Substâncias dizem ao corpo para "comer o máximo que agüentar"
Qual o maior vilão para a
boa saúde, o açúcar ou a gordura? Uma pesquisa feita por cinco
cientistas e agora publicada aponta que a segunda opção é mais correta.
Essa conclusão veio depois da verificação de que ao se comer algo rico
em gordura, como batatas fritas, é gerada uma compulsão muito mais
difícil de parar do que quando se começa a comer um doce. E isso é
explicado por um processo físico.
A gordura gera uma compulsão por comer, o que não ocorre com açúcar e proteína// Crédito: Max Slowik/Wikimedia
Ao
ingerir comida gordurosa, um sinal vai para o cérebro. Da sua parte, o
cérebro envia um sinal para o intestino por meio do sistema nervoso e
nesse ponto o intestino ativa substâncias químicas chamadas
endocanabinóides . São elas as responsáveis por dizer para o corpo comer
o máximo que agüentar, já que a gordura pode ser acumulada no corpo e
servirá para momentos de necessidade. Só que para muitas
pessoas essa necessidade nunca vem, e daí o acúmulo de gordura. Esse
processo não ocorre quando são ingeridos açúcares e proteínas.
A solução seria cortar esses endocanabinóides. Porém, há um
risco, pois eles, quando estão presentes no cérebro, têm função
importante de produzir bem-estar nas pessoas. Eliminá-los pode causar
depressão. Porém, se um tratamento conseguir eliminar os
endocanabinóides presentes no intestino, a gordura já não será algo tão
viciante.
A pesquisa foi conduzida pelos
cientistas Nicholas V. DiPatrizio, Giuseppe Astarita, Gary Schwartz,
Xiaosong Li e Daniele Piomelli. Você pode saber mais sobre ela acessando
aqui.
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