Fáceis de carregar, maior durabilidade e prático consumo, elas rendem um lanche rápido e saudável
A aparência das frutas desidratadas não é,
exatamente, a mais apetitosa. Enrugadas e com cores opacas elas não
despertam o apetite, principalmente no caso de quem faz de tudo para
evitar uma fruta. Mas vale a pena experimentar, o processo de
desidratação preserva a maior parte das vitaminas e torna esta uma
alternativa prática para deixar a alimentação mais saudável, afirma a
nutricionista Roseli Rossi, da clínica Equilíbrio Nutricional. O ideal,
de acordo com a especialista é considerar a fruta desidratada como uma
das três porções de fruta recomendadas por dia. Por que uma só? É o que
você descobre a seguir, com as dicas da nutricionista:
De olho na quantidade: como o próprio nome diz, as frutas desidratadas passam por um
processo em que a água é eliminada. Isso facilita a conservação delas, mas também aumenta a
concentração de açúcar. A título de comparação: 100 gramas de damascos frescos contêm
cerca de 60kcal, enquanto a mesma quantidade da fruta seca soma 200kcal.
Perda de nutrientes: o processo de desidratação das frutas acontece em altas temperaturas. O
problema é que, junto à água, também há perda de parte de alguns tipos de vitaminas, como a
vitamina C e as vitaminas do complexo B, pois elas são as mais sensíveis ao calor.
Para matar a vontade: a maioria das frutas pode ser encontrada durante o ano todo. Mas,
algumas vezes, justo aquele seu sabor preferido sumiu das prateleiras. Nessas situações, a
fruta desidratada pode servir como alternativa.
L
anche prático: nem sempre você tem uma fruta fresca disponível para o lanche. Por isso, vale
a pena ter um pacotinho de fruta desidratada na despensa e coloca-lo na bolsa quando você
for passar muito tempo fora de casa. A alternativa é mais saudável do que um salgadinho, por
exemplo.
Mais fibras: frutas secas são excelente fonte de fibras para a sua dieta e melhoram o
funcionamento do intestino. Só não se esqueça de beber água, o líquido é fundamental para
acelerar a eliminação dos restos digestivos.
Olho no rótulo: para melhorar a aceitação do sabor nas frutas e o tempo de conservação,
alguns fabricantes adicionam açúcar às frutas desidratadas. Leia o rótulo antes de escolher o
seu pacotinho, o açúcar aumenta as calorias do lanche.
Solução rápida após o treino: deixe um pacotinho de frutas desidratadas na sua mochila da
academia e coma uma porção antes mesmo de ir para o chuveiro. As frutas repõem
rapidamente a energia e parte dos minerais eliminados com o suor.
Compare as calorias numa porção de 100 gramas, de acordo com a nutricionista:
http://www.kellness.com.br/pags/noticias_item.php?cod=4
19/12/2012 10h32
- Atualizado em
19/12/2012 11h56
Frutas secas têm nutrientes e são opções saudáveis para 'beliscar'
Elas são melhores que salgadinhos e bolachas, que têm gordura e sódio.
Frutas secas devem ser conservadas em locais secos e bem fechados.
Quando dá vontade de "beliscar" algo entre as refeições, geralmente as
pessoas optam por salgadinhos, bolachas ou outros alimentos gordurosos.
Para tornar esse momento mais saudável, essas escolhas podem ser
substituídas por frutas secas e liofilizadas, que têm fibras e vitaminas
e não têm conservantes ou aditivos químicos, como explicaram o
endocrinologista Alfredo Halpern e a nutricionista Ana Paula Dias no Bem
Estar desta quarta-feira (19).
No entanto, é preciso cuidado já que essas frutas são menores e são
muito mais fáceis de serem consumidas em excesso, o que aumenta o valor
calórico na hora de comer, principalmente as que têm adição de açúcar.
Segundo a nutricionista Ana Paula Dias, as frutas liofilizadas são as
que mais conservam as propriedades e sabor durante seu processo, porém
são mais caras.
Além de preservar mais os nutrientes, o processo de liofilização deixa
também a fruta com a forma, textura e cor muito similares aos da fruta
fresca.
Existem também as frutas preparadas com xarope de açúcar, onde os
pedaços são mergulhados no líquido e perdem água para depois serem
secados em uma estufa. Nesse processo, as características da fruta se
mantém, porém o prazo de validade é mais curto.
A validade, inclusive, varia muito de acordo com o fabricante - no
geral, o produto dura 12 meses. Ao guardar as frutas secas em potes, é
importante etiquetá-lo com a informação do prazo de validade. De
qualquer maneira, a dica é sempre comprar pequenas quantidades e, na
hora de conservá-las, a recomendação é escolher um local com temperatura
ambiente, limpo, seco e bem fechado. Se não forem bem armazenadas, as
frutas secas "puxam" a umidade do ar e mudam seu sabor e textura.
Os especialistas mostraram também que esses alimentos não precisam ser
consumidos apenas perto do Natal. As frutas secas já vêm prontas para
serem ingeridas, mas podem ser colocadas de molho na água caso a pessoa
prefira que elas fiquem mais úmidas.
Elas podem ser ingeridas com castanhas, misturadas em cereais, leites,
iogurtes e vitaminas e também colocadas em pães, bolos, tortas,
sorvetes, pudins, gelatinas e até mesmo carnes.
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