OBSERVAÇÃO IMPORTANTE:

Os textos a seguir são dirigidos principalmente ao público em geral e têm por objetivo destacar os aspectos mais relevantes de cada assunto abordado. Eles não visam substituir as orientações do médico, que devem ser tidas como superiores às informações aqui encontradas.

Mens sana in corpore sano ("uma mente sã num corpo são") é uma famosa citação latina, derivada da Sátira X do poeta romano Juvenal.


No contexto, a frase é parte da resposta do autor à questão sobre o que as pessoas deveriam desejar na vida (tradução livre):

Deve-se pedir em oração que a mente seja sã num corpo são.
Peça uma alma corajosa que careça do temor da morte,
que ponha a longevidade em último lugar entre as bênçãos da natureza,
que suporte qualquer tipo de labores,
desconheça a ira, nada cobice e creia mais
nos labores selvagens de Hércules do que
nas satisfações, nos banquetes e camas de plumas de um rei oriental.
Revelarei aquilo que podes dar a ti próprio;
Certamente, o único caminho de uma vida tranquila passa pela virtude.
orandum est ut sit mens sana in corpore sano.
fortem posce animum mortis terrore carentem,
qui spatium uitae extremum inter munera ponat
naturae, qui ferre queat quoscumque labores,
nesciat irasci, cupiat nihil et potiores
Herculis aerumnas credat saeuosque labores
et uenere et cenis et pluma Sardanapalli.
monstro quod ipse tibi possis dare; semita certe
tranquillae per uirtutem patet unica uitae.
(10.356-64)

A conotação satírica da frase, no sentido de que seria bom ter também uma mente sã num corpo são, é uma interpretação mais recente daquilo que Juvenal pretendeu exprimir. A intenção original do autor foi lembrar àqueles dentre os cidadãos romanos que faziam orações tolas que tudo que se deveria pedir numa oração era saúde física e espiritual. Com o tempo, a frase passou a ter uma gama de sentidos. Pode ser entendida como uma afirmação de que somente um corpo são pode produzir ou sustentar uma mente sã. Seu uso mais generalizado expressa o conceito de um equilíbrio saudável no modo de vida de uma pessoa.

http://pt.wikipedia.org/wiki/Mens_sana_in_corpore_sano


segunda-feira, 5 de dezembro de 2011

ALMOÇO DOS BRASILEIROS


ALMOÇO DOS BRASILEIROS
Um dos hábitos alimentares mais arraigados dos brasileiros é o consumo de feijão com arroz. Essa combinação de um cereal com uma leguminosa, produz uma proteína completa e, portanto, muito nutritiva. Contudo, quando lembramos que outro hábito nosso muito arraigado é o consumo de carne na mesma refeição, a situação muda um pouco. Gostamos do bife com um pouquinho de gordura nas extremidades e isso é altamente prejudicial às taxas de colesterol no sangue.
Outro problema : as inevitáveis batatas fritas, com alto teor de calorias e pobres em vitaminas. Quando essa refeição vem acompanhada da tradicional salada de alface, tomate e cebola os efeitos de tanta gordura se reduzem um pouco. Porém quando em vez da salada o bife é a cavalo (com dois ovos fritos na gordura e colocados sobre a carne), os prejuízos se multiplicam. O mesmo ocorre em relação ao bife à milanesa por causa do excesso de gordura que é absolvido pela cobertura de ovo batido com farinha de rosca.
NOSSA RECOMENDAÇÃO PARA O ALMOÇO : ( Não tomar líquidos tais como: cerveja, refrigerante, sucos, água e nenhum outro.):
Faça uma refeição balanceada: Coma 01 colher pequena de arroz, feijão a vontade e salada de legumes sem tempero, cozidos no vapor .Caso não consiga evitar carnes, coma apenas de frango sem peles , peru ou peixe. Inclua também em seu cardápio lentilhas e ervilhas, que possuem as proteínas da carne.
Coma devagar, gaste no mínimo 30 minutos pois a digestão começa na boca. Além do mais o hábito de comer depressa , faz com que o estímulo de saciedade que demora 10 minutos para ir até o cérebro, chegue com atraso e assim a pessoa come mais do que o necessário.
OBS: Evite comer em excesso, pois faz mal ao organismo e sobrecarrega o estômago. "Ensinarei dois truques para quem está acostumado a devorar rapidamente as refeições: pouse os talheres depois de cada garfada e tenha companhia durante as refeições , conversando entre os bocados em vez de engolir tudo sem parar."
OBS: Quanto mais colorido estiver seu prato, mais saudável estará sendo sua refeição. Outra dica: Peça para colocar na mesa somente os alimentos que realmente vá comer. Por exemplo se não vai comer batatas fritas ou carnes gordurosas evite que sejam colocadas a mesa.
OBS: Nas pessoas obesas o estímulo de saciedade é ainda mais demorado , fazendo com que coma em excesso.
Legumes e verduras para saladas. Sugestão: Acelga, aipo, almeirão, aspargo, chicória , couve-flor, nabo, rabanete, abóbora, abobrinha, , quiabo, berinjela, chuchu, beterraba, repolho, couve, batatinha, tomate, cebola, alho, pepino, pimentão, cenoura, espinafre, alface , brócolis, alcachofra etc...
Evite laticínios, principalmente queijos, ovos e derivados.
Evite também carne vermelha e frituras em geral, pois possuem muita gordura e colesterol. OBS: Confira a caloria destes alimentos e veja que são elevadas.
OBS: Coma verduras e legumes todos os dias, sem tempero.
Lembre-se : Gordura possui muita caloria, portanto engorda!
Usar no preparo das refeições o óleo de canola, pois não possui colesterol e dentre todos os outros, é o que possui menor índice de gorduras saturadas que faz muito mal ao coração.
Comer salada de legumes crua ou feita no vapor. Somente misturada com feijão e com pouco arroz, acrescido de lentilhas e ervilhas - que possuem ótimas fontes de proteínas- Substituindo assim, com vantagem, as proteínas da carne vermelha.
OBS: Os grãos lentilhas e ervilhas deverão ser cozidos à parte até ficarem bem moles .
Alguns legumes podem ser consumidos crus e aqueles que não podem, devem ser cozidos a vapor para que não percam as proteínas e vitaminas.
Caso queira temperar a salada , faça somente com azeite de oliva, vinagre de maçã e limão.
OBS: Dentre todos os temperos, os melhores para o organismo são os acima indicados com a vantagem de possuírem poucas calorias.
OBS: O vinagre de maçã contém 29 minerais, além de ácido acético que facilita a digestão . Ele ajuda a curar inflamações e pode ser usado em bochechos em casos de gengivite.
Não use sal na salada, pois o feijão temperado já possui sal suficiente para o organismo.
Lembre-se: Sal retém água no organismo e faz muito mal ao coração.
Nosso organismo precisa de pouco sal. Normalmente, um terço do que consumimos

RECEITA DE REFEIÇÃO SAUDÁVEL E BALANCEADA PARA O ALMOÇO.
Cozinhe a vapor pequenos pedaços de cada legume: batatinha, cenoura, abóbora, beterraba, chuchu, cebola, alho etc. Após o cozimento, ponha-os em um recipiente e inclua também: lentilhas, ervilhas, milho verde e outras verduras como : alface, repolho, tomate, couve etc. Tempere tudo com azeite de oliva, limão e vinagre de maçã.
OBS: lentilhas e ervilhas deverão ser cozidas na água.
Tempere os legumes e as verduras e sirva-se com feijão a vontade e pequena quantidade de arroz (máximo uma colher)
OBS. Procure misturar os legumes com feijão pois assim você não sente a falta de sal dos mesmos.
Lembrete: Existem panelas próprias para o cozimento a vapor. Caso não tenha procure comprá-la, pois é essencial para cozinhar legumes e assim preservar seus nutrientes e vitaminas.
Esta refeição é nutritiva, energética, balanceada, farta e de baixa caloria, e o que é mais importante: saudável. (Dica: Refeição quanto mais colorida é melhor e mais saudável. Lembre-se disso).
OBS: Evite carnes vermelhas e fritas. Dê preferência às carnes brancas sem pele e cozidas: frango, peixes, peito de peru e frutos do mar (sardinhas e outros.)
OBS: Quando for temperar não inclua sal nos legumes e verduras , pois o feijão que deverá ser temperado com : alho, cebola , salsinha e sal já possui o suficiente.

O QUE UMA REFEIÇÃO BALANCEADA E SAUDÁVEL FAZ POR VOCÊ.
Hoje se sabe que certos alimentos podem:
-Proteger suas células contra radicais livres.
-Diminuir a quantidade de LDL, o colesterol ruim .
-Aumentar a dosagem de HDL o bom colesterol.
-Ajudar na fabricação de algumas enzimas anticancerígenas naturais
-Neutralizar substâncias tóxicas para o corpo.
-Inibir inflamações e a formação de coágulos
-Tornar o sangue mais fluido.

ALMOÇO DE DOMINGO DOS BRASILEIROS.
Outra tradição nacional. Esta é uma ocasião em que não raro toda a família se reúne, e onde se consome, principalmente, alguns dos pratos mais típicos da culinária brasileira: a feijoada, a macarronada com frango assado , o churrasco , o cozido e a moqueca de peixe ou frutos do mar.
Todos esses pratos podem ser tornar mais saudáveis ou menos prejudiciais se alguns cuidados forem tomados . Por exemplo , o frango assado deve ser consumido sem as peles, pois acumulam muitas calorias . Prefira a carne do peito do frango pelo mesmo motivo. Considere que a macarronada é de origem italiana e que na composição seus tradicionais molhos entram algumas ervas aromáticas que auxiliam a digestão. Procure utilizá-las ou substituí-las por outras que produzam os mesmos efeitos. Lembre-se também que a mama serve saladas de verduras como acompanhamento , e que elas devem ser incorporadas e consumidas à vontade no almoço de domingo.
Da mesma forma, a feijoada dever ser planejada e preparada com cuidado.
Originalmente , foi uma refeição consumida por escravos que trabalhavam nas lavouras e por esse motivo , o alto teor calórico desse prato era compensado pela enorme queima de energia que sua atividade exigia. Atualmente , em uma sociedade que se torna mais sedentária a cada dia , não há mais necessidade de refeições tão calóricas. Portanto ao preparar uma feijoada, os cuidados devem começar com a compra dos ingredientes. Ao escolher as carnes salgadas , prefira aquelas que contenham menos gorduras visíveis e quando for utilizá-las , retire o máximo possível dessas gorduras. Em seguida , deixe-as de molho na água por pelo menos 06 horas para tirar o sal, trocando a água a cada 03 horas. Depois , escorra a última água e coloque as carnes para ferver durante 10 minutos. Este procedimento fará com que mais um pouco de sal e da gordura remanescente sejam retirados das carnes. Então , escorra novamente , e só a partir desse momento ponha-as para cozinhar junto com o feijão, que também deve ser deixado de molho antes de ir ao fogo. Não se esqueça de acrescentar louro e pimenta–do-reino que tornam o prato mais digestivo.
Essas medidas simples, como deixar as carnes de molho e em seguida serem escaldadas , tornarão a sua feijoada menos " pesada" , sem que ela perca o seu sabor. O mesmo procedimento em relação às carnes deve ser tomado em relação ao cozido. É importante lembrar também que uma feijoada completa é servida acompanhada de couve refogada e laranja, que podem ser consumidos sem problemas porque a combinação desses dois alimentos é muito nutritiva.
A farofa deve ser feita com pouca gordura e quanto mais sequinha melhor.
Ultimamente tem-se acrescentado como acompanhamento um pouco de molho "à campanha", feito com tomate , cebola , vinagre e azeite. É uma boa medida , pois acrescenta um pouco mais de fibras a essa refeição. Tente compor seu prato incluindo todos esses acompanhamentos e você verá que, se não houver abuso no consumo de caipirinhas e cervejas , não sentirá aquela desagradável sensação de estômago pesado e vontade de dormir.
Quanto às culinárias do norte, baiana e nordestina, a situação é mais complicada porque tradicionalmente os nortistas e nordestinos não são grandes consumidores de verduras e legumes. Em geral seus pratos são feitos com cereais , carnes (principalmente embutidos) e peixes.
Uma moqueca baiana, por exemplo, tem um alto teor calórico pelo mesmo motivo que a feijoada; é uma refeição que originalmente se destinava aos escravos e aos pescadores, dois tipos de trabalhadores braçais .
Tanto o azeite-de-dendê quanto o leite-de-coco (ingredientes característicos da maioria dos pratos baianos) são altamente calóricos . Nesse caso, o ideal é aproveitar o delicioso sabor da cozinha baiana e nordestina e compensar com uma dieta leve de frutas , legumes e verduras no dia seguinte, principalmente na segunda-feira ou até mesmo um jejum .
Quanto ao churrasco, é sempre bom ter em mente que os gaúchos o consomem junto com chimarrão (erva-mate em infusão) que tem um efeito digestivo , ao contrário da cerveja , que se tornou a bebida mais comum como acompanhamento dessa refeição em outras regiões do país.
Uma última palavra acerca das sobremesas! Os quitutes brasileiros são normalmente muito açucarados e por essa razão , sempre que possível, é aconselhável alterná-los com frutas da época . Pois, se somos pródigos em iguarias irresistíveis como babas-de-moça, quindins , doce-de-coco e doce de leite, a natureza brasileira também é generosa em uma grande variedade de frutas regionais.  

Nenhum comentário:

Postar um comentário