Tudo isso é fruto de um conjunto de fatores que influenciam no modo como as pessoas se alimentam. O modo como vivem, onde vivem, a cultura, as redes sociais, o poder aquisitivo que elas têm, são alguns desses fatores.
Alimentar-se bem vai além de apenas saciar a fome. Alimentação saudável é saber, não somente escolher alimentos que possuem nutrientes necessários e importantes, mas também, combiná-los corretamente, de modo que todos os grupos de alimentos (Cereais, Pães, Tubérculos e Raízes; Frutas; Hortaliças; Leguminosas; Carnes e Ovos; Leites e Derivados; Açúcares e Doces; Óleos e Gorduras) apareçam na dieta de forma equilibrada e seguindo orientações específicas em todos os períodos da vida, desde a gestação até a fase idosa.
Além de tudo isso, deve-se dar mais valor aos alimentos encontrados “in natura”, ou seja, deve-se habituar a dieta à realidade que se vive, incluindo, por exemplo, frutas típicas da sua região. Dando assim, preferência aos alimentos naturais, e diminuindo a ingestão de alimentos processados.
Em resumo, a alimentação saudável deve ser aquela que consegue suprir todas as necessidades de nutrientes do nosso corpo e deve ser adequada ao modo de vida, à realidade de cada um, tendo também, que ser segura sanitariamente, de custo acessível e saborosa. O aconselhável é que os pais, desde cedo, preocupem-se em ensinar aos filhos como ter uma alimentação saudável, pois, parte deles a influência para os filhos.
A mãe é a principal responsável pelo primeiro alimento do bebê, e hoje sabemos o quão importante é a amamentação. São comprovados os benefícios ao organismo infantil que o leite materno causa, por diversos fatores, entre eles: é completo nutricionalmente, fornece imunoglobulinas para o fortalecimento do sistema imunológico da criança e bactérias probióticas que estabelecerão uma flora intestinal saudável. O que deve ser ressaltado é o incentivo e a segurança as mães da certeza da sua capacidade de amamentar, e mais do que isso, ‘driblar’ dificuldades que possam aparecer, como a resistência por parte delas, e desmistificar alguns tabus que são passados através das gerações de que dar leite à criança deixa os seios das mulheres flácidos, ou que não é necessário dar o leite materno por tanto período de tempo. O essencial é que até o sexto mês de vida o bebê receba apenas leite materno como alimentação, e, somente a partir dessa idade é necessário que haja uma inclusão de outros alimentos para que a dieta permaneça balanceada, mas continuando com o leite materno, se possível.
A população deve se conscientizar em relação à boa alimentação, à alimentação saudável. O quão importante é para o bem da saúde de cada um ter uma alimentação adequada, respeitando os limites de cada grupo de alimento, presentes na pirâmide alimentar, a fim de que essas pessoas não desenvolvam, no futuro, doenças causadas pela má nutrição, tais como hipertensão, diabetes, desnutrição, obesidade, etc.
Sabemos o quão difícil é mudar os hábitos alimentares, mas com o tempo, cedendo aos poucos, pode ser que consigamos nos tornar mais conscientes e que todos nós consigamos espalhar entre os nossos, todos os benefícios que uma alimentação correta é capaz de gerar no organismo.
Fonte: PORTAL EDUCAÇÃO - Cursos Online : Mais de 900 cursos online com certificado
http://www.portaleducacao.com.br/nutricao/artigos/14786/mudancas-no-habito-alimentar#ixzz2FSA9iPco
Programa de Reeducação Alimentar
Em agosto de 2011, em comemoração ao Dia do Nutricionista, foi lançado o Programa de Reeducação Alimentar para funcionários do HIFA, cujo principal objetivo do projeto é promover uma mudança comportamental em nossos colaboradores, através de hábitos alimentares saudáveis e incentivo a prática de exercícios físicos. Além de planos alimentares individuais, é oferecido ao funcionário do programa, refeições nutricionalmente balanceadas. Em junho de 2012, iniciamos uma ação com 10 voluntários e a 2ª avaliação foi realizada nesta quarta-feira, 04.07 com os seguintes resultados:- 75% dos voluntários apresentaram perda ponderal significativa e
- 15% manteve o peso corpóreo
Hifa, Monica Cerqueira. “Queremos parabenizar os voluntários que participam do projeto e agradecer ao apoio da Diretoria, que tanto se preocupa com a qualidade laboral de nossos colaboradores.” Conclui.
http://www.hifa.org.br/home/conteudo.asp?codigo=294
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