Conheça os alimentos com maior nível de contaminação por agrotóxico
A Anvisa, Agência Nacional de Vigilância Sanitária, divulgou nessa semana que

quase um terço dos vegetais mais consumidos pelos brasileiros apresenta resíduos de agrotóxicos em níveis inaceitáveis.
Foram analisadas 2488 amostras de 18 tipos diferentes de alimentos. Em 28% delas, havia excesso de agrotóxicos ou agrotóxicos não autorizados para aquela cultura; por exemplo, um produto recomendado para o cultivo de eucalipto sendo usado numa lavoura de tomate.
O caso mais grave é do pimentão. Em 92% das amostras, foram encontradas irregularidades. O morango teve 63% de amostras irregulares; o pepino, 57%; a alface, 54%; e a cenoura com quase 50% de amostras trazendo níveis de agrotóxicos acima do permitido.
O tomate, que já esteve no topo do ranking, hoje tem menos contaminação, apenas 16%. E nenhum problema foi encontrado entre as amostras examinadas de batata.
De acordo com José Agenor Álvares da Silva, diretor da Anvisa, “O agrotóxico no alimento, ao ser ingerido pela população, tem um efeito cumulativo, vai se acumulando no organismo. Pode levar a algum tipo de doença crônica não transmissível”.
Segundo o diretor da Anvisa, o problema de resíduos químicos em alimentos pode estar relacionado ao custo dos agrotóxicos, pois os pequenos produtores acabam comprando produtos mais baratos e que não são necessariamente recomendados para o tipo de vegetal que eles estão cultivando
Vinte agrotóxicos ainda utilizados nas lavouras do Brasil já foram banidos na União Europeia. O endossulfan, achado no pimentão, já é proibido nos EUA e na China. Ele foi reavaliado pela Anvisa em 2010 e terá que ser banido do país até 2013.
Em 2010, 1 milhão de toneladas de agrotóxicos foram usadas em lavouras por todo o Brasil. Isso é o equivalente a cerca de 5 kg por pessoa. Não sei vocês, mas eu fiquei assustado com esses números.
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