OBSERVAÇÃO IMPORTANTE:

Os textos a seguir são dirigidos principalmente ao público em geral e têm por objetivo destacar os aspectos mais relevantes de cada assunto abordado. Eles não visam substituir as orientações do médico, que devem ser tidas como superiores às informações aqui encontradas.

Mens sana in corpore sano ("uma mente sã num corpo são") é uma famosa citação latina, derivada da Sátira X do poeta romano Juvenal.


No contexto, a frase é parte da resposta do autor à questão sobre o que as pessoas deveriam desejar na vida (tradução livre):

Deve-se pedir em oração que a mente seja sã num corpo são.
Peça uma alma corajosa que careça do temor da morte,
que ponha a longevidade em último lugar entre as bênçãos da natureza,
que suporte qualquer tipo de labores,
desconheça a ira, nada cobice e creia mais
nos labores selvagens de Hércules do que
nas satisfações, nos banquetes e camas de plumas de um rei oriental.
Revelarei aquilo que podes dar a ti próprio;
Certamente, o único caminho de uma vida tranquila passa pela virtude.
orandum est ut sit mens sana in corpore sano.
fortem posce animum mortis terrore carentem,
qui spatium uitae extremum inter munera ponat
naturae, qui ferre queat quoscumque labores,
nesciat irasci, cupiat nihil et potiores
Herculis aerumnas credat saeuosque labores
et uenere et cenis et pluma Sardanapalli.
monstro quod ipse tibi possis dare; semita certe
tranquillae per uirtutem patet unica uitae.
(10.356-64)

A conotação satírica da frase, no sentido de que seria bom ter também uma mente sã num corpo são, é uma interpretação mais recente daquilo que Juvenal pretendeu exprimir. A intenção original do autor foi lembrar àqueles dentre os cidadãos romanos que faziam orações tolas que tudo que se deveria pedir numa oração era saúde física e espiritual. Com o tempo, a frase passou a ter uma gama de sentidos. Pode ser entendida como uma afirmação de que somente um corpo são pode produzir ou sustentar uma mente sã. Seu uso mais generalizado expressa o conceito de um equilíbrio saudável no modo de vida de uma pessoa.

http://pt.wikipedia.org/wiki/Mens_sana_in_corpore_sano


domingo, 2 de outubro de 2011

Prepare uma refeição saudável em cinco minutos

Confira nossas dicas e coma bem sem gastar muito tempo na cozinha


Publicado em 29/5/2009 por Minha Vida
 
Fazer o arroz, cozinhar feijão, temperar a mistura: temperar o jantar requer tempo e dá muito trabalho, coisa que você não quer no final de semana. E como ficar de barriga vazia não é nada prazeroso, a única saída, muitas vezes, é optar pelas comidas congeladas ou pelas entregas rápidas de pizza e lanches, totalmente calóricos e nem um pouco saudáveis.

Mas existem diversas maneiras de agilizar o preparo do jantar, deixando tudo praticamente pronto, afirma a nutricionista Daniele Cirulyn, do Instituto Saúde Plena. Separamos as técnicas mais simples e úteis quando o assunto é garantir uma refeição rica, em poucos minutos. Tudo para acabar de vez com as desculpas para comer besteiras antes de ir para cama.
feijão - foto Getty Images

Feijão congelado
A prática já é bem conhecida, mas as dúvidas ainda existem. Pode ou não pode congelar o feijão? Ele perde os nutrientes? É melhorar temperar antes ou depois? O feijão pode ser congelado, ele dura até três meses dentro do congelador sem perder os nutrientes, mesmo quando ele é temperado antes de ir para o freezer , diz a especialista. E o feijão não perde o sabor porque foi congelado. Para deixá-lo com jeito de fresquinho, a dica é temperar na hora de esquentar. 
arroz - foto Getty Images
Arroz congelado
Cozinhe e congele em pequenas porções. Ele também dura até 3 meses dentro do freezer e não perde nenhum nutriente. O arroz deve ser congelado em potes pequenos, para que não entre muito ar, o que acaba estragando o alimento. É super prático chegar em casa e ter até o arroz prontinho para a refeição , ressalta Daniela Cirulyn.
salada - foto Getty Images
Saladas variadas
Até as saladas levam tempo para ficar prontinhas para o consumo. Mas, para elas também existem pequenas práticas que aceleram esse processo. Para agilizar o preparo das saladas, deixe as folhas já lavadas. Mas é preciso tomar alguns cuidados, como secar bem antes de devolvê-las para a geladeira. Outra dica é deixá-las nas prateleiras de baixo, que são menos geladas, diminuindo o risco de queimar as folhas , explica a nutricionista.

macarrão - foto Getty Images
Massa
O preparo de massas já é bastante prático e rápido e a nutri ensina como deixá-lo ainda mais fácil. Para agilizar o preparo, basta deixar o molho congelado. Na hora do consumo é só esquentar em uma panela e adicionar pequenos temperos. Fica uma delicia, afirma.

carne - foto Getty Images
Carnes
A carne também pode ser devidamente preparada para garantir um janta mais rápida. Temperada de um dia para o outro, ela deve ficar na parte mais alta da geladeira, que também é o local mais gelado. "O importante é reparar na textura e na cor do alimento antes do preparo", explica a nutricionista Daniela Cirulyn. "Se ela ficar escura demais ou escorrendo um líquido de aparência viscosa, é melhor descartar".
sanduíche - foto Getty Images
Lanche
Os lanches são uma boa pedida para os dias que a geladeira não está preparada para uma janta rápida. Só não vale abusar. Existem diversas maneiras de preparar lanchinhos saudáveis e, para os casos de emergência, eles são uma ótima opção. Atum, peito de frango, alface, tomate. São ingredientes rápidos e que podem ser feitas em pequenos minutos.
congelados - foto Getty Images
Comida pronta congelada
A comida congelada, na maioria das vezes, apresenta alto teor de gordura, calorias e sódio que prejudicam a saúde e o regime. A comida congelada deve ficar restrita a dias de emergência geral.

O problema é que elas apresentam uma quantidade muito grande de sódio, item que pode causar prejuízos para quem tem pressão alta, ou trazer esse mal para quem não tem , alerta Daniela Cirulyn. E, se por caso escolher por essa opção, verifique bem o rótulo, prestando atenção nas calorias e na gordura trans.
peixe - foto Getty Images
Refeição elaborada
Quer impressionar a família com uma refeição saborosa, mas não quer perder tempo? Confira a receita que a nutricionista separou para você preparar uma refeição dos deuses.

Filé de peixe ao molho rose
Ingredientes
-2 filés de pescada ou linguado temperados com alho, limão, sal e pimenta do reino
-1 xícara de molho de tomate ou 1 lata de molho de tomate pronto
-2 colheres de sopa de requeijão light

Modo de preparo
Num pirex de vidro, coloque os filés de peixe temperados, cobertos com o molho de tomate e as colheradas de requeijão. Tampe com papel alumínio e leve ao forno para assar. Quando os peixes já estiverem cozidos, tire o papel alumínio e deixe assar até secar a água e o molho ficar cremoso.

8 lanches de fast foods que não pesam no bolso e nem na balança

Dá para manter dieta e a boa forma sem passar vontade

Publicado em 9/12/2009 por Natalia do Vale 
 
Depois de dar a largada na dieta, o jeito é equilibrar as refeições e cortar um pouco das calorias e da gordura. Se manter a decisão de emagrecer já é difícil dentro de casa, perto do prato de alface, imagine diante das inúmeras tentações que aparecem em um passeio com os amigos nos restaurantes fast foods. Difícil, não é?

Mas nem tudo está perdido. O que antes parecia impossível, virou tendência nas redes: há versões leves e saudáveis para quem se preocupa com a balança. Selecionamos 8 dicas especiais que vão te ajudar a manter a forma sem passar vontade."As gorduras são essenciais para o correto funcionamento do organismo. São fonte de energia e estão presentes na corrente sanguínea, por isso não devemos cortá-las radicalmente, porém, controlá-la é fundamental na fase do regime (Começar minha dieta) ", explica a nutricionista Daniela Hueb.
 Salada de camarão -Giraffas
Salada de camarão, Giraffas. Descrição: alface americana, tomate em cubos, tomate seco, croutons, queijo parmesão e molho italiano. Preço: R$ 15,90 . Valor energético 280 Kcal, Carboidratos 21,5(g), Proteínas18(g), Gorduras Totais 13,5 (g), Gorduras Saturadas 5,3(g), Gorduras trans 0 (g), Fibra alimentar 3,4, Sódio 959(mg). A gordura Poli-insaturada é a mais benéfica das gorduras reduz o mau colesterol (LDL), diminuindo assim o risco de doenças cardiovasculares e hipertensão. Pode ser encontrada nos peixes de água fria, como salmão e atum, e nas sementes de linhaça.
Premium Salad Grill (com frango grelhado), McDonald's
Premium Salad Grill (com frango grelhado), McDonald's. Composição: frango grelhado, cenoura ralada, folhas de alface, tomate seco, croutons e mussarela a gosto. Valor Calórico: 224 Kcal. Preço: R$ 16,50.
Hambúrguer Simples, McDonald's
Hambúrguer Simples, McDonald's. Composição: pão tostado, hambúrguer, cebola, picles, Katchup e mostarda. Valor calórico: 257 Kcal. Preço: R$ 3,00
Salada de Frango Grelhado , Burguer King
Salada de Frango Grelhado , Burguer King. Composição: frango grelhado, tomate, cebola, folhas de alface verdes e roxas, queijo parmesão ralado e molhos de salada que podem ser semelhantes a vinagrete ou com azeite. Valor calórico: 316 calorias. Gordura Monoinsaturada Azeite de oliva, abacate, azeitona, castanha de caju, amêndoas e pistache são as principais fontes desse tipo de gordura. Fornece energia suficiente para aumentar o metabolismo basal, sem estimular a secreção de insulina.

Whopper JR sem maionese, Burguer King
Whopper JR sem maionese, Burguer King. Valor calórico: 296 calorias. Composição: apesar de ser bem menor que o tradicional, ele continua sendo um sanduíche "robusto" com pão com gergilim, queijo, alface, picles, tomate e cebola. "Em algumas lanchonetes, você monta seu lanche com os ingredientes que quiser, o que permite que a pessoa monte o lanche do seu jeito. Pode tirar ou acrescentar calorias e gordura. Dessa forma, dá pra montar um cardápio mais light, com menos sódio, tirando picles, maionese e colocando mais salada", explica Daniela Hueb.
Pasta ao Basílico, Spoletto
Pasta ao Basílico, Spoleto. Composição: Fettucci com molho feito com manteiga, polpa de tomate, tomates pelados, manjericão fresco e sal a gosto. Valor Energético 404Kcal, Carboidratos 61g, Proteínas 11g, Gorduras Totais 13g, Gorduras Saturadas 7,5g, Gordura Trans 0g, Fibra Alimentar 4,4g, Sódio 599mg. Valor: de R$ 11,90 a R$ 14,50.
Risotto Natural Al Mare, Spoleto
Risotto Natural Al Mare, Spoleto. Composição: Arroz arbóreo, manteiga, alho poro, camarão, alcaparra, champignon, tomate, manjericão, pimentão e filé de salmão em tiras. Azeite e sal a gosto. Valor Energético- 364 Cal, Carboidratos -33(g), Proteínas- 11(g), Gorduras Totais -18 (g), Gorduras Saturadas -2 (g), Gordura Trans -0(g), Sódio- 531(mg), Fibra Alimentar -1 (g).
Salada Peito de Frango - Spoleto
Salada Peito de Frango, Spoleto. Composição:90 gramas de mix de folhas, composta de alface crespa, alface roxa, alface, americana, rúcula e radicchio; peito de frango cozido cortado em tiras largas, mussarela de búfala, azeitona verde, cenoura ralada, abobrinha, ervilha, milho, brócolis e molho Italian light. Valor Energético-192 Cal, Carboidratos -14 (g), Proteínas- 18 (g), Gorduras Totais - 7 (g), Gorduras Saturadas- 2 (g), Gordura Trans - 0 (g), Sódio- 397, Fibra Alimentar - 2 (g). 

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