10 Passos Para Uma Alimentação Saudável
2) Inclua diariamente 6 porções do grupo de cereais (arroz, milho, trigo, pães e massas), tubérculos como as batatas e raízes como a mandioca/macaxeira/aipim nas refeições. Dê preferência aos grãos integrais e aos alimentos na forma mais natural.
3) Como diariamente pelo menos 3 porções de legumes e verduras como parte das refeições e 3porções ou mais de frutas nas sobremesas e lanches.
4) Coma feijão com arroz todos os dias ou, pelo menos, 5 vezes por semana. Esse prato brasileiro é uma combinação completa de proteínas e bom pra saúde.
5) Consuma diariamente 3 porções de leite e derivados e 1 porção de carnes, aves, peixes ou ovos. Retirar a gordura aparente das carnes e a pele das aves antes da preparação torna esses alimentos mais saudáveis.
6) Consuma, no máximo, 1 porção por dia de óleos vegetais, azeite, manteiga ou margarina. fique atento aos rótulos dos alimentos e escolha aqueles com menor quantidade de gordura trans.
7) Evite refrigerantes e sucos industrializados, bolos, biscoitos doces e recheados, sobremesas doces e outras guloseimas como regra da alimentação.
8) Diminua a quantidade de sal na comida e retire o saleiro da mesa. Evite consumir alimentos industrializados com muito sal (sódio) como hambúrguer, charque, salsicha, lingüiça, presunto, salgadinhos, conservas de vegetais, sopas, molhos e temperos prontos.
9) Beba pelo menos 2 litros (6 a 8 copos) de água por dia. de preferência ao consumo de água nos intervalos das refeições.
10) Torne sua vida mais saudável. Pratique pelo menos 30 minutos de atividade física todos os dias e evite bebidas alcoólicas e o fumo. Mantenha o peso dentro de limites saudáveis.
10 Passos Para o Aleitamento Materno
Todo leite materno é forte e adequado para o melhor crescimento e desenvolvimento do bebê até 4-6 meses de vida. Nessa fase, não precisa dar outro alimento. No primeiro dia, a produção de leite é pequena. Esse leite, chamado colostro, é transparente ou amarelado, tem alto valor nutritivo, é suficiente para as necessidades do bebê e age como uma vacina, protegendo-o contra doenças. Se eu chorar, verifique se estou com fome, molhado ou se necessito de colo e carinho.
Passo 2 - Saiba que quanto mais o bebê mama, mais leite você produz
Sugar o peito é o que estimula a produção de leite. Por isso, não dê ao seu filho chás, água, sucos ou outro leite, nos primeiros 4-6 meses de vida.
Começar a mamar desde a sala de parto facilita a descida mais rápida do leite. Procure manter o bebê ao seu lado , do nascimento até a alta. A criança que mama no peito várias vezes, dia e noite, de acordo com a vontade do bebê, não necessita de mais nada. Dê os dois peitos a cada mamada.
Passo 3 - Coloque o bebê na posição correta para mamar
Para que o bebê sugue bem, ele deve estar em posição de poder abocanhar não só o mamilo (bico do peito), mas grande parte da aréola (parte escura do peito), com o corpo totalmente voltado para o da mãe (barriga com barriga). Quando a criança pega o peito corretamente, com a boca bem aberta, o leite sai em quantidade suficiente, o bebê engole tranquilamente e a mãe não sentirá dor.
Passo 4 - Cuide adequadamente das mamas
Para evitar rachaduras, não lave os mamilos antes e depois das mamadas. Basta o banho diário, evitando uso de sabonete nos mamilos. O próprio leite protege a pele, evitando infecções. Não use pomadas nem cremes nos mamilos. A exposição das mamas ao sol durante 15 minutos pela manhã também ajuda a prevenir rachaduras. Troque o sutiã quando estiver molhado.
Passo 5 - Retire leite quando for necessário (ordenha)
Evite que a mama fique muito cheia e pesada. Se isto acontecer, lave bem as mãos, faça massagens circulares com as pontas dos dedos, pressionando as mamas do mamilo para a base. Depois, coloque os dedos onde termina a aréola e aperte com cuidado até o leite sair. Guarde o leite em frasco fervido por dez mimutos, na geladeira (24 horas) ou freezer (15 dias) ou doe a um Banco de Leite Humano. Para aquecer o leite, use banho-maria. Na falta de geladeira, o leite poderá ser guardado até 2 horas em local fresco e dado ao bebê de copinho ou colher, quando a mãe não estiver em casa.
Passo 6 - Nunca use bicos, chupetas, chuquinhas ou mamadeiras
O uso de bicos, chupetas ou mamadeiras deve ser evitado, pois prejudica a amamentação. Os bebês que fazem uso de mamadeira acabam largando o peito.
Passo 7 - Tome líquidos, alimente-se e descanse sempre que possível
A mãe que amamentava deve tomar líquidos em abundância, melhorar sua alimentação e dormir ou descansar sempre que possível.
Passo 8 - Só tome medicamentos com ordem médica
A mãe só deverá tomar medicamentos quando orientada pelo médico ou profissional de saúde habilitado.
Passo 9 - Continue a amamentação, se possível, até os 2 anos de idade
A ciência hoje recomenda que todo bebê deve ter amamentação exclusivamente no peito até 4-6 meses de vida e continuar mamando até 2 anos de idade, ao mesmo tempo em que são introduzidos novos alimentos adequados para a criança.
Passo 10 - Conheça os direitos da mãe trabalhadora
A mãe que trabalha fora tem direito:
• À licença gestante de 120 dias;
• A dois descansos remunerados de meia hora por dia, quando retornar ao trabalho, para amamentar seu filho, até 6 meses de idade;
• A berçário ou creches nos locais de trabalho, sempre que a empresa tiver 30 ou mais mulheres trabalhando.
Atenção: se por algum motivo você não puder amamentar o seu filho, não ofereça o peito de outra mãe. Procure um bom banco de leite humano ou um profissional de saúde para orientá-la.
(Fonte: Secretaria de Políticas de Saúde)
Fase da Infância
Os 10 Passos de Uma Alimentação Saudável para Crianças Maiores de 2 Anos
• PASSO 2 – Ofereça feijão pelo menos uma vez por dia, no mínimo quatro vezes por semana. O feijão é boa fonte de ferro e auxilia na prevenção da anemia. Para variar, pode-se substituir o feijão por lentilha, grão-de-bico ou soja. Para melhorar a absorção do ferro, é importante ingerir suco de limão, laranja ou acerola, que são fontes de vitamina C.
• PASSO 3 – Alimentos gordurosos devem ser evitados, podendo ser ofertados no máximo uma vez por semana. É melhor optar por alimentos assados, grelhados ou cozidos do que fritos. Retire a gordura da carne, a pele do frango e o couro do peixe. Evite oferecer manteiga, banha de porco e gordura hidrogenada (leia os rótulos dos alimentos). Prefira o azeite de oliva, óleo de canola, de girassol, de milho ou de soja, mas não utilize em excesso.
• PASSO 4 – Modere o uso de sal. O sal em excesso pode contribuir para o aumento da pressão arterial (hipertensão). Evite temperos prontos, alimentos enlatados, carnes salgadas e embutidos como mortadela, presunto, lingüiça, etc. Todos contêm muito sal.
•PASSO 5 – Procure oferecer pelo menos três refeições e dois lanches por dia. Para os lanches e sobremesas prefira frutas.
• PASSO 6 – Doces, bolos, biscoitos e outros alimentos ricos em açúcar devem ser evitados, podendo ser oferecidos no máximo duas vezes por semana.
• PASSO 7 – Evite o consumo diário de refrigerantes. A melhor bebida é a água.
• PASSO 8 – Para que a criança aprecie sua refeição, ela deve comer devagar e mastigar bem os alimentos. Faça das refeições um momento de encontro da família. Não alimente seu filho assistindo à TV, trabalhando ou discutindo.
• PASSO 9 – Mantenha o peso do seu filho dentro dos limites saudáveis para a idade. Peça para a equipe de saúde anotar no gráfico de crescimento o peso e a altura do seu filho.
• PASSO 10 – Estimule seu filho para que seja ativo. Saia para caminhar com ele, leve-o para andar de bicicleta, passear com o cachorro, jogar bola, fazer algum tipo de esporte. Não deixe seu filho passar muitas horas assistindo à TV, jogando videogame ou brincando no computador.
Fase da Adolescência
Nutrientes Importantes na Fase da Adolescência
Ela é o segundo período da vida extra-uterina em que o crescimento tem sua velocidade máxima, após a primeira infância. O crescimento está relacionado com o aumento da massa corporal e o desenvolvimento físico, compreendendo também a maturação dos órgãos e sistemas para aquisição de capacidades novas e específicas. Em ambos os processos, há influencias genéticas, ambientais, nutricionais, hormonais, sociais e culturais, sendo o crescimento resultado de uma interação constante entre esses fatores (Bianculli, 1995).
Nessa fase de crescimento acelerado é de grande importância a atenção à energia e a alguns nutrientes como proteínas, o ferro, o cálcio e as vitaminas A e C. cujas necessidades, aumentadas, estão fortemente ligadas ao padrão de crescimento.
Um estudo de Salto (1993) ele realça essa questão quando menciona que o pico Maximo de ingestão energética coincide com o pico de velocidade máxima de crescimento e então é observado um real aumento no apetite.
È sempre importante lembrar que as diretrizes são fundamentais para nortear a opção mais adequada, mas cabe ao profissional utilizar seu conhecimento para extrair dos métodos recomendados a maior fidedignidade aos dados encontrados.
Proteínas
O requerimento protéico é determinado pela quantidade necessária para manter o crescimento de novos tecidos, que durante a adolescência pode representar uma parcela substancial da necessidade total.
De acordo com a RDA de 1989, os valores recomendados de proteína podem ser expressos: Meninos de 11 a 14 anos – 45g/dia; e de 15 a 18 anos – 66g/dia; Meninas de 11 a 14 anos – 46g/dia; e de 15 a 18 anos – 55g/dia.
Ferro
Na adolescência, a necessidade de ferro aumenta para ambos os sexos em decorrência do crescimento rápido, do aumento da massa muscular, do volume sanguíneo e das enzimas respiratórias. Além disso, o sexo feminino em particular, há aumento adicional como o advento da menarca (primeira menstruação), devido à perda de ferro durante a menstruação. Essa perda é muito variável, mas parece que está relacionada com o nível de absorção do ferro.
Cálcio
A ingestão de cálcio é ima das grandes preocupações dos profissionais e estudiosos da saúde do adolescente. É importante porque, durante essa fase, ocorre o aumento da retenção de cálcio para a formação óssea. É um período crítico de mineralização dos ossos, o que poderá influenciar futuramente ao aparecimento de osteoporose. O período entre os 9 e os 17 anos de idade parece ser crucial para a realização do pico de massa óssea.
Vitamina A
A vitamina A é necessária ao crescimento, à diferenciação e à proliferação celulares, à reprodução e á maturação do sistema imunológico. No período da adolescência, ela é de grande importância devido à aceleração do crescimento. Para os adolescentes, as recomendações de ingestão são consideradas separadamente, por sexo, em virtude das diferenças que ocorrem durante esse período e da influencia hormonal nos valores sanguíneos de vitamina A independente de suas reservas.
Vitamina C
A vitamina C atua, fundamentalmente, como agente redutor em várias e importantes reações de hidroxilação no organismo. Participa da síntese do colágeno, refletindo-se na cicatrização, na formação dos dentes e na integridade dos capilares.
Atitudes básicas para uma alimentação saudável
No Dieta Alimentar já falei sobre alimentação saudável onde resumidamente expliquei o que é ter uma alimentação saudável e deixei 10 Regras para ter uma alimentação saudável. Leia aqui o artigo:- 10 Regras para ter uma alimentação saudável
Para complementar esse artigo, hoje vou deixar aqui onze atitudes básicas que ajudam a ter uma alimentação saudável.
Embora estas atitudes sejam básicas ou simples, elas são importantes para se conseguir uma alimentação saudável. Lembre-se que o ser humano é feito de hábitos e por isso é importante interiorizar "atitudes saudáveis" para que no futuro essas atitudes básicas mas saudáveis sejam inatas. Se você se habituar a comer ou a agir de forma saudável vai ver que com o tempo e instintivamente você vai seguir uma alimentação saudável sem qualquer esforço ou dificuldade.
Um exemplo de uma atitude básica para uma alimentação saudável é mastigar bem os alimentos. Embora pareça uma atitude tão simples, saiba que muita gente não a tem.
Se você é uma pessoa que mastiga bem os alimento, Parabéns.
Se você engole os alimentos sem os mastigar bem, não se preocupe pois existe uma boa notícia. A boa notícia é que se você praticar esta "atitude saudável", refeição após refeição, instintivamente, você vai passar a mastigar bem os alimentos.
Vamos então conhecer as "onze atitudes básicas para uma alimentação saudável":
Créditos:
Imagem: Página do facebook "Util Dicas" : link para a imagem - ver aqui.
Texto: Fatinha (Dieta Alimentar).
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