OBSERVAÇÃO IMPORTANTE:

Os textos a seguir são dirigidos principalmente ao público em geral e têm por objetivo destacar os aspectos mais relevantes de cada assunto abordado. Eles não visam substituir as orientações do médico, que devem ser tidas como superiores às informações aqui encontradas.

Mens sana in corpore sano ("uma mente sã num corpo são") é uma famosa citação latina, derivada da Sátira X do poeta romano Juvenal.


No contexto, a frase é parte da resposta do autor à questão sobre o que as pessoas deveriam desejar na vida (tradução livre):

Deve-se pedir em oração que a mente seja sã num corpo são.
Peça uma alma corajosa que careça do temor da morte,
que ponha a longevidade em último lugar entre as bênçãos da natureza,
que suporte qualquer tipo de labores,
desconheça a ira, nada cobice e creia mais
nos labores selvagens de Hércules do que
nas satisfações, nos banquetes e camas de plumas de um rei oriental.
Revelarei aquilo que podes dar a ti próprio;
Certamente, o único caminho de uma vida tranquila passa pela virtude.
orandum est ut sit mens sana in corpore sano.
fortem posce animum mortis terrore carentem,
qui spatium uitae extremum inter munera ponat
naturae, qui ferre queat quoscumque labores,
nesciat irasci, cupiat nihil et potiores
Herculis aerumnas credat saeuosque labores
et uenere et cenis et pluma Sardanapalli.
monstro quod ipse tibi possis dare; semita certe
tranquillae per uirtutem patet unica uitae.
(10.356-64)

A conotação satírica da frase, no sentido de que seria bom ter também uma mente sã num corpo são, é uma interpretação mais recente daquilo que Juvenal pretendeu exprimir. A intenção original do autor foi lembrar àqueles dentre os cidadãos romanos que faziam orações tolas que tudo que se deveria pedir numa oração era saúde física e espiritual. Com o tempo, a frase passou a ter uma gama de sentidos. Pode ser entendida como uma afirmação de que somente um corpo são pode produzir ou sustentar uma mente sã. Seu uso mais generalizado expressa o conceito de um equilíbrio saudável no modo de vida de uma pessoa.

http://pt.wikipedia.org/wiki/Mens_sana_in_corpore_sano


sexta-feira, 12 de agosto de 2011

Como ter uma alimentação balanceada todos os dias

Como ter uma alimentação balanceada todos os dias

Comer bem é praticamente uma obsessão. Nunca foi tão grande a busca por uma alimentação balanceada, que satisfaça as necessidades do organismo e não tire o corpo da linha. Mas, como somos bombardeados por informações sobre esse assunto - alguns dizem que se deve cortar os açúcares, outros, as gorduras e tem, até mesmo, quem acredite que os carboidratos são os vilões, muitas vezes, ficamos sem saber o que é certo ou errado. Para tentar solucionar essas dúvidas, o endocrinologista Alfredo Halpern, criador da Dieta dos Pontos, explica como balancear a alimentação e dá um toque importante para nós, brasileiros: ‘Nosso prato feito (arroz, feijão, carne, le gumes e salada) é ótimo, recomendado para tudo”.

Preferência nacional
É isso mesmo: por incrível que pareça, o segredo da alimentação balanceada está muito próximo da nossa mesa. Porém, de uns tempos para cá, o prato tradicional
do brasileiro vem sendo trocado por outras alternativas menos saudáveis. “E essa mudança na alimentação é a razão pela qual os brasileiros estão engordando cada vez mais, causando um aumento do número de pessoas obesas”, explica Alfredo Halpern.
O médico também aponta que o grande erro dessa nova forma de se alimentar é comer rápido demais e ter “americanizado” o cardápio, incluindo muitos sanduí ches e fast-foods. “Come-se rápido, mal e em quantida de exagerada. Come-se muita gordura, que é o que predomina na alimentação do americano e também está prevalecendo na alimentação do brasileiro”, completa.
Mas é importante destacar que nem todas as gorduras são ruins, ao contrário do que normalmente se pensa. Os azeites de oliva e canola, além das outras gorduras vegetais, são benéficos para combater o colesterol ruim e as doenças arteriais, O que se deve evitar realmente são as gorduras saturadas (frituras, manteigas, sorvetes) e a gordura da carne. “Nenhuma alimentação que proíbe algum dos nutrientes é correta. Todos os elementos são necessários para o organismo”, previne Halpern.

Arroz com feijão
Mas o que você deve fazer para solucionar a questão? Para o endocrinologista, o ideal é voltar aos velhos hábitos alimentares nacionais. Ele explica que não existe um prato ideal e sim uma proporção de nutrientes mais indica da: 25 a 30% de gordura de pre ferência monossaturada (azeite de oliva ou óleo de canola) e vegetal polissaturada (óleo de girassol, milho ou soja) 1 5% de proteínas nas (carnes e feijão), 50 a 6 de carboidratos (massas, arroz, pães e batata) e muitos micronutrientes (vitaminas e sais minerais encontrados em frutas, legumes e vegetais). Ou seja, o prato ideal tem uma porção não muito grande de carne magra, peixe ou frango, uma boa quantidade de grãos e muitas verduras e legumes. E, para completar, na sobremesa, opte por uma fruta.

O ritual da alimentação
Porém, não é apenas com o que compõe o prato que devemos nos preocupar: o jeito de comer também é muito importante. A primeira dica é evitar pular as re feições, pois o organismo não está estruturado para ficar muito tempo sem receber alimentos. “Teoricamente, a cada três ou quatro horas, a pessoa deveria comer um pouquinho, explica Halpern. Isso porque, depois desse tempo, ocorre a elevação de um hormônio chamado grelina, responsável pela sensação de fome. “E a pessoa que pula a refeição, se tiver tendência, comerá compulsivamente depois. E, mesmo se não for compulsiva, na próxima refeição, comerá mais”, explica o médico. Além disso, ficar muito tempo sem se alimentar faz mal para a saúde, podendo provocar doenças de estômago, como úlcera e gastrite. Também é importante evitar comer demais no período noturno. “A pior alimentação é aquela em que a pessoa não come nada durante o dia e exagera durante a noite”, completa.

Fonte: Dietas Ano 4 no.8 

http://www.receitasparaemagrecer.com.br/?c=Reportagens&n=113 

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