Produtos
light, diet e zero costumam causar confusão na hora da compra. E as
opções aumentam a cada dia. Afinal, qual deles não contém açúcar,
gordura e ajuda a emagrecer? O que é mais indicado para cada caso?
Muitas pessoas não sabem, mas alguns alimentos light ou diet podem ser
tão ou mais calóricos que os normais.
Segundo Amanda, é fundamental prestar atenção nos
rótulos e nas porções consumidas. E um mesmo produto pode ser light,
diet e zero, já que uma categoria não exclui a outra. Por isso, deve-se
verificar qual é o ingrediente que está tornando determinado alimento
reduzido ou ausente de algo.
Os itens light apresentam uma diminuição de 25% em
algum componente se comparado com o original. Podem ser calorias,
açúcares, gorduras, sódio ou outros nutrientes. Na pipoca light, por
exemplo, a diferença de calorias, gorduras e carboidratos é pequena. A
margarina tem menos da metade das gorduras e calorias que a normal. Já o
sorvete light é feito com menos carboidratos e quase metade das
calorias, porém concentra mais que o dobro de sódio.
Alimentos zero são os que contêm uma quantidade não
significativa de algum item em relação ao tradicional. O refrigerante
light ou zero tem zero caloria, mas a quantidade de sódio é maior.
O diet, por sua vez, é recomendado para dietas
especiais, como a de pacientes diabéticos. Costuma ter menos
carboidrato, açúcar, gordura ou sódio. Entre o chocolate light e diet,
por exemplo, a diferença é pequena: o diet contém mais gordura e
carboidrato que o normal, e pode ser mais calórico. Já o zero não tem
açúcar nem lactose, além de menos calorias e carboidratos.
Segundo Halpern, 1 grama de gordura concentra 9
calorias, contra 4 calorias em 1 grama de carboidrato. O especialista
também recomendou conferir sempre o valor energético dos produtos e não
exagerar, pois aí os benefícios se perdem e pode haver o efeito
contrário.
Fonte: G1.com.br
Criado em: 05-07-2012 - Alterado/Corrigido em: 13-09-2012
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