O Incor - Instituto do Coração do Hospital das Clínicas da FMUSP – lançou no dia 17 de outubro o programa “Meu prato saudável”, com patrocínio da GRSA e da Qualicorp.
O projeto tem como meta ser o “MyPlate” brasileiro, programa lançado pelo governo americano em junho, com objetivo lembrar os consumidores americanos das escolhas saudáveis que eles podem fazer ao montar seu prato na hora de comer.
Adaptado à realidade brasileira, “Meu prato saudável”, traz no lugar das cores que demarcam cada alimento no prato no modelo americano – como proteína, carboidrato e leguminosas – itens bastante conhecidos dos brasileiros, como o arroz e o feijão.
“O programa reforça a prioridade de se frear a epidemia mundial de obesidade e reduzir os males relacionados ao excesso de peso, como problemas cardiovasculares, diabetes e câncer”, afirma a médica Elisabete Almeida, que idealizou o programa junto com Mitsue Isosaki e Elisabeth Cardoso, do Serviço de Nutrição e Dietética do Incor.
Nos últimos 60 anos, triplicou o número de mortes causadas por doenças cardiovasculares no Brasil. Segundo uma pesquisa da Universidade de Colúmbia (EUA), patrocinada pelo Banco Mundial, a previsão é de que em 2020 o Brasil será o campeão do mundo em mortes por causas cardiovasculares.
“Com o programa pretendemos delinear um modelo nutri.
http://www.nutrinews.ws/component/content/article/55-refeicao-de-coletiividade/304-programa-meu-prato-saudavel-e-lancado-pelo-incor-com-patrocinio-da-grsa
http://www.meupratosaudavel.com.br/meuprato.html#meuprato
Qual é o melhor horário para você se exercitar?
Entre as 5h e 7h da manhã, é o período mais indicado, já que o sol está fraco e a poluição mais moderada, além de proporcionar mais ânimo para o restante do dia.
Evite exercitar-se entre as 10h e 16h, quando o sol é mais intenso. Depois das 17h, o popular “horário de rush” aumenta excessivamente os gases poluentes no ar, prejudicando a respiração.
Como obter maior êxito em suas atividades físicas?
Aprenda a respirar corretamente. Além dos benefícios já citados, o controle da respiração ajuda a lidar com sentimentos de ansiedade e medo, que aumentam a frequência cardíaca. E, quanto mais oxigênio seu coração bombeia, melhor será o seu condicionamento físico.
Como respirar durante a atividade física?
Aprender a respirar pelo nariz é essencial, já que ele é mais preparado para receber o oxigênio que chega até o pulmão. Os pelos ajudam a remover as impurezas do ar, além de aquecê-lo a uma temperatura mais próxima do corpo.
Você costuma ter cólicas menstruais?
Alimentos com ômega 3 (como peixes de água fria, castanhas, nozes e óleos vegetais) e cálcio (como leite e derivados) são excelentes contra a cólica.
Nosso estilo de vida colabora com 53% para a nossa saúde e bem-estar, enquanto que o ambiente contribui com 20% e os fatores biológicos com 17%. A assistência médica participa com somente 10%! Conclui-se, então, que é possível viver mais e melhor. E que isso depende, em grande parte, de nossas posturas diante da vida.
Qual a função dos carboidratos?
Os carboidratos são as principais fontes de energia da alimentação. Durante o processo de digestão, eles são quebrados, transformando-se em glicose.
Para ‘enganar’ a fome: Pegue a abobrinha italiana, corte de comprido bem fininha, coloque umas gotinhas de azeite, orégano e umas pitadas de sal marinho, e toste na sanduicheira. Fica bem crocante!
Não importa se sua meta é perder, ganhar ou manter o peso: sono, sol e água são fundamentais. Isso sem contar uma alimentação equilibrada, rica em nutrientes, e exercícios físicos regulares.
A palavra “dieta” vem do grego e significa "qualidade de vida". Ao contrário do sentido que damos a ela hoje em dia, de algo restritivo e passageiro, dieta é muito mais do que mudar o cardápio ou se privar de determinados alimentos.
O estômago é um órgão altamente flexível, que pode ficar mais encolhido e enrugado no caso dos magros, distendido nos mais gordos ou com uma aparência normal em quem não está abaixo nem acima do peso.
Se você comer um coxinha, três bolachas recheadas, três minipães de queijo ou uma barra de chocolate a mais por dia, significa de 2 a 4 quilos a mais por ano. Em dez anos, você vai ter 15 kg a mais, só por conta desse deslize diário.
A regra é: não engordamos por comer demais em um dia, mas por comer um pouco a mais todos os dias.
Para abastecer o corpo de ferro, a sugestão é combinar leguminosas, como feijão, grão-de- bico e soja a reservas de vitamina C na mesma refeição. Entre uma garfada e outra de arroz com feijão, beba suco de laranja, limão ou acerola. Assim, o ferro de origem vegetal se torna mais solúvel e o organismo consegue aproveitá-lo com maior eficiência.
Quem substitui a carne vermelha por grãos integrais, nozes ou alimentos com baixo teor de gordura evita o diabete. É recomendável deixar o bife fora do prato (confira as variações do Meu Prato Saudável) e aposte em outras boas fontes de proteínas: No reino animal, a melhor opção são os peixes, sobretudo os magros. Os ovos estão liberados duas vezes por semana.
Alguns alimentos podem suprir o rico conteúdo de proteínas e ferro da carne vermelha quando ela não entrar no menu.
Confira:
Proteína: Aposte em peixes magros e misturas de cereais integrais com leguminosas, como arroz e feijão. O ovo tem sinal verde duas vezes por semana.
Ferro: Associe leguminosas a fontes de vitamina C na mesma refeição. Por exemplo: ao comer feijão, tome suco de laranja. Assim, o ferro de origem vegetal é mais bem absorvido pelo organismo.
http://www.meupratosaudavel.com.br/dicadodiapag.html#dicas
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O consumo de vegetais e frutas.
A variedade de vegetais, especialmente os verde-escuros, laranja e vermelhos, além de feijão, lentilhas, grão-de-bico e ervilhas.
Os grãos integrais. Substitua os grãos refinados por eles.
O consumo de leite desnatado ou semidesnatado, além de queijos magros, iogurtes e bebidas de soja.
A variedade de alimentos com proteínas, como peixes, carne magra, frango sem pele, ovos, produtos de soja, nozes e sementes sem sal.
A utilização de óleo vegetal (soja, milho, girassol, canola) no lugar de banha e outras gorduras e de azeite de oliva para temperar saladas.
Alimentos que possuam mais potássio, fibras, cálcio e vitamina D, presentes em vegetais, frutas, grãos integrais, leite e derivados desnatados. |
Como o principal desafio é derrubar o ponteiro da balança, não dá para ignorar que o excesso de peso é um problema multifatorial.
As taxas de obesidade no país só podem ser reduzidas com ações em diversos âmbitos, começando por VOCÊ. | |
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A adoção do Meu Prato saudável não substitui o uso da pirâmide alimentar para compor o cardápio diário balanceado.
Na pirâmide estão representados os grupos de alimentos que deverão fazer parte da alimentação diária na proporção adequada. |
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http://www.meupratosaudavel.com.br/aumentar.html#aumentar
A ingestão de calorias de alimentos gordurosos e açucarados. Um exemplo: se uma família de 4 pessoas reduzir o uso mensal de óleo de 3 latas para uma e meia, cada um deixará de ingerir 112 calorias por dia. Em 2 meses, essa mudança resulta em quase 2 kg a menos na balança para cada pessoa. O consumo de preparações que contenham grãos refinados, especialmente aqueles com gorduras, açúcar e sódio.
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Açúcar. No caso dos doces, o exagero sempre é negativo. Esse hábito potencializa o risco de diabetes, gordura no fígado e triglicérides elevado. | | O consumo diário de sódio para menos de 2.300 mg (ou 5 g de sal, equivalentes a 5 colheres de café rasas). Acima de 51 anos, reduzir para 1.200 mg (2 g de sal ou 2 colheres de café rasas de sal de adição para o preparo dos alimentos + 1 g do sal contido naturalmente nos alimentos). O mesmo para os hipertensos, diabéticos ou com doença renal crônica. | |
| Álcool. Consumir com moderação, 1 dose (30 g de álcool) por semana para mulheres e 2 doses para homens e somente para adultos (1 dose equivale a 200 ml de vinho, 1 garrafa de cerveja, 70 ml de uísque e 75 ml de vodca ou aguardente). | | O consumo de gorduras saturadas (gorduras das carnes, manteiga, queijos, coco, azeite de dendê) a menos de 7% do total de calorias diárias, substituindo-as por gorduras mono (azeite de oliva e de canola) e poli-insaturadas (margarinas cremosas e óleos vegetais). |
Os alimentos que contenham colesterol. Consumir menos de 300 mg de colesterol por dia das principais fontes: gema de ovo, manteiga, creme de leite, miúdos, embutidos e frutos do mar. | | O consumo de alimentos que sejam fontes de gorduras trans. Consumir esse tipo de gordura o menos possível, limitando óleos hidrogenados, bolachas recheadas, pastelaria, sorvetes cremosos, salgadinhos de pacotes, batatas fritas, pães e bolos industrializados | |
http://www.meupratosaudavel.com.br/reduzir.html#reduzir
http://www.meupratosaudavel.com.br/cardapio.html#cardapio
"MEU PRATO SAUDÁVEL" É PROGRAMA LANÇADO PELO INCOR/GRSA
[em 01/11/2011 15:07:00]
O Incor - Instituto do Coração do Hospital das Clínicas da FMUSP – lançou no dia 17 de outubro o programa “Meu prato saudável”, com patrocínio da GRSA – Soluções em Alimentação e em Serviços de Suporte – e da Qualicorp
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O projeto tem como meta ser o “MyPlate” brasileiro, programa lançado pelo governo americano em junho, com objetivo lembrar os consumidores americanos das escolhas saudáveis que eles podem fazer ao montar seu prato na hora de comer.
Adaptado à realidade brasileira, “Meu prato saudável”, traz no lugar das cores que demarcam cada alimento no prato no modelo americano – como proteína, carboidrato e leguminosas – itens bastante conhecidos dos brasileiros, como o arroz e o feijão.
“O programa reforça a prioridade de se frear a epidemia mundial de obesidade e reduzir os males relacionados ao excesso de peso, como problemas cardiovasculares, diabetes e câncer”, afirma a médica Elisabete Almeida, que idealizou o programa junto com Mitsue Isosaki e Elisabeth Cardoso, do Serviço de Nutrição e Dietética do Incor.
Nos últimos 60 anos, triplicou o número de mortes causadas por doenças cardiovasculares no Brasil. Segundo uma pesquisa da Universidade de Colúmbia (EUA), patrocinada pelo Banco Mundial, a previsão é de que em 2020 o Brasil será o campeão do mundo em mortes por causas cardiovasculares.
“Com o programa pretendemos delinear um modelo nutricional para servir como uma referência nacional de alimentação saudável nas principais refeições do dia, onde as pessoas podem identificar quais são os melhores ingredientes e qual a quantidade de cada ingrediente a colocar no prato”, conclui Elizabete.
“Meu prato saudável” manterá no ar o site www.meupratosaudavel.com.br, com sugestões de receitas e combinações de alimentos para o dia a dia, além de distribuir gratuitamente um guia prático e cartilhas com receitas práticas e saudáveis contendo o selo de qualidade Incor em todo material.
Sobre o Incor
Como hospital público universitário de alta complexidade - especializado em cardiologia, pneumologia e cirurgias cardíaca e torácica -, o Incor dedica-se à assistência, ao ensino, à pesquisa e à extensão universitária para a sociedade. Sua missão, portanto, é promover ações de difusão do conhecimento científico, de técnicas e de tecnologias em sua especialidade para o desenvolvimento econômico-social do País e bem-estar de sua população. Administrativamente, o Incor é ligado ao Hospital das Clínicas, uma autarquia do Governo do Estado de São Paulo, instância da qual recebe anualmente uma dotação orçamentária. Sendo assim, o Instituto do Coração é caracterizado como uma instituição pública prestadora de serviços de saúde. Na área de ensino, pesquisa e extensão, o hospital está vinculado à Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, a FMUSP. Desde 1978, o Instituto possui uma fundação de apoio sem fins lucrativos, a Fundação Zerbini. A Fundação é responsável por captar, gerenciar e investir na estrutura do próprio Incor, os recursos advindos da prestação de serviços do Instituto na assistência, no ensino e na pesquisa em cardiopneumologia. A estreita vinculação do Incor com a Fundação Zerbini é um dos principais fatores, do ponto de vista administrativo, de crescimento continuado do Instituto do Coração e por sua posição de destaque mundial.
Sobre a GRSA
Atuando no mercado brasileiro há 34 anos, a GRSA fornece soluções em alimentação e em serviços de suporte – como limpeza, portaria, manutenção, recepção, entre outros – para empresas, escolas, hospitais, aeroportos, terminais rodoviários e locais distantes de centros urbanos. Líder em qualidade, a GRSA serve 1,4 milhão de refeições por dia e conta com uma estrutura logística que atende mais de 2.000 unidades em 360 cidades. Atualmente possui mais de 35 mil colaboradores, o que a posiciona em 14º lugar entre as maiores empregadoras do país (ranking Exame - Melhores e Maiores 2011). A GRSA é uma empresa do Compass Group, líder mundial em serviços de alimentação e de suporte, com atuação em mais de 50 países. Para mais informações: www.grsa.com.br.
Mais Informações:
Hill & Knowlton – Assessoria de imprensa GRSA
Marcio Dal Rio (11) 5503 2884 marcio.dalrio@hillandknowlton.com
Suzana Demétrio (11) 5503 2868 suzana.demetrio@hillandknowlton.com
http://www.ruralnoticias.com/FUTSite/default_processa.asp?elemento=noticia&id=1959 |
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