Por Caroline Fernandes
Nutricionista clínica e esportiva
Toda
atividade física envolve um trabalho muscular que necessita da energia
proveniente dos alimentos que ingerimos. Assim, a alimentação determina a
forma como os nutrientes são oferecidos aos músculos no momento do
exercicio, influenciando a eficiência da contração muscular e a
resistência à fadiga.
A maioria dos esportes dependem de força
muscular ou movimentos rápidos e por isso, proporcionam alto gasto
calórico e demandam grande quantidade de energia. Por isso, uma
alimentação inadequada afeta diretamente o desempenho dos praticantes.
Se não comer ou comer pouco, não haverá energia suficiente para o
músculo. Se comer demais, haverá sobrecarga no processo digestivo,
excesso de nutrientes e consequente acúmulo de gordura causando aumento
de peso corporal.
O tipo de alimento também é importante.
Uma alimentação de digestão mais lenta antes de praticar um esporte
causa desconforto, mal estar e ainda desloca o fluxo sanguíneo para o
aparelho digestivo prejudicando a ação muscular.
A principal fonte de energia para os
músculos são os carboidratos. O armazenamento corporal de carboidratos é
pequeno e não é suficiente para atender todas as necessidades da
prática esportiva. Portanto, antes de uma aula, treino ou competição a
pessoa deve ingerir um alimento rico em carboidratos de fácil digestão
(ex: pão, biscoito, frutas ou suplementos alimentares como a
maltodextrina). Se a duração for superior a uma hora, é necessária a
ingestão adicional de carboidratos e líquidos.
O consumo de liquidos também é
fundamental pois facilita a utilização dos carboidratos pelo músculo e
ainda previne o cansaço precoce. O volume de hidratação depende da
duração, intensidade e temperatura ambiente. Em esportes que envolve um
esforço leve e com pouca sudorese, a reposição de água pura geralmente é
suficiente. Em práticas mais prolongadas, principalmente em tempo de
calor, o uso de isotônicos ou bebidas esportivas está indicado para
compensar a perda acentuada de eletrólitos.
Muitas pessoas ignoram a importância da
alimentação após o exercício. É nesta hora que ocorre a reposição dos
estoques de glicogênio hepático e muscular que foram consumidos durante o
exercício. Além disso, o consumo de alimentos com proteinas após o
treino estimula a regeneração muscular. Portanto, após o exercicio, é
recomendada uma refeição mista de carboidratos e proteinas. A quantidade
e a proporção destes nutrientes variam individualmente e dependem dos
objetivos de cada praticante ou atleta.
Fica então o recado: não adianta ter um
bom condicionamento físico, treinamento e uma técnica apurada e se
esquecer da alimentação. Tanto para um praticante habitual quanto para
um atleta de nível avançado, uma orientação nutricional pode ser um
importante diferencial para o seu desempenho na próxima competição.
Fonte: Instituto Mineiro de Endocrinologia
Nova pirâmide alimentar
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