Variar os temperos e comer na salada enchem o prato de nutrientes
Por Manuela Pagan - publicado em 21/08/2012
Ele está entre os
alimentos mais populares do cardápio brasileiro. O feijão é uma
leguminosa rica em proteínas de origem vegetal, em vitaminas do complexo
B, em ferro e fibras. "Esses nutrientes são importantes para o bom
funcionamento do nosso corpo, para a saúde da pele, dos cabelos, das
unhas, do intestino e até para melhorar o humor", explica a
nutricionista Flávia Morais, coordenadora de nutrição da rede de lojas
Mundo Verde, em São Paulo. Como se não bastasse, o feijão também é pouco
calórico (tem cerca de 50 calorias numa concha média), mas algumas
combinações podem deixar esse prato do dia a dia gordo e nada saudável.
Aproveite que ele é uma delícia em qualquer preparação e opte pelas
versões mais levinhas. O Minha Vida conversou com os especialistas e te mostra quais são elas.
Opte por óleos vegetais
O feijão pode ser cozido apenas na água, nesse
momento não é preciso adicionar nada que vá engordá-lo, como óleos ou
banha de porco. Mas, para refogá-lo, é interessante usar óleos vegetais -
como o de canola e o de girassol. A nutricionista Flávia Morais explica
que esses óleos tem um ponto de fumaça maior, ou seja, são mais
resistentes ao calor. Isso vai evitar que a gordura do óleo se
transforme em
gordura trans, que faz mal ao coração e obstrui os vasos sanguíneos.
Aposte numa salada de feijão
Por ser rico em fibras, o feijão dá
saciedade
e ajuda a evitar os excessos, proibidos na dieta. Vale inclui-lo numa
bela salada. Opte pelo feijão fradinho ou pelo feijão branco, que ficam
mais saborosos nessa combinação, e cozinhe como o feijão convencional,
mas por menos tempo. "Uma vantagem de optar pela salada, é que não há
necessidade de refogá-lo com óleo", conta o nutricionista Israel Adolfo,
de São Paulo. Vale temperar com azeite - fonte de gorduras boas - e
agregar ainda mais valor nutricional.
Farinha de feijão branco
As propriedades do feijão branco colocaram este
alimento na lista dos mais procurados por quem quer perder peso ou
enfrenta uma dieta restritiva. Isso porque a farinha promete favorecer o
emagrecimento e a redução dos níveis de açúcar no sangue. A responsável
é a
proteína
presente nesse feijão, a faseolamina, que inibe a absorção de glicose
(amido) pelo organismo, sendo importante para o controle do diabetes.
Israel Adolfo conta que ela deve ser consumida crua, já que a
faseolamina perde suas propriedades em temperaturas elevadas. O
nutricionista conta que o feijão cru tem toxinas, por isso as
quantidades de consumo devem ser seguidas à risca. Tome apenas uma
colher de café da farinha diluída em água por dia.
O melhor tempero
O feijão combina com alho e louro, que dão um gostinho todo especial à receita. Não abra mão desses
temperos
que, além de deliciosos, adicionam nutrientes à sua receita. Mas a
nutricionista Flávia dá a dica: espete em uma cebola uma folha de louro e
um cravo, além de dar sabor ao feijão, esse trio diminui a fermentação e
a formação de gases que pode ocorrer quando você exagera no feijão.
Dupla imbatível
A mais brasileira das opções da nossa lista ainda
é insuperável. O nutricionista Israel conta que as proteínas do arroz
com feijão são as melhores. "As proteínas são avaliadas pelos seus
aminoácidos, e o feijão tem todas as proteínas que o arroz não tem, e
vice-versa", conta. Isso faz com que as proteínas que você ingere num
prato desses sejam de alto valor biológico, ou seja, são mais
aproveitadas pelo corpo, proporcionando uma melhor absorção.
Caldo de feijão
Uma receita deliciosa para os dias mais frios, o
caldinho de feijão é uma fonte rápida de ferro, proteínas e fibras. Mas
para garantir os nutrientes, faça o caldinho batendo também os grãos do
feijão e não apenas o caldo, que não tem esses benefícios. "Evite também
adicionar fontes de gordura, como bacon e outros tipos de carne de
porco, o que torna o alimento mais calórico e rico em gordura saturada",
recomenda Israel Adolfo.
Evite as carnes
Elas podem até deixar o feijão mais saboroso, mas
ele fica também mais gorduroso. Mas muita gente adora uma carne cozida
junto com o feijão. "Se não der para evitar, diminua a quantidade de
óleo usada para refogar o feijão e opte por uma carne mais magra, como o
patinho ou o acém, e compense diminuindo o tamanho da porção de
carne da sua refeição", recomenda Israel Adolfo.
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