Um dos hábitos alimentares mais arraigados dos brasileiros é o consumo de feijão com arroz. Essa combinação de um cereal com uma leguminosa, produz uma proteína completa e, portanto, muito nutritiva. Contudo, quando lembramos que outro hábito nosso muito arraigado é o consumo de carne na mesma refeição, a situação muda um pouco. Gostamos do bife com um pouquinho de gordura nas extremidades e isso é altamente prejudicial às taxas de colesterol no sangue.
Outro problema : as inevitáveis batatas fritas, com alto teor de calorias e pobres em vitaminas. Quando essa refeição vem acompanhada da tradicional salada de alface, tomate e cebola os efeitos de tanta gordura se reduzem um pouco. Porém quando em vez da salada o bife é a cavalo (com dois ovos fritos na gordura e colocados sobre a carne), os prejuízos se multiplicam. O mesmo ocorre em relação ao bife à milanesa por causa do excesso de gordura que é absolvido pela cobertura de ovo batido com farinha de rosca.
NOSSA RECOMENDAÇÃO PARA O ALMOÇO : ( Não tomar líquidos tais como: cerveja, refrigerante, sucos, água e nenhum outro.):
Faça uma refeição balanceada: Coma 01 colher pequena de arroz, feijão a vontade e salada de legumes sem tempero, cozidos no vapor .Caso não consiga evitar carnes, coma apenas de frango sem peles , peru ou peixe. Inclua também em seu cardápio lentilhas e ervilhas, que possuem as proteínas da carne.
Coma devagar, gaste no mínimo 30 minutos pois a digestão começa na boca. Além do mais o hábito de comer depressa , faz com que o estímulo de saciedade que demora 10 minutos para ir até o cérebro, chegue com atraso e assim a pessoa come mais do que o necessário.
OBS: Evite comer em excesso, pois faz mal ao organismo e sobrecarrega o estômago. "Ensinarei dois truques para quem está acostumado a devorar rapidamente as refeições: pouse os talheres depois de cada garfada e tenha companhia durante as refeições , conversando entre os bocados em vez de engolir tudo sem parar."
OBS: Quanto mais colorido estiver seu prato, mais saudável estará sendo sua refeição. Outra dica: Peça para colocar na mesa somente os alimentos que realmente vá comer. Por exemplo se não vai comer batatas fritas ou carnes gordurosas evite que sejam colocadas a mesa.
OBS: Nas pessoas obesas o estímulo de saciedade é ainda mais demorado , fazendo com que coma em excesso.
Legumes e verduras para saladas. Sugestão: Acelga, aipo, almeirão, aspargo, chicória , couve-flor, nabo, rabanete, abóbora, abobrinha, , quiabo, berinjela, chuchu, beterraba, repolho, couve, batatinha, tomate, cebola, alho, pepino, pimentão, cenoura, espinafre, alface , brócolis, alcachofra etc...
Evite laticínios, principalmente queijos, ovos e derivados.
Evite também carne vermelha e frituras em geral, pois possuem muita gordura e colesterol. OBS: Confira a caloria destes alimentos e veja que são elevadas.
OBS: Coma verduras e legumes todos os dias, sem tempero.
Lembre-se : Gordura possui muita caloria, portanto engorda!
Usar no preparo das refeições o óleo de canola, pois não possui colesterol e dentre todos os outros, é o que possui menor índice de gorduras saturadas que faz muito mal ao coração.
Comer salada de legumes crua ou feita no vapor. Somente misturada com feijão e com pouco arroz, acrescido de lentilhas e ervilhas - que possuem ótimas fontes de proteínas- Substituindo assim, com vantagem, as proteínas da carne vermelha.
OBS: Os grãos lentilhas e ervilhas deverão ser cozidos à parte até ficarem bem moles .
Alguns legumes podem ser consumidos crus e aqueles que não podem, devem ser cozidos a vapor para que não percam as proteínas e vitaminas.
Caso queira temperar a salada , faça somente com azeite de oliva, vinagre de maçã e limão.
OBS: Dentre todos os temperos, os melhores para o organismo são os acima indicados com a vantagem de possuírem poucas calorias.
OBS: O vinagre de maçã contém 29 minerais, além de ácido acético que facilita a digestão . Ele ajuda a curar inflamações e pode ser usado em bochechos em casos de gengivite.
Não use sal na salada, pois o feijão temperado já possui sal suficiente para o organismo.
Lembre-se: Sal retém água no organismo e faz muito mal ao coração.
Nosso organismo precisa de pouco sal. Normalmente, um terço do que consumimos
RECEITA DE REFEIÇÃO SAUDÁVEL E BALANCEADA PARA O ALMOÇO.
Cozinhe a vapor pequenos pedaços de cada legume: batatinha, cenoura, abóbora, beterraba, chuchu, cebola, alho etc. Após o cozimento, ponha-os em um recipiente e inclua também: lentilhas, ervilhas, milho verde e outras verduras como : alface, repolho, tomate, couve etc. Tempere tudo com azeite de oliva, limão e vinagre de maçã.
OBS: lentilhas e ervilhas deverão ser cozidas na água.
Tempere os legumes e as verduras e sirva-se com feijão a vontade e pequena quantidade de arroz (máximo uma colher)
OBS. Procure misturar os legumes com feijão pois assim você não sente a falta de sal dos mesmos.
Lembrete: Existem panelas próprias para o cozimento a vapor. Caso não tenha procure comprá-la, pois é essencial para cozinhar legumes e assim preservar seus nutrientes e vitaminas.
Esta refeição é nutritiva, energética, balanceada, farta e de baixa caloria, e o que é mais importante: saudável. (Dica: Refeição quanto mais colorida é melhor e mais saudável. Lembre-se disso).
OBS: Evite carnes vermelhas e fritas. Dê preferência às carnes brancas sem pele e cozidas: frango, peixes, peito de peru e frutos do mar (sardinhas e outros.)
OBS: Quando for temperar não inclua sal nos legumes e verduras , pois o feijão que deverá ser temperado com : alho, cebola , salsinha e sal já possui o suficiente.
O QUE UMA REFEIÇÃO BALANCEADA E SAUDÁVEL FAZ POR VOCÊ.
Hoje se sabe que certos alimentos podem:
-Proteger suas células contra radicais livres.
-Diminuir a quantidade de LDL, o colesterol ruim .
-Aumentar a dosagem de HDL o bom colesterol.
-Ajudar na fabricação de algumas enzimas anticancerígenas naturais
-Neutralizar substâncias tóxicas para o corpo.
-Inibir inflamações e a formação de coágulos
-Tornar o sangue mais fluido.
ALMOÇO DE DOMINGO DOS BRASILEIROS.
Outra tradição nacional. Esta é uma ocasião em que não raro toda a família se reúne, e onde se consome, principalmente, alguns dos pratos mais típicos da culinária brasileira: a feijoada, a macarronada com frango assado , o churrasco , o cozido e a moqueca de peixe ou frutos do mar.
Todos esses pratos podem ser tornar mais saudáveis ou menos prejudiciais se alguns cuidados forem tomados . Por exemplo , o frango assado deve ser consumido sem as peles, pois acumulam muitas calorias . Prefira a carne do peito do frango pelo mesmo motivo. Considere que a macarronada é de origem italiana e que na composição seus tradicionais molhos entram algumas ervas aromáticas que auxiliam a digestão. Procure utilizá-las ou substituí-las por outras que produzam os mesmos efeitos. Lembre-se também que a mama serve saladas de verduras como acompanhamento , e que elas devem ser incorporadas e consumidas à vontade no almoço de domingo.
Da mesma forma, a feijoada dever ser planejada e preparada com cuidado.
Originalmente , foi uma refeição consumida por escravos que trabalhavam nas lavouras e por esse motivo , o alto teor calórico desse prato era compensado pela enorme queima de energia que sua atividade exigia. Atualmente , em uma sociedade que se torna mais sedentária a cada dia , não há mais necessidade de refeições tão calóricas. Portanto ao preparar uma feijoada, os cuidados devem começar com a compra dos ingredientes. Ao escolher as carnes salgadas , prefira aquelas que contenham menos gorduras visíveis e quando for utilizá-las , retire o máximo possível dessas gorduras. Em seguida , deixe-as de molho na água por pelo menos 06 horas para tirar o sal, trocando a água a cada 03 horas. Depois , escorra a última água e coloque as carnes para ferver durante 10 minutos. Este procedimento fará com que mais um pouco de sal e da gordura remanescente sejam retirados das carnes. Então , escorra novamente , e só a partir desse momento ponha-as para cozinhar junto com o feijão, que também deve ser deixado de molho antes de ir ao fogo. Não se esqueça de acrescentar louro e pimenta–do-reino que tornam o prato mais digestivo.
Essas medidas simples, como deixar as carnes de molho e em seguida serem escaldadas , tornarão a sua feijoada menos " pesada" , sem que ela perca o seu sabor. O mesmo procedimento em relação às carnes deve ser tomado em relação ao cozido. É importante lembrar também que uma feijoada completa é servida acompanhada de couve refogada e laranja, que podem ser consumidos sem problemas porque a combinação desses dois alimentos é muito nutritiva.
A farofa deve ser feita com pouca gordura e quanto mais sequinha melhor.
Ultimamente tem-se acrescentado como acompanhamento um pouco de molho "à campanha", feito com tomate , cebola , vinagre e azeite. É uma boa medida , pois acrescenta um pouco mais de fibras a essa refeição. Tente compor seu prato incluindo todos esses acompanhamentos e você verá que, se não houver abuso no consumo de caipirinhas e cervejas , não sentirá aquela desagradável sensação de estômago pesado e vontade de dormir.
Quanto às culinárias do norte, baiana e nordestina, a situação é mais complicada porque tradicionalmente os nortistas e nordestinos não são grandes consumidores de verduras e legumes. Em geral seus pratos são feitos com cereais , carnes (principalmente embutidos) e peixes.
Uma moqueca baiana, por exemplo, tem um alto teor calórico pelo mesmo motivo que a feijoada; é uma refeição que originalmente se destinava aos escravos e aos pescadores, dois tipos de trabalhadores braçais .
Tanto o azeite-de-dendê quanto o leite-de-coco (ingredientes característicos da maioria dos pratos baianos) são altamente calóricos . Nesse caso, o ideal é aproveitar o delicioso sabor da cozinha baiana e nordestina e compensar com uma dieta leve de frutas , legumes e verduras no dia seguinte, principalmente na segunda-feira ou até mesmo um jejum .
Quanto ao churrasco, é sempre bom ter em mente que os gaúchos o consomem junto com chimarrão (erva-mate em infusão) que tem um efeito digestivo , ao contrário da cerveja , que se tornou a bebida mais comum como acompanhamento dessa refeição em outras regiões do país.
Uma última palavra acerca das sobremesas! Os quitutes brasileiros são normalmente muito açucarados e por essa razão , sempre que possível, é aconselhável alterná-los com frutas da época . Pois, se somos pródigos em iguarias irresistíveis como babas-de-moça, quindins , doce-de-coco e doce de leite, a natureza brasileira também é generosa em uma grande variedade de frutas regionais.
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