Ler rótulos de
alimentos pode ser mais eficaz para perder peso do que fazer exercícios.
Pelo menos é o que diz uma pesquisa da Universidade de Washington, nos
Estados Unidos.
O estudo avaliou 12.000 americanos nascidos entre 1957 e 1964. Entre
os participantes, 25% praticavam atividade física e 50% tinham o hábito
de ler rótulos.
O
resultado é que os que liam embalagens emagreceram mais do que aqueles
que faziam atividade física, mas não estavam atentos às informações
sobre os alimentos.
Mulheres de 37 a 50 anos foram as que tiveram os melhores resultados.
O trabalho foi publicado na última edição do "The Journal Of Consumers
Affairs".
Segundo especialistas, a "dieta do rótulo" funciona mesmo. "Saber o
que estamos comendo faz diferença. Pessoas bem informadas comem melhor",
diz o médico nutrólogo Fábio Ancona Lopez, professor da Unifesp.
O rótulo só vai fazer diferença, porém, se a pessoa souber interpretá-lo.
O que não é nada simples, de acordo com a endocrinologista Rosana
Radominski, membro da SBEM (Sociedade Brasileira de Endocrinologia e
Metabologia).
"Embalagens não são autoexplicativas. É preciso saber o que cada nutriente quer dizer e, às vezes, fazer alguns cálculos."
Sabendo interpretar, dá para comparar produtos parecidos e escolher aquele que contém os melhores valores nutricionais.
"Entre um biscoito recheado e outro, podemos optar pelo que tem mais
fibras e menos gordura saturada, por exemplo, diz a nutricionista Sílvia
Martinez, especialista em rotulagem de alimentos.
ALÉM DAS CALORIAS
Qual a primeira coisa que você repara no rótulo? As calorias, claro.
Para Martinez, há outras informações tão ou mais importantes.
Uma delas é a denominação de venda --a descrição fiel do que é o
produto, que fica no pé da embalagem. Assim, você compra hambúrguer, sem
ler que trata-se de carne bovina misturada a carne suína. "Reparamos só
no nome comercial, compramos uma coisa por outra."
Depois disso, a nutricionista Alexandra Tavares de Melo, uma das
responsáveis pela atualização do Banco de Dados da Tabela Brasileira de
Composição de Alimentos, recomenda olhar a quantidade de fibras e de
sódio.
"Nosso consumo de fibras é baixo e o de sódio é alto, principalmente se a pessoa ingerir muitos alimentos industrializados."
Outro ponto importante é a quantidade de gorduras totais e trans.
Muitos alimentos diet, sem açúcar, têm mais gordura. Por outro lado, os
light, com baixo teor de gordura, às vezes exageram na quantidade de
açúcares e carboidratos.
De acordo com a nutricionista Mônica Beyruti, da Abeso (Associação
Brasileira para o Estudo da Obesidade e Síndrome Metabólica), não
reparar no teor de gordura pode fazer com que a pessoa caia em
armadilhas.
"O requeijão light tem mais gordura do que a maionese light, rica em gorduras poli-insaturadas, que são mais saudáveis."
QUAL É A PORÇÃO?
Para todos os cálculos, é essencial considerar o fracionamento que o fabricante estabeleceu para elaborar a tabela.
"Essa informação é a que mais confunde. A porção é diferente para cada
alimento e é preciso fazer contas para comparar um com outro", afirma
Lopez.
Fonte: Folha de São Paulo
http://www1.folha.uol.com.br/equilibrioesaude/801054-ler-rotulo-de-comida-ajuda-a-emagrecer.shtml
Criado em: 06-10-2010 - Alterado/Corrigido em: 07-12-2010
As informações contidas no site MORELLINUTRICAO possuem apenas caráter educativo.
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