicamp (Universidade Estadual de Campinas), dá algumas dicas.
- O ideal é evitar tomates. Se levar massa, faça com legumes ou prepare com alho e óleo. Molhos com leite são bem fáceis de azedar. Se a refeição levar molho, é essencial que o transporte seja feito em uma bolsa térmica.

Maria Teresa também alerta que as carnes para a marmita devem ser preferencialmente grelhadas, assadas ou cozidas. Frituras não caem bem quando esquentadas. Além disso, o objetivo é reeducar a alimentação, então deixe a fritura de lado.
A melhor recomendação para lembrar diariamente é que alguns pratos são para consumo imediato. Outros duram a viagem até o trabalho. Camila Leonel Mendes de Abreu, nutricionista da Unifesp (Universidade Federal de São Paulo), fala sobre alguns cuidados.

- De preferência, utilize sempre uma bolsa térmica para transportar os alimentos em utensílios. Na ausência da bolsa térmica, os recipientes podem ser transportados em bolsas e mochilas, desde que o tempo fora de refrigeração não ultrapasse uma hora.
A principal ação na chegada ao trabalho é manter a refrigeração dos alimentos. Procure guardar a comida em geladeira, para evitar intoxicação alimentar. Se não for possível, utilize um isopor ou sacola térmica com gelo sempre bem fechada.
- Além de pensar no almoço, temos que pensar nos lanchinhos para beliscar durante o expediente. Afinal, o fracionamento alimentar, condição de fazer as refeições em horários regulares, garantem o bem estar e o controle de peso.

As frutas são ótimas opções, secas ou frescas. As segundas devem ser embrulhadas em papel toalha e colocadas dentro de potes fechados. Uva, maçã, goiaba, banana e pera são as melhores opções.
Marmita de vidro, plástico ou alumínio?
Segundo a nutricionista Camila Leonel, todos os recipientes exigem cuidados especiais de acordo com o material.
- É preciso ter muito cuidado ao esquentar marmitas de plástico, pois algumas contêm substâncias tóxicas, como o bisfenol A. Se essa for sua escolha, no momento de aquecer a comida, mude o recipiente.
O ideal é sempre despejar a refeição em um prato antes de levar ao micro-ondas. No fogão convencional, esquente em uma panela.

- Já as marmitas em alumínio, são menos práticas. Molhos à base de tomate, em contato com o material podem sofrer alteração no sabor, e podem causar reações alérgicas e problemas gastrointestinais. Além disso, não podem ir ao micro-ondas.


A marmita mais recomendada tanto pela nutricionista da Unifesp, quanto pela profissional da Unicamp, são mesmo as de vidro. É o melhor recipiente para ir ao forno, seja convencional, ou de micro-ondas, não fica com gosto de outros alimentos e é fácil de lavar.
E tanto faz forno, banho-maria ou micro-ondas. Segundo as duas nutricionistas, o método de reaquecimento não interfere no valor nutricional do alimentos.
Como temperar a salada para levar na marmita?

  • Não é aconselhável temperar antes a salada de folhas ou legumes. Corte os alimentos depois de higienizados e quando necessário cozinhe-os. Armazene em um pote separado da comida que será esquentada.
  • Prepare o molho e leve em um vidrinhos com tampa, serve pote de geleia vazio ou qualquer outro; eles podem ser reutilizados. Camila dá a receita. 
  • Para temperar as hortaliças, use vinagre, azeite de oliva, limão, ervas aromáticas ou vinagrete. Evite sal em excesso, molhos cremosos à base de maionese ou industrializados. Esses são mais calóricos.
Xô preguiça! É hora de deixar a marmita limpa
A comida pode ser deliciosa, mas se for armazenada em uma marmita com cheiro ou restos de outro alimento, o risco é até de uma intoxicação alimentar.
 As nutricionistas alertam que o recipiente precisa ser bem higienizado, antes e depois de receber os alimentos. Depois da refeição, lave imediatamente a marmita. Nada de levar o serviço para casa. Use muita água e sabão, inclusive nos cantinhos e as reentrâncias. O ideal é escolher potes com tampas lisas.

Qual a quantidade ideal de comida para não passar fome no trabalho?
 Sair de casa com uma quantidade balanceada de comida é a melhor forma de fazer uma dieta. Portanto, para quem deseja emagrecer, levar marmita para o trabalho é a melhor opção para resistir a frituras do bufet do self service da esquina. Passe bem longe disso.
 - Não encha demais a vasilha. Às vezes você acaba querendo encher o recipiente e acostuma a comer mais do que o normal.
 E não adianta descontar quando no fim do dia, depois do expediente. Flávia Figueiredo, nutricionista da Rede Mundo Verde dá a dica para o jantar.
- No jantar, a alimentação deve seguir o mesmo estilo do almoço. Não se deve cometer radicalismos como cortar qualquer grupo alimentar. Mas sim, atentar-se para a qualidade e quantidade de alimentos, já que geralmente após o jantar, as pessoas não demoram muito tempo para dormir e o ritmo do metabolismo tende a ser mais lento.
Camila, da Unifesp, lembra que é essencial reforçar a atenção quanto à hidratação.
- Não se esqueça de utilizar ao longo do dia, água, água de coco, chás e sucos de frutas.
 
 No fim das contas, marmitas bem preparadas, uma caneca na mesa para uma água bem fresca o dia todo e frutas todos os dias, torna-se mais que um hábito para comer menos, mas uma opção de vida mais saudável.

Autoras

Nutricionista -  Maria Teresa Nogueira, do Hospital das Clínicas da Unicamp (Universidade Estadual de Campinas)
Nutricioniosta - Camila Leonel Mendes de Abreu, nutricionista da Unifesp (Universidade Federal de São Paulo)
Nutricionista - Flávia Figueiredo, nutricionista da Rede Mundo Verde
http://acasadamolly.blogspot.com/2011/02/levar-comida-preparada-em-casa-para-o.html

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