OBSERVAÇÃO IMPORTANTE:

Os textos a seguir são dirigidos principalmente ao público em geral e têm por objetivo destacar os aspectos mais relevantes de cada assunto abordado. Eles não visam substituir as orientações do médico, que devem ser tidas como superiores às informações aqui encontradas.

Mens sana in corpore sano ("uma mente sã num corpo são") é uma famosa citação latina, derivada da Sátira X do poeta romano Juvenal.


No contexto, a frase é parte da resposta do autor à questão sobre o que as pessoas deveriam desejar na vida (tradução livre):

Deve-se pedir em oração que a mente seja sã num corpo são.
Peça uma alma corajosa que careça do temor da morte,
que ponha a longevidade em último lugar entre as bênçãos da natureza,
que suporte qualquer tipo de labores,
desconheça a ira, nada cobice e creia mais
nos labores selvagens de Hércules do que
nas satisfações, nos banquetes e camas de plumas de um rei oriental.
Revelarei aquilo que podes dar a ti próprio;
Certamente, o único caminho de uma vida tranquila passa pela virtude.
orandum est ut sit mens sana in corpore sano.
fortem posce animum mortis terrore carentem,
qui spatium uitae extremum inter munera ponat
naturae, qui ferre queat quoscumque labores,
nesciat irasci, cupiat nihil et potiores
Herculis aerumnas credat saeuosque labores
et uenere et cenis et pluma Sardanapalli.
monstro quod ipse tibi possis dare; semita certe
tranquillae per uirtutem patet unica uitae.
(10.356-64)

A conotação satírica da frase, no sentido de que seria bom ter também uma mente sã num corpo são, é uma interpretação mais recente daquilo que Juvenal pretendeu exprimir. A intenção original do autor foi lembrar àqueles dentre os cidadãos romanos que faziam orações tolas que tudo que se deveria pedir numa oração era saúde física e espiritual. Com o tempo, a frase passou a ter uma gama de sentidos. Pode ser entendida como uma afirmação de que somente um corpo são pode produzir ou sustentar uma mente sã. Seu uso mais generalizado expressa o conceito de um equilíbrio saudável no modo de vida de uma pessoa.

http://pt.wikipedia.org/wiki/Mens_sana_in_corpore_sano


terça-feira, 18 de dezembro de 2012

Mudanças no Hábito Alimentar



27 de agosto de 2012

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Foto da internet
Pesquisas recentes apontam que o Brasil, e muitos outros países da América Latina e do mundo, vivem hoje um período de transição nutricional, ou seja, problemas relacionados à nutrição estão mudando de esfera. A desnutrição, por exemplo, está em tendente queda, enquanto que a obesidade vem crescendo continuamente.

Tudo isso é fruto de um conjunto de fatores que influenciam no modo como as pessoas se alimentam. O modo como vivem, onde vivem, a cultura, as redes sociais, o poder aquisitivo que elas têm, são alguns desses fatores.

Alimentar-se bem vai além de apenas saciar a fome. Alimentação saudável é saber, não somente escolher alimentos que possuem nutrientes necessários e importantes, mas também, combiná-los corretamente, de modo que todos os grupos de alimentos (Cereais, Pães, Tubérculos e Raízes; Frutas; Hortaliças; Leguminosas; Carnes e Ovos; Leites e Derivados; Açúcares e Doces; Óleos e Gorduras) apareçam na dieta de forma equilibrada e seguindo orientações específicas em todos os períodos da vida, desde a gestação até a fase idosa.

Além de tudo isso, deve-se dar mais valor aos alimentos encontrados “in natura”, ou seja, deve-se habituar a dieta à realidade que se vive, incluindo, por exemplo, frutas típicas da sua região. Dando assim, preferência aos alimentos naturais, e diminuindo a ingestão de alimentos processados.

Em resumo, a alimentação saudável deve ser aquela que consegue suprir todas as necessidades de nutrientes do nosso corpo e deve ser adequada ao modo de vida, à realidade de cada um, tendo também, que ser segura sanitariamente, de custo acessível e saborosa. O aconselhável é que os pais, desde cedo, preocupem-se em ensinar aos filhos como ter uma alimentação saudável, pois, parte deles a influência para os filhos.

A mãe é a principal responsável pelo primeiro alimento do bebê, e hoje sabemos o quão importante é a amamentação. São comprovados os benefícios ao organismo infantil que o leite materno causa, por diversos fatores, entre eles: é completo nutricionalmente, fornece imunoglobulinas para o fortalecimento do sistema imunológico da criança e bactérias probióticas que estabelecerão uma flora intestinal saudável. O que deve ser ressaltado é o incentivo e a segurança as mães da certeza da sua capacidade de amamentar, e mais do que isso, ‘driblar’ dificuldades que possam aparecer, como a resistência por parte delas, e desmistificar alguns tabus que são passados através das gerações de que dar leite à criança deixa os seios das mulheres flácidos, ou que não é necessário dar o leite materno por tanto período de tempo. O essencial é que até o sexto mês de vida o bebê receba apenas leite materno como alimentação, e, somente a partir dessa idade é necessário que haja uma inclusão de outros alimentos para que a dieta permaneça balanceada, mas continuando com o leite materno, se possível.

13072012173120piramide-alimentar.jpgA população deve se conscientizar em relação à boa alimentação, à alimentação saudável. O quão importante é para o bem da saúde de cada um ter uma alimentação adequada, respeitando os limites de cada grupo de alimento, presentes na pirâmide alimentar, a fim de que essas pessoas não desenvolvam, no futuro, doenças causadas pela má nutrição, tais como hipertensão, diabetes, desnutrição, obesidade, etc.

Sabemos o quão difícil é mudar os hábitos alimentares, mas com o tempo, cedendo aos poucos, pode ser que consigamos nos tornar mais conscientes e que todos nós consigamos espalhar entre os nossos, todos os benefícios que uma alimentação correta é capaz de gerar no organismo.

Fonte: PORTAL EDUCAÇÃO - Cursos Online : Mais de 900 cursos online com certificado
http://www.portaleducacao.com.br/nutricao/artigos/14786/mudancas-no-habito-alimentar#ixzz2FSA9iPco


Programa de Reeducação Alimentar

Em agosto de 2011, em comemoração ao Dia do Nutricionista, foi lançado o Programa de Reeducação Alimentar para funcionários do HIFA, cujo principal objetivo do projeto é promover uma mudança comportamental em nossos colaboradores, através de hábitos alimentares saudáveis e incentivo a prática de exercícios físicos. Além de planos alimentares individuais, é oferecido ao funcionário do programa, refeições nutricionalmente balanceadas.  Em junho de 2012, iniciamos uma ação com 10 voluntários e a 2ª avaliação foi realizada nesta quarta-feira, 04.07 com os seguintes resultados:
  • 75% dos voluntários apresentaram perda ponderal significativa e
  • 15% manteve o peso corpóreo
A perda de peso (perda ponderal) é a primeira conseqüência deste processo, com a diminuição da oferta de açúcares, gorduras e aumento na ingestão de fibras.O programa foi realizado num período experimental de 30 dias e será estendido por mais 60 dias.  “Hoje temos orgulho em ouvir dos funcionários: "Aprendi a comer verduras!", "Aprendi a beber água!",  " Minha família está adorando comer verduras e legumes ! " " Nunca tinha comido repolho roxo !"conta a responsável pelo setor de Nutrição e Dietética do
Hifa, Monica Cerqueira. “
Queremos parabenizar os voluntários que participam do projeto e agradecer ao apoio da Diretoria, que tanto se preocupa com a qualidade laboral de nossos colaboradores.” Conclui.
Os interessados deverão procurar o Serviço de Nutrição e Dietética no período: 27 à 31/08/12, para compor novo grupo de voluntários.





http://www.hifa.org.br/home/conteudo.asp?codigo=294

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