A
rede de fast food americana McDonald’s anunciou que, a partir de 2013,
vai mostrar as calorias de seus lanches nos painéis acima dos caixas,
que hoje já exibem fotos e preços dos produtos. A medida vale para toda a
América Latina e segue uma tendência iniciada nos EUA, em estados como
Califórnia e Nova York.
As informações mais claras sobre o valor energético dos sanduíches – que
há alguns anos já consta na embalagem, no papel que cobre a bandeja, em
folhetos e no site – devem ser implantadas entre março e junho do ano
que vem.
Só nos EUA, 14 mil restaurantes e drive-thru devem se adaptar à mudança,
que atende a uma pressão de ativistas da área de saúde pública em luta
contra a epidemia de obesidade. Além disso, a ação deve forçar todas as
unidades da rede no mundo a se adaptarem.
A maioria das grandes cadeias de fast food, porém, tem resistido a
divulgar abertamente as informações nutricionais de seus produtos, por
ainda não haver legislação a respeito – apenas a ameaça de multas.
Fast Food é Uma das Principais Causas de Doença do Fígado Gordo
Uma
dieta hipercalórica com a alta ingestão de gordura saturada e açúcar é
uma das principais causas de esteatose não alcoólica, doença em que o
fígado fica com até 80% de gordura.
"É exatamente a composição da dieta de uma pessoa que come fast food
duas vezes por dia", disse Kristina Utzschneider, professora de
Endocrinologia e Nutrição da Universidade de Washington, durante
conferência no 29º Congresso de Endocrinologia e Metabologia esta
semana, em Gramado.
Em estudo que está sendo realizado pela pesquisadora, um grupo de
pacientes foi submetido a quatro semanas de uma dieta com 25% de gordura
saturada e 55% de alimentos com alto teor calórico. Outro grupo foi
submetido a uma dieta pobre em calorias e em gordura saturada (20% de
gordura e 8% de gordura saturada).
Os resultados preliminares comprovam a hipótese de que uma dieta rica
em gordura saturada e frutose interferem diretamente nos níveis de
gordura no fígado. "Mesmo em poucas semanas, uma alteração pequena no
peso pode causar mudanças significativas", afirmou. O estudo será
concluído em 2012.
A esteatose hepática não alcoólica é uma doença reversível, mas se
não acontecerem mudanças na alimentação nem perda de peso, o quadro pode
evoluir para uma cirrose hepática.
Fonte: Folha de São Paulo
http://www1.folha.uol.com.br/equilibrioesaude/795172-fast-food-e-uma-das-principais-causas-de-doenca-do-figado-gordo.shtml
Criado em: 06-10-2010
As informações contidas no site MORELLINUTRICAO possuem apenas caráter educativo.
No território americano, a alteração ficará para depois das eleições
presidenciais. Ao todo, o McDonald's no país recebe 25 milhões de
pessoas por dia, em todas as regiões. De acordo com especialistas, cerca
de um terço das calorias que a população dos EUA obtém diariamente vem
de comidas compradas fora de casa.
Segundo a diretora sênior de nutrição do McDonald's nos EUA, Cindy
Goody, esse movimento é uma forma de ajudar os clientes a compreender
melhor suas escolhas alimentares.
Anteriormente, a rede de fast food já havia tomado algumas medidas para
tornar os itens do menu mais saudáveis, como reduzir em mais da metade a
quantidade de batatas fritas no McLanche Feliz e adicionar sucos,
frutas e a opção de nuggets em substituição ao hambúrguer nesse kit
infantil.
No verão passado do Hemisfério Norte, a empresa também lançou um cardápio que destacava os produtos com menos de 400 calorias.
Até 2020, o McDonald's pretende aumentar ainda mais as frutas e os
vegetais frescos nos combos, e reduzir as quantidades de gordura
saturada e açúcar dos alimentos.
Um adulto em cada três e quase uma criança em cinco são obesos nos EUA,
enquanto dois terços dos adultos e um terço dos pequenos têm sobrepeso.
Criado em: 14-09-2012 - Alterado/Corrigido em: 14-09-2012
As informações contidas no site MORELLINUTRICAO possuem apenas caráter educativo.
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