Arroz com feijão é só uma das duplas que tornam sua refeição bem mais poderosa
Por Laura Tavares - publicado em 30/08/2012
"O segredo para uma
dieta
equilibrada está baseado em dois pontos: moderação e variedade", afirma
a nutricionista Daniela Cyrulin, da clínica Nutri & Consult, em São
Paulo. Isso quer dizer que um prato colorido e com boas proporções
entre os grupos alimentares (carboidratos, proteínas, gorduras) você
garante os nutrientes necessários para o bom funcionamento do organismo
sem extrapolar nas calorias. Para atingir esse objetivo, entretanto,
existe ainda um truque: combinar os alimentos certos para aumentar o
aproveitamento dos nutrientes - caso do ferro, quando consumido na
presença de vitamina C.
Arroz com feijão
O
arroz
com feijão é uma dupla mais do que recomendada, pois o que falta em um
pode ser encontrado no outro. Isso porque os aminoácidos (menor unidade
formadora das proteínas) do arroz somados aos do
feijão
tornam o prato uma fonte proteica semelhante à carne, ou seja, de alto
valor biológico, ou seja, reúnem todos os aminoácidos essenciais e em
quantidades ideais para o organismo. "Além disso, o arroz apresenta um
índice glicêmico
elevado, aumentando a taxa de glicose no sangue, enquanto que o feijão é
rico em fibras, que mantêm a glicemia estável", afirma a nutricionista
Cátia Medeiros, da clínica Atual Nutrição, em São Paulo.
Tomate com azeite
"As gorduras mono e poli-insaturadas, presentes no
azeite, permitem maior absorção do licopeno, antioxidante presente no tomate", afirma a nutricionista Cátia. O
licopeno
é um carotenoide conhecido por combater radicais livres, responsáveis
pelo envelhecimento precoce e pelo surgimento de diversas doenças, como o
câncer. Outra dica para melhorar a absorção desse nutriente pelo
organismo é optar pela versão em molho do tomate. "O aquecimento rompe
membranas que liberam o licopeno e favorecem o contato com a parede
intestinal", diz. Por isso, nada melhor do que ma macarronada com um fio
de azeite como toque final.
Carne com laranja
A laranja é uma excelente fonte de
vitamina C. A
carne vermelha, por sua vez, é rica em ferro. "Se consumidos juntos, o
ferro
é mais bem aproveitado pelo corpo", afirma a nutricionista Daniela. A
união é importante principalmente quando a fonte de ferro for de origem
vegetal. Neste caso, a vitamina C é indispensável para que haja absorção
do nutriente.
Mamão com linhaça
Mamão e linhaça são uma dupla mais do que recomendada para pessoas com
prisão de ventre.
"Ambos os alimentos auxiliam no bom funcionamento do intestino", afirma
a nutricionista Cátia. O mamão é rico em fibras, sais minais e
betacaroteno, potente antioxidante. A
linhaça, por sua vez, é fonte de
fibras solúveis e insolúveis, que aumentam o bolo fecal e auxiliam no trânsito intestinal.
Abacaxi com hortelã
Para uma boa
digestão,
nada melhor do que a combinação do abacaxi com a hortelã. "A fruta
possui a enzima bromelina, que auxilia na digestão como um todo, mas
especialmente de carnes e gorduras", explica a nutricionista Daniela. A
hortelã, por sua vez, estimula o aparelho digestivo e, quando consumida
em chá,combate dores de barriga e a prisão de ventre.
Leite com banana
Combinação ideal para o café da manhã ou o lanche
da tarde, a banana com leite é uma ótima pedida. Segundo a
nutricionista Cátia, a banana é rica em carboidratos, vitamina B6,
potássio e fósforo. "Junto com o
leite, a refeição ainda se torna uma boa fonte de proteínas e
cálcio,
que é retido no organismo graças ao potássio", afirma. A bebida é
recomendada para reforçar o sistema imunológico, a elasticidade dos
músculos e o fortalecimento ósseo.
Cenoura com ervilha
"O
zinco,
presente na ervilha, é fundamental para a formação de uma proteína
responsável pela conversão do betacaroteno, encontrado na cenoura, em
vitamina A", afirma a nutricionista Cátia. A
vitamina A
é um poderoso antioxidante e ainda é fundamental para a saúde ocular,
pois protege a córnea, parte transparente e protetora dos olhos. A
profissional complementa dizendo ainda que o zinco pode ser encontrado
em outras leguminosas, como o feijão, a lentinha e o grão de bico.
Tomate com brócolis
Tomate e brócolis travam uma verdadeira batalha contra o crescimento de células tumorais. "O licopeno do tomate e o
sulforafano do brócolis são potentes antioxidantes e são famosos principalmente na prevenção do
câncer de próstata", diz a nutricionista Daniela.
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