OBSERVAÇÃO IMPORTANTE:

Os textos a seguir são dirigidos principalmente ao público em geral e têm por objetivo destacar os aspectos mais relevantes de cada assunto abordado. Eles não visam substituir as orientações do médico, que devem ser tidas como superiores às informações aqui encontradas.

Mens sana in corpore sano ("uma mente sã num corpo são") é uma famosa citação latina, derivada da Sátira X do poeta romano Juvenal.


No contexto, a frase é parte da resposta do autor à questão sobre o que as pessoas deveriam desejar na vida (tradução livre):

Deve-se pedir em oração que a mente seja sã num corpo são.
Peça uma alma corajosa que careça do temor da morte,
que ponha a longevidade em último lugar entre as bênçãos da natureza,
que suporte qualquer tipo de labores,
desconheça a ira, nada cobice e creia mais
nos labores selvagens de Hércules do que
nas satisfações, nos banquetes e camas de plumas de um rei oriental.
Revelarei aquilo que podes dar a ti próprio;
Certamente, o único caminho de uma vida tranquila passa pela virtude.
orandum est ut sit mens sana in corpore sano.
fortem posce animum mortis terrore carentem,
qui spatium uitae extremum inter munera ponat
naturae, qui ferre queat quoscumque labores,
nesciat irasci, cupiat nihil et potiores
Herculis aerumnas credat saeuosque labores
et uenere et cenis et pluma Sardanapalli.
monstro quod ipse tibi possis dare; semita certe
tranquillae per uirtutem patet unica uitae.
(10.356-64)

A conotação satírica da frase, no sentido de que seria bom ter também uma mente sã num corpo são, é uma interpretação mais recente daquilo que Juvenal pretendeu exprimir. A intenção original do autor foi lembrar àqueles dentre os cidadãos romanos que faziam orações tolas que tudo que se deveria pedir numa oração era saúde física e espiritual. Com o tempo, a frase passou a ter uma gama de sentidos. Pode ser entendida como uma afirmação de que somente um corpo são pode produzir ou sustentar uma mente sã. Seu uso mais generalizado expressa o conceito de um equilíbrio saudável no modo de vida de uma pessoa.

http://pt.wikipedia.org/wiki/Mens_sana_in_corpore_sano


segunda-feira, 28 de novembro de 2011

Série comida de boteco


Série comida de boteco: Sanduíche rabanado de rosbife


Quer preparar uma refeição rápida, mas diferente da comida do dia a dia? Experimente esse prato, que acaba de estrear no cardápio do bar Original, em São Paulo.

Ele tem esse nome porque o sanduíche é molhado no leite, como se fosse uma rabanada.




Ingredientes
:
- 2 fatias de pão de miga
- 20 fatias bem finas de rosbife
- 3 fatias de tomate
- 5 fatias de mussarela
- 1 ovo
- Leite para empanar
- Parmesão ralado

Modo de preparo:
- Sobre uma fatia de pão de miga distribua o tomate, o rosbife e finalize colocando as fatias de queijo dobradas ao meio.

- Em uma tigela bata o ovo com um pouco de leite e passe o sanduíche inteiro montado como se fosse uma rabanada.

- Com o sanduíche molhado, passe-o em uma travessa com o parmesão ralado até grudar queijo por toda a parte de fora.

- Em uma frigideira, em fogo médio, coloque o sanduíche e deixe por 10 minutos de cada lado até dourar.
http://br.mulher.yahoo.com/s%C3%A9rie-comida-de-boteco--sandu%C3%ADche-de-rosbife.html


Série comida de boteco: Bolinho de abóbora com carne seca

Esta receita é do Bar do Sacha, em São Paulo, e é simplesmente uma delícia! Veja como fazer.



Ingredientes:
Para a massa:
- 250g de abóbora
- 150 g de carne seca
- 1 colher de sopa cheia de manteiga
- 1/2 cebola picada
- 1 colher de chá de azeite
- 1 e 1/2 colher de sopa de purê de batata em pó
- 1 e 1/2 colher de sopa de farinha de trigo
- Salsa, cebolinha e coentro a gosto
- 1 ovo

Para empanar:
- 2 ovos
- 1/2 copo de leite
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 3 xícaras de farinha de rosca

Modo de fazer:


- Comece cozinhando a carne seca. O ideal é deixá-la de molho em água de um dia para o outro ou por várias horas, trocando a água de vez em quando, por duas ou três vezes no total. Depois, escorra a água, coloque a carne na panela de pressão, cubra com água e cozinhe por 20 a 30 minutos. Escorra a água novamente. Desfie a carne.

- Refogue a cebola e manteiga em uma frigideira. Junte a carne seca e os temperos (salsa, cebolinha e coentro).



Fotos: Viridiana Brandão

- Adicione a abóbora, já cozida e amassada, como um purê, e misture bem, para formar uma massa homogênea com todos os ingredientes.

- Após mexer bem, reserve a massa e deixe esfriar.

- Coloque por cima da massa os ingredientes restantes, nesta ordem: azeite, ovo, farinha de trigo e purê de batata em pó para finalizar. Misture tudo com uma colher.

- Para fazer os bolinhos, você deve enrolar a massa com a ajuda de duas colheres, como na imagem acima. Coloque uma porção equivalente a uma colher de sopa cheia, e vá girando esta porção com a outra colher até formar uma massa como a do formato abaixo.

- Depois de prontos, os bolinhos devem ser congelados, pois é preciso que estejam bem durinhos e firmes para empanar. Deixe-os no congelador de um dia para o outro em uma bandeja ou travessa.

O bolinho sendo empanado na farinha de trigo, na mistura de leite e ovos e na farinha de rosca.
- Quando for fritá-los, retire os bolinhos do congelador e prepare os ingredientes para empanar os bolinhos. Você vai precisar de três travessas: uma para a farinha de trigo, uma para os ovos e o leite e uma para a farinha de rosca.

- A ordem para empanar deve ser a seguinte: primeiro, passe os bolinhos na farinha de trigo. Depois, passe-os pela mistura de ovos e leite (segundo o chef, o leite serve para deixar os bolinhos mais macios e com a casquinha menos dura). Finalmente, termine de empanar passando-os na farinha de rosca.
- O próximo passo é fritar, com o óleo em temperatura média. Observe quando os bolinhos emergirem do óleo e estiverem com aspecto douradinho e então retire.
O chef Heleno e Sacha com os deliciosos bolinhos prontos.
http://br.mulher.yahoo.com/s%C3%A9rie-comida-de-boteco--bolinho-de-ab%C3%B3bora-com-carne-seca.html

Série comida de boteco: Sardinha empanada


Essa receita de Sardinha à Miguel Couto do bar Pirajá, que fica em São Paulo, é super fácil de fazer e ainda é barata.

Cai muito bem com aquela cervejinha ou caipirinha do fim de semana, e é perfeita para abrir o apetite para a refeição principal.


Veja como é simples:

Ingredientes:
- 400g de sardinha (3 filés inteiros) – pode aumentar a quantidade, se quiser fazer mais filés
- Suco de dois limões-taiti
- 50g de farinha de trigo (ou o suficiente para empanar os filés)
- 100g (aproximadamente 1 xícara) de farinha panko (farinha típica da culinária japonesa, parecida com a de rosca. É vendida em alguns supermercados e lojas de produtos orientais. Se não encontrar, pode substituir por farinha de rosca).
- 2 ovos
- Sal a gosto

Modo de fazer:
- Limpe os filés.

- Tempere-os com sal e o suco de limão.

- Empane com farinha de trigo, ovos e a farinha panko.

- Frite em óleo quente.
http://br.mulher.yahoo.com/s%C3%A9rie-comida-de-boteco--sardinha-empanada.html

Série comida de boteco: Pastel de costelinha e borda recheada de queijo

Se você gosta de pastel, vai adorar essa receita. Mas esqueça o pastel de queijo, carne, palmito ou pizza. Esse é diferente. Seu recheio leva uma costelinha bovina fatiada que desmancha na boca de tão bem cozida.


E, em vez do restante da massa ser preenchida por vento, a borda do pastel é recheada com um requeijão nordestino levemente defumado que casa perfeitamente com a carne.

Dá um pouquinho de trabalho para fazer, e a costela demora para cozinhar. Mas vale a pena gastar algumas horas para se deliciar com esse petisco.

Quem ensina a receita é o chef José Maria Vieira, do bar Veríssimo, em São Paulo, que homenageia o escritor Luis Fernando Veríssimo. O prato é criação de Marcos Livi, chef de cozinha e proprietário da casa.

Ingredientes:

(Rendimento: 6 pastéis médios)

- 500 g de costela de vaca
- Sal grosso a gosto
- 200 g de requeijão nordestino, que pode ser encontrado em bons supermercados (se não achar, pode usar requeijão culinário. Neste caso, não use o creme de leite)
- 200 ml de creme de leite fresco (é importante que seja do fresco, não de caixinha)
- 500 g de massa de pastel pronta
- 2 colheres de sopa de salsinha picada
- 2 colheres de sopa de azeite
- Pimenta do reino a gosto




Fotos: Viridiana Brandão

Modo de fazer:


- Comece preparando a costelinha. Retire o excesso de gordura da carne. Tempere com o sal grosso. Embrulhe a costela em papel filme, e depois embrulhe em papel alumínio. Leve ao fogo baixíssimo por 12 horas. A carne tem de ficar desmanchando de tão macia.

- Retire a carne do forno e espere esfriar. Corte em tiras finas. Não retire toda a gordura, senão a carne pode ressecar. Reserve.



- Coloque o creme de leite em uma tigela. Acrescente o queijo.



- Misture bem para ficar cremoso. Acrescente uma das colheres do azeite. Misture bem. Coloque pimenta do reino a gosto (sugestão: use meia colher de chá de pimenta). O creme tem de ficar com uma consistência de pasta.



- Coloque o creme em um saco de confeiteiro. Se não tiver, pode improvisar um cone com um furo na ponta com um saco plástico. Ou pode colocar o creme sobre a massa com uma colher mesmo, é que com o saco de confeiteiro é mais fácil. Reserve.



- Coloque a costela fatiada em outra tigela. Acrescente a salsa e a pimenta do reino (mais ou menos meia colher de chá). Acrescente a outra colher de azeite. Misture.



- Abra a massa. Distribua a carne pela massa de modo que forme seis montinhos com o mesmo espaço entre eles. Borrife um pouco de água, para umidificar a massa.



- Distribua faixas de queijo em três dos lados de cada pastel. Deixe um dos lados livre. Cubra a massa e marque com as mãos as divisórias de cada pastel.



- Agora, use um cortador de massa para marcar os limites entre as bordas de queijo e o recheio central de carne, mas sem recortar totalmente a parte do meio. Agora, recorte e destaque o pastel do restante da massa.



- Ele vai ficar assim.




- Faça o mesmo com os outros.



- Agora é só fritar os pastéis em óleo bem quente. Frite dos dois lados.



- Se quiser, sirva com um vinagrete feito com tomate, cebola e pimentão picado, azeite, vinagre (ou limão), sal, pimenta do reino e salsinha picada. Bom apetite!



http://br.mulher.yahoo.com/pastel-de-costelinha-e-borda-recheada-de-queijo.html

Série comida de boteco: bolinho de aipim

Aipim, macaxeira, mandioca... não importa por qual nome você conhece, é quaseerteza de você gostar! E para quem gosta de um petisco gostoso, com gostinho de quero mais e principalmente que não dê tanto trabalho de fazer, esta é a receita perfeita.

Mais receitas:
Mini omelete de espinafre com queijo
Hambúrguer de carne com bacon


Ingredientes:

- 1/2 quilo de aipim (também conhecido como mandioca ou macaxeira)
- 1 ovo grande
- 1/2 colher de café de noz moscada em pó
- 1/2 xíc. de queijo ralado
- Aprox. 1 xíc. de farinha de trigo
- Recheio a sua escolha

Modo de preparo:

- Comece cozinhando o aipim até que ele fique bem macio. Quando ele estiver a ponto de desmanchar, amasse bem até que forme um purê. Deixe esfriar um pouco.

- Com o purê mais frio, misture o ovo, o queijo ralado e a noz moscada, até formar uma massa homogênea. Por causa da liga do aipim, não é necessário utilizar farinha na massa, somente no momento de empanar e um pouco nas suas mãos para facilitar na hora de modelar.




- Caso deseje rechear, siga a orientação da foto acima. O recheio pode ser da sua escolha, carne moída, carne seca, queijo ou calabresa. Empane na farinha e frite em óleo bem quente até que fique completamente dourado por fora.
http://br.mulher.yahoo.com/aprenda-a-fazer-coxinha-de-frango-.html

Série comida de boteco: coxinha de frango





 
Fotos: Viridiana Brandão

Esqueça aquele salgado massudo, seco e sem-graça. Essa coxinha que nós vamos ensinar a fazer fica crocante por fora e macia por dentro, uma delícia.
 Veja também:
Aprenda a fazer bolinho de arroz


O cozinheiro Francisco Monteiro, o Chico, vai mostrar como fazer uma versão adaptada do salgado  servido no bar Veloso. A coxinha de lá é considerada uma das melhores da cidade de São Paulo.

Essa receita rende até 30 unidades. Se quiser fazer uma quantidade menor é só adaptar os ingredientes.

Mãos à obra!

Rendimento:
30 unidades

Ingredientes:


Para o recheio


- 2 peitos de frango  
- 1 colher de sopa de óleo
- 1 colher de sopa de alho moído
- Sal a gosto
- Salsinha a gosto
- Colorau a gosto (corante)
- 300 gramas de requeijão para culinária

Para a massa
- 500 gramas de farinha
- 500 ml de água
- 100 gramas de manteiga
- 1 colher de sopa rasa de sal

Para empanar e fritar

- 1 ovo inteiro
- 500 ml de leite
- 1 kg de farinha de rosca
- Óleo (o quanto baste para fritar as coxinhas. Se você fizer poucas por vezes, vai precisar encher menos a panela de óleo)

Modo de fazer:


- Comece preparando o frango. Coloque os dois peitos em uma panela de pressão, cubra com água e cozinhe por uma hora.

- Retire o frango da panela, espere esfriar e desfie a carne. Junte óleo, alho, sal, salsinha, colorau e o requeijão para culinária. Reserve.


- Agora vamos para a massa. Coloque a água em uma panela no fogo médio.

- Acrescente a manteiga e o sal. Derreta a manteiga. Quando começar a borbulhar, acrescente a farinha.


- Mexa bem até que a massa não grude mais. Leva apenas alguns minutos para chegar a esse ponto, então fique atento.



- Desligue o fogo. Espalhe a massa em uma bancada e espere esfriar.

- Unte as mãos com manteiga. Pegue uma bolinha de massa e abra-a na mão.

- Coloque um pouco do recheio e, com a ajuda da outra mão, vá fechando a massa. Molde o formato da coxinha com as mãos.


- Jogue em uma travessa com o ovo misturado com o leite.

- Quando terminar de moldar as coxinhas, passe-as na mistura de ovo e leite e passe uma a uma na farinha de rosca.


- Aqueça o óleo a 150oC. Mergulhe as coxinhas na panela até que estejam douradas. Passe pelo papel-toalha para retirar o excesso de óleo.

- Estão prontas! Use salsinha para decorar e bom apetite!

http://br.mulher.yahoo.com/aprenda-a-fazer-coxinha-de-frango-.html

Série comida de boteco: bolinho de bacalhau

Esta é a receita do famoso bolinho de bacalhau do Bar do Justo. Veja como fazer!

Rendimento: 12 bolinhos

Ingredientes:

- 300g de bacalhau (pré cozido)
- 600g de batata
- 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
- 2 colheres de sopa de cebola picada
- 2 colheres de sopa de ajinomoto
- 1 colher de sopa de salsinha picada
- 2 colheres de sopa de alho poró picado
- 2 colheres de sopa de salsão picado
- 1 dente de alho
- 2 colheres de sopa de caldo de galinha
- 1/2 colher de sopa de manteiga
- 1 ovo
- 1 colher de sopa de queijo cheddar

Modo de fazer:

- Misture todos os ingredientes com o bacalhau, exceto o ovo e as batatas (que já devem estar cozidas, espremida e reservadas, formando uma massa homogênea e fria).

- Esta mistura deve ser levada ao triturador até ficar uma pasta.

- Misture esta pasta do bacalhau com as batatas.

- Bata o ovo numa batedeira, e depois misture-o bem com a massa.

- Com todos os ingredientes misturados numa mesma vasilha, é hora de enrolar os bolinhos. Você pode pegar uma porção da massa e enrolar com as próprias mãos no formato e tamanho que desejar.

- Não é necessário congelar ou empanar os bolinhos antes de fritá-los. Leve-os ao óleo quente e retire-os quando estiverem com aspecto dourado. Seus bolinhos de bacalhau estão prontos para serem servidos!


Fotos: Viridiana Brandão
Bar do Justo
Endereço: Rua Alferes Magalhães, 25/29
Bairro: Santana, São Paulo - SP
Tel.: (11) 2979-7195
E-mail: contato@famosobardojusto.com.br
http://br.mulher.yahoo.com/s%C3%A9rie-comida-de-boteco--bolinho-de-bacalhau.html 

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